本文へ

いらないこと、言わないで と

レス3
(トピ主 1
🎂
こん
ひと
はじめまして。

子供の友達ママCさんに、「要らないこと言わないで」と言われます。

人の話題が大好きなそのママ、
いつも聞いてきた話をここぞとばかり聞かせてくれます。
先日(Bさん絡みの話題)Bさんに、Cママから事実でない噂話が伝えられました。
「Aさんから聞いたんだけど・・ホント?」と
それを聞かされたBさん、
「それは違うなぁ」と否定。間違ったことは伝わってほしくないからと
 (Bさんは、いつもとても冷静)
Aさんに、誰から聞いたなどの話に触れることなく(誰を傷つけることなく)
それとなく話が違っていることを知らせようと動きました。
すると、CはBさんの腕をつかみ「要らないこと言わないでよ」と二度三度
詰め寄る始末。

つまり、Cから聞いたと言われたくないのです。
 私、またか・・・・・っと
イラつく。
私的には要らないことってなんや? なのです。
「はぁ、お前の言うようないらんこと話したりなんぞいつしたんや?Cは要らん話をしても、賢人はイラん話はせんわい」 こんな怒りがこみ上げてきました。

散々、人の話をうれしくしておきながら、いつも自分を守ることに命をかけて
「いらんこと言わないで」と訴える。
他人に「要らんことを言うな」と強要する神経がわかりません。
自分の言動を要らないことと謙ることはあっても、人様の言動、
「要らないこと」と言える神経がわかりません。
あなたのような無駄話、それが要らぬ話だと叫びたいのですが、
この人に、「失礼なことをいうな」とたしなめるためにはどのようにほえればよいのか思案中です。
みなさま、良きご知恵をお貸しください。

ランキング

レス

遠まわしにしない

041
おばさん
そっくりその言葉を返しては? いらないことを言っているのはあなたの方でしょう、いい加減にしてって そういう人にははっきり言わないと伝わりませんよ

聞くからいけない。

041
横浜っ子じゃん
噂話を聞いておいて、後に成ってまたその話をするから行けないんですよ。 その方が噂話をした瞬間に言わないと。 「悪いけど、私帰るね」とか...又は、反応をしない。 何か言われたら「私は他人の事をどうこう言える程、偉く無いから」と拒絶する。 「要らんこといわないで!」と言われたら 「自分の事は判らないのね...貴女こそ、周囲からそう言われて浮いてるの気付いてないの? もう少し人の気持ちや立場を考えた方が良いよ?」と冷静に言い返します。 ところで、トピ主さんの文章。申し訳ないですが、読み辛いです。

ありがとうございます。

😒
こん トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 こういう話は、その場で解決するよう心がけます。 また、ホント文章わかりづらいですね。 自身で見直して、何を書いているやらです。 申し訳ありませんでした。 にも、関わらずレスいただいたことに、感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧