本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サファイアのネックレス。身に付けたままお風呂へ。平気?

サファイアのネックレス。身に付けたままお風呂へ。平気?

レス10
(トピ主 0
🐤
かなみそ
話題
お知恵を拝借したく思います。 小さな小さなサファイアとダイヤのネックレスなのですが、身に付けたままお風呂に入っても平気でしょうか? サビたりするのでしょうか?

ランキング

レス

外した方が

041
gacha
温泉の質にもよりますが,鎖が変色したりすることがあります。 それよりも一番多いのが,鎖が切れることです。 思いがけず引っ張って鎖を切ってしまうより,外して入った方が安心だと思います。

大丈夫かと思いますが…。

🐶
アイン
ダイヤやサファイアは錆びたりしません。 多分平気かと思いますが。地金も、プラチナであれば色は変わらないです。 でもジュエリーをお湯につけるのは、本当はあまりよくないと思います。 私はサファイアの指輪をしていますが、外して入ります。 ご参考になれば幸いです。

チェーンは!?

🐱
30歳主婦
こんにちは。 ネックレスという事ですが、チェーンは何を使ってますか? 例えばシルバー製なら、くすんだり、錆びたりするので お風呂に着けたまま入られるなら、マメな手入れが 必要かと思います。 逆にプラチナ・ゴールドなら、たまの手入れで良いと思います。 不明の場合はチェーンのアジャスター部分をよーく見ると分かり ます。(Pt:プラチナ、YG:イエローゴールド、WG:ホワイトゴールド PG:ピンクゴールド、Sv:シルバー) ※手入れというのは貴金属製のクロスで拭く、又は超音波洗浄機  などで汚れを取る、などです。 どちらにしても、手入れなさるなら問題ないと思いますよ。

さびたりはしません。

🐱
手前味噌
石はサファイアとダイヤとのこと、金属部分はきっと18金だろうと思います。仮に14金だとしてもどちらもお風呂に入るぐらいのことではさびません。 が、湯あかとか石鹸あかとかがついて全体に白くくもるようなことは長いうちに起こります。 それもちょっと洗えば取れますから心配されなくても大丈夫です。 人によってははずすことを勧める方もあるかと思いますが、私はお気に入りのペンダントをもう6年以上肌身離さずつけていて、洗うとき以外ほとんどはずしたことありません。 虫眼鏡で丁寧に観察すると白い皮膜のような汚れがついているので時々やわらかい歯ブラシで洗ってます。

ダメ

041
オルカ
サファイヤ(酸化アルミニウム/硬度9)、ダイヤ(炭素/硬度10)はいずれも薬品に強く傷もつきにくいです。サファイヤは多少アルカリに弱いので石鹸がつくと曇るかも。 ただ、宝石はともかく台座や金属は基本的に水や石鹸はダメです。サファイヤやダイヤモンドだけを台座や鎖からはずして持ち込むならOKです。ただしダイヤと触れると簡単に傷がつきます。

温泉ですか?

041
はて
石は錆びませんが、金属はものによっては錆びるというか傷むのでは。 家風呂の話ではないでしょうから、盗難の心配でしょうか? 預けられる所なら預ける(ロッカーに入れるなど)、そうでないならはじめからつけていかないのが無難かと…。

多分大丈夫です

鉱物大好き
あまり詳しくはないですが、サファイヤもダイヤも変質しにくいので大丈夫だと思いますよ。それよりとめ具や鎖などの金属が心配です。めっきならはがれて変色するし、銀だと黒く変色します。お風呂は温泉ですか?温泉なら今頃もう真っ黒になってませんか?ふつうのお湯ならめっき以外は大丈夫。(銀はだんだん色が曇ってきますがそのときは歯磨き粉で磨くといいですよ)

石より金属が問題

石を留める金具やネックレスのチェーン部分の素材は何でしょう。 金やプラチナのようなサビに強いもので出来ていれば良いのですが、比較的サビ易い銀などでは黒ずみ(酸化銀)が出るかもしれません。 また、通常の水道水の風呂ならば問題なくても温泉など水質の違う風呂では問題ある場合もあるでしょう。 なお、 サビるとは通常鉄が酸化して酸化鉄になることをいいますがこの場合何かが酸素と化合することと仮定して、 サファイヤ(鉱物としてはコランダム)は酸化アルミニウムの結晶、既にサビ済みなのでさらにサビるというのは考えにくく、ダイヤは炭素の結晶なのでもし酸化すると二酸化炭素などの気体となって拡散してしまうものと思われます。

ホワイトゴールドの場合、注意。

るーさん
18金やプラチナ850の台座・チェーンだと、長年ふろ場で石ごと洗っちゃったりもしてますが、全然大丈夫だし、綺麗になりますね―。 (ジュエリーの専門家からはお叱り受けそうな話だけど‥) 「おや?!」と思ったのが、1本しか持ってなかったK18ホワイトゴールドのネックレス。 “錆びる”とかじゃじゃなく、表面の光沢が取れる?(曇る?)感じでした。(台座の裏側だったんで、現在も普通に使ってますが) “割り金として入ってる金属の関係”だと思うんですが、ホワイトゴールドは、通常の18金ほど耐久性のある素材ではないようです。

大丈夫だと思います

😉
女30sai
チェーンや台座は銀ではありませんよね?銀のものは変色したりするので、あとで磨くのが面倒ですが。 プラチナや18金などならば平気だと思います。 私もつけて入って、お風呂でかるーく洗っちゃったりします。。 あ、草津温泉で、真珠のついたホワイトゴールドのネックレスを外し忘れた時はさすがに焦りましたが、無事でした。ほっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧