本文へ

メンタルが弱いのか・・・

レス27
(トピ主 1
🐧
OLです
ひと
職場で先輩から注意を受けると、心底しょげます・・。 会社を辞めたいとかは思いませんが、自分って、ほんとだめだなと後悔し、反省して反省して、胸が痛みます・・・。 子どもの時、あまり手がかからない子だったようで、親や先生からも怒られたような記憶は少ないです。 本当にしょげます。 しかし、先輩からは「案外神経図太そうだよね」なんてからかわれます・・・汗。 凹んだ時の解消法は何ですか? 1つのことを注意されると、すべてがだめと言われているような気持ちになります。 一応、自分では精一杯やっているので、気持ちは糸がピーんと張ったような状態なのに、注意を受けると、倒れこんで駄目になってしまいそうな気分になります・・・。 世の中で、一番駄目になってしまったような気持ちになります・・・。

ランキング

レス

後輩にいます。

😑
我ママ
受け持ちの後輩に、トピ主さんと同じような子がいます。 叱ると物凄くしょげます。そりゃ見てて可哀想なくらい。 でもしょげるだけなんです。 どんなに教えても注意してもしかってもしょげるだけ。 立ち直ったら教えたこと注意したこと叱ったこと全部忘れてくれるんです。 言葉に強く反応するのは可哀想だと思うけど、しょげるだけで学習できないので皆から「案外神経図太そうだよね」といわれています。 凹んで立ち直る前に、どうして先輩に叱られるのかよく考えてください。 一生懸命やるのは結構ですが、社会は結果が残せて初めて評価される世界です。学校じゃないので頑張りだけを評価することは出来ません。 凹んだときの立ち直り方より、気持ちの持ちかた、自分に対する考え方、なぜ叱られるのか? 同じコトで叱られないためにはどうしたらいいのか? そういうことを考えたほうがいいと思います。 お若い方なのかもしれませんが、頑張ってください。

反省する人は伸びますよ

041
かおり
反省し過ぎるのは、自己評価が低いことと目標設定が高いことからのギャップの大きさが主な原因かと思います。 しかし自己評価が高いとすぐに頭を打ってしまいますから、あなたはこれから飛躍的に伸びる可能性がありますよ。 注意されたことを改善することに集中して、あまり自分のことを考え過ぎないことです。年を取れば、「あれっ」っていうくらい楽になります。

何回も影で泣くしかないのでは?

🐱
もし入社何年も経っているのなら、会社勤めには向かないのでしょう。 もし1年以内の新人なら、そんなの誰でも通る道です。子供の頃どうだった、なんて関係ありません。 今迄こんなにへこむ事がなかったのなら、今迄責任が薄い仕事をしてきたのでしょう。 神経は張っている状態が長く続くと心の病気になる場合もありますが、出来るならへこんでもへこんでも、家でそっと泣いて、会社には涙をふいて出社する内強くなるもんです。 また、こういう経験をしないと、弱い者の気持ちも分かりません。 そして叱られないと自分は優秀だ、と勘違いしたまま成長もしません。 まぁ、大体皆少なからず同じ経験をしているのだと思って、今は頑張るのがいいと思います。

気にしない気にしないー

🐱
やったーワン!
OLですさんへ あなたが気にしているのは、その先輩の注意の「内容」ではなく注意の「仕方」ではないでしょうか!? もし、その先輩があなたに伸びて欲しいと思って愛情を込めて注意をしていればあなたにも伝わるはずです。 その先輩は同性ですか? もしそうなら、若くて美しい(!?)あなたを妬んでいるのでは??

叱る側の気持ちを考えてみては?

とと
一番単純な対処法は、 「自分」以外の立場で状況を見直すことです。 「先輩はこう言うことで、私にどう変わって欲しいんだろう?」 「自分が先輩の立場だったら、注意するときどんな気持ちだろう?」 その先輩がどんな方なのかにもよりますが ごく普通に部下の指導ができる方ならば あなたに落ち込んで欲しくて注意しているわけではありません。 誰でもミスは犯すし、新人ならなおさらです。 大事なのは、ミスを犯したあとどんな行動が取れるかです。 また気になるのは、 >「案外神経図太そうだよね」 と言われていることからすると、 トピ主さんは心の中でどんなに落ち込んでいても 外見からはそう見えていないかもしれません。 注意を受けたことやその内容を 自分の心でちゃんと受け止めてることも大事ですが、 「注意を受けた内容を理解しました」 と先輩が納得するように態度で見せて 「そう、じゃあ大丈夫ね。今度はよろしくね」 と先輩があなたの反省を受け入れてくれたら 落ち込みを引きずりすぎなくなれますよ。

私も打たれ弱い方です

041
かるか
普段はしゃきしゃきやることも早いし「打たれ強く」見られているタイプだと思いますが,注意,叱りを受けるとかなり心が折れます。 ガラスの心の持ち主です。 トピ主さんと同じように,子供時代においたをして先生や親に叱られたことがあまりなく,叱られる免疫がないからかもしれません。 変に優等生気質なんでしょうか,ちょっと否定的に言われるだけで内面的にかなり落ち込みます。 最近はなるべく深く考えないように,シンプルに注意を受けた事だけに心を向けるようにしています。 確実に「誉めてのばす」タイプの人間です。 我が子は私からガンガン言われても平気の兵ちゃんです。 ある意味,この図太さは将来役に立つのではと思います。

職場で注意・叱られるのは つらいですよね。

usa
私もOLだった頃を懐かしく思い出しました。毎日何かしら1つは失敗・ミスをして周囲に迷惑をかけたり、上司にしかられたり、先輩に注意され、おそるおそる相談したり。毎日仕事が辛く、仕事に行くのが嫌だったなぁ。毎晩、反省して、注意された事を思い出し、眠れなくて。特に新人の頃は毎日そうでした。職場での辛い夢を見ることばかりでした。一人前になるのに3年はかかりましたよ。色々な事務処理も全てを覚えきり、完璧になるまで時間はかかります。あなたの先輩だって上司だって、昔は失敗を繰り返していたはずです。辞めたいと何度も思い、落ち込んでいるはず。そして叱られて、へこんでいたんです。みんなそうだったんですよ。「しかられる」「失敗を注意される」事は、社会人になってから経験する事が多いです。社会人の時代と比べたら、学生時代はまるで天国。トピ主さん、「石の上にも3年」です。3年我慢して下さい。自分が職場での辛い経験を乗り越えて、頑張って、ひとまわり大きくなる事を経験してくださいね。10年もすれば「あの時、頑張ったな」ってきっと自分を褒めてあげられる様になりますよ。そして、同じ失敗を繰り返さない事!これが大事です。

怒られるうちは

🐤
くり
怒られるうちが花です…ある程度すれば怒られる事すらありません。 今は素直に聞いて、駄目でも頑張れば実力がつきます。 最初から出来るのは稀ですし、会社はお金を稼ぐところなので当たり前かと。 メンタルが弱いと逃げないで立ち向かって素敵な大人になってくださいね。

完璧主義?

🐶
すけとうだら
もしかしたら完璧主義的な性格なのでは?私もトピ主さんのように感じることが多いです。育った環境はどうですか?私は余り褒められることもなく、毎日叱られたり、殴られたりしながら育ちました。物事を良いか悪いかのみで判断する傾向はありますか?カウンセリングに通うのも一つの手です。

大丈夫です!!

💡
SLASH
先輩や上司から注意されると本当にしょげ返ってしまいますよね。 でも、大丈夫ですよ。 注意しても向上の見込みのない人に対しては、誰も注意しませんからね。 上司や先輩に注意されるということは、まだ周囲から見込みがあると思われている証拠だと思って!! 何度も注意されているうちに、上司や先輩の注意の仕方を研究していきましょう。 いずれ、あなたも先輩や上司となっていく身です。 こういう注意の仕方はダメージが大きい。それはなぜか? こういう注意の仕方は受け入れやすい。それはなぜか? OLとして会社に勤めたからには、新採のとき、3年目のとき、5年目のとき、7年目のとき、30歳を迎えたとき。。。ターニングポイントになる時々に本の一冊もかける位に、それぞれの時期でのOLのあり方を まとめておかれると、その後の人生でおおいに役立つと思います。 母になったとき、子供を育てるとき、人生の先輩としての重みのある発言ができそうです。 あなたが、アドバイスや注意をよく受ける理由は、それをあなたが受け入れる能力があると、周囲が判断しているからです。 自信をもってがんばってください。

ん?

花。
職場の先輩です。あ、、役割的には。 でも、見込みのない人には注意しないと思います。 期待されていることの現われ位でいいんじゃないですか? 通じないな、と判断したら、イチイチ注意などせず 簡単な仕事しか回しません。 ノビシロがある、と思ったらちょっと難しい仕事を振り、 いろいろちょっかいを出します。 まさか、落ち込まれるなんて思っていませんでした。 きっと言い方がキツイ先輩についているのかな? でもまあ、若いうちとか、仕事経験が浅いうちから完璧なんて 思うことがおかしいですよ。 教えてもらってよかったな、でいいんでないでしょうか? へこんだときの解消方法は、うーん。好きなことをじっくりやる。 ですかね。 今は芝かりとか(笑)。主婦になる前は(兼業主婦です)、 そうじはストレス解消ではないと思っていましたが、今は そうじもいいですよ。すかっとします。

私も同じでした

🐧
うさぎ
些細な注意に撃たれ死に…みたいな状態で新人の頃は毎日しょげてました。 でもね、先輩や上司って、言ってる事が結構バラバラなんです。先輩によって仕事のやり方も考えも違っていて、最初は頭にきましたが、まあ、みなさん人間なんで、正解なんて無いのかな、と。それなら、色々な上司や先輩から仕事について聞いて、「次、どう取り組もうか」自分なりに試して、自分なりのスタイルを作れるといいですよね。 先輩のアドバイスは、間違ってる事も多いので、深刻に受け止めすぎないことです。 凹んだ時は、色々考えてしまいがちですが「今、考えまくっても進展しないからとりあえず考えるのやめよう」と、思考を止める練習してみてください。 大丈夫。あと何年かすれば、先輩の小言もハイハイ聞き流せるようになりますよ。それまではひたすら仕事に慣れるよう、ミスしないよう頑張って下さい。

打たれ弱いんですね

041
toto
叱られ慣れていないんでしょう、きっと。 私も同じタイプでした。 良い子、慎重で冒険しないタイプで、叱られることがあまり無くとても打たれ弱かったです。 高校のときに大病をして人生につまづいてからいろんな経験を積んで、精神的に強くなって図太くなってきたように思います。 OLですさんは社会人何年目ですか? 月並みですが、その先輩が注意してくれるのはあなたがまだ伸びる可能性があるからだと思いますよ。 私の職場では、見込みの無い人は誰にも何も言ってもらえません。 さて、本題の凹んだときの解決法ですが、私は自分が好きなことをします。 甘いものが大好きなのでケーキを2個ぐらい食べたり、洋服を見たり、海外ドラマを観まくったりして気分転換をします。 それでも駄目なときには、夫に話を聞いてもらっています。 私ががんばっていることはわかってくれます。

意識を切り替えてみては

🐱
 先輩や同僚から「注意される」のは、それだけトピ主さんの仕事を 気遣っているからといえます。 つまり、「少し注意すると仕事がうまく行く」からです。 それは、注意というより「アドバイス・助言」してくれているのだと 受け取っては如何でしょうか。  たぶん、助言する先輩達も気を遣ってくれているはずですよ。 そして、まだ「助言すればよくなる」と考えているからですよ。 ですから、先輩達からの助言には「気を遣ってくれているんだ。 ありがたい」と思えば良いのです。 至らない点の反省は大切です。しかし、過度に自己嫌悪するのは かえってマイナスです。  そもそも人は学校教育で完成されるものではありません。 社会に出て色々な人や事柄に出会って成長していくものです。 ですから、「まだまだ未完成で、これからどんどん成長して行く 過程にあるんだ」とお考えになったら如何でしょうか。  色々と至らなかった点は過去のことです。 それを反省材料にして、前向きに明るく振る舞っていれば、 先輩の方々も可愛がってくれると思いますよ。 相手にされなくなったらお仕舞いです。

お返事ありがとうございます

🐧
OLです トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 >でもしょげるだけなんです。 さすが、先輩、、、、キツイコメント、、、、愛が、、、、先輩もそうやって仕事を覚えてきたのですね・・・きっと・・。 >あなたはこれから飛躍的に伸びる可能性がありますよ。 心にしみます。 涙が出ます。 ありがとうございます。 このコメントで、また頑張れそうです。プリントアウトしとこーっと☆ >そして叱られないと自分は優秀だ、と勘違いしたまま成長もしません。 そういう考え方、気のもちかたもあるのですね。そして、説得力を感じます。 励みになります!! >もしそうなら、若くて美しい(!?)あなたを妬んでいるのでは?? 美しいかどうかはおいといて、確かに若いです^^ 上司から「あの子の仕事が遅いから、この仕事は任せられないんですよー」と先輩が行っていたことを聞いてしまいました。。。。。。(己は後輩の足を引っ張るつもりか、、、、と正直、不信感を持ちました)

なんというか

041
りす
やっぱりあなたは図太いのかもしれませんよ。 レスのちょっとおちゃらけた書き方を読んで そう思いました。 過剰にしょげるけど実はそんなに気にもしていない。 何が悪いのかもよく考えようともしない。 そんな感じを受けますが。 まあ、だんだん打たれ強くなると思いますよ。 仕事のスピードは速くなるように頑張って。遅ければ そりゃあ任せられませんよ。

自分に自信がないからではないでしょうか?

SNOW DROP
仕事が決してできないわけじゃない。 失敗することもそんなにない。 真面目に一生懸命仕事をしているのであれば、あなたのやっていること、仕事のやり方はそんなに間違っていないと思います。 でも、ちょっとしたことで自分ってなんてダメな人間なんだろうって感じてしまうのは自分に自信がないからではないでしょうか? そうならないために、今の状態に満足するのではなく、今以上の仕事ができるようにいろいろ勉強してこれだけは誰にも負けないっていうスキルを身につけてみてはどうでしょうか? そうすれば落ち込むことが少なくなる気がします。 後、やっぱり落ち込んだ時は、他の人に話を聞いてもらったほうがいいと思います。できれば直接あって、話を聞いてもらう。そして辛ければ一人で泣くんじゃなくて、誰かにいてもらう時に泣く。 こういうストレス発散方法もあると思います。 もし、見当違いな意見を書いてたらすみません。 あまり今、頑張ってるんですから、無理しないでくださいね。

訓練。。。

🐱
Pak
>メンタルが弱いのか・・・ >1つのことを注意されると、すべてがだめと言われているような気持ちになります。 あなたのタイトルと文章から少し打たれ弱いなと思いました。 あまりしかられずに育ったのなら自己評価はそんなに低くないと思います。 もしかしたら、“自分に厳しく他人に優しく”とかモットーを持って 生きてきませんでしたか?  私はそれを心掛けてきて今ではそれが 裏目に出てしまい、自分を必要以上に厳しく評価してしまいます。 優しい他人さまから何か言われるとそれはそれは自分はだめな人間だ、とへこみます。 へこんだときの解消法と言うより、今の経験をいい方に生かしていこうと 打たれ強くなっていくほうがいいと思います。 自分に少し優しくしてあげて、なおかつ迅速,正確な仕事をこなせるように頑張って行くといいと思います。そういう過程があってこそ、成長できると信じています。 嫌な事があったら休日にリフレッシュして “さあ、又頑張るぞ”と言う姿勢を持って行くと 先輩から上司から、“見込みはあるな”と見られると思います。 頑張ってください。

ミス注意=人格否定ではありませんよ

🐤
むむる
意味なくプライドが高く、個人攻撃と仕事のミスを叱られていることの差がわからない? 立ち直ったら叱られた内容まで忘れてケロリとしている? 先輩はどんな叱り方をしますか? 「本当に何をやらせてもダメね」「どうしてわからないの、グズね」みたいな人格全否定の叱り方だったら凹んで当然だし、先輩の人間性に問題アリ。 「この案件は当日中に処理してって言ったでしょ」「お客様にはそういう物の言い方をしてはいけないの」みたいな具体的なミス指摘だったら、凹む前に言われたことを徹底的に直して繰り返さないことです。 >1つのことを注意されると、すべてがだめと言われているような気持ちになります。 これが間違いの元です。 先輩そんなこと言ってませんよね? 上司への報告だって、本当にトピ主さんの仕事が遅いから任せられないのだとは思いませんか? 全ては単純に仕事上の指摘と受け取れず、先輩の悪意と解釈するから凹むのではないでしょうか。

言われるうちが花

😀
ホワイトナイト
言われるうちが花です。 言われなくなったらおしまい。 だれも完璧な人間はいません。 自分のことを思って叱られているのだと思うことです。 人間伸びる3要素というのがあり、 1.すなおさ 2.勉学心 3.情報収集力 素直さを忘れず一度叱られてことを繰り返さないこと。 繰り返さない為にはどうしたらいいかを考え実行することです。 できるようになれば自信もつきます。 さあ前をむいて! ファイティーン!!

成長過程

🐧
まる
トピ主さんは精神的に成長過程にあるのです。 特に子どもの頃に伸びていなかった部分を今伸ばしているところなのです。 成長するには痛みを伴います。しかしそれを乗り越えれば『あんな小さなことで悩んでたなんて』と 軽く思えるようになるでしょう。 現時点での精神の落ち込みを少しでも解消するには自分の世界を広げることです。 今は仕事がトピ主さんの世界を大きく占めているのでしょう。 だから仕事で否定されると行き場がなく、苦しいのです。

意外な一面を見せているのかも

🐤
仕事人
9月16日のトピ主さんのレスを読んで、私も、りすさんと同じ感想を持ちました。 私の後輩にもいますよ。繊細なのか、あつかましいのかわからない人が。 ちょっと注意するとこの世の終わりのような表情を見せます。 目を合わすこともできず、改善点も述べず、この世の終わりのような表情をして、ただ「すみません」と繰り返すばかり。 でも、何万回も同じミスを続けます。叱られないように注意しようとか、思わないんでしょうね。 はじめは傷つきやすいのかな、言い過ぎたかなと思いましたが、同じミスを繰り返すことと、 遅刻常習犯なのに悪いと思っていないようなところを見ると、 結構、図々しい性格なんだなと思っています。 トピ主さんも、傷つくだけでなく、これからは頑張るぞという態度を先輩に見せればいいと思います。 もしかしたら、実務ではないところで、自分では気付いていない「意外な一面」を見せているのかもしれませんよ。

しょげるポイント

041
pon
注意された内容を理解していますか? 注意されたという事実でしょげているのか。 ミスしてしまったことを反省してしょげているのか。 大きな違いがありますよ。 前者であれば自尊心が傷つけられたとかいう、仕事の内容とは関係ない部分ですから。 その辺、どうですか? >己は後輩の足を引っ張るつもりか、、、、と正直、不信感を持ちました 己なんていう表現を使っているあたり、理解していないんじゃないかな?と思うのですが。 早くて正確な結果を求められる内容の仕事は、ミスがあって遅い仕事しか出来ない人間には任せられないのはもっともだと思います。 注意を受けたことを繰り返さないようにして丁寧な仕事を心がければ、徐々に認めてもらえますから。 そうすれば自信がついてくると思います。 ただ、謙虚さは必要ですけどね。 りすさんの言うように、おちゃらけた表現をされているままでは何も変わりませんので気を付けた方が良いかと思います。 頑張ってくださいね。

うーん・・

😑
OL生活十数年
ちょっとイタイ後輩ですかね・・ >己は後輩の足を引っ張るつもりか、、、、と正直、不信感を持ちました 職場の方の足を引っ張ってるのは、後輩であるご自分だと認識していますか? 先輩の「あの子の仕事が遅いから、この仕事は任せられないんですよー」は単なる上司への報告です。 もし、トピ主さんに仕事を任せたとして、期限どおりに終わらなければ先輩の責任なんです。 仕事を任せるというのはそういう事です。 レスを読んで感じたのは、先輩が見ていて可哀想なほど反省はしている。 可哀想に思った先輩方が気を使って慰めると反省が嘘のように調子に乗っちゃう。 で、反省しかしないので今後に繋がる改善策を講じない。 そんな印象ですね。 >凹んだ時の解消法は何ですか? 恐らくあなたは他の人よりも上手く解消してる気がしますよ。

う~~ん(続)

🛳
花。
出来る子と出来ない子を見てきましたが。 出来る子は、1度目の失敗は失敗ではない。ただし同じ失敗は二度としない、と明言していました。 出来ない子は、一回しか言わないからちゃんと聞いておくようにとわざわざ念を押されているのに忘れ、怒られると泣きました。そして長いいいわけをしていました。 そういう差です。 相手に怒られたことに関心が言っているうちは伸びません。同じ内容の2度目のミスをしたことを人に言われなくても自分で分かり反省できる子が伸びるんです。 指摘されないとへこまないでしょう?それじゃだめなんです。 厳しいことを言いますが、若いうちにクセをつけておかないとどんどんドツボにはまりますよ。 辛いと思いますが、がんばってください。

かつての私もそうでしたよ。

🐤
たんぽぽママ
トピ拝見して、かつての私の姿を振り返るような思いでした。 凹んだ時の解消法として、会社帰りに大好きなスィーツを一人で食べて帰ったり、バーで好きなカクテルを飲んで帰ったり、趣味の映画鑑賞して帰る、時には「一人カラオケ」にも出かけて、気分爽快を図ることで、「落ち込みを次の日にひきずらない」よう心がけてました。 仕事や何かでミスしたり、躓いたりする度に 「自分はなんてダメな人間なんだろう」と落ち込んだものでした。 でも、実は物事はそれほど、自分が思っているほど深刻ではなく、他人もさほど気にかけていると言うわけでもなく、 自分が落ち込むことで生じるマイナスパワー(?)、悪い感情のスパイラルにハマってしまい、なかなか悪い気の中から抜け出せなくなる・・・と言った悪循環に陥ったままでは、何も変わらないということに気づいたのでありました。 仕事で受ける注意と言うのは、職務上必要なことだからだと思います。 そこでご自身を「駄目人間」と評する必要があるのでしょうか。 あくまでも仕事における技術的な問題のような気がします。 「視点を変えてみる」ことを視野に入れてみてはいかがですか。

注意後も同じミスをしませんか?

041
主さんを見たことがないので誤解かもしれませんが >先輩からは「案外神経図太そうだよね」なんてからかわれます この一文で 一瞬激しく落ち込んでも、さっさと復活しているんじゃないかなと 叱られた時や他人とケンカになった時に 「自分が怒られている事」にしか目が行かない 相手が起こっている原因を、全く無視しているタイプの人がいます 叱られる→落ち込む→さっさと復活→また同じミスをする これ繰り返していませんか? そうでないと「案外神経図太そうだよね」なんて言われないです 会社で「怒られている」は「ミスを指摘し改善を求められている」ということです 落ち込んで「この世の終わり!」なんて気持ちになるより 「ミスが発生したのは、確認不足が原因」 「指示を理解していなかった」「段取りが悪くて納期が遅れた」 自己分析して今後に生かしてください、失敗から学ぶ事は大きいです 頑張っていると言われていますが 同じミスを繰り返す人を、会社は「努力があり成長が期待できる」とは評価しません 同じミスはしていません、という方でしたら失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧