いらいらして、切れやすい自分に罪悪感を感じていますが、なかなかコントロールできません。
私の部署はおじさん(50歳以上)が9割います。そして、若手は私と二つ上の先輩しかいません。なので、どうしても雑用(特にプリンターのトナー交換)やPCの操作に関する質問は私に集中してしまいます。先輩にきいてくれてもいいと思うのですが、私の方がなじみがあるのか、ほとんど私の仕事になってしまいます。忙しい時にかぎって、話しかけてくるのでいらいらします。
今日は土曜なのに会社に出社して引越しでした。私は私でさっさと仕事を終わらせて帰りたいのに、じゃまするおじさん達多数。
ちょっと調べたり、足を運べばわかることなのに、仕事をしている私の手をとめるおじさん。ぶつぶつ、どうでもいい世間話をしてくるおじさん。
きっと、相手しなきゃ、話しかけてこないだろうと、わざと無視する私。
「ちょっと、ゆきちー、プリンタどれ使うんだよ。インストールの仕方教えてくれよ。」一人に対応すると、また一人、二人。合計5人。私の仕事は増えるばかり。そして、プリンタのインストールしてる最中にも、いろいろ話しかけてくるし。ちょっとは人のペースも考えてよ。むかむか!先輩は「私は相手したくないから」とおじさんの世話してくれないし。
最初は、ニコヤカに対応してた私も、機嫌が悪くなって、「もー、何年SEやってるんですか。いい加減にしてください。金取りますよ。信じられない。」と愚痴りながら顔に出してしまいました。そして、切れた自分に悲しくなってしまいます。
後から考えると、ほんのちょっとの時間なのに、どうしてこうも余裕がないというか、被害者意識が強いんでしょうか。
皆さんは、忙しい時、何かどーでもいいことをたのまれたり、話しかけられたらどう対応しますか?
そして、みなさんのまわりのおじさんたちはいかがですか??