本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 困った会社のおじさんと切れやすい自分(駄)

困った会社のおじさんと切れやすい自分(駄)

レス12
(トピ主 0
😡
ゆきち
仕事
いらいらして、切れやすい自分に罪悪感を感じていますが、なかなかコントロールできません。 私の部署はおじさん(50歳以上)が9割います。そして、若手は私と二つ上の先輩しかいません。なので、どうしても雑用(特にプリンターのトナー交換)やPCの操作に関する質問は私に集中してしまいます。先輩にきいてくれてもいいと思うのですが、私の方がなじみがあるのか、ほとんど私の仕事になってしまいます。忙しい時にかぎって、話しかけてくるのでいらいらします。 今日は土曜なのに会社に出社して引越しでした。私は私でさっさと仕事を終わらせて帰りたいのに、じゃまするおじさん達多数。 ちょっと調べたり、足を運べばわかることなのに、仕事をしている私の手をとめるおじさん。ぶつぶつ、どうでもいい世間話をしてくるおじさん。 きっと、相手しなきゃ、話しかけてこないだろうと、わざと無視する私。 「ちょっと、ゆきちー、プリンタどれ使うんだよ。インストールの仕方教えてくれよ。」一人に対応すると、また一人、二人。合計5人。私の仕事は増えるばかり。そして、プリンタのインストールしてる最中にも、いろいろ話しかけてくるし。ちょっとは人のペースも考えてよ。むかむか!先輩は「私は相手したくないから」とおじさんの世話してくれないし。 最初は、ニコヤカに対応してた私も、機嫌が悪くなって、「もー、何年SEやってるんですか。いい加減にしてください。金取りますよ。信じられない。」と愚痴りながら顔に出してしまいました。そして、切れた自分に悲しくなってしまいます。 後から考えると、ほんのちょっとの時間なのに、どうしてこうも余裕がないというか、被害者意識が強いんでしょうか。 皆さんは、忙しい時、何かどーでもいいことをたのまれたり、話しかけられたらどう対応しますか? そして、みなさんのまわりのおじさんたちはいかがですか??

ランキング

レス

今は給料もらえるだけで恩の字

💢
元ヘルパーでしたから
同じです。 といっても、ウチは そもそも天下りさんと、親会社で不要になった人の受け皿会社ですから、仕事はヒマなので、まだ余裕があるのですが。 さすがに、コピーペーストを同じ人に5回目聞かれたときはキレそうになりましたが。 以前、ヘルパーをしていて、不向きで辞めたのですが、そのおかげで、この人は軽度の認知症なんだ、と思うことにしてます。 そして、オムツの交換がないだけマシ、と思うことにしてます。 転職するにも、今は情勢が悪いですからねー

「今、忙しいので後にして下さい」

041
晴れ晴れ
急ぎの仕事があるなら、「今、忙しいので後にして下さい」と伝えること。 無視はよくありません。自分の状況を簡潔に話してあげて下さい。 急ぎの仕事が片づいたら、忘れずに「手が空きましたよ」と言ってあげて下さい。

それもまたお仕事

041
ゆうか
いんじゃないですかそのままで。 結局教えてあげてるんだし、親切ですよ。罪悪感なんて感じる必要ありません。 トピ主さんに聞きやすいから聞くわけで、愚痴られてもトピ主さんに聞いているんですから。 「お金とりますよ。」でも「この貸しは大きいですよ。こんどお昼おごってくださいね。」でもどんどん言っていいですよ。 忙しい時は、「これ終わってからにしてください」と言って自分を優先していいですよ。 教えるってそんなもんです。仕事の為の操作なんですからそれを含めてお仕事なんですよ。 まあでもSEでそれはちょっと想定外かな・・・

なんてタイムリ~~ッ!!

🐶
ワンコ
このトピを見て嬉しくなりました。私だけじゃなかったって! うちの職場も還暦前後のオヤジしか居ません。もう自分が変になりそうです。いくら教えても同じことを繰り返し失敗するわ、独り言多い、かたくなに頑固な考え方、老眼なので私のPC画面を覗くときは近すぎて顔に危うく接触しそうになったし、飲み物は床に落とし水浸し、後始末は私、愛想よくするとつけ込んで私的な仕事頼んでくるし、セクハラ発言はあるし、団塊の世代?最悪です。大嫌い。私はだんだんしゃべらなくなりました。大きな声で言い合いするのも疲れました。会社で笑うこともなくなりました。ゆきちさんの大変さ、よーくわかります。でも会社辞めるわけにはいかないので、一緒にがんばっていきましょう!

よろこんでやる

041
億泰
正直この手の雑用は若手の当然の仕事だと思うのですが。 自分は機械が好きなこともあり、何でもよろこんでやります。 トナー交換:若手の仕事 世間話の相手:若手の仕事 インスト関連:各人用に一度使ったものは個別管理検索性重視 頻繁に来る質問:内線で画面見えなくても即答できるくらいテンプレ化 たまに来る質問:自分の勉強になる ソフトの操作質問:何度も教えて「君流を覚えたよ」まで言わせる  →元々アナログでやってた人の場合は素の技術が高い人が多く   後々勉強になる 以上の技術は異動しても役に立つ場面はあります。 また、こうして若手は社内知名度を上げていろいろ得します。

一回り年下の上司です

🐷
ドリアン
彼はパソコンの操作ができません。 メールに添付されておくられてきたファイルをひらけてもどこに保存したのか、そもそも保存したのかもわからない人です。 そして、仕事中は自分の趣味のサイトをのぞいています。 私も何度もブチギレそうになりましたが、彼ができないから私はここで働けるのだ、と発想を転換したら、少し楽になりました。

わかるよ

041
ぴな
私の会社は、社長と私二人だけです。 そしてその社長がまさに!ゆきちさんの仕事を邪魔するおじさま達そのものです。ホントにイライラします。わかります。 ただ私の場合、彼は社長なんです。扱いがやっかいです。 が、私こないだついに切れてしまって「こんなことぐらい自分でやったらどうです?毎度毎度いちいち聞かれたんじゃ自分の仕事できません!」と、首を覚悟で言ってしまいました。 最初は、そんな言い方はないだろうとかお互いに喧嘩腰で言い合いましたが、しばらくして「忙しい時にいろいろ言って悪かったね。以後気を付けます」と社長自ら誤ってきました。 その返答が逆に私の心を打ちましたよ。彼、何も出来ないけど、おっさんだけど、人の心を持っていて、反省したり傷ついたりいろいろと考えて私とおんなじように生きているんだ、と。なるべく彼の意向に答えてさしあげよう、と。なーんてね。でも未だちょっとイライラっとしますけど。でもあの言葉を聞いてからちょっと自分も変わりました。

みなさんありがとうございます!

🐱
ゆきち
レスありがとうございます。 みなさんもおじ様達に苦労なさっているんですね。 かつてはおじ様達も活躍してたことがあったと思いたい。。 確かに、古い技術は詳しいですので、うまくこっちもその知識をもらいながらつきあっていきます。 こんな方々にも奥さんがいます。 その奥さんでないだけまし!と思ってがんばります。 ていうか、家族の方々相手してやってー。 きっと相手にされてないんだろうなって空気がぷんぷんします。 男性って年をとればとるほど哀れですね。 なんだかかわいそうになってきた。

こちらにもいます(苦笑)

😒
茉莉花
困ったおじさんと1対1で仕事してます。 先日はWordで「文字の色、どうやって変えるの?」って聞かれました。 さらにデスクトップにアイコンが溢れていて、すぐファイルが行方不明になります。 そして隣はシステム部。 ゆきちさんが頼まれているような細々とした内容の電話が頻繁に掛かってきてます。 そしてそのシステム部のAくんが一言。 「お前らそんなこと聞いて恥ずかしくないのか!?」 もちろん電話切った後ですけど。 フロア内は大爆笑でした。 だって聞いてくる内容が、 「大文字が打てないんだけど」(Shiftキー押せばいいのに・・・) 「インターネットに接続出来ないよ」(勝手に線抜いたから) 「Yahoo!やGoogleの地図が右クリックで保存できない」(仕様です) といったことばかりなんですもの。 Aくんやその上司宛に掛かってくる電話の半分はその手の相談です(苦笑)

長くても5年

🐧
きょんた
と思ってつきあっています。 うちの会社は55歳以上のおじさん達が新入社員だから。 (要は受け皿会社) いつまでたっても、私が最年少。(いつの間にかいい歳になったのに!) おじ樣方のお守りも給料のうち。 なのに、おじ樣方のお給料は私の3倍位あるらしい。(ちょっとムッとする) 40ちょいの自分が変えられないんだから、今さら55過ぎた人の性格は 変わらないと諦め、呪文のように 「長くて5年、長くて5年」 を唱えています。 まあ、次から次へと代わりが入ってきますけど。 「今日は機嫌悪いねえ、何かあった?」 ってアナタのせいでいそがしいんでしょおっ!! 機嫌悪いと思うなら話しかけるなぁっ! と思いつつ、冷たく 「忙しいだけです」 と言うのが精一杯です。 ここで叫んで、ちょっとすっきりしました。 ごめんなさい。ありがとうございます。

わかります、わかります!!

🙂
ワード最新版
お気持ち、すごくわかります~! しかもこの年代ってすぐ忘れたりしませんか? 私は上司と2人だけ(支店)ですが、PCに関しては一切ダメ。しかし、見栄っ張りなのでたまにドン引きすることを言います。こないだはお客さんが、 「うちが使ってるワードは2003ですからちょと古いかもですね~」と言ったら、 「そりゃ、時代遅れですね~。うちは2009年ですよ」と答えてました。 いやいや、うちもワードは2003ですよ(笑) それで、ワードの2009ってどんなものか見せてとお客さんが言うので、 私もちょっと魔が差してしまい(笑)、何も言わず黙って見ていたら 「どうぞどうぞ」と見せた結果、お客さんに「同じですね・・」と言われ 上司はまっかっかになってました。 あとで、「なんでワシだけ古い!!!!」って叱られましたが、 答える気にもなれず、「本社に聞いてください」といいました(笑)

KYって呼ばれてるおじさん

🐴
マロンシャンテ
ゆきちさーーーん、そしてレスしてくれた皆さんもありがとう! 元気でました。 ずーっと北米にいて現地の大会社で現地の人と働いていたので そういう日本人のおじさんが信じられませんでした。 今も海外で日系の全部で日本人が6人の会社です。 おやじはいつも私に「電話してアポ取れ」って言うから取って おやじのスケジュールに入れて「入れましたから」と報告してやるのに 次の日もまた次の日も「アポ取れ」って同じ会社のことを聞くんですよね 一週間に5回も同じ会社のアポのこと聞くな! 会社がメディア系なのでニュースの内容によっては記者は社内でも一定の時間は守秘義務かある場合がある。(個人情報の場合など) おやじだけ「ねっーーーどうなのねっ!」って皆が無視してるのに 聞きたくしてしかたない。気ずいて!常識! 基本的に物忘れが激しいのでなんでも探せないと人のせいにする。 それは自分の物忘れのせいと気づいていない。これが毎日~ 最近は仕事で話しかけられる以外は無視してるんだけど おやじはこの他におしゃべり大好き! 切れます~自分の仕事ができないんだもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧