本文へ

結婚生活を聞かれなくて寂しかった。

レス46
(トピ主 2
😨
れみ
ひと
知り合いと、独身の友人2名の4人で会ったときのことです。 2人は仕事が大変でずっと仕事の話になってしまい、私はほとんど聞き役で終わってしまいました。 かなり久しぶりに会った人もいます。 市外に変わったので、その土地での生活など聞いてほしかったのです。 聞かれもしないのに、いろいろしゃべるのは苦手です。 友達の結婚生活は興味ないものでしょうか?

ランキング

レス

受け身すぎる

041
あられ
もし興味があったとしても喋らないのに聞くのは失礼かな、って思ったのかもしれません。根掘り葉掘り聞かれたかったのでしょうか? 私なら他人の結婚生活は興味ないですが…

既婚者同士で話せばいい

💡
ぴのこ
結婚生活についてそんなに話したいなら、既婚の友人を選んだ方がいいですよ。 独身相手に結婚生活を語っても、ヘタすればただのノロケや自慢にしか聞えないかも知れません。ご友人たちもトピ主さんの結婚生活について一度も触れないところを見ると、大して興味がないか、聞きたくないのであえて触れなかったかどちらかでしょうねぇ・・・。 そんなもんだと思います。

共感できないです。

みこん
独身の私にとって、結婚生活や知らない土地のことには興味も共感も持てず、聞いても分かりませんし、よしんば話されても、どの辺が聞き所なのかも分からず 「ああ、そう」 「大変ね」 くらいしか返事ができません。 ましてや、話をふられるのを待つばかりで出番がなかったら不満に思う人の心境なんて、全然分かりません・・・ 以上。

そんなものかも

🐱
チビ
トピ主さんは彼女達の仕事内容とかに興味ありますか? トピ文読む限りでは相手の近状くらいは知りたいけど、興味はたいして無さそうに感じましたよ。 彼女達も同じでは?彼女達に限らず、一般的にもその程度ではないでしょうか。よっぽど相手が面白い体験をしてるとか話上手とかでない限り、人の話を聞くより自分の話をしてストレス発散?しちゃう人は多いと思います。 マナーを心得てる人は相手の話も聞くようバランスを心がけるんでしょうが。 トピ主さんも負けずに話すか、彼女達はそんな人と諦めて聞き役に徹するかだと思います。

難しいかもね

041
おばちゃん
独身と既婚者とか、子供のいる人といない人のように条件の違う人が一緒に楽しめる話題が一番でしょうけど、難しいですね。 今回はトピ主さんにとって満足できなかったでしょうけど、あなたの結婚生活の話題が中心になっていたら、おそらく独身の方には面白くもない時間となっていたのではないでしょうか。 寂しく思う気持ちも理解できますが、他人の結婚生活は問題を抱えている時以外は他人にとってはつまらないものと思ったほうがいいんじゃないでしょうか。 私は結婚が早かったのですが、独身の友人と遊ぶ時に結婚生活なんて話題にしたことは無かったですよ。

あまり興味はないかも

041
さや
独身時代を振り返ってみると、友人の結婚に至った出会いとかプロセスには関心はありましたが、結婚生活にはあんまりというか全然興味がなかったような気がしますね。何を聞いていいのか、ポイントがわからなかったです。 むしろ仕事に興味、関心が高いので、自然とそちらの話題になっていたような…。ご友人たちも悪気はないと思いますが、結婚生活について聞いて欲しいのであれば、語る相手を選んだ方がいいのかもしれませんね。

恥ずかしくないですか?

匿名子
聞いてもらわないと喋れないとか、聞いてくれなくて寂しいとか いっぱしの大人が何言ってんですか。読んでてイラっとしました。 何人かの方もおっしゃっていますが独身の人間からしたら他人の結婚生活なんて正直あまり興味ないでしょう。 私も結婚は早かったほうですが独身の友達とはあまり結婚生活の話なんてしなかったですね。 やっぱり同じ境遇にならないと話も合いませんし。 結婚生活の話がしたいなら既婚者のお友達を探しましょう。

本気で言っているのでしょうか

041
くい
話のテーマに関係なく >聞かれもしないのに、いろいろしゃべるのは苦手です。 といってはばからないのは、考えものです。 しかも、長い付き合いの友だちではなく、「知り合い」とのこと ですので、なおさらです。 もしかして、お知り合いはあなたのそういう甘えた考えを見透かして わざと話をふらなかったのではないでしょうか。 他人が市外に引っ越した事や、結婚生活がどうであるかに 興味があるひとは少数だとおもいます。 あなた自身、知人が懸命になっている仕事に無関心なのですから、 同じではないですか?

未婚です

041
みやちゃん
既婚の友達と話すとき結婚生活について自分からは訊きません。 さして興味が無いというのも有りますけど 結婚生活が上手く行ってるかどうか判らないし 上手く行ってるとしても訊かれたがる人ばかりじゃないのに 結婚生活なんてプライベートなことは 相手が取っ掛かりをくれない限り訊けませんもん。 トピ主さんはご自分の結婚生活について訊いてほしい人のようですが なら訊いてくれないかなーと待つんじゃなく自ら話題を振ってください。 そしたら興味が有っても無くても話題にはしてくれると思います。

聞きませんよ

041
りす
新婚の人に根掘り葉掘り結婚生活の事なんか聞きませんが。 まして本人が何も言わないなら「もしかしてうまくいっていないんじゃ」とか、いらない気を回してしますので…

興味ないです

041
るる
専業主婦2年目です。 人の結婚生活、正直言って興味ないです。 でも、話したそうだったら、ある程度は聞きます。 でも仕事の話題などで盛り上がっていたのなら、なおさら、結婚生活について色々聞きたいとは思いません。 独身のご友人方があなたの結婚生活に興味がないなら、そのメンバーでは適切な話題ではないようにも思います。 自分の経験上、人の結婚生活に興味を示してくださる方も沢山いらっしゃいますので、そういう方と一緒の時に話しをすればいいと思いますよ。 私は自分が海外赴任から帰ってきたときに、私の帰国飲み会で、ほとんど海外生活を聞かれなかったことがあり、ああ、興味ないんだな、と思って寂しい気持ちになったことがあります。 でも、興味ない相手に話しをしたって盛り上がらないですよ。 本当に。 でもきっと結婚したばかりのご友人や、既婚の先輩などは、話しを聞いてくれますよ。 もし、結婚ネタを聞いてもらえなくて寂しいなら、今はそのご友人たちと一緒に過ごす時期ではないのでしょう。 まあ、なにか気分転換でもして気持ちを楽にしてくださいね。

私はわかる気がします

041
ちょっとさみしいかも
厳しいご意見が殆どですが、私はレミさんの言い分わかる気がします。たった4人で約束の上で会ったのですよね?お知り合いというのはどの程度の方かわかりかねますが、独身時代のご友人お二方は、レミさんの事をそれなりにご存知なのですよね?私が独身で仕事をしていた時、既婚・未婚の友人数名と一緒に会う機会がありましたけど、それぞれの近況を報告し合いましたよ。結婚後、未婚の友達数名と会った時も、やはりお互いの話(仕事、結婚生活など)をしました。仕事をしている二人だけが、ずっと仕事の話をしているのって、ちょっとどうかと思いますけど・・・。 レミさん含め残りのお二人はただ聞いていたということですね?私自身、独身の時は結婚生活など想像のつかない世界で、なんと話を切り出して良いのやらわからないと思った記憶はあります。もしかして、皆さんまだお若くて、話すとっかかりがつかめなかったのかな?ご友人お二人が「仕事が大変で」とありますが、ご友人お二方には丁度良い息抜きになったのかもしれませんね。レミさんにはお気の毒ですが・・・。誰かだけが一方的に話すのではなく、皆が会話に参加出来た方が楽しいですよね。

逆の経験しました

フランチェスカ
私は独身ですが、トピ主と逆の体験しました。 集まったメンバーの過半数が既婚、しかも1年ちがいずつで子供を産んだ人ばかりだったので 話題はおのずと子供の話題がメインに。 はじめのうちは物珍しくて聞いていましたが、他の話題にうつっても、また最後は子供の 話題になるので飽きてきました。昔はこちらの恋愛事情や近況を興味本位で聞いてきた人たちがですよ。 今じゃ聞かれもしませんよ。こちらが旅行へいった話など振ってもあまり興味なさそうで、お土産渡しても いまいち反応が薄くて。既婚のひとは、独身生活は一度味わって通り過ぎたものだから、今更珍しくもないのでしょうが、 久しぶりに会ったのに消化不良でした。もうあのメンバーの集まりはしばらく辞退したいです。 独身の立場から言うと、他人の結婚生活や他人の夫のことも正直あまり興味ないし、ズケズケとこっちから聞くような ことじゃないと思ってるんで、自分から何も喋らない人がいたら、このひとは聞かれたくないのかな?と思って遠慮します。

常識的な友達ですよね

041
>聞かれもしないのに、いろいろしゃべるのは苦手です。 これでは仕方ないでしょう。 彼女達はインタビュアーではなく友達なのですよ。 聞かれなければ話さないのは、ご自身の問題ですよね。 彼女達は、自分の日常としての仕事の話をしたわけですから、トピ主さんも自分から日常生活を話題にするべきなのですよ。 ところが話さないため、お友達は、「結婚生活に関して話したくないのかも」と判断したのではないでしょうか。 ある程度の常識をわきまえている人は、「話したがらない人にプライベートなことを聞くことは失礼なこと」と思っています。 頻繁に会っていたり、まめにメールのやりとりをしている間柄ならまだしも、久しぶりに会う友達に、「結婚生活は楽しい?住んでいる場所はどこ?賃貸?持ち家?ご主人は?ご主人の仕事は?」なんて質問するのは非常に失礼です。 私なら絶対に聞きませんし、もし私が聞かれたら(状況によっては)疎遠になるかもしれません。

仲の良さにもよりますが

041
のんちゃん
本当に仲のいい友達にはいろいろ聞きますよ。 今後の参考にしたいし、やはり興味もありますから。 そうでない友達の場合は(友達というかはわかりませんが) こちらからは聞きません。 聞かれたくないかもしれないし、興味もそこまでないからです。 その時は聞いて欲しいならば、自分から話題を振ってみてくれると 聞いてもいいんだなと当たり障りなく聞くことはあります

そんなに聞いてほしいなら、話すしかない。

cloudy
ご友人はエスパーではないので「結婚生活のこと聞いてよ、話したいの~。新しい土地での生活ぶりも聞いて頂戴。でも、私って、話を振ってくれないと話せないの。内気だから…。その辺り察して、私が話したい話題を振ってね!」なんて思っているあなたの胸の内を知ることなどできません。 いい大人なんですから、もう少しがんばりましょう。 友人からすれば、何も話してくれないことに興味の持ちようもないのでは。 仕事が忙しいなら余計、そのことで頭はいっぱいでしょうし。 それに独身の方は、結婚生活について聞くのは遠慮してしまうものではないでしょうか?

たまたまじゃない?

041
しのぶ
普段から、れみさんに話を振らない様な関係なのでしょうか。 そうだとしたら、期待し過ぎじゃないのかしらと思いますけど。 私の友人間でも、その時その時の話題って有りますよ。 全員がしゃべる時も有りますけど、誰かが「大変」だったりすると、その話題に終始する事も多いです。グチは吐き出させてあげたいし、アドバイスできるかもしれないし(私自身に話したい事があっても)。 やはり、仕事ネタや人間関係ネタは、後で聞いてあげても意味ない時も有りますしね。 れみさんが、新婚生活で「大変」だったら、話題として優先されたかもしれないけど、そうじゃないなら、大変な人の話を聞いてあげる余裕を持ちたいですよね。 れみさんの話は次に会った時で良いじゃないですか。別に禁止された訳でも「そんな話興味ない」と言われた訳でも、無いでしょう? 友人間で最初の方に結婚すると、ちょっと損ですよね(笑)他の友人さんも早く結婚すると良いですね。共通の話題が出来ますもんね。

知人がいるので気を遣ったのかも?

🎂
こすもす
知人がお一人混ざっているとの事ですので トピ主さんの事はそんなにご存じない方なんですよね? その方の前で、トピ主さんのプライベートな話題をするのは トピ主さんに悪いかも?と話題にしなかったのかも知れませんよ。 反対に知人に対しても、そんなに深くおつきあいのないトピ主さんの プライベートな話題を出しても詰まらないかもって気遣いもあったかもですね。 でも文章を拝見してると依存心の強い方だなぁ~って印象があり 私ならあえて聞きたいとは思いませんね。 「友達の結婚生活に興味がないかと」聞かれれば 引越しもして環境も変わったら「どんな感じ~?」と興味と言うより 心配ってのか気には留めると思います。 が、その対象の相手に対して興味が無ければ、おのずと生活とかにも 感心は向きませんね。 要するにトピ主さんに対して感心がないのではないでしょうか? 単に結婚生活に興味が沸くとすれば、凄い大富豪に嫁いだとか今迄と違う パッとした結婚をされれば興味は沸くと思いますが(笑) 感心のない人の普通の結婚生活等には特に興味は示さないと思います。

微妙・・

041
まちこ
>2人は仕事が大変でずっと仕事の話になってしまい、私はほとんど聞き役で終わってしまいました この点に関しては、2人も気が利かないと思います。せっかく4人で会ってるんだから皆が会話に入れるようにすべき。 >市外に変わったので、その土地での生活など聞いてほしかったのです。聞かれもしないのに、いろいろしゃべるのは苦手です。 これはトピ主さんが甘えてるかな。 苦手だから聞いて欲しいって・・話したい事があれば、自分から言いましょ。 >友達の結婚生活は興味ないものでしょうか? 基本的には興味ないですし、危機的状況にある可能性もあるのでうっかり聞けません。

私も他人の結婚生活に興味はない

041
りゅー
けれど、友達の話を聞く姿勢は見せますし、友達が話し始めれば聞きます。 興味のない話題であっても、そこは「私の話を聞いて、けれど私が興味な話は聞きたくない」では通らないでしょう。それでは相手の事を理解できないし、相手に私を理解してもらう事もできません。 トピ主さんのお友達の、自分の話に夢中になるだけで「れみの話も聞くよ」という姿勢を見せない事には幼さを感じます。 そしてトピ主さんは、結婚生活以外の話題を出せば問題なかったのでは? 結婚生活を自ら話さない人が、「誰にも言いたくない」のか「言いたくても言えない」のか、他人は判断できません。 (そもそも、他人の結婚生活に興味を持つ人はあまりいません) その辺りを考えられずに「寂しかった」と被害者感情を出すのも幼い事だと思います。 話題を振られないと自分から話せないというのは、ご自身で解決するしかないと思います。 諦めるか、積極的になるか、察してくれる友達を得るか。 ただ、互いに相手の話を聞き合う空気を作るのが大人同士の付き合いであると思います。 一番良いのは、皆が話し上手聞き上手になる事です。

聞いて欲しいなら

041
nagoko
聞いて欲しいなら自分から話してください。 自分からは言わないけど聞いて欲しかった・・・何なの?いい大人でしょ?

正直なところ・・・

🐤
ひなっち
他の人の結婚生活って特に興味ないですね~ 自分が優越感に浸りたい時は別でしょうが(笑) 私も結婚してますが、友達にすすんで聞いたことはありません。 すすんで話そうと思ったこともありません。 結婚って本人にはとっても大きな人生の転機ですが、他人にとってはささいな出来事ですから・・・ 何か聞いてほしい話があるのなら自分から話題をふっては? 「結婚はいいよ~」「楽しいよ~」なんてセリフは独身からしたら羨ましくもない言葉だと思います。

分かる分かる!

🐤
ひな
既婚者同士、友人と二人で会いました。 テフロン加工のフライパンを半年でダメにしちゃった! 家事下手な夫が休日食事を作ってくれても後片付けが大変! 夫の誕生日祝いを買いに行ったら道に迷って困った! 分かる分かる!と楽しく盛り上がりましたが、仕事が大変な人にこんな話をしたいですか?? それで、れみは最近どんな感じなの? と、促されたられみさんはどんな話をされるつもりだったのかしら。 私は興味あるけれど、独身で仕事が忙しいお友達は楽しめる話題だったかな? きっと、話してもツマラナカッタと思われるのでしたら、話をふられなくてラッキーでしたね。今は聞き役に徹して、そのうち彼女達も同じような境遇になってそんな話題がでる未来に、分かる分かる!私もそうだったよ!と盛り上がれば良いのではないかと思います。

羨ましいのあるかも

🎶
アールグレイ
年齢にもよりますが、結婚生活に純粋に憧れがあるなら聞きますね。 でも妬みが混じっていたら聞いてあげない人もいそう。 たまたま仕事の話で盛り上がってしまったら、特にその直後に結婚生活の話は切り出しにくいかな~と思いました。 単に話の流れが原因かも。 でも久し振りに会ったのなら、近況報告は聞きたいと思うと思いましたが、自分から話さずニコニコ(?)聞き役でいられるトピ主さんは幸せでいる象徴だと思うので、聞いてくれなかったのかも?? あんまり気にしないで! 私は興味あります。 (既婚です。独身のときはイメージつきにくい話が確かに多いかな?)

なかなか難しい問題

041
トクメイ希望既婚女性
私も独身の頃、フランチェスカさんと同じ思いをしました。 要するに集団の場合、似たようなライフスタイルの多い人の話がメインになってしまうのだと思います。 そしてそれ以外のライフスタイルの人はなんとなく会話の線路から外れてしまうといいますか・・・。 それでも輪のバランスを考えてくれる人が一人いると、外れた人もなかに入ることができるんですが、女性の集団だけの場合、これがなかなか難しい。 既婚者一人対独身複数の集団の場合、結婚生活を自分からペラペラ話すのって確かにしにくいですよね、人によっては「自慢?」「おのろけ?」って悪くとらえる人もいますしね。 私だったら、「れみちゃん最近どう?」と少しは話題をふると思います。 興味あるとかないとかの問題ではなく、集団で一人黙ってポツンとなってしまう人がいるのが、気になるから。

落ち込まないで

041
客観者
なんかひどいレスが多いですが気にしないで下さい。 それらの人や世の中の多くの人がそうですが、基本的に他人の話しを聞くよりも一方的に自分の話しをしたい人ばかりですから。ましてや、新婚生活や海外旅行の楽しい話しなんて、そう言う人達には耳障りでしかないんですね。同類の人は今までも沢山見てきました。 もう少し聞き上手でギブアンドテイクが出来る人をお友達にされるよう頑張って下さい。

トピ主です。

😉
れみ トピ主
ご意見ありがとうございます。自分から話さなかったのはいけなかったのですね。 1人が就職活動中で、もう1人も近々辞めるらしいのですが、状況が厳しいことなどを話すと、 2人が意気投合してしまい、私がちょっと疎外感を感じてしまい、話すことができませんでした。 後 1人の方は共通の習い事をしていた先生です。歳はさほど変わりません。 何か、共通の話題をよく考えていけばよかったと思いました。

私は既婚者だけど聞きたくない

041
既婚者2番手
人の家庭のことに自分から問いかけるほどの興味もないし、 自分の家庭のことも特別話すことはないです。 夫と共通の友人であれば別ですが、そうでない人なら夫とのことなんて話さないです。 子供のこともまた然りです。 それに、家庭って何があるかわからないので聞かない方がマナーとして良いと思っています。 相手が話せばもちろん聞きますが、その場合でも質問などはかなり慎重になります。 未婚の方がそういう話は既婚者とと仰っていますが、 既婚者でも聞きたがらない人は多いですよ。 家庭って、共通の話題ってないでしょう?それぞれの家で違うから。 話すほどのイレギュラーな出来事がそうそう日常生活で起きるはずもなく…。 私は相手の立場に合わせた会話で盛り上がるほうが好きですね。

確かにその状況下では、そうなるでしょうね。。

🐤
求職中の独身
現在20代後半、求職中の無職独身女性です。 私の周りでも年齢的なものがありますが、 結婚する人も多い一方、独身組には転職する人が (私を含め)かなりいます。 この年齢になって、独身で、かつ仕事を辞めて 新たに就職活動をするって 「結婚する予定もない」その上 「働く場所がいつ見つかるかわからない」 はたまた無事就職先が見つかっても、 「万一、相性が合わなかったら、また就活をしなければならない」 「再び転職することになった時の年齢によっては、 そこよりいい条件で働けない可能性も高まる」…と、 かなり精神的に不安になるものがあります。 そういった状況下では、どうしても結婚している友人には 「幸せで安定しているからいいじゃん、それで」という感覚になって、 わざわざ、自分の置かれた不安定な状況を 再確認しなければいけないような 話題には持っていかないのでは。。と思ったりします。 幸せなことはとってもいいことだし、 友達としても喜ばしいこととは思いつつも ゆるぎない安定感を感じてしまって、逆に凹む… そんな胸のうちがあったのかもしれませんよ。

結婚生活の話にかぎらず

😉
まるこ
これは結婚生活の話にかぎったことではないと思います。 他人の暮らしに関して、聞くことに興味がわかないので聞かない人は結構いるものです。 そういう人にはこちらも聞きません。お互い様。 でも、本当は思いやりをもって、少しはトピ主さんに話をふってあげてもよかったのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧