本文へ
  • ホーム
  • マスカラを塗ると目が充血しませんか?

マスカラを塗ると目が充血しませんか?

レス14
(トピ主 6
🐶
うさぎ
マスカラを塗って暫くすると目が充血?赤くなります。感覚としては、瞳が乾いているような感じです。気をつけて睫毛だけに塗り→ビューラーでカールしているのですが変わりません。目薬をつけても一時凌ぎです。マスカラをしないと白目を保っています。やはりマスカラ自体の化学物質が、皮膚まで付いてなくても赤目を引き起こすのでしょうか?もし対処方などありましたら、アドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

乾燥による充血

041
ぴょこ
私も実は同じように不安になったので、眼科に診てもらったことがあります。 私の場合は、目の乾燥による充血です。普段はやや下向きに生えている睫毛のお蔭で目の乾燥が防げるのですが、ビューラーでクリっとあげてしまうと、やはり何もしない時よりも直接空気があたる割合が高くなりますよね。そうすると、涙が目を潤してくれるだけでは足りなくなります。パッチリとした目、可愛いので私もビューラーとマスカラを駆使してできるだけデカ目にしていますが、時々は睫毛と目を休ませる意味でアイライナーのみで頑張っています(笑) 充血専用もしくは、ドライアイ向けの点眼薬を所定の回数を守って適時使われたほうが良いと思います。うさぎさんのは既に点眼等はなさっているわけですし、眼科にご相談されることをお勧めします。あまり乾燥が酷いと、目に良いことは決してありませんので…。

危ないですよね・・・

🐤
きのこっこ
わたしもマスカラは苦手で、普段から付けていません。 充血するというわけではありませんが、なんか、”わさわさ”するのが嫌で・・・ アイラインなども含め、アイメイクのやりすぎはドライアイの原因になるというような報道を最近見かけました。 書き方にもよりますが、プロの方などは特に、まつげの内側からラインを書いたりされますからね~。 粘膜に触れるのはさすがに目に悪いでしょう・・・ 化粧品ですから、合う・合わないがあると思いますし、もしかしたら「特定のメーカーのものなら大丈夫だった!」ということもあるかもしれません。 もし「マスカラは必須!!」ということでしたら、いろんなメーカーを試す、とかですかね。。 あってもなくても、と思っていらっしゃるならば、やめた方がよい気がします。 酷くする前に眼科にもご相談に行かれてはいかがでしょうか。

同じです!

🐷
あかめ
うさぎさんと同じです。 コンタクトを使用しているのですが、マスカラを塗ると、すぐに目がスースーひりひりして、じわじわと充血してきます。目が乾くような感じでしょうか・・・ 目をはっきりと見せたくてマスカラは欠かせなかったのですが、最近は出産して仕事を辞めたこともあり、メイクも控えめになったので、ついでにマスカラは捨ててしまいました。 どんなに「落ちないマスカラ」と宣伝してあっても、カスカスみたいな細かい繊維(繊維マスカラでなくても)が目に入ってしまって痛みがあったから、それも充血の原因かも? いろいろな種類を試したけど、私の場合、メイベリンのマスカラがいちばん充血しやすかったです。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
ぴょこさん、きのこっこさん、あかめさん、レスありがとうございます! 今日はマスカラ無しのメイクでした。充血はありません。目が乾くという感覚もありませんでしたし、今日は白目維持でした。やはりマスカラ自体が原因なんですよね。。各社、落ちない滲まない・カール長持ち・ボリューム・ロングマスカラ…そんなマスカラ業界ですが「瞳に優しい」マスカラを作って欲しいなと切実に思ってしまいました。。

私も!

041
ヨヨ
私もここ2-3年、トピ主さんと似た感じです。 元々ドライアイなので、眼科でもらった目薬はマメにさしています。 メイベリンのマスカラをずっと使っていますが、付けたあとから、じわじわと充血し始め、少しぴりぴりします。 以前、粘膜や目のふちぎりぎりにするアイメイクは目に悪いというものを読んで以来、睫毛の間を埋めるようなアイラインの引き方はやめました。マスカラも睫毛の根元ぎりぎりからは塗らないように変えたのですが、あまり変化は感じません。 耐え足れないときは、花粉症やハウスダストなどのアレルギー用の点眼薬をさすと少しはましになるのですが。。。 他のメーカーは試したことがないのですが、低刺激のマスカラなどがあるなら、ぜひ知りたいです!!!

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
ヨヨさんコメントありがとうございます! 私の中でお気に入りというか、滲まないだけにこだわれば「デジャヴュ ファイバーウィッグ」です。かれこれ10年以上は愛用してますかね。その前はKATEでした。外資系とか色々試しましたが、どれも「滲む」んですよね。夏に購入したメイベリンも結局滲んだので、やっぱりデジャヴュのマスカラです。今では売り場スペースも他のマスカラより広いので、人気あるのかもしれませんね。

揮発性成分 NG!

😝
ジェイド
すぐ乾くマスマラには揮発性成分が含まれています。 (開封するとツンとする臭いがします) 私はコレがダメです~ ずっとパンダ目にならないのでフィルムタイプを愛用していたのですが 「目、真っ赤だよ?大丈夫???」 と周囲に心配されるくらい充血します。 でも疲れ目の充血だと思って使い続けてました… 結膜炎になったのきっかけにマスカラひかえたら充血治りました! 今はカール力やボリュームはないけど成分安心なものを週末のみ使ってます。 (ファンケルとアスセーヌです) 充血はしませんよ♪

似たような・・・

🐱
スージー
トピ主様と似たような症状が出ます。 私は粘膜が弱いので(目、鼻、喉、などなど)、 気をつけてはいるのですが目が充血します。。。 マスカラに含まれている化学物質に反応しているのだろうと思います。 マスカラの繊維?が目に入って痛いというのもわかりますねぇ。 D○Cのアイラッシュトニック、マスカラの後に塗っています。 本来の目的はマスカラではないですが、 透明な液体でカバーするので繊維が落ちることもないですし、 滲みもありません。 またマスカラを封じ込めて?しまうのか、 目が充血することもないです。 たまたま、私はこの製品が合ったのだと思うのですが・・・ お財布に余裕がある時は、まつ毛パーマ&落ちないマスカラをします。 洗っても「落ちないマスカラ」をエステで付けてもらえるんです。 アイメイクにこだわりたい時に行きます。 (結婚式の出席、旅行前などなども。) これは楽でいいですし、市販のマスカラのようにはなりません。 こんな具合です。 お手ごろ価格で、ダブル使いしないで(笑)、 目に優しいマスカラ、欲しいですー。

マスカラに限らず

041
チェリー
私の場合は、アイラインやアイシャドウなど、目の周り関係は全てだめです。まぶたにうっすらファンデがのってるだけでも違和感をおぼえます。 友達に相談すると「最初はそんなもんで、そのうち慣れてくる」と言われ我慢していたのですが、やっぱり充血がおさまることもなく・・・。  私は、充血、乾きの他、眠いような重たいような目の感じがあります。眠いのかなー、今日は疲れてるのかなーと思っても、帰宅してクレンジングをしてしまうとスッキリサッパリ!さっきまでの「眠気・目頭の重み」はどこへやら?という感じです。 もともと目が人より異物に敏感みたいで、ちょっとした毛ボコリが目に入っただけでかなり不愉快になります。目薬は手放せません。 マスカラは種類を変えてみたりトップコート塗ってみたりしたけどやっぱりダメ。アイシャドウの類も色々買ってはみたけれど、その不快感がイヤで結局どれも1、2回使っただけ。引出しの中で埃をかぶってます。 何のアドバイスもできないくせに、同じ悩みをもつ人が他にもいる!と知って嬉しくなり、つい書き込みしてしまいました。 私もみんなみたいに可愛いメイクを楽しみたいでーす!

トピ主です!

041
うさぎ トピ主
ジェイドさん、レスありがとうございます。 今日は根元づけ・ビューラーはやめて、睫毛根元から2ミリぐらい離した部分から、ふたはけぐらい塗ってみました。2時間ぐらい経過しましたがまだ充血は見られません。ツンとするのはいかにも目に悪そう。私の愛用のフィルムタイプも控え目に匂いました。結膜炎、怖いですね!ファンケルのマスカラは他社より良さそうですね♪滲みとかはどうなんでしょうか?

トピ主です!

041
うさぎ トピ主
スージーさん、レスありがとうございます。 私もアイラッシュトニック、昔ですが使っていました!でもノーメイクの時にでしたので、アイメイクとは併用してませんでした(悲)まつげパーマは以前、パーマ液が目に入りどうのとニュースになった時がありますが、その辺りはどうなんでしょうか?落ちないマスカラは初めて知りました!たかがマスカラされどマスカラ。奥が深いですよね。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
チェリーさん、レスありがとうございます。 クレンジング後の「重たさ・眠気」どこへやら?わかります!(笑)私も目がゴロゴロしたりして、洗顔後の爽快感で、瞳も気持ちもリラックスします。あと、ごくごくたまーにあるかないかですが、メイクしたまま眠る事があった時は、凄く眠りが浅いです。「メイクしたままは気持ち悪い」と思いながらだと、熟睡出来ないですね。どうしても面倒臭い時は、ふきとり化粧水をバシャバシャ使ってメイクを落として寝ます♪シャワーや洗顔だと髪が濡れてしまうのがまたストレスになってしまうので(苦笑)

滲みについて

😀
ジェイド
お答えします。 ファンケルとアクセーヌどちらもパンダになることはありませんが、私の場合下睫には塗っていないのです。 (うまく下睫に塗れないので) それに目薬をよく点したりするとどうかな?と思います。 でも泣いてもパンダにはなりませんでしたよ。 カール力が乏しいので ビューラー→下地→マスカラ→ホットビューラー でしっかり上げて使ってます。

トピ主です。

041
うさぎ トピ主
ジェイドさん、回答ありがとうございます♪ 私は笑うと下瞼が上瞼につき、結果…滲みが生じてしまいます(苦笑) カールもかなりきつめに上げてもなんです。ファンケルは会員なので、注目しやすいです。一度購入してみる価値はありそうですね!面倒臭いけど、目尻の睫毛だけ、フィルムタイプもありかもしれませんね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧