本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アガサクリスティ(ポアロ)のタイトルを教えてください

アガサクリスティ(ポアロ)のタイトルを教えてください

レス10
(トピ主 0
041
まき
話題
昔母とテレビで見た話しで、本で読みたいので探しています。 ポアロの話も多いのでなかなかみつかりません、分かる方教えてください。 うっすらと覚えている話は ポアロとヘイスティングスがオープンカフェで女性と知り合います。 その時女性に虫が飛んできます。 あとで虫ではなく銃だとポアロが推理するのですが・・・? 私の灰色の脳細胞では思い出せないのでお願いします。

ランキング

レス

エンドハウスの怪事件/邪悪の家

🙂
aqua
前者が創元推理文庫、後者がハヤカワ文庫でのタイトル。

「エンドハウスの怪事件」「邪悪の家」

041
mihoka
原題「Peril at End House」 日本語では「エンドハウスの怪事件」や「邪悪の家」と訳されている作品だと思います。 出版社によってタイトルが違うようで、デビッド・スーシェのドラマやNHKのアニメは「エンドハウスの怪事件」でした。 冒頭の虫と銃のくだりはおっしゃるとおりなのですが、後半がちょっと違うような気がします・・・。 でも私はドラマしか見てないので、原作はそうなのかな? 違ってたらごめんなさい。

邪悪の家(エンドハウスの怪事件)

041
ぽち
です。 私の中ではかなり上位にランクインします。 ヘイスティングスとの久々のコンビぶりもいいし、 ○○を引っかき回して××を探す(そしてヘイスティングスが怒る)のは想像したら吹いちゃいます。

ミステリーは楽し

💡
ミセスレモン
私もポアロシリーズ大好きです。最初の部分は「エンドハウスの怪事件」に似ていると思います。後半はちょっと違うような。。 もしこの書籍でよければ、「エンドハウスの怪事件」または「邪悪の家」で出ているようです。結論を楽しみにしていま~す。

エンドハウス殺人事件 

041
tomoneko
原題は「Peril at End House」で、「邪悪の家」という題名になってることも あるようです。 ハヤカワ文庫のは、タイトルの方の「エンドハウス~」のタイトルになってたと思います。 殺されるのは男性でなく、ヒロイン?の従姉妹の女性ですよ。

たぶん

🐱
やまねこ
ワタクシの灰色の脳細胞は邪悪の家じゃないかとささやいております。 原題はPeril at the End Houseだったような。 クリスティ大好きで全巻持ってます。勢い余ってペーパーバックでも読んだり。久しぶりに読みたくなっちゃいました!

それは

💍
カメリア
 『邪悪の家』ですね。  私は、クリスティーは(ポアロもミス・マープルも)専ら本で読みましたが、映像も面白そうですね。  

それは・・

🐱
りす
ちょっと内容に思い違いがあるようですが「エンドハウスの怪事件」ではないでしょうか。 屋敷で殺されるのは妹でなく、はじめにねらわれていた女性のいとこです。 亡くなった婚約者は事故で、屋敷には来ていません。 なにかと混同されているかもしれないですね。

『邪悪の家』(原題 Peril at End House)

💋
パンチョ
邦題は出版社により『エンド・ハウスの怪事件』、『エンド・ハウス殺人事件』などとも訳されてます。

クリスティファンです

💍
ミユ
クリスティの本は和訳されているものはほぼすべて読んでいると思います。 で、トピ主様がおっしゃってるのは多分「エンド・ハウスの怪事件」だと思います。 これは休暇を海辺のホテルで過ごしているポアロとヘイスティングスがニックという娘と知り合い、目の前で銃で撃たれるところを目撃し、彼女の命が狙われているとポアロが思い込み、ガードする・・・しかし真相は・・・これ以上はネタばれしそうなんで控えますが、どんでん返しの結末ですよね。 タイトルは出版社によって「邪悪の家」とか「エンド・ハウス殺人事件」になってるかと思います。 ネットから引用したあらすじでは 「セント・ルーのエンドハウスに住むニック・バックリーは3日間で3度死にかけたという。目前でその4度目を目撃したポワロは、ニックの命を守るべく調査を始めるが、その矢先、ニックのショールを羽織った従妹のマギーが殺されてしまう……」となっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧