本文へ

顔が母に似てきた自分・・・受け入れられない

レス4
(トピ主 0
😭
30代
ヘルス
今迄も、母と買い物に行った先で店員さんに、似てますね、などと言われて苦笑いな私でしたが、実際、鏡を見る度に、母に似て来たと自分でも実感する所が多くなり、そんな自分を受け入れられません。 子供の頃、母の肌質や質感までにも嫌悪感があったのですが、それさえも似て来て・・・。 果ては、ブルドック顔(口角下がりまくり)?と思ったら、悲しくなり、本当に嫌で嫌でたまりません。結局、顔かたちが似てしまうという事は、思考回路が似て来た、感情の表出なども似て来たのかな?との思いもあり、反面教師にしなければという思いもありますが、どうせ「ああなる」と思うと本当にイタタマレナイのです。もう人生終わった感もあります。 似たくなくとも似てしまうのは、娘としてのサガなのでしょうか? もっと良い女になりたいとつくづく思ってしまうのです。 そういった思いを抱き、乗り越えた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

未来の警告だと思う。

🐷
すっかりん
わかりますよ。それは同じDNAを持つ恐怖です! もうしょうがないとあきらめるしかないです。 私の母は、お顔はまあちょっと綺麗めだったので お母さんに似てあなたも別嬪ちゃんになるわ(お世辞98%込み) と、言われて子供の頃は調子に乗ってたんですが。 母も55歳を超え出した頃からもともと丸い体が 余計に丸さが増し。高血圧になり。 ちょっと可愛い系のお顔だったのも ほっぺたたるんたるん、目が大きいので目じりのしわも倍増 白髪も超多いし、おまけに髪が薄い(父はハゲ) スターウオーズ見て誰かに似てると思ったら 風呂上りの母がヨーダに似てました。(悲っ!) 子供の頃の可愛いかったお母ちゃんはどこへ!? なので、いずれ自分もこうなるぞと。 目元のシワ対策やら、育毛やら 今からがんばってますよ。

私も受け入れられませんでした。(30代です。)

🐱
gatito
会う人に必ず「お母さんにそっくりだ。」と言われてきました。 母とはずっと仲が悪く、顔が自分の嫌いな人に似ていくことに怒りや絶望感を持ち、美容整形も考えたほどです。 男子から馬鹿にされたこともあった顔なので余計に母を恨みましたよ~。 今でも輪郭からパーツまで母似ですが「似ている」とあまり言われませんし、言われも気になりません。馬鹿にさせることもありません(笑) 嫌いなパーツ、性格をカバーする方法を探して外、内面と変えました。 努力は必要ですが、DNAが同じでも考え方、生き方で変わります。 母に似るのが嫌だという気持ちと、どんどん老けていってるのを気になさっているように思うのですが、どうでしょう? 口角が下がるのは筋肉のたるみなので顔面運動やマッサージで改善しますし、肌もビタミン剤や運動で変えることが出来ます。あとはお化粧、髪型。 それをやるだけでも母親とは違う印象になり、若く見えると思います。 "もっといい女になりたい。"その気持ちが大切です! 悲観的にならず頑張ってみて下さい、あなたはあなたです。30過ぎると顔は自分の生き様を映し始めますよ。

私はうれしいが

041
かりん
私の母親は6年前に亡くなりました。 なかなか夢にも出てきてくれなくて寂しい限りです。 2年前子供を産んで産後疲れでヨレヨレで鏡をみたら いました! 母が! ああソックリだわ~私は確実にお母さんの子だわ~。と一人悦に入って幸せでした。

ちょっと冷静になってみてください。

041
つるぴかどん
お母様に似ているのが問題なのか、歳をとるのが問題なのか。 なぜ30才の、40才の、50才の時の(トピ主さんの年齢をあてはめて下さい)お母様に似ていることがそこまで大問題なのでしょうか? 現在そっくりということはトピ主さん0才の時は0才の時のお母様に、15才の時は15才のお母様にそっくりだったんですよ。今になって似てきたのではなく、最初から似ているのです。 同じ材料なんですから当然同じ顔です。ただし半分です。お顔のうちお父様に似ておいでの半分も同じように老けつつあると思うのですが、よろしいのですか? まあ親戚の写真をひっくりかえせばお母様以外の人とそっくりな部分が見つかりますよ。わたしはお母様似じゃなくて、曾お祖父ちゃまに似てたのか!と思えばあきらめがつくこともあるかと思いますが。 年を取れば誰の子供でも垂れる、むくれる、しわしわになる。それはトピ主さんのお母様お一人の特権ではありません。今後トピ主さんがしわしわになるのは親と関係なく自然の摂理です。 人生の不満はなにもかも親のせいですか? 老人ホームのボランティアでもお始めになられてはいかがでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧