本文へ

(駄)カブトムシは虫か?

レス95
(トピ主 1
🙂
川崎
話題
家から駐車場に行く途中、カブトムシがいたので捕まえて職場に持って行きました。 ここらでは珍しいので今朝珍しいもの拾ったと言って、隣の席の20代女性にカブトを見せてあげたら Gを見た時のような悲鳴を上げられてしまいました。 私、虫苦手なんですよだそうです。 私にとってカブトムシやクワガタムシは虫ではなく、カブトムシ、クワガタムシなのでそう言ったのですが でも足6本ですよねとか言って話が通じません。 この人男の子が生まれたらどうするんだろうと思ったのですが、カブトムシ、クワガタムシの地位は 昭和の時代より低くなってしまったんですかね?

ランキング

レス

虫ですが

041
ワルナスビ
カブトもクワも普通に虫ですが。 アゲハチョウもテントウムシもカマキリもセミも足が6本で虫ですが。 普通にどれも好きですが。 嫌いなの虫いるけど。イラガとか。 カブトとクワの地位は、 そうだなあ、別に変わってないと思うがな。 今も昔もホムセンで専用エサ売ってるのはカブトだし。 仮面ライダーもカブトがいたし…あ、ライダーはそもそもバッタか。 ウチの高三娘と中三息子がチビのときはカブト飼ってたよ。スズムシとかも飼ってたけど。

地位とかどうでもいいけど

041
レスカ
カブトムシの地位なんて興味ないですけど、 わざわざ職場に持ってこないでください。

虫でしょ?

041
元半同居嫁
カブトムシは昆虫です、そして甲虫でもあります 間違いなくムシですね カブトムシやクワガタが虫でなければ、なんなんですか? >私にとってカブトムシやクワガタムシは虫ではなく、カブトムシ、クワガタムシなのでそう言ったのですが 意味がわかりません

職場に?!

🐶
さと
ありえない!!! 超迷惑 私もカブトムシとGは同じランクですよ だって見た目的に同じじゃないですか 昭和の時代だって、 会社に持っていけば同じ反応されたと思いますよ 学校に持って行った思い出とごっちゃにしてません?

あのさあ

💡
なにいってる
虫に決まってんじゃん。

・・何を言っているの??

😑
notamerit
カブトムシ(甲虫) クワガタムシ(鍬形虫) 虫で無ければ、何なのでしょう? 昆虫以外の何物でもないでしょう。 トピ主さんが、甲虫・鍬形虫を別格化するのはご自由にですが 独自解釈を他人にも押し付けるのは止めてください。 >男の子が産まれたら 男児・男性が全て、昆虫好きに違いないという決めつけ思考 そっちも同時に止めましょうよ。

虫ですよ

🐤
ビートル
ただ我が家にはカブトムシもクワガタもいます。 私もGはとにかくダメです。 でも、カブトムシやクワガタは昔からそんなに苦手意識はなかったですが、積極的に触りたいとは思いませんでした。 今は子供のために必死に世話してかわいい子に思えてきました。 しかし、こんなの個人差あるんでしょうね。 苦手な人は男の子が産まれてもダメみたいだし。 おばあちゃんとカブトムシ取りに来てるお子さんがいて、お母さんは絶対にダメだからと言ってました。 ただ、別に価値は下がってないと思いますよ。 未だにホームセンター、お祭り等で売られてますし。 昆虫博とかも定期的にいろんなところでやってるし。 そこには女の子も来てたので、女の子でも結構好きな子も多いんだなと思います。

特に問題は起きない

🙂
本の虫
昆虫は虫だし、虫がものすごく苦手な人がいたからって虫の地位の低下に話を繋げるのは無理があるし、そもそも地位の話か?と思うし、虫が苦手な女性は昔から珍しくないし、それより苦手なものは人それぞれ。つっこみどころが多いですね。 それにカブトムシのように飛ぶ虫が怖いのは、あまり意外じゃないと思いますよ。自分に向かって飛んで来たらと想像してしまうでしょう。 私は子供の頃、チョウチョ、イモムシ、セミは絶対に触れませんでしたが、アマガエル、オタマジャクシ、みのむし、カブトムシ、カブトムシの幼虫、コオロギはつまめました。母は遠巻きにしていましたが、触れないからって特に不都合はありませんでした。 今はほとんどどれも触れません。大人になれば好奇心より形状のキモさが先に立つものだと思ってました。コオロギを両手で囲って捕まえることは今でもできますが、「コオロギ懐かしー。」と言ってそれをしただけで同い年の友人に飛びのかれました。

話が通じないのはあなただと思います

🙂
しま
カブトムシやクワガタムシは、虫です。 「足が6本だから虫」という、彼女の言い分も理解できないですけど。 でも、とにかく、虫は虫です。 いずれにしても、 彼女はカブトムシを見て、「虫が苦手だ」と言っているのだから、 彼女にとっては、カブトムシは虫であり、嫌いな対象なのです。 「虫が嫌いな彼女にとっては、カブトムシやクワガタムシは虫なんだな・・・」と 納得しておけばいいだけの話ではないでしょうか? 「男の子が生まれたらどうするんだろう」なんて、余計なお世話です。 そもそも、その人の息子が虫を好むかもわからないし、 それ以前に、男の子を生むかもわからないし、 もっと言えば、子供を持つかもわからないのに、 本当に、無駄な懸念です。

トピ主さん男性ですか

🙂
50代
私は女性ですが古い世代なのでトピ主さんの感覚わかります。 男の子にとってカブトムシやクワガタムシは「虫」などという下等なものではなくて別格。 宝物なんですよね。 威厳も風格はあるし、Gなんかと一緒にしないでよと言った感じ? まあ虫嫌いな人にこの感覚は通じないんだろうとは思いますが。 ちなみに私は別に虫好きじゃありませんがGにキャーキャー言う人の気持ちもわかりません。 Gって汚いけど別に何もしないじゃない。 ムカデやハチは刺すから怖いですけど。

地位とかじゃなくて

🙂
ちまき
虫か虫じゃないかの話ですよね? たまたま隣の女性に拒否されたくらいで、なぜ地位云々が出てくるのでしょうか。 昭和の時代には万民に受け入れられてたとでも思っているのですか? トピ主さんはご自分で「私にとって」とおっしゃっています。 その女性にとっては「ただの虫」です。 人には得手不得手があるのに、話が通じないのはトピ主さんの方です。

虫がダメだって言ってるでしょうが……

041
昔少女
昭和とか平成とか、そういう事じゃないでしょう。 虫が苦手な人には、カブトやノコギリも虫にしか見えないですよ。 虫取り大好きな私ですが、虫が嫌いな人に将来男の子が出来たらどうするんだろうとか、思わないですよ。男の子でも虫が嫌いな子供はいるんだから、男の子は虫好きって、決めつける考え方も止めた方がいいですよ。 私なんて、女の子なのに虫取りばっかりしてて、とよく言われましたからね。 男子も女子も関係ない、虫が好きな人と苦手な人がいるってだけの話。

虫ですよ。

🐶
エス
 あなたの分類も変ですね。それとも知識がなくて書いているのでしょうか。しかも虫よりも狭い分類である同じ昆虫です。分類の説明ならばその女性が正解ですね。足は6本・・ クモやムカデ等も含めた広い「虫」という分類でなくて「昆虫」というさらに近い分類として説明してくれました。  あなたが言いたいのは「好きな虫」と「嫌いな虫」の分類ではないですか? ならば個人差の問題ですよ。バッタやコオロギ・・私が可愛いと思って捕まえたり飼ったこともある昆虫も苦手な人は苦手です。時代の違いだけの話ではないでしょう。見慣れているかも関係しますが、昔でも今でも、嫌いな人はカブト虫を探したり見たりはしていません。蛇やトカゲを見て大騒ぎする女の子もいれば、可愛い~と触りたがる女の子も昔からいましたよ。むしろ、「苦手な物を見ると大げさに大声を上げて大騒ぎする女性がいるのは、今も昔も変わっていないのだなぁ」とトピを見て感じてしまいました。  蛇足ですが一昔前の話・・ 北海道出身の若い女性が本物のゴキブリを見て「かわいい~」と言ったという話を複数の人から聞きました。北海道にはゴキブリが殆どいないので現物を見たことがなくて、興味もないから図鑑などで調べることもないので、ゴキブリだと分からないのだそうです。好き嫌いは先入観から発生することもあります。

カブト「虫」クワガタ「虫」

🙂
リタイヤ世代
 20代女性にとってはカブト「虫」クワガタ「虫」、全て気持ち悪い「虫」で区別なんて無いのですね。 あまりやるとパワハラ?(笑)。一方興味のある方々は、高値で取引されているとか。  人間興味のある事は名前が重要。日本人は同じ魚でも呼び名が違いますね。モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ、「出世魚」ですね。 海の無い国では、名前が有ればいい方、単に「魚」かもしれません。 >カブトムシ、クワガタムシの地位は昭和の時代より低くなってしまったんですかね?  私は郊外に住んでいますが、私の子供はカマキリを手で捕まえていました。 彼らが「虫」に名前の区別がある最後の世代かもしれませんね。  ちょっと寂しい。    

トピ主さんの心の中のことはおいといて

041
蟲愛づる姫だった者
カブトムシが怖い女性のこともおいといて。 カブトムシは虫です。 それに、虫取りって言うでしょ。 カブトムシ、クワガタムシの地位がどうあろうと、虫であることには間違いありません。 図鑑を見てください。 話が通じないのはトピ主さんです。

虫ですね

🐴
オオクワガタ
男のロマンは女性には分かりません。 新婚の頃、妻に内緒でオオクワガタの幼虫を寝室のクローゼットの 中で飼っていた事がありましたが、少し成長して私どもが睡眠中に 菌糸瓶の中でガリガリ食べる音がして、妻がパニックになりました。 クローゼットの中に何かいる?って大騒ぎになりました。 仕方なく幼虫を見せると、もっとパニックになりました。 女には男のロマンは分からないようです。 たしかに虫ですから。

広い意味で虫ですよね?

🙂
冷やしトマト
「虫とは 人・獣・鳥・魚・貝以外の小動物。多くは昆虫のことを指す」、虫の仲間の中の1つが昆虫なので、カブトムシは虫ですね。 >この人男の子が生まれたらどうするんだろうと思ったのですが、カブトムシ、クワガタムシの地位は昭和の時代より低くなってしまったんですかね? 別に地位とか関係なくないですか?今も昔も、男の子でも女の子でもカブトムシが好きな子は好きだし、嫌いな子は嫌いですよ。男の子が生まれてもどうもしませんよ。母親が虫がダメなら父親と楽しめばいいだけでしょ。父親も苦手なら友達と楽しめばいいし。子供産んで強くなって虫も平気になったって人もいますしね。 何より子供がいる職場でもないのに、珍しいとカブトムシをわざわざ捕まえて持っていって大人に見せることにびっくりしましたけどね。

虫ですよ

041
moo
カブトムシもクワガタムシも虫です。 話が通じないのはトピ主さん。 私にとっては特別な虫なんだよって言うならわかるけど まるで虫じゃないように言うのは間違ってます。 確かに昭和の時代のカブトムシやクワガタの地位は高かったですよね 男の子の憧れの的だったし デパートの昆虫売り場では目を輝かせて子供達が 親に買ってもらっていたのがニュースでも取り上げられていました、 でもそれとこれとは話が別です 誰もがカブトムシやクワガタに地位を見出せるわけではないし トピ主さんがどう頑張って言い張っても 虫でしかないんですよ。

虫です

041
匿名
その女性と同じ反応を、今は高校生の長男が幼稚園児の頃にしましたね。 山にハイキングに行ったとき、ふと木に張り付いてたカブトムシを見つけて教えてあげたら、ギャー!と。 黒光りしてるし、足も六本あるし、飛ぶし、まあGとそこそこ共通点はあるよねと(笑) そんな長男は今でも小さなハエが部屋に入ってきたら必死の形相で追い出そうと四苦八苦する弱虫のままです。 久しく我が家には末恐ろしいGは出てないので(私の努力のお陰です!)見たら失神するんじゃないかしら。 まあそんな男の子もいますので、いきなり職場にカブトムシを持ってきて見せてわー♪なんて喜ぶ女性はそういないと認識すべきでしょう。 だって虫は虫ですから。 カブトムシやクワガタの地位云々の話ではありません。 何より職場は仕事するところで虫を愛でる場でも無いですしね。 ちょっと遊び心を出し過ぎましたね。 ちなみに男の子を産んでも虫攻撃を受けない母なんて私含めて沢山いますよ。 長男のスピリットを受け継いだ次男ももれなく虫嫌いです。 いやーカブトムシのお世話させられなくて良かった。 飼ってる猫だけが我が家で唯一の虫好きです。 毎年瀕死の蝉を狙ってハンターごっこをしております。

レスします

まる
話してる土台が違うっていうか… 生物学的に、カブトムシは虫に決まってますよね? でもトピ主さんにとっては、 カブトムシは虫なんて言葉では一括りにできないほど 特別な存在。 でもそれは、精神論的な話というか… 「カブトムシは、虫なんかじゃなくて、カブトムシなんだよ!!」が 通用するのは、小学生までです。 会社は完璧に大人の世界。 もう少し、大人になりましょう。 カブトムシは、元いたところに、そっと返してあげましょうね。

差別化をもたらす少年時代の特別な思い出

🙂
川崎 トピ主
トピをご覧いただきありがとうございます。 虫であることは当然で図鑑の話をしたかったわけじゃないんです。 私にとってカブトムシ・クワガタムシというと、夏の蒸し暑い夜、蚊に食われながら単一電池の入った懐中電灯を下げて雑木林を歩いたり、朝早く起きてクヌギの木の根元をほじくった記憶とセットなんです。 蜜の出る木の場所は仲間内だけの秘密でした。蜜場で強いからこそのカブト・クワガタなんですがそれを見ていないと特別って感じがしないかもしれません。網が届かない場合はその木をどかどか蹴って落とそうとしたり、がさって落ちた音がするところを探したら蛇がいて肝を冷やしたり。 楽しかったなぁ。そういう思い出を語ってくださる方がいたらいいなと思ってトピを立てました。 皆さんのレスを見て思うのは、こういう経験を通してカブトムシ・クワガタムシが特別な虫として差別化されていたんだという知識を持つ人は ほとんどいらっしゃらないということですね。今は他に楽しいことがたくさんあるから仕方ありません。 50代さんは女性でおそらくご自身で山に入ったことはないと思いますが、感覚を共有できて嬉しかったです。 ちなみに当時私は、現在田園都市線たまプラーザと呼ばれる地域に住んでいました。 エアコンはまだ普及しておらず、プールで昼泳ぎ、寝苦しい蒸し暑さの中虫取りに行って。 つい昨日のことのようです。ジジィの独り言に付き合っていただきありがとうございました。

虫の話し以前にやり方が嫌がらせ

🐧
けちゃっぷ
 同じ見せるにしてもやり方を考えないと。

虫分類かと

🛳
ぷ~にゃんぱん
昆虫といいますよね?だから「虫」 虫が苦手な人は、Gだろうが、カブトムシだろうがクワガタだろうが、てんとう虫だろう蝉だろうが苦手なんですよ。Gと間違えたわけではないと思うよ。 見るのは平気だが、触るのが苦手な人だっていますよ。 でも子供ではないのだから、いくらカブトムシを見つけたとしても会社に持って行くのは、小さな子供のすることですよ。 その方に男の子が生まれたら生まれたで、虫取りは父親にだと思う。その頃に若干だけ平気になると思うけどね。ご心配なく。

人の嫌がることはしない

041
もうアラカン
>でも足6本ですよねとか言って話が通じません。 屁理屈は辞めてください。 カブトムシもクワガタも紛れも無く虫です あなたの言っていることはただの屁理屈です。 話が通じないのはあなたです。 彼女は虫が苦手だといってるんですよ。 あなたがどんなに特別な存在なのかはあなたの中の問題であって 嫌だといってるんです。 人の嫌がることはしない。 いい大人がそんなこともわからず屁理屈を言うのは辞めてください。 まして職場ですよね。 >この人男の子が生まれたらどうするんだろうと思ったのですが 子供が生まれたら、人の嫌がることはしない。 思いやりをもって接しましょうと身をもって教えることが彼女には出来るでしょうね。

言いたいことはわかります

🙂
たつごろう
昆虫にあまり興味ない方にとっては、何言ってんだ?でしょうが、夏休みは虫採りで明け暮れてた自分にはよくわかります。 くだらない男のロマンです。 カブト虫、クワガタ虫は別格で次にカミキリムシ、カナブン、殿様バッタ、と続き、タガメ、タイコウチ、水カマキリ、と水生昆虫が続きます。 もちろんゴキブリやムカデ、ゲジゲジ、クモといった類は大嫌いです。 あとオケラはなぜか羽のないゴキブリみたいな容姿ですが可愛くて、よく捕まえては手の中で遊んでましたね。 昔も今も、こういう感覚、多くの女性には理解出来ないと思いますよ。

子供か?

🙂
カンロ
拾ったものを職場に持ってくるなんて子供ですか? いくらカブトムシだろうとクワガタだろうと昆虫図鑑に載っている時点で虫です。 私は足が全く無い物と足が4本を超えるものは大嫌いです。 見つけ次第 即 殺虫剤です。 男の子はいますが 虫関係は父親の担当です。

虫じゃなければ何?

🙂
暇人
動物は猫や犬など様々なカテゴリーで別れていますが、主にとってカブトムシはどのジャンルでしょうか? 総称で昆虫、虫じゃないの?

私はカブトムシ好きだけど、職場に持って行くのは有り得ない!

😨
ミルク
私は女性ですが、気持ちは分かります。 私はカブトムシ、クワガタ、バッタ、カマキリ、トンボなどは子供の頃捕まえて飼ってた事も有り、好きです。 同じようにカタツムリ、かえる、ザリガニも捕まえて来て飼ってましたね。 でも女性は特にそうですが、無理な人が居るのも知ってます。 職場に持って行くのは有り得ないです。 しかもイマドキの若い女性は、虫は毛嫌いする人が多いです。 デリカシーなさすぎ!

虫だけど唯一触れるかも…。

041
まるる
カブトムシは虫です。クワガタも。 私も大人になってからは虫は嫌いだし触れませんがカブトムシなら触れるかも…。 カブトムシやクワガタって、なんだか別格な感じはします。 ゴキと一緒ではないけど虫か、と問われたら昆虫ですね。

虫です。

🐱
カブトムシは立派な虫だと思います。 でも、病気を媒介するGと同じだとは思いません。 「虫」というだけですっごく怖がる人がいますよね。 不思議ですよね。 たくさんうじゃうじゃは確かに怖いですが、たった1匹なら、 どう考えても、大きさから言っても、その凶暴性からも言っても、 怖がるのは向こう(虫)側だと思うんですけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧