本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恐怖!網戸に虫の卵の固まりが!もしかしてG?

恐怖!網戸に虫の卵の固まりが!もしかしてG?

レス15
(トピ主 1
🐤
虫きらい
話題
こんにちは。虫が嫌いな30代女性です。 ここのところ連続して、網戸に虫の卵らしきものが10個くらい固まって産み付けられているのを発見し、恐怖に陥っています。 もちろん、目に付いたものは箒や割り箸で外へ払い出していますが、こんな卵一個一個から虫がかえったらどうしよう、Gだったりしたらどうしよう、見えないところにも産み付けられているのではないかと怖くてなりません。 網戸に卵を産み付ける虫はどんな虫なのでしょうか。普通の虫だったら、植物の葉などに生みつけて幼虫がえさを確保しやすいようにするはずですが、網戸に産み付けるということは、家の中への侵入を狙うGではないか?と勘ぐったりしてしまいます。 ご存知の方、対策などされている方がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違うと思います

041
よた
奴の卵は、色も形も小豆にそっくりです。粘着性がないので、網戸にくっつくなんてありえないです。 我が家もよく虫の卵がくっつきましたが、かまきりの卵でしたよ。画像で検索なさったら?

この時期の網戸の卵は、

041
魔法の壺
蛾かも知れません。 『ゴ』の卵は小豆を更に小粒にしたような大きさで、網戸に纏めて産み付ける性質のものでは無いと思います。 蛾も茶毒蛾など毒性のものがありますので、むやみに撒き散らさず駆除することをオススメします。

少なくとも、それはGではない(と思う)

041
どきどき
幸せなトピ主さんは、まだGの卵を見たことがないのですね。 私が知っている限りでは、たぶん、いや、絶対それはG卵では ないです。 Gの卵は「卵鞘」と呼ばれる物に入っています。 見た感じは「あれ?こんな所に小豆が一粒。それにしてもこの 小豆、何だか角張っているなあ」です。質感も大きさも色も まさに角張った小豆粒です。 卵鞘の端は、何か熱を加えて閉じたのかな?という感じ。 この中に、卵がたくさん入っている。 網戸に1個づつ生み付けた感じの物は、この時期だとチョウチョ? (もしかしたら蛾かもしれませんが)ではないでしょうか? 葉っぱにたどり着く前に産気づいてしまったのかも。でも何度も と言う条件だと、チョウチョではないかな?もしかすると、蜂が 巣を作ろうと、巣の元を網戸にくっつけている?(うちはベランダ 天井に何度もやられました) もし勇気があれば、G 卵 で画像検索をオススメします。 今後、他の物の卵とG卵を見分ける為にも、勇気を出して確認 されるとよいですよ。気合いだ!

カメムシの可能性も

🐱
ジャン
カメムシの可能性もありますよ。

たぶん

🐤
湯たんぽ
なのですが、カマキリではないかと… ベランダの網戸に小さな卵のかたまりが産みつけられ数日後、小さなカマキリがたくさんかえったのを見たことがあります。

カメムシの卵

😉
豆もち
こんにちは 大丈夫ですよ、ゴキではありません。 数の子のかけらみたいな感じですね。 白っぽいのから薄黄色、薄緑までいろいろ、、 爪ではじくと取れます。 私がいた地方では、へーフリ虫と呼ばれ 触れると臭い汁をだし、非常に不愉快な虫です。 白い色に寄せられるようで、お洗濯物にとまって いることもあります。 臭いの元はカメムシのエサがニラ科の植物たる ゆえんだそうです。 どおりでニラの臭いがするはず~ エサとなる植物を家の周りに生やさなくすると よろしいそうです。

私が見たのは…

秋風
トピ主様の見た卵がどのような大きさで色などもわかるとよいのですが…。 私がこの時期見たのは、小さな粒状の卵が綺麗に二列に並んでいるもので、灰色がかっていました。 正体は、マルカメムシの卵でしたよ。 産卵現場に遭遇してわかりました(笑)

時期が

041
pk
違うかもしれませんが、小さくて白くて2列に縦に並んでいたら、カメムシかも。 ウチもよく網戸に産みつけられてます。 洗濯物にもご注意を!

蛾です

041
ジンジャー
昔、家の網戸に産みつけてる瞬間を目撃しました。気持ち悪かった~。網戸の穴がちょうどいいサイズなんでしょうね。 網戸の虫除けとか売ってますので使ってみては?

多分…

041
りんご
羽虫とか蛾でしょう。 頭文字Gの場合他の方が仰ってるように、 網戸には生み付けません。 暗い隙間の様な所に生み付けます。 ウチの場合、恐ろしいことに古雑誌の隙間に生み付けてありました(泣 それも、全て孵化した空っぽの卵(恐 恐らく殺虫剤は卵の状態では効かないでしょうから、 腰の強い刷毛等で落とすしかないでしょうね。

Gの卵は小豆みたいな形状です

041
おか
Gの卵は小豆みたいな形状です。 産み付ける場所も網戸みたいな人の目につきやすい場所ではなく、カーテンの裏や押し入れの段ボールなど、隠れた場所が多いです。 だから違うと思いますよ。

Gじゃない

🐶
きゅうべぇ
Gのはレーズンチョコみたいな感じですので網戸にはくっつかないでしょう。 たぶん蛾じゃないですか?私もカーテンに産み付けられたことありますよ。 ちなみにGのカプセルは古いワープロの中からコロンって出てきました

Gではない

041
パパ大好き
間違いなくGではありません。 カメムシ、蛾あたりだと思います。糸がついてたらカゲロウ。 その辺に普通にいる虫なのでご安心ください。

どんな卵ですか?

😠
ゆず湯
気持ち悪いですよね…。 以前住んでいた所では網戸にカメムシが卵を産みつけていました。 2列で長さ1センチ程度です。

そうです!数の子のかけら状です!

🐤
虫きらい トピ主
トピ主です。 少しの間にこんなに多くのレスをいただきましてありがとうございます。 少なくともGではないとのことで安堵しました。 形としては、一粒が小さな縦長の楕円で、それが5角形ないし6角形にきれいにお行儀良く並べて産み付けてありました。 まさに数の子のかけらです。 2列だとカメムシなんですね。 ガの可能性高し、カマキリの可能性も捨て切れません。 いずれにせよ、虫は虫。卵のうちに遠くへ行ってもらいたいと思います。 うちはマンションなんですが、1階で、小さな庭があるものですから、虫害には手を焼いております。 今年は少し早めにホウサンダンゴを取替え、G対策万全のつもりでおりましたので、網戸の卵発見はショックでした。 ここでGの卵について詳しく教えていただいたので、そういうものがないか、今一度点検しておきたいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧