本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の子供の勉強をどこまでみますか?

中学生の子供の勉強をどこまでみますか?

レス28
(トピ主 2
中学生の父親
ひと
公立中学1年(男)の父です。 子供の勉強の仕方や内容に口をだしてしまいます。 時々、単語も覚えていない、問題集もやっていないと、細かい内容まで言ってしまいます。 1学期の期末テストではそれで、うまくいったのですが(おおむね平均でした)、最近は子供がいやがるようになりました。 放っておくと、およそ1日の勉強時間は30分ぐらいで多いとはいえませんし、予定をたてるなどの計画性も不足しているようです。 もう、任せたほうがいいと思いますが、自分(私)の性格もあり、せっかちで結果がでないと気になります。 (さすがに自分でもまいっています。) どうか、経験を聞かせて下さい。

ランキング

レス

塾や家庭教師は?

041
あいり
自学のできないお子さんだったら塾や家庭教師という手しかないと思います。 家族だとお互いに遠慮がなくて、関係が悪くなってしまうばかりですから。 うちは長男は、自学のできる子でしたので通信教育だけで 地域トップクラスの進学高校に合格しました。 教材が届いたら計画を立て、学校の宿題や小テストと折り合いをつけながら 自学していました。 普段からやっているので中間や期末だからといって 特別に勉強をすることもなく・・本当はこれが理想なんですけどね。 次男はトピさんのお子さんのようなタイプで通信じゃ無理。 できれば勉強はやりたくないので私が口出しすると大喧嘩になる、 の繰り返し。悩んだ末に誰かの手を借りようと、 友達と一緒に塾に行かせました。おかげさまでなんとか、 国公立大学に進学できる程度の公立高校に進学できました。

自発的に

🙂
リーマン
学習してくれるとよいですね。 宇佐美覚了さんの本など読んでみてはいかがですか? 『成績をグングン伸ばすヒント』など、参考になりましたよ。

ある本で読んだのですが

😉
なおみ
勉強しなさいは、子供にとって、絶対にしてやるもんかになるそうです。 私も同じ経験で、成績が伸びませんでした。 父は2時間説教して、その日の気分です。後通知表が悪いと、3から下の個数おしりをたたきました。 男におしりをたたかれるなんて耐えられませんでした。2時間のお説教の効果はなし、絶対にしてやるもんかって反抗になりました。 私も今中2の子供がいます。 勉強はあまりしていません でも 5が最高ですが4と5ばかりです。平均は90点近くあります どうしてこんなに違うのかなと思います。 私も勉強しなさいよ~寝てばかりなんだからといいますが 定期購読の難しい本が届くようにしています。子供が好きな分野です。 このまま成績がよければいいなと思います。 私は子供を2時間も説教しません、ただゲームは金曜土曜日曜のみとか 宿題しときなさいよ~とだけ言ってますが、子供にとったらうるさい母のようです。 塾は行かせていません 本人が行く時間がもったいないといいます。 お金が掛からない分 本は買うようにしています。 子供の目をのばすって難しいですね。

ほっとけるものなら、そうしたい

😨
満月
中学受験を親子で乗り切ったりすると、その後も口を出したくなるものです。 高1の長男は、地頭はよいが、のんびりや。中学受験も5年3学期になってからのスタートで、心配になり、親子で頑張り希望の進学校に無事合格。 もう手出しはやめようと、見守る態勢に入ったが、成績は得意の科目以外は、学年でも最下位レベル。それでも突き放したところ、中2ぐらいから自分でやるようになり、今では学年上位ランク入り。 中1の次男は、地頭は普通、ゲーム好きの怠け者。中学受験も4年からがんばったのに、結局第2志望の中堅校へ。 同じく手出しはやめようと覚悟を決めたが、得意科目もなく、学年下位のまま、夏休みを終えました。この学校で下位のままだと、大学進学が・・・と、心配になり、夏休みに、てこ入れをしたところ、学期明けのテストでは、中の上に上がりました。 次男の場合、勉強以外の何かを自分で見つけたほうがいいのではと思いつつも、とりあえず、数学と英語だけでもと、毎日、授業の予習と宿題のチェックはするようにしました。 私も今後どうしようと迷いの中にいますが、何か参考になれば幸いです。

お疲れさまです

041
元家庭教師
小さい子供ではなく中1の、それもお母さんではなくお父さんがみているというのは感心しました。立派なお父さんですね。 ただトピ主さんが自分の仕事に同じように口出しされたらどう思うか、ちょっと考えていただきたいです。細かく口出しされたり、駄目出しばかりだとイヤになりますよね。ちゃんと褒めてますか?たくさん褒めてやると子供は伸びますよ。 また子供は「俺には偉そうに言うが、自分のことは棚に上げてる(大した会社に就職してない、仕事熱心ではない等)」「俺のためじゃなくて、自分の子供が勉強できないのがいやだから(父親本人のため)」と内心思ってるかもしれません。 子供目線で考えると、ブレーキがかかるのではないでしょうか。 親が子供の勉強をみるのは ・勉強へ興味を持たせる ・勉強の仕方を教える(自己管理含め) ・親の愛情を感じる これらを伝えるためだと私は思ってます。 「ああしろ、こうしろ」だけでは、操り人形でいつまでたっても自力で考えるようになりません(トピ主さんがこうだと言ってるわけではありません)。自力で考える力をつけてあげることが大切だと思います。

私の経験でよろしいでしょうか。

🐱
35歳主婦です。子どもは小学生なので私自身の体験です。すみません。 親から勉強しろと言われた事が一度もありません。理由は困るのは私自身で親ではないからです。性格にもよりますが自分で計画してやるタイプでした。息子さんと違うので参考にはなりませんか。 段々と得意不得意が出てきましたが(国語や生物、歴史などは好きで得意でした)この時点で親の出る幕はありません。難しくて教えて貰えなくなります。担当の先生に質問に行きました。(英語や数学)親が何も言わなかったので自分でどうにかしないとマズイ状況でした。 息子さんご自身がやる気がないと勉強は身につかないのではないでしょうか。小学生時代なまじ成績が良いと中学の勉強を舐めてかかる人もいます。自分で危機感を持たないと親が言っても駄目な気がします。

え~?!

😨
ゆん
自分の中学生時代を思い出しても、息子(高校生)の時も勉強するって、本人の意思次第ではないですか? 私も毎日、特に中学の時は受験やテスト前以外毎日はしなかったな~。東大にはいけなかったけど普通に誰もが知ってる且つ自分の希望の大学に入れたし、息子も本人の希望する附属高にいってますが、受験期間になれば本人が焦って言われなくても勉強していたし。。。そんな毎日勉強させるって親がいちいち管理するなんて、息子さん可哀相ですよ。しなかったら悪い成績を取るイコール行きたい高校、大学には入れない、そんなの自分でわかる事では?放っておいて自分で自覚する方がお母さまの意図する方へ自ずといくのでは?私も毎日ウォーキングといいつつやはりサボりたい日もあって、そんな日「何故毎日やらないんだ」なんて監視されたらイヤだな

同じく中1

041
miki
公立中学校へ通う娘がいます。 うちは30分どころか私が言わなければ全く勉強しません。 今ブログやメールに夢中なのです(泣) 試験前それらを禁止。私がつきっきりで勉強をみました。 嫌がって喧嘩の連続ですが、私は娘が自分で歩ける(自学)ようになるまでは勉強をみるつもりでいます。 塾も行っていますが家で勉強することが基本だと思いますから。 中学生になったといっても、まだまだ子供。 放っておけばラクなほうラクなほうへ流されるのは間違いありません。 そのかわり夕食は娘の好きなメニューと差し入れで機嫌よく勉強できるようにしています。

塾に一票

🙂
よね
少し前に公立中学生だった2人の息子の母です。中学生になると定期テストもあり勉強の事が気になりますよね。しかし、父親があまり熱くなると子供は勉強嫌いになり、親子関係が悪化するばかりでいいことないと思いますよ。昨今ニュースで見る中高生の父子問題の原因のほとんどは勉強がらみのことですよね。  これから思春期に入りどんどん難しい年頃になっていくので、経済的に無理でなければ塾にいくことをお勧めします。下の子の時にびっくりしたことなんですが、5科目で400点とっても(平均点350ぐらいで)順位はだいたい真ん中、地域的なものかもしれませんが、塾に行きしっかり勉強している子が多くやらない子との差がはっきり二極化していました。塾では宿題が出るのでイヤでも机に向かう時間が増え、親のイライラがなくなりす。 もちろん部活との両立も十分やっていけます。 我が家の夫は勉強のことをあまり言わなかった事もあり現在も息子達と仲く、尊敬される父親でおります。

一緒にしています

041
もの
上の子はほっといても自分で勉強して成果も上げていましたが、 下の子(中1)はどうやって勉強したらいいかわからない状態なので、塾代わりに面倒を見ています。 学校での学習範囲を確認して、通信教育の教材や学校で出される問題集などをコピーして、毎日三枚とか四枚とかやるよう習慣づけるようにしています。 弱点や躓きなどもチェックして、問題を作ったり、繰り返しやらせたりしています。 今のところ効果的なようです。 だんだん学習計画なども自分で建てられるように促していきたいとは思っていますが。 上の子の受験を見ている中で、学習の動機付けが上手く行き、それでやれているのだと思います。 口先だけでは反発されるだけでしょうね。

見ないようにしましょう

😨
親業卒業間近?
子供はあなたではありません。 あなたの思うようには育ちませんし、なりませんよ。 私は3人の息子がいます。 放っておいてもコツコツ勉強をやった長男は努力して国立大学へ自力で進みました。 塾には行きませんでした。 でも毎日自分でやった勉強時間は1日30分~1時間ぐらいでしたよ。 長男いわく『学校の授業でまじめにやってれば家では復習だけでじゅうぶん』と高校もそのペースを崩しませんでした。 部活も運動部でしたよ。 次男はあまり勉強しなかったのですが記憶力のいい子供だったので集中して勉強してクリアするタイプでした。 普段はぜんぜん勉強してませんでしたが、自力で国立大学入りました。 三男は勉強嫌いでスポーツ一直線でした。 平均を下回る事もありましたが、塾にも行きませんでした。 そのかわり好きなことをやるための努力を惜しまないようにさせましたね。 今は夢を追って高校でスポーツ一直線です。 親が教えるよりは専門家に任せるほうがあなたと息子さんのためだと思いますよ。 父と子の関係が悪くなる方がどちらかというと問題になりそうに思います。

まずは一番の理解者に

🐴
ぽん太郎
元家庭教師さんの発言に激しく同意です 「あれができてない」「これができてない」のダメ出しの連続の時、中1の長男は全然変わりませんでした で、方針を変えてみました 私は極力言葉少なく、いかに彼にたくさん話させるかに気をつけました 特に試験の準備の時や試験の結果の後などです 「試験はいつから?」「初日の科目は何?」「調子どう?」「何か手伝おうか?」「今回の結果はちょっと残念だったね。準備が上手くいかなかったの?」「今度は数学の大問1は満点だね♪」 わかって頂けると思いますが彼が返答に困る問いはしないのです 悪い結果に彼は痛手を受けて本人なりにマズイよなって思ってます それで十分です 彼が話し出したら真剣に聞いてまずは同意します 痛みの共有です そしてアドバイスを少しだけします 「1割アップを目指す程度でいいよ」と言います すると少しずつですが長男は変わり中1の時の偏差値40ギリギリから中3では偏差値60届くようになりました もちろん2年間かかってますからその間色々ありますよ (やっちまった)時もあります でも大筋はこんな感じです 愛がなければできません

トピ主から

中学生の父親 トピ主
レスを下さった皆様、とても参考になります。 どの意見も(内容は違うものの)その通りと思います。 目線を子供に置かないと逆効果になり、「塾という第三者に任せる」意味も「目からうろこがとれる」感です。 また、上司と部下の関係ではないし、自分の子供だからといって自分と同じように感じるわけではないのでしょう。 (私は真面目でした) ただ、成績はただの技術論で、それが見つかるかどうかだと思っているので、早く見つけさせたいと思っています。 少しわかれば「なるほど!」と言ってやるのですが、そこまで離陸させるのが大変なのです。 なんか自分のゆとりの無さが跳ね返っているようですね。 子供はやはり親の鏡でしょうか・・・

「勉強するな」とだけいわれました

041
親の干渉ゼロ
生涯今まで一度も勉強しろといわれたことがありません。 私が小学校の時に既に親の学力を抜いたので(小学校での勉強と自主学習の結果)、勉強なんて見てもらったこともありません。 公立中高出身で塾・予備校にも行かず。 でも、有名大+有名大学院出ました。 人にあれこれ言われなかったのでやる気がでました。 子供の人生なんだから、何故勉強が必要なのかなど、言うべきことだけ言っておけばあとは本人の責任。 何故干渉するのですか? 子供の人生、自分の思い通りにさせたいのではないのですか?

ウチの場合

041
うみ
中1の息子がおります。 私の場合ですが、教えると言うより、一緒に勉強しています。 お恥ずかしいですが、私も学生時代勉強しなかったクチで、たいした知能を持っておりません。 なので自分も一から勉強しなおす、という思いで一緒に肩を並べて勉強をしています。(毎日ではありません、私の仕事休みで余裕のある時とテスト前) 一緒になって勉強しながら夜食をつまんだり、好きな音楽を聴きながら勉強から脱線した話をしたり、ふたりで交互に暗記問題を出し合ったり、そんなこんなで3時間位あっという間です。(実質の勉強時間は半分ですが) それでも子供は成績が思っていたより高く付いたのは母のおかげ、と言葉に出します(ほぼ4の成績でした) 本当はこの様な勉強方法は小学生のウチに卒業、ですが、小学時代は鳶が鷹を生んだ、と思う成績だったので安心していました。 今の中学の勉強のレベルの高さに子供も不安を感じていたのでこのような勉強方法にしました。 でもいつまでも続けられないので、少しずつ自学の時間を増やしています。

性格をみて・・・ 1

041
ボンド
中学生だから自主的に出来る子、高校生でも出来ない子、それぞれなので一概には言えないと思います。 我が家の中1娘には、小学生から通信教育と、夫と私で勉強を教えました。 すると子供の出来ていない部分が、よくわかります。 それを教えつつ、日々の学習習慣をつけました。 さすがに中学から塾に行きましたが、学習スタイルができているので、自主的に今は勉強やりますし、サボってるなとおもうと、こちらからも声をかけます。 その娘に今も勉強教えます。 さすがにポイントだけです。 テストで間違ったら一緒に確認します。 質問されたら答えます。 親も勉強やり直しです。 そこでノートやレポートの書き方等をアドバイスをして、娘が自分にあった方法を自分で考えています。 うちは朝7時から登校まで勉強して、部活後に塾、若しくは家でやります。 平均2時間くらいですかね? 塾の日はもう少しやりますが・・・。 おかげで成績はトップです。 その間親も起きて、質問に答えます。 私も仕事をしてるので、睡魔との闘いです。 親のその姿を見ているので、娘も気合入れてます。 我が家では「子に求めるなら、親もやる」と暗黙の了解ができてしまいました。

性格をみて・・・ 2

041
ボンド
つづきです。姉に比べて小5息子は、ラリホー人間です。お勉強嫌い、考えるの嫌いです。このままだと「中学生になっても自分でできない子」確実!です。 性格が正反対(娘は真面目)なので、勉強の基本は娘と同じですが方法は変えています。分からないところ一点集中です。わかるまで何度も繰り返します。一度理解しても、しばらくしてまた同じところをやらせます。それでもゆっくりですが、学習スタイルは定着しつつあります。ただし自主的に・・・までは程遠いので、親が声かけします。 以前あまりに嫌がったので「あなたの人生好きに生きなさい。でも親のスネはかじらせない。自立ために必要なことを、今考えなさい」と言うと、「いや、僕高校でテニス部入ってバイトもしたい」と身近な目標?をたてたので、今はそれに向かってる感じです。 もし息子さんが学習で迷っているなら、よく観察してピンポイントのアドバイスはいかがですか?子供は別人格です。トピ主の性格にあわすのでなく、子供の性格にトピ主が合わせてください。30分はやってるんですよね?まずそこから。焦ったら子供のやる気潰します。親が足を引張ってはダメ。子供が主役です。

いつかきっと息子さんは感謝してくれますよ

🎶
高2と中3の母
娘の定期テスト1ヶ月前になると、私が段取りをして勉強させていました。 でも、自分から進んで勉強することはなく、問題集は答えを丸写ししていたこともありました。 中2の3学期の期末テストから一切、手を出すことをやめました。(実は難しくて私が教えられなくなった) すると、成績は一旦下がりましたが、3年生になると自分から勉強するようになり、学年順位10位以内に入るようになりました。高2の今はW大を目指し、日曜日は13時間くらい勉強しています。 勉強はさせられているうちは何をしても伸びませんし、させられている子はわからないと自分で考えず、すぐに答えを求めてきます。でもトピ主さんがしていることは立派だと思いますよ。そうしていなければ今より成績は悪かったでしょう。私の親なんて勉強しろと言うだけでしたから。環境って大事だと思います。 因みに娘は中3の一番大事な時期に、塾をやめてしまいました。受身の勉強は時間の無駄だとの理由です。息子は塾、家庭教師は利用したことはありません。 仕事で疲れているのに息子さんの勉強までみてあげるなんて、素敵なお父さんですね。

勉強教えてます。

ほっといても勉強する子、そこそこ点数を取ってくる子なら 勉強しろは逆効果というか言わなくてもいいと思います。 中2のうちの子はほっといたらまったくやらない・点数は最低ランク。 どうやって勉強をしたらわからないというので塾に入れましたが もともと本人が気が乗らない塾通いでしたので 塾に行くといってサボる・送り迎えをするようになったら塾で寝てる・ 塾の宿題はまったくやっていかない 最悪でした。この塾はやめさせられました。 で私が教えることにしました。 今ならまだ私が何とか教えれる範囲。 今のうちに勉強のやり方を教えようと毎日必死です。 教科書のテキストと問題集を書店で買ってきて1日1時間30分教えています。 最初教えてた時にあまりのできなさにイライラし つい強い口調で怒ってしまったりしましたがそれは逆効果だと思いなおし 今はなるべく褒めるようにしています。

勉強教えてます。2

中学生の父親さんのお子さんは1学期の期末テストはうまくいったとのことですが それは中学生の父親さんがいたからこそ取れた点数なのか それとも自力でもその点数が取れたのかわからせればいいと思います。 1度次のテストは自分だけで勉強させてみたらどうでしょうか? 目標の点数だけお子さんに伝えて。 それで点数を取れなかったら中学生の父親さんが勉強を見るという約束をすれば お子さんも教えてもらう意味がわかりますよね。 結果その点数に達していればお子さんは1日30分の勉強で十分だということになりませんか?

ルーティンワークを決めてやる

041
strange
トピ主さんはお父様なんですね。 毎日の仕事の上にお子さんの勉強まで…、素晴らしいです。 子どもの性格によっては、親のヘルプは必要だと思います。 わが家の息子はまだ小5ですが、放っておける子ではありません。 私も夫も放っておかれて育ち、勝手に勉強してアルバイトしてそれなりの学歴をつけ、就職をしましたが、息子を見ていると、自分たちとは全く違うと思わざるを得ません。 私にはやはり勉強嫌いの妹がいますが、中3の夏休みからは付きっきりでした。 本人、両親(結果にしか興味がない)ともに、今でも「お姉ちゃんのおかげで高校に入れた」と感謝されています。 そんな妹も今や20代後半でしっかり働いていますから、いずれ必ず自立するんですね。 わが家の息子は進研ゼミを中心にやっています。 分からない子向けに丁寧な解説、モチベーションを高める仕掛けがいっぱい、予定の立て方まで誘導と、至れり尽くせり。 親は毎日進み具合のチェックと、週末に教科書を含めた解説です。 毎日やることを明確にし、親はそのチェックとフォローがいいのでは?

何の為の勉強なの?

たんたんママ
トピ主さん自身が納得したくて、息子さんにさせているだけでは? 良い成績を取る為の勉強ほど、つまらないものは無いでしょうに。 息子さんは、何の為に勉強しないと、いけないのでしょうか? トピ主さんから、息子さんに、ご自分の価値観をお話されていますか? 勉強しないと、良い大学に入れないぞ等の脅迫はダメですよ。 価値観は押し付けるものでは無く、伝えるものです。 また、トピ主さんは、息子さんを信じていないのでは無いでしょうか? だから、ご自分で勉強を見ないと、気が済まない。 勉強させたので、安心できる。 そんな関係になっていませんか? 親が信用していない息子さんは、生きる目標を持てるのでしょうか? 今は学生だから、勉強する事が、取り敢えずの目標でしょうが、社会人になって、自立していく時、どのような夢や目標を持つ人間になって欲しいのでしょうか? トピ主さんは、一人の大切な人間を育てているのですよ。 子どもを育てる時に、手をかけると言いますが、手をかけるのは、子どもの心に手をかけるという意味だと思います。

2度目です

041
あいり
塾の先生とよく話すのですが、例題を見てできてしまう子、ヒントをあげれば自分で考えて解く子、答えの手前まで導かないと出来ない子、さまざまな子がいて高学年~中学生になるとタイプがはっきりしてくるそうです。自分で考える気持ち、解こうという気持ちのない子は講師に質問しっぱなしで他の生徒に迷惑になるので保護者に 「この子には塾より家庭教師か向いている。それができないなら親が全てをみる覚悟をした方がいい」と伝えるそうです。 忙しくてみられないから何とかお願いできないか、と言われても 「本人の気持ちが変わらなければ結果は出せないし他のやる気のある子供達の迷惑になる。続けたいならご家庭でよく話し合ってほしい」とお願いするそうです。 息子と一緒に入った友達はこのタイプで、考えもせずに「先生わかりません」とすぐに質問。他の子が質問していて順番がまわってこないと寝てしまう、宿題はしてこない、挙句にうちの息子に「答え教えて」と聞きにくる・・でやめてしまいました。 保護者は「最後までみてほしかった」と不満そうでしたが、子供の性質にあったところを見つけられなかった保護者に問題があると感じました。

お気持ちわかります。

🐤
ゆっぴ
トピ主様のご心配はとてもよく理解できます。 長男が中一の頃に私もそうでした。 しかしどうも自分が心配してイライラしている分だけ 子供との関係が悪くなるようで近所のお兄さんが 家庭教師先を探しているとききつけすぐにお願いしました。 部活などもあり塾にも乗り気でなかったので ちょっと割高かもしれないと思いましたが お願いしたわけです。その時にお兄さんには 勉強の仕方、心構え、気分転換の仕方などを 教えて貰いたいとお願いし、任せる事にしました。 中一くらいの年齢では親のいう事よりも大学生の お兄さんなど半分子供で半分大人という年齢の方のいう事の 方がよく聞きます。まじめによく通ってくれたお兄さんには 本当によく面倒を見てくれたと感謝しています。 親子の関係にヒビを入れる前に少し距離を置いて 見守る事ができてよかったです。そういう出会いが あるといいですね。応援しています。

ご褒美作戦も有効

😨
心配性の母
中3、中1の子持ち母です。公立校ですが成績は上位。振り返ればかなり口出ししています。 小学校から、年一度位、理解度をチェック。つまづきを見つけたらドリルなどで繰り返し補う。算数なら、分数、桁の多い筆算など。 上の子は5年生時に半年遡って復習、6年進級までになんとか取り戻したりしていました。 中学から進研ゼミ。教材は充実してても溜め込んでては効果なし。消化度チェックは必要です。 うるさく言い過ぎて喧嘩もかなりしました。 この夏は受験生。漢字と英単語のミニテストをほぼ毎日。百点取れたら百円のご褒美です。今までは禁じ手にしてたせいか効果あり。 休み明けのテストで覚えたところがバッチリ出て、暗記の大切さにやっと目覚めてくれました。 親は本人の自覚が出来るまでは、何とか挽回できるレベルかどうか、チェックする必要だけはあると思っています。 反抗期ですから塾も効果的かと。お父さんに教わるたび喧嘩になっては効率が悪すぎます…

目的を明快にすること

🐧
くろうさぎ
トピ主様大変な時期ですね、心中お察しします。 私の方は2人娘がいまして大学2年と高校3年です。 中学校の時は勉強見てました、って言うか 解らない所があったら聞きに来たので その際に教えていたくらいです。 さすがに高校の授業分は無理でしたね 勉強を教えると言うより 1)何で勉強するのか 2)勉強するとどうなるの? というところに力を入れていました。 将来どんな職業についてどんな生活をしたいのか? そのあたりを明確にするとやる気も出るのではないでしょうか? 基本、勉強は教師に任せて お父さんは 人生を教える方に力を注いだ方が良いよう気がします。

トピ主です

中学生の父親 トピ主
勉強の動機付けとしては「危機感や自己責任」よりも、小さいことでも「解って嬉しい」があれば、それが繋がって全体が解り「なるほど」と思うことだと思っています。息子に言いたいのは、「もう少し我慢すれば、わかるのに」ということです。 やはり皆さん子供の教育にはそれぞれ関わっていて参考になります。ひとりで努力するのも立派ですが、方法は違うものの、親の関わり方次第で、本人の将来の人間関係にもいい効果があると思います。 ・・・私自身もゆとりができたようです。(特に「元家庭教師」の方のご意見有難うございます)

あまり期待をしないことです

暑い時こそ熱いものを
「解って嬉しい」→繋がって全体が解る→「なるほど」→さらに興味を持つ。 という一連の流れは、一種の掛け算のようなものでもあります。 電波の強さと、受信機の性能の掛け算で、音がクリアになるのと同じようなものです。 こちらが電波を強く発すれば多少の効果はありますが、元の性能が悪ければ、スピーカーからは明瞭な音声が聞こえません。 前述の流れというのは、もともと「モノを考える」という仕組みがある程度備わった子だけが完全に辿れる道でもあります。 もともと考える子は、勉強以外でも色々試したり、たまに突飛なアイデアを実行したりするものです。 もちろん勉強をみてやるという効果は無いわけではないと思いますが、でもその行為は、もしかしたら真空管のラジオに対して強く電波を飛ばしているようなものかも知れません。 トランジスタラジオと同じことを期待しない方がいいと思います。 運動神経の良い子が「今先生がやった見本を、何回か試せば君もできるよ」とドンくさい子に期待するのと似たような感じがします。 長い目で、あまり期待しないようにした方が、見る方としてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧