本文へ

教育虐待でしょうか

レス40
(トピ主 0
🙂
まま
ひと
小1の子供がいます。 自分が小学生のときに勉強が全くできず、自信がないまま大人になってしまったので、子供にはそうなってほしくなくて、毎日宿題のほかにドリルをさせています。 勉強しなさい!と強く言うときっと嫌な気持ちになるだろうと思い、ぬいぐるみを使ってできるだけ楽しく勉強できるように工夫してきたつもりでした。 また、勉強が終わったら子供が好きなゲームにずっと付き合って、たくさんお話もしてきました。 そんな中、夫に「一年生のうちから宿題以外の勉強をさせるなんてやらせすぎ、教育虐待だ」と言われて、自分のしてきたことは虐待だったのかと自信がなくなってしまいました。 小さいうちから勉強の習慣をつけておいてあげることが大切だと思っていたので、間違った回答に激しく叱咤などせず、ただ毎日宿題以外の勉強をすることが当たり前の環境を作りたいと思ってやってきたんですが、やりすぎていたのでしょうか。 勉強なんて高学年からでいいと言われましたが、高学年になっていきなり毎日勉強しなさい!と言われるほうが酷だと思い、私も全然できなかったので今から習慣になれば、と思っていたのですが…。 中学受験は考えていません。ただいつもクラスで上位にいられるように、勉強はついていけてると自信を持てるようにはなっていてほしいと考えています。 夫は勉強しすぎると性格が悪くなり友達を見下すようになるからやめさせろと言います。 小学生のお子さんがいらっしゃる保護者のみなさん、子供の勉強についてどのくらい干渉していますか? 私は子供にどのくらい勉強をすすめればいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
>中学受験は考えていません。ただいつもクラスで上位にいられるように、勉強はついていけてると自信を持てるようにはなっていてほしいと考えています。 クラスで上位にいられる子は、学校の宿題だけで小学生ならいつも満点です。宿題で毎日の学習習慣つくから問題なしですよ。

逆に、私は

😨
りんごちゃん
幼稚園または保育園のうちから、ある程度のこと、教えておくもんだと思っていたので、ビックリしました。 小学2年生ぐらいまでの勉強なんて、まだまだカンタン。全部100点も当たり前と思います。そこからが難しくなるんですよ。小1、小2ぐらいで90点以下なんてあり得ない、ぐらい。 勉強が高学年からでいいなんて、あまりにもご主人、子供を「コドモなんだから!」と、甘やかしすぎだと思います。 私は別に全然これでも教育ママ(死語かな?)とか教育虐待なんて思いません。遊んでいればいいだけの年齢は、もう終わってますよ。

賛成です

🙂
スナフキン
ぜんぜん虐待でないです。 楽しく学習の習慣をつけるなんて、親からの素晴らしいプレゼントだと思います。 習慣、大事。 私もトピ主さん派です。トピ主さんみたいに優しくできませんでしたが。。 ただもう価値観が異なるのもわかります。 夫は、トピ主さんのご主人派ですが、反対しないで静観してくれています。 トピ主さんが折れてご主人の意見に従ったとして、その後のお子さんの成長具合によって、トピ主さんが後悔することがあるかもしれません。 トピ主さんがご主人の意見を無視して今の習慣を続けたとして、その後のお子さんの成長具合によって、ご主人が後悔してトピ主さんを責めることがあるかもしれません。 トピ主さんとご主人の方針が一致しないと、お子さんが混乱するかもしれませんし。 トピ主さんがなにか証拠というか根拠というかそういったものを出して、ご主人に提示してみてはいかがでしょうか。 それにご主人が反論してきたら(性格悪くなるなんて、浅い反論ではないといいですね)、それを誠実に受け止めて考えてみて話し合って、お二人の信頼を深めて、お二人でお子さんの幸せを考えるといいと思います。 トピ主さんが後悔しないように頑張っていただきたいと思いました。 私はトピ主さん派です。トピ主さんのほうがずっと優しく、手間をかけていて反省しきりですが。。 ちなみに、子供ふたりとも性格は悪くなりませんでした。 成功体験は、自信と優しさを生むと思います。

勉強出来ても幸せになれるかどうかわからないし

🙂
メロ
子どもが勉強を嫌がらずにやっていて、やれば理解出来、自信が持てて楽しいと思っているならどんどんさせてあげればいい。だけどやりたくないのに無理矢理させられている気分なら可哀そう。どっちなのでしょう。それにもよると思う。 ドリルとゲームだけじゃなく、もっと広範囲に知的興味を刺激するようなことをしてあげた方がいいような気がするがどう? 「自分が子どもの時、〇が出来ずに辛かったから子どもには〇が得意になって欲しい」と、子ども自身のためというより過去の自分を清算するために子どもに必死で強いて苦しめる親がいるが、「本当に子どものためを思っているのか、過去の自分のコンプレックスを子どもで解消しようとしてないか」ということを常に問うことは必要かも。 >いつもクラスで上位にいられるように、勉強はついていけてると自信を持てるようにはなっていてほしい 辛い思いをして必死で努力させられても上位になれない子もいれば、別に努力しなくても常に上位の子もいる。子どもの個性は様々。 貴女自身が勉強が苦手でそれが原因で自信が持てなかったため、「勉強さえ出来れば自信が持てるのでは、勉強出来るようにさせてあげたい」と強く思うのだろうが、世の中、勉強が苦手でも自信を持って生きて成功してる人もいるし、勉強以外のことで自信を持つ人も多い。子どもの個性は様々だから自信が持てる手段は勉強に限らないと思う。 「勉強できなければ自信が持てない」「自信が持てなければ辛い人生になる」と思い込み過ぎて子どもを苦しめないようにしてあげてください。 夫の発言を見ると夫も勉強が得意ではなかった?それでも自信を持って生き貴女のような素晴らしい伴侶を得、貴女もその夫を伴侶として選んでいるのだから学校の成績だけが全てじゃないのかも。 もっと肩の力を抜いて考えれば?

クラス上位は大変だよ

🙂
あ。
元々頭がいい・勉強が好き・要領がいいとか、塾に行ってる子が上位にいると思う。つまり…中学受験目指してる子も多く上位にいると思いますので、中学受験させる気はないが上位にいてほしい、のはプレッシャーが強すぎるのではないかな、と。私も子供には期待をしてしまいますが…。 塾に行かせず中学受験もさせるつもりがない、普通の公立中学・高校へいってくれれば。と思うなら、単にドリルをやらせるんじゃなくて、習ったことでわからないことを家で一緒に復習し教えてあげる程度でいいと思うよ。宿題に毎日何分かかっているかわからないけど…30分くらいかかってるならそれ以上勉強させるのは1年生には大変じゃないかな。すでに朝から午後まで学校で目一杯勉強しているしね。

いいと思いますよ。

🙂
匿名
>夫は勉強しすぎると性格が悪くなり友達を見下すようになる これは、ご主人の考えが極端じゃないですか?ご主人の最終学歴が気になります。 現在社会人・大学生のうちの子たちは偏差値65くらいの公立高校でしたが、同級生はいいとこ(お金持ちということではなく)の子、性格のいい子が多かったと言っていましたよ。 お子さんがドリルが嫌いでないならやらせてもいいと思いますが、ご主人がドリル(いかにも勉強)に否定的なら、読書とか、囲碁や将棋とか、パズルゲームとか、知育玩具というのか、娯楽ではあるけれど読解力や語彙力、思考力がつきそうなもので遊ぶのはどうでしょうか?レゴブロックもプログラミングが学べるみたいだし、指先を使う作業は脳にもいいと聞きます。私は国語が得意だったのですが、子どもの頃新聞の日曜版に載っていたクロスワードパズルが好きだったな。あれも語彙力をつけるのに役立ったかも。 ちなみに、うちの周りは幼稚園くらいからトラのキャラクターの通信教材を使ったり、低学年では公文に通っている子が多かったかな。ガリ勉ではないけど、お勉強に通じることはやっているお宅は多かったと思います。あとは、スイミングなどスポーツ系の習い事と、ピアノなど文化系の習い事それぞれ一つ二つくらいはみんなやっていたと思います。友人が小学生の子どもがいるのですが、友人は正社員で働いているので、塾兼学童のようなところに通わせているそうです。ドリルくらいなら(嫌がるお子さんを強制しているのでなければ)教育虐待ってことは無いと思います。

夫婦で会話を

🙂
子供さんが嫌がっているのに無理にさせているのでなければ良いんではないでしょうか? もう子供二人は成人していますが、わたしも「学習の習慣」をつけることを目標としていました。上の子が小学校に入って「みんな朝勉強しないんだって!」(うちは朝型だった)とビックリしていたのが印象に残っています。歯磨きみたいなものですよね、習慣になるとやらないと気持ち悪いみたいな。わたしはめんどくさがりなのと当時仕事がめちゃくちゃ忙しかったので、分からないことは一旦自分で辞書などで調べる、自分の目標は自分で決めるなど、ほぼわたしが関わらなくても自分で勝手に学習してくれるシステムを作り上げました。教えたのは年長で公文を始める前に四則計算ぐらい。 おかげでバカンスに行く時も自分で勉強道具を持って行って、親がまだ寝てるのに勉強してましたよ。 わたしの子育ての目標は「高学年になってから〜」のような短期的なものではなく、社会に貢献できる自立した人間に育てることでした。いつまでもぬいぐるみやお母さんと一緒にゲームで釣られてくれるわけではないですから、子供さんが自分で考え、課題を見つけ、解決できる力を育ててあげる教育ができると、子供も親も生きるのが楽になります。

教育虐待の定義によると

🙂
ヨーコ
教育虐待の定義によると「子供の受忍限度を超えて勉強させる」ことを言うそうです。 うちの子ども(社会人・20代)には幼稚園の頃から中学まで、学校の宿題以外に親が与えた通信教育を行っていました。 その子に「チャレ〇ジをやってたけど、あれって教育虐待だった?」と聞いてみましたが「は?なにそれ?そんなわけないやん(笑)」だそうです。 うちの子にこのトピについて質問してみたら 「もしドリルをやらせるとしても、量が多くて遊ぶ時間がないとかなら問題だけど。だから程度がどのぐらいかじゃない?」とのこと。 お子さんに遊ぶ時間はありますか? うちの子どもは小1の時、1回15~20分ほどの量×週3回ほど取り組む感じでした。 長期休みはそれより教材量が増えましたが、それで宿題と合わせても毎日しっかり遊ぶ時間はありましたね。 (ちょっと遊び過ぎか?!というほど遊んでました) ちなみに 小学校時代はそんな量しかしてませんでしたが、中学では常に上位をキープして第一志望の高校→やはり第一志望の大学にも現役で進学しています。

全然教育虐待じゃない

🙂
ぽん
塾や公文に行ったら学校の宿題以外の問題を解きますよね、それをご自宅でなさっているだけですし、遊ぶ時間も与えている。全然やりすぎじゃないですよ、高学年からいきなりの方が驚く、という感覚もその通りだと思います(高学年から勉強させるには塾に行かせるしかない) それより旦那さんの、勉強できると友達を見下すようになる、と言う発言の方が気になります。それって、逆に勉強をがんばってきた努力した人たちを踏みにじる発言ですよね、とんでもない偏見でもあります。 もちろん学歴が全てではありませんが学歴が高い方が仕事の選択肢は広がりますし、平均給与も上げることができます、まずはご主人様と話し合われることをおすすめします。

そこまでは行ってない

🙂
人によるしやり方も
家庭によると思います。 望んだ回答じゃないかもですが、勉学で代表で地方の大会に子供の時から出ていて、大学でも賞はもらいました。そういう人いくらでもいると思います。毎年で違います。でもそれって本人がやったことであって、別に親に手助けされてとかないです。子供でも自分で計算してますし。 塾は行ったけど高学年からで、それも嫌々でもなかった。嫌といえば習い事はやめれたし、好きじゃないのは結構さぼってました。子供は勝手に知恵つけます。 小中は勉強は簡単なので、そんな頑張らなくても解けます。大事なのは高校の後半。そこで家庭が荒れてると最悪です。 トピ主さんより年上です。王道で行く方法もあるけど、皆自分の強みがあるのでそれをどう生かすかだと思います。色んな分野で向上心のある人がいます。大人の世界は色々あるので、心の芯から好きなものとか感動できるものがあると人間強いです。 素晴らしい経歴と職業があっても、何かが合わないとメンタルが弱くなる人も少なくない。体力のある若い時は大丈夫、それ以降は本人の意識と頑張り次第で違ってきます。 まあ何歳であっても本人が幸せなら良いと思います。

干渉できるうちはいいと思いますよ

🙂
むっちりもっちり
学年が上がれば干渉しようとしても嫌がられるし 親も子の勉強についていけなくなるし 悪いことじゃないと思います >夫は勉強しすぎると性格が悪くなり友達を見下すようになるからやめさせろと言います。 そういう子もいることは確かですが 勉強ができる子みんなそうではないです 旦那さんの周りにはそういうデキる子が多かったのでしょう

その前に

🙂
おじさん
>宿題のほかにドリルをさせています。 勉強の習慣はいいのですが、ドリルをやることが勉強なのでしょうか? 他にやるべきことはないのでしょうか? テレビを見ていても、ゲームをやっていても、漫画を読んでいても、学ぶことはあると思うのですが。

勉強の習慣づけ大事!

🙂
うりぼう
楽しく勉強!素晴らしいですよ! ぬいぐるみが出てくるなんてワクワクです。 うちは二人とも幼稚園の年長くらいからやってたよ。やっぱり中学受験はしないから、読み書き計算の他、歴史の話、科学の話、興味を持ちそうな話をたくさんしました。英語の読み聞かせもしました。英語の落語が大ウケで、何回もリクエストされて熱演しました。(私は英語できませんが) 中学に入ったころ、ママの勉強やってて良かった!と言ってもらえました。 上の子は大学生で塾で子供を教える側になりましたが、教え方について相談されたりします。 虐待なんてとんでもないですよ。 勉強の習慣ついてないほうが、余程かわいそうです。 勉強みて、ゲームも付き合うお母さん、サイコーですよ!

大丈夫

🙂
おばちゃん
高校生の子供がいます。 小1の時は、漢字と計算はしっかりさせました。といっても、宿題をきちんとする位。こども新聞を幼稚園から購読したおかげで、社会も得意になりました。 小3から算数は市販のハイクラス問題集をさせました。漢検もどんどん受けさせました。 中学受験を決めたのは小4の秋と遅かったけれど、上記の学習習慣が大きな力になりました。 低学年のうちは、本にたくさん触れさせたり、家族でトランプやボードゲームをしたり、たくさん会話すると後々の学力につながります。 まだ小1って思うご主人の気持ちもわかるけれど、私の実感では高学年になってからでは手遅れのこともあります。時間がたくさんある今、大事ですよ。

教育虐待まではいっていないが

🙂
ここ
教育虐待まではいかないけど、貴方のコンプレックスを子どもで晴らそうとしています。子供の為ではなく貴方のためですよね。貴方と子供は別人格です。子供が勉強ができなくても、自信がつかないとは限りません。そして逆に、子供が勉強が出来ても自信がつくと限りません。 馬鹿でも自信満々で楽しそうに生きている人がいますね。勉強が出来る=自信ではありません。何に自信を持つかは人によります。勉強だけできて恋愛下手で自信がない人がいるように。 貴方は子供が勉強が出来るようになることで、安心しようとしています。現実を見て下さい。社会で勉強しかできなくて、性格が人に好かれなくて孤立している人なんて沢山います。私の友人はIQ130で高学歴ですが、他人を見下し性格がおかしいので稼ぎも底辺で友達もほぼいません。そんな子供の人生がいいですか?それと、最難関私大卒の頭のいい私の叔父は自殺しました。高学歴=幸せな人生ではありません。 勉強の習慣といいますが、何のために勉強するのでしょうか?小学生なら色んな経験をさせて、色んな所へ連れて行って情熱を持てることを見つけてあげることが大事では?情熱を持てることが見つかれば人間って勝手に努力するんです。 貴方の夫からすれば、小学生のうちから勉強を押し付けるなということでしょう。学ぶ習慣を身に付けさせたいのなら、子供の興味ないことを押し付けるのではなく、子供の興味ある分野の本を図書館で選ばせて読ませてはどうですか?本を読む習慣があれば、読んで学ぶ楽しさが身に付きます。 自信がないまま大人になったとありますが、勉強を習慣化して自信をつけるべきは貴方の子供ではなく、貴方自身です。今からでも勉強して難関資格や博士号を取れば自信がつくのではないでしょうか。 大事なのは勉強できなくても自分を誇れる人間になることです。学歴なんて脆いです。世の中には上には上が山ほどいますから。

千差万別

041
R
>私は子供にどのくらい勉強をすすめればいいのでしょうか。 子供により千差万別。 勉強の好きな子、得意な子もいれば、嫌いな子、苦手な子もいます。 勉強が嫌いでも耐性の強い子、弱い子など、子供によって全く違います。 なので、子供をよく観察してーーが正解です。 しかし小学1年生の子供の性格など親がきちんと把握し、それに応じて対処できているかというと、かなり困難を伴います。 >夫は勉強しすぎると性格が悪くなり友達を見下すようになるからやめさせろと言います。 これは親の育て方次第。もちろん子供の性格にもよりけり。

中学生親です

🙂
さるる
二学期中には、文科省から家庭学習の目安時間についてのお手紙が配られますから、ご主人にも見てもらいましょう。 一年生は15分が目安です。楽しく工夫されているのはとてもいい事だと思います。おおむねトピ主さんに同意ですが、クラスで上位にという部分は、私とは意見が違うかなと思いました。 小学校は絶対評価であって、人と比べるのはそぐわないと考えています。人と比べて自分の立ち位置を知るのは、嫌でも順位がでる中学校からで十分。ご主人がいう、友人を見下すようにならないためにも、せめて小学生の間は、基準をお子さん自身にしてあげてほしいなと思います。 その上で、中学生でも上位にという事で考えると小学校の間はカラーテストでだいたい満点とれるくらいを目安にしておくとよいです。

虐待の定義

🙂
まつげ
虐待の定義から考えてみたら? 私の思う虐待は「精神的、肉体的に痛めつける、嫌がる人にしなくてもいいことを強要する」って感じですね。 だからお子さんが嫌がらないならアリ。 あと、ゲームに付き合って機嫌をとるのは不必要。子供は自分で自分の機嫌を取る練習をする必要もあるから。 それと、本の読み聞かせはとてもおススメですからゲームの時間を減らして読書をしては?図書館で良質の本を無料で借りられますよ。

時間にもよるけど

🙂
nono
学年×15分だっけ、子供に最適な勉強時間。 宿題含めると、うちは結構ダラダラやって30分くらいだけど、何時間も強要してるわけじゃないなら良いのでは。 そのくらいなら、ドリル以外の興味のあることだって十分できるだろうし、ドリル以外の能動的な学習が疎かになるわけでもない。 「ただいつもクラスで上位にいられるように」は結構プレッシャーかもだけど… 場所によるけど、首都圏なら周りは中受意識して塾やら公文やら行ってる子も少なくないだろうしね。 勉強ついていけないと学校楽しくなくなったりするするし。 トピ主さんのいう通り、後から習慣つける方が大変。 本当は勉強(学び)って楽しいはずだし。 とはいえ、ドリル勉強一辺倒も考え方によるけど、私は違うと思うし… 度合いによるよね…

時間は?

🙂
通りすがり
小1なんですよね。20分くらいなら問題ないと思いますけどね。それこそ習慣つけるにはいいと思います。 ただ、小1に宿題以外で1時間2時間やらせてるなら、どうかと思いますが。 >夫は勉強しすぎると性格が悪くなり友達を見下すようになるからやめさせろと言います。 これはかなり偏見でしょう。勉強せず遊んでばかりの子でも性格悪い子いますよ。それこそ勉強している子をバカにする子もいますからね。 学年に見合った時間で、その後思いっきり遊ばせるなら問題ないと思いますけど。 ところで、ご主人はお子さんとよく遊んでくれるのでしょうか?

ご主人の意見に賛成。

🙂
親が教師だった
教育虐待とは思わないけど、あなたは勉強できなかったんでしょう。 子供に遺伝することもありますよ。 努力も限界があります。 ご主人が勉強できたなら、そちらの遺伝も可能性もありますけど。 親ができなくても優秀なお子さんはいますが、自分になかった物を 求め過ぎると、とんでもないことになりますよ。 上位とか高望みしない方がいいと思いますよ。

宿題だけでは足りない

🙂
つばめ
教育虐待とは遊びや睡眠の時間を削ってまで泣かせながら勉強をさせるようなことだと思いますよ。 漢字と計算は毎日繰り返すことは大切ですけど、ドリルのような勉強勉強したものではない学習も大切です。 お子さんの興味のある分野の小学生用の百科事典を用意して毎日毎日繰り返し読むようにするといいと思います。 一つの分野を深く学ぶことは今後の学びにつながります。 小学生用のことわざ辞典など辞典でもいいと思います。 あと、365日読み聞かせの本というのがいろいろとありますので、それを毎日毎日読んであげるのもいいと思います。 図書館にもあると思います。 一人で読めても低学年のうちは一緒に読むのが親の子思い出になると思います。 この後どうなるかな~とか想像を膨らませてあげるといいと思います。 想像を膨らませることは日常の会話でも大切で、どう思う?ちょっと考えてごらんと声掛けをするといいと思います。 子どもの発想は面白いですよ。 こういう時間は子育ての醍醐味です。

親のエゴ

🙂
エダ
クラスで上位にいられるように、勉強はついていけてると自信を持てるようにはなっていて欲しいのは、親のエゴ。 子供には向き不向きがあります。 勉強が肌に合う子もればそうじゃない子思います。運動ができる子もいればそうじゃない子もいるのと同じです。 うちの子は上の子はできるけど下の子はできなさそう。それでいいと思ってます。その子が得意なことを伸ばしてあげる見つけてあげるのが親の役目です。好きでもない勉強させるのは違うかなと思います。 幼児子供時代勉強以外のことに視野を広げることが大事です。 たくさんのことを経験させてあげる。その中から好きなことが見つかるかもしれない。そこから集中力と自信をつけていきます。 1つのことができるようになると、他の事も引っ張られるように能力が上がることがあります。 例えばスポーツができて勉強ができなかった子が、中学生に入ってから勉強の能力が突出し成績がすごく上がることがあります。自信の枝が広がっていくようなイメージです。

虐待ではないと思いますが

🤔
はるなーす
私が子育てするならトピ主さまとは違う関わり方をします。 と言いつつ私はまだ子どもがいないんですが(笑)。 私の母は「勉強をしなさい」と言ったことが一度もありません。私が看護師になるまでの21年間、本当に一度もありませんでした。「勉強はしたかったらすればいい。したくなかったら、あとで自分が困らない最低限の範囲でやっておけばいい。あなたが決めること」というのが母の方針でした。 母自身がそうやって育てられたというのと、その言葉通り最低限の努力で済ませてきたそうなので「勉強しなさいなんて言える立場じゃない」とも。 私も母の考えに賛成なので、将来もし子どもが産まれたらそのように関わるつもりです。 どなたかのレスにもありますが、トピ主さまのコンプレックスをお子さんで晴らすようなことになっているのがよくないと思います。 学力をつけたいなら、お金を払って、家庭教師などプロからマンツーマンで勉強を教わるのが近道だと私は思います。 ちなみに肝心のお子さん本人の様子はどうなんですか?つらそうなんですか?楽しそうなんですか?お友達と遊ぶ時間は確保できていますか? どのような方針にしろ、そこが一番大切だと思います。

やり過ぎなのかな?

🙂
わーまま
学年×10分は必要なので、その範囲なら虐待ではないです うちもいわれます 夫は10歳くらいの時から、いろいろとやらせられたのが嫌だった 従兄弟が優秀で比べられたなどから、どうもコンプレックスこじらせているなとは思います そこらへんの義両親のやり方にはいろいろ思うところはあるが 義両親なりに良かれの教育をしたことは確か また、母親側が 口うるさくなりがちだし 偏りがちな思考に陥りやすい傾向があるのは 否定はできません 男女目線で、教育方針が夫婦である程度違う方がよい環境だとは思うんですが うちの夫の場合は、感情優先で先のことは見越してはいないし ちょいモラハラ思考なんですよね 勉強しろとは言うけれど、別に長時間やらせているわけでもないし ほっとけばいつまでもゲームと動画を見るだけで何もしない 夫は結局、子供と遊ぶはしても 子育てはしてないと思っています しつけに関しても、病院への通院も口だけなので 何で風邪なんて引かせたんだ みたいな感じです うちの地域レベルが高いのだそうです でも学校は最低限しか教えてないし、宿題の量も少ない なんてことはない、親の所得がそこそこあって、親の教育水準が高いから 塾やら習い事が当たり前な地域なだけでした ぼさっとしてたら、あっという間に取り残される これもある意味視野狭窄なのか? しかし夫は役に立たない 最近じゃ学校の宿題やらせているだけで、鬼婆呼ばわりです

ずっと?

🙂
匿名
>自分が小学生のときに勉強が全くできず、自信がないまま大人になってしまったので、子供にはそうなってほしくなくて、毎日宿題のほかにドリルをさせています。 中学以降も勉強できなかったのですか? 正直、頭の良さは遺伝的要素が大きいです。それがベースで、それをどこまで伸ばせるか。 トピ主さんが成績悪かったなら、基本お子さんに上位は求めすぎだと思う。自分より良かったらありがたいってくらいでいないと、今はともかく差がついてくる高学年頃からお子さんにドンドンプレッシャー与えそう

他に習い事してるかとかのバランスもあるのでは

🙂
koko
今の子って、小2で分数習うんですよね。 ゆとり教育の反動なのか、かなり学習要領が変わって量が増えてるけど授業時間はむしろ減ってるので、家での(塾でも良いけど)サポートって多少は必要なのかなと思います。 成績上位になろうと思わなくても… それはドリルじゃなくて日常の中で、ピザでも分けなから実体験で学習していくのも良いと思います。 とはいえ、ドリルだと今の学校の授業に沿ってるので何を勉強したらいいかわかりやすいし、学校でわからなーいってならずに自信無くしたりが減る(繊細な落ち込みやすいこだと、わからないからやらない嫌いという悪循環が怖い)のはあるかなぁ。 今の小学生って習い事もしてるし、本当に忙しいし大変だなと思うから、他との兼ね合いだけど、 毎日の数十分の積み重ねって大事かも。 いきなり高学年になってから勉強しなさい!は子供の負担もでかいと思います… その前につまずいてたら、辛いよ… 成績上位でいて欲しいとかは、みんな思いがちだけど、期待はほどほどにしつつ… 話変わりますが、ゲーム好きならプログラミングとか英会話でゲーム進めたりとか、そんな勉強の仕方も楽しいかもですねー まれにゲームで漢字とかカタカナとかすっごい読めるようになってる子とかいるし笑

子供によります

🙂
こぱん
子供って知識欲があるかないかで大きく変わります。もちろん、中受して当然の家のように環境が整っているかなども大きいですが、私自身、勉強が苦手でした。高卒です。 主人は私大卒ですが、我が家の子供達は2人それぞれ、勉強が出来る子です。 上の子は中学時代に不登校を経て私立進学校の特進科から塾なしで現役で国立大文系、下の子は同じ私立進学校の理系ですが、模試で県内50位以内に入っています。 2人の小学校時代を思い返すと、2人とも根が真面目で、とはいえ、勉強面では手がかからず、勉強しなさいは言ったことないです。学校の宿題以外に何かさせたこともほとんどないです、低学年時にチャレンジをやっていたくらいで、3年生くらいで2人ともやめてます。習い事はサッカーだけでしたし、学校の授業で理解出来ていたんだと思います。 実際、カラーテストや月1の定着度テストも悪くて80点台とかでした。 子供が大きくなって思うのは、出来ていない所(苦手な単元)を放置しないことで、その部分をいかにゲーム感覚で克服させるか、出来た時いかに大袈裟に褒めるか、それだけです。 日常の買い物でお釣りを計算させたり、野菜を英語や漢字に変換させたり、2割引はどう計算するか、20%引きはどう求めるか、国名や地名をしりとりしたり、洗剤の成分を調べたり。お金かけずともいくらでも出来るんですよ。 ピザを4等分して、とか、日常に溶け込んでいる中にたくさんヒントがあって、いかにそれを考えさせるか、勉強って机に向かうだけではないので、ドリルをやらせるよりも効果的なことがあると思うので、焦らず取り組んでいけばいいと思いますよ。

勉強の定義

🙂
のの
勉強をただ学校の授業を理解してテストで上位を取るということだと思っているのであれば、将来的にあまり意味がないかなと思います。 小学校であれば、好きなことに集中していられる集中力を伸ばすほうが将来役に立つと思います。本を読む、パズルをする、スポーツをする、絵を描く、料理をする、ゲームをするなどなんでもいいと思います。 私は小学校中学校では公立ですが、満点の常連で学年1位も普通でした。小学校のころはよく絵を描いて遊んでいたことが机で集中する訓練になっていたように思います。 あとは興味関心を持ったら調べる環境や、親が毎日本や新聞を読んでいることで、読書習慣がついていれば、全ての基礎となる国語力もつくし、集中力もつくし、本や新聞から様々な知識を学ぶことができると思います。 本ならなんでもどんどん買ってあげるよ、と一緒に楽しめる本を読んではどうでしょうか。1年生ならまだまだ読み聞かせしてあげるのもいいと思います。 なお親から勉強しなさいと言われたことは一度もありません。その気になる興味関心を持てる下地を作るほうが大事かな。

子供を優秀にしたいだけじゃん

🙂
匿名
〉自分が小学生のときに勉強が全くできず、自信がないまま大人になってしまったので、 〉ただいつもクラスで上位にいられるように、勉強はついていけてると自信を持てるようにはなっていてほしいと考えています。 自信を持って、自分を好きになる。 とても大切なことです。 自己肯定感、自己効力感。 ただ、それは親に誘導された勉強なのかは疑問です。 自信を持つのは、勉強だけではありません。 私は勉強を誘導されて育ちました。 トピ主みたいに、ほら、楽しいよ〜、みたいな。 それが途中から嫌で嫌で仕方なくて、結果勉強大嫌いになりました。 だから子供には勉強は学校に任せて、家では子供が何に興味を持つか観察してました。 すると、学童で読んだ漫画が、囲碁を題材にしたもので。 やりたいと言ったので、地域の囲碁教室に通わせました。 みるみる内に上達し、小学生の部で入賞したりしました。 それがとても自信に繋がったみたいです。 ちなみに下の子は演劇。 トピ主は、自分がこうだったから、自信を付けて欲しいからと書いていますが。 本音は、我が子は頭の良い子に育ってほしい、なんでしょう。 自信を付けさせるのなら、スポーツでもお絵かきでも、努力して成長するものなら何でも良いはずです。 それを、わざわざ常にクラス上位にいさせる為に、と勉強をさせている。 学歴コンプレックスを持っているから、子供でそれを払拭しようと必死なんでしょう。 それを、子供が自信を持つために、と子供の為にと話をすり替えている。 実際は、優秀な子を持つことで、母として、あなたが自信を持ちたいのです。 そのコンプレックスや必死さが、夫に伝わっているのでしょう。 子供を東大に!医師に!と目論んでいる親と同じです。 自然に子供が興味を持つものを待つとかしたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧