本文へ

家・まずチェックすべきことは?

レス11
(トピ主 2
🙂
ちゃい
話題
今すぐ、では無いのですが家を建てるかマンションを買おうかという話がでています。
(早ければ来年でしょうか?)
とりあえずモデルハウスやモデルルームを見に行くのですが、チェックすべきことなどあったら教えてください。

一応小学校などがどこでどれくらいかかるかということと地震や洪水の時の被害の可能性、治安、マンションなら防音などもチェックするつもりですが何から手をつけていいのやら。

おいおい質問も増えていくかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

意外とおすすめ

041
匿名
最寄りのスーパーやショッピングセンターに行ってみましょう。 客層をみれば、近所の治安や雰囲気が少しわかります。 うちがはじめに見学した分譲住宅地は、最寄りのスーパーにチンピラ風男性が沢山いたのでやめました。 今住んでいるところの最寄りのスーパーの雰囲気は良いです。 知人も、物件は気に入ったけれど、近所でついでに寄ったショッピングセンターのフードコートの客層が悪くてやめたと言ってました。 道や公園も歩いてみましたが、公園で遊ぶような親子連れはみな感じが良いので、それだけではわからないんですよね。

学区はしつこく確認を!

🐤
キャンディ
 ・小学校が近いことは、重要かと思います。そして「学区」はしつこく確認してください。  というのは、距離的には、A小学校の方が圧倒的に近いのに、学区がB小学校なので、 B小学校に行くしかない・・という場合があるからです。 「越境」がすんなり認められれば良いのですが・・・  ・周辺道路が、車の「抜け道」になっていないか? 渋滞を避けるため、車が狭い路を通らないか?  ・その土地が、昔はどんな土地だったかしっかりしらべる。   溜池だった、川だった場合は、大雨の時は心配。 「断層」がある場合は、地震が心配です。   昔からその土地に住んでいる方に聞くと、いろいろご存知の場合が多いです。    

いいところが見つかると良いですね。

ながぐつ
今書かれていること以外では、 日当たり・・・将来大きな建物が建ちそうかどうかも含めて 交通の便・・・朝、夕のラッシュの込み具合。公共交通機関の便数 隣人・・・・・あたりの家が妙に散らかっていたり、草が生えていたりしない 生活動線・・・コンビニ、スーパー、銀行、郵便局からの距離 子供の通学路・治安の悪いところ、危険箇所、遊び場を含めて ゴミ置き場・・空き地にゴミが置かれているところは多いので、一軒家の場合は、事前なら交渉もできます。 時間さえ許せば、朝、昼、夕、夜、土砂降りと、見て回るといいと思います。 ウチは、かなり念入りに見ましたが、細かいことですが、一つ想定外のことがありました。 隣人が、夜中、バイクを自宅前に止めるのです。遅い帰宅時、車を当てないように気をつけながら、駐車場に入るのが、苦痛となっています。 知っていたら、駐車場の位置を変えることもできたのにと思います。      

近隣関係の意外な盲点!でも重要です・・・

🐴
通りすがりの旅人
購入する物件の、周囲が大事なんです!チェックには限界もありますが できれば次の項目は必須ポイントです。 1 戸建なら近隣住民がどんな人かの確認。特に両隣とお向かい、裏。(性格・生活サイクル・家族構成など)   問題ある家族などがいないかどうか。 2 近隣の住環境(騒音・臭気・空気がきれいかどうか・店舗の営業時間)   を朝昼晩に分けて下見する。 3 マンションなら上下左右の住人、同フロア全体の住民の確認。   中小規模マンションは住民全体まで拡大して確認。   組合全体の雰囲気と決まりごと・義務の内容。住人全体の年齢構成(将来重要)。 4 ペットなど人間以外の住民も必ずチェック。(重要) 5 地域や町内会などのしきたりやしくみ。(役員や行事内容) 6 周辺道路の交通量、車両の種類 住むと言う事は自宅の中だけではありません。マンション全体、町内全体、地域全体まで 視界を広げてチェックしましょう。そして重要な事は、環境については朝昼晩など時間帯別チェック。 平日と休日でそれぞれチェックが大事です。平日静かな道路が、休日はとてもうるさい場合もあります。

私も・・

🐤
maki
私も来年あたりに住居を購入したいと思って、ハウジングセンターや分譲地をたくさん回っているところです。 そこまで詳しくはないのですが、私が思った点は・・ ・耐震、免震、制震の構造、阪神などの震災時の実際の被害の結果をきく ・地域の人の年齢層(年代の高い人達が多い地域では、登下校時に旗を持 って子供の安全を見守ってくれます) ・分譲地やマンションなら、周囲の住人の職業(有名企業や公務員の方な どが多いと、治安や住環境、マナーなども良い可能性が高い) ・何年後に家のメンテナンスが必要になるのか ・仮に自分が引越などで他人に貸すことになった場合、十分貸す事が出来 るほどの価値のある不動産か 私もまだ不十分だと思うので、是非他の方からの視点を教えていただきたいです。

水害を第一に

041
ずぼら
最近温暖化のせいか過去になかったような集中豪雨が多いです。河川の傍の低地だと誰でも水がつきそうだと判るのですが、一見河川より高いような所だとそれだけで安心してしまうようです。ところが高台にも凹凸がありますから、凹の所は側溝から溢れて床下浸水する場合もあるのです。側溝すら無いような所は論外です。もちろん崖の上も下も土砂崩れの危険があります。 駅とかスーパーや学校が近いとかいうのはもちろんですが、これからは水害のことを十分考えた方が良いと思います。役場へ行くと地域の浸水し易い場所の地図などがありますから参考にすると良いでしょう。 マンションなども専用庭の魅力はあっても低地に建っている場合は2階以上を選ぶことです。また地下駐車場は車が水没してしまいます。

何度も現地の調査を

🐱
自治会
匿名さんのアドバイスはとても判り易くて的を得ています。 歩いて自分の目で確認しなさいと言う事ですよね。 住んでみてから不満が出て来ても、東京周辺の場合はマンションが過剰供給なので、都合良い値段で中古物件は売却できません。 モデルハウスやモデルルームは買う気にさせる工夫があります。実際に住むとなればモデルハウスは高価で大きすぎるサイズだし、モデルルームは模造であることを考慮しましょう。防音は完璧ではありません。生活音は聞こえます。 早ければ来年とありますが、残された時間はあまり無いですね。 トピ主さん、地方により事情も異なりますから何処に住もうとしてるのか伝えた方が良いです。

ちょっと見てきました 

😀
ちゃい トピ主
やっぱり周りの環境って大事なんですね。 一応マンションと住宅展示場で二箇所取り合えず見てきました。 マンションは徒歩一分の今の家の近くですが区も校区も別(我が家は4校区が隣接しています。)で駅にも近いせいか驚くほど高く、間取りも物が置きづらく、収納もそれほどにはなくて元々最初の一件目、マンション自体私も夫も住んだことがないのでどんなところか見てみたくて行っただけですがちょっと問題外でした(ここの場合は本当に近いので環境は分かっています) 住宅展示場のほうは一軒は営業マンの違いでしょうか、ただ見てきただけって感じでしたがもう一軒のほうでは収納に関する話や防音、基礎、湿気に関する話などいろいろ聞けました。 で、そのとき言われたのがどの程度の部屋数などが必要か等で必要な土地の広さとも変わってくる、なんですね。 本当に漠然と家を引っ越さないとと思っていたので(今の家は同居はしていませんが夫の母の名義で夫が生まれた家、途中増改築しているそうですが築50年以上で以前あった地震もあって傷みが激しく、義母と私の関係も悪化中)でそこまで考えていなくって。 家族構成などにかんしては続きます

続きです 部屋数等に関して

😀
ちゃい トピ主
家族構成は会社員の夫41歳と現在専業主婦の私36歳、子供は三人です。 今は四畳半の子供部屋に8畳のお座敷(ここで家族で寝ています)、居間兼台所が8畳、洗面所に浴室、トイレ、あと二階に二部屋ありますが末っ子が危ないので階段に柵をして子供の玩具の一部と私や夫の服、本や季節外のもの、私の着物などがあります。 古い家なので夫が生まれたときに使ったベビーバスなどもとってあったぐらいで引っ越すとしたら処分するものも多いのですが、子供三人、どの程度の広さの部屋がいくつが必要でしょう? 私としてはキッチンは居間とは絶対分けたい。って今時我が家みたいなのないか。 あ、今は福岡の市内に住んでいます。 今は駅も近く買い物にも便利ですが郊外でもOK 元々出張が多いし日帰りでも他県に毎日のように行っているので交通の便がよければですのでまだ住みたい地域までは決まっていません。 まあどうせなら評判のいい校区がいいんですけどね。 出張が多いので治安が悪いのや今の家の前が裏道になっているので交通量もチェック、ってそれ以前ですね

各業者のネット会員登録をしましょう

💡
会社員
家探しに3年かかりました。我が家の場合建築条件付土地購入で、希望の間取りで一戸建に住んで1年半、満足しています。家探しで優良物件(場所)を探すなら、大小問わず、その地域で営業している建築業者のHPで会員登録をしておきましょう。ちらしに出る前の物件や業者が土地を購入した時点の情報が入ります。間取りを重視するなら、完成物件より業者が土地を購入した時点教えてもらえるようにした方がいいです。あと、重要なのは予算です。土地+建物(付帯工事込み)+外構+その他(登記・引越・火災保険・住宅ロ-ンを組むなら諸費用)です。一戸建ての場合、建築会社によって同じ間取りでも10百万円位違うのでよく聞いてみましょう。ちなみに同じ地域のマンションは戸建より安く買えましたが、駐車場代、管理費などを考慮し長く住むと割高になるのでやめました。

安心構造を学びましょう

🐱
あべかん
大手ハウジングメーカー3社から多くの事を学びました。 基礎工事、耐震構造、省エネ、蓄熱暖房、工場見学、建築中や引渡し前の新築家屋。これらの学習は安全安心を見分ける知識を得ました。 私の家族は、建築途上が判らない建て売り住宅は数100万円安くとも買いません。 知識を得てから見たた建築途上の建て売り住宅の幾つかは、構造を見て恐ろしい思いがした。 壁が付くと見えなくなります。 新築で家を建てる時は、将来リホームが容易な構造を持つハウジングメーカーをお薦めします。 子供が巣立ったとき、壁を取り去り大きな部屋に出来ない作りがあります。 以前の家がそれでした。 大手ハウジングメーカーの家は高価です。 良い建物は、それなりに投資が必要です。 私の家は関東大震災の揺れを1042回入力しても壊れません。 1042回目を工場で体験しました。 洪水の可能性は地形から知る事が出来ます。 水の無い所に洪水は起きない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧