本文へ

初めての一人暮らし

レス9
(トピ主 0
🙂
しろ
話題
今度、初めての一人暮らしのためのアパートとマンションの内覧があります。 内覧をするときに、チェックするところ、こういうところは見といたほうがいいよ、というところを教えてください。 内覧するときに持って行った方がいい物も教えてください。 住まいは1LDKか2LDKのアパートまたはマンションで考えています。 お願いします。

ランキング

レス

メジャー

😠
ぼんみ
冷蔵庫や家具が入るか、置けるか、窓のサイズは、とか、メジャーはあると便利です。 今はスマホでメジャーごと簡単に写真が取れるので便利ですね。 できれば、決める前に一人で異なる時間に周辺も見た方が良いです。 最近は、ネットで場所も分かるので、先に周辺をチェックしておくのも良いでしょう。 以前、車道沿いの家が、車がどれぐらい通るか夜見に行ったところ、 二件隣の美容院がありえない音量で音楽をかけていたので借りるのをやめました。 2LDKのアパートだと子供がいる可能性があるので注意してください。 一人暮らしなら多少狭くてもマンションを勧めます。 あとはエアコンの型式を確認しましょう。

ポスト(私の場合ですが)

041
トビー
部屋の間取りや清潔さなんかはチェックするのは当然のこととして…。 私の中で以外と重要なのが、そのマンション(アパート)にはどんな種類の人が住んでいそうか?チェックです。 マンションやアパートの、個別のドアのポストじゃなくて箱型のポストが集合している場所をチェックします。 何日も郵便物が取られていなくてぎっしりつまったまま放置されているようなポストが多い=掃除などに無頓着な方が住んでいる可能性大?と疑います。 害虫などの被害がこっちに及ばないか、チェックです。 同じ理由でごみ捨て場もみます。 私はあの黒い害虫が絶対苦手です、しかしこちらがいくら気をつけてもお隣さんなどがだらしのない人だとどうしようもありません。(テナントに飲食店もですが) ついでにいうと、害虫のことだけでなく「生活態度がだらしない」というのはある一定の治安レベルにも比例してくる事だと思っています。 部屋が荷物入れたら思ったより狭くなっちゃったなとか、意外と駅まで歩くなとかそんなのはどうにでもなる。でも厄介な人が住んでいるところはどうしようもないので、しっかりチェックしたほうがいいですよ!

東南角部屋二階以上

🙂
おばはん
貴女が女性なら、3階以上のオートロック付きのマンションをお勧めします。 駅の近くで、明るい通りを通って帰れる場所。 南向きで暖かく風通しのいい部屋。電気代が圧倒的に節約できます。 家賃のことが書いてないけど、無理しないほうがいいよ。 身の丈に合った生活を。

先住民の質

🐱
14軒視察
私は自宅の建替えの期間に住む仮住まいを探しました インターネットの賃貸情報を観て14箇所を選び、妻と2人で現地調査しました 良いと思った賃貸住宅でも、実物を見ると対象外になる住まいが多かった ・最寄り駅までが遠い ・坂道が多い ・交通量が多い道路に面してる。線路際 ・駐車場の車が心配な人の車 ・洗濯物の干し方が酷い ・上の階、隣の世帯に子供たちが居る ・プロパンガスはガス代がとても高い ・などなど トピ主さん、自分の足と目で建物の場所を確認してください アパートのイメージは木造なので隣室のイビキが聞こえるかもしれない 両隣、上下階に音が伝わる。トピ主さんも音源になる可能性がある 防犯も考慮してください。防犯カメラがあると良いです

女性の一人暮らしとしてレスします

🙂
一人暮らし30年目
女性の一人暮らし、お家賃は自分で払う社会人としてレスします。 まず、通勤経路の確認。朝、その家をでて、夜その家に帰ってくるわけです。内覧するのはそのどちらでもない時間になることが多いですが、できれば夜に帰り道やマンション周辺の状況は見ておきましょう。日が暮れるとガラッと雰囲気が変わる地域ってあります。 お部屋は自分がどう住みたいか考えて。自炊したいなら調理用熱源は1箇所だと足りないけど、外食中心なら1つでもいいですよね。部屋は広すぎても狭すぎても掃除が大変になります。2LDKって一人暮らしには広すぎ、1つ空き部屋ができます。同居人やお泊まり友達があとから現れるんじゃないかと勘繰られますのでご注意を。 室内で私が特に気をつけているのは、以下の2つです。 1.TVと電話のモジュラーの場所。全室についている物分かりのいい部屋もありますが、たいてい各部屋1箇所しかないので、家具の配置がそこで決まります。 2.エアコン。備え付けがいいです。あとからつけ加えようとすると据付工事がすんなりできないことがあります。

意外に

041
1人暮らし
驚いたのがカーテンレールがない!もしくは一連しかない!って物件。私がまさにそれで、馬鹿でかい窓だったんで高い値段のカーテンをそろえた後に気づき、途方にくれました。最初はクリップなどで対処。途中でカーテンを処分してオーダーのブラインドに変更。高かった! 次に電気のスイッチの場所。部屋の奥にあり、暗闇でスイッチを探す羽目に。センサーライト購入で対処。 洗面所に洗濯パンはあるか。(ないとカビて床が腐食する可能性があります) 壁についているエアコンのホースの穴が上か下か。上だったので余分に料金がかかりました。 コンセントの位置。水場なのに下に。漏電対策必須。 扉や鴨居の形状。特殊だったので、便利グッズの物を引っかけてどうこういうのはアウト。 TVアンテナのジャックの位置。携帯電話やTVの電波状況の確認。各部屋で。 私は寝室にいると携帯が不通。TVは台所に近づくとNHKのみ。 他にもいろいろ。カーテンレールは盲点ですよー。

間取りのコピーとメジャー(巻き尺)

041
3センチ
住むか分からないけど、比較検討の対象になるので、部屋を測っておくのはオススメです。 事前に、自分の家具のサイズも測っておいた方がいいです。 内見する物件の収納幅はどのくらいか。 キッチンのシンクや調理スペースは何センチか。 ドアや収納扉を開けたとき、どのくらいのスペースを取るのか。 意外と、窓や扉のせいで家具が置きにくいことがあります。 「ベッドを置こうと思ってた場所が、実は微妙に入らなかった」など。 あとは、周囲の環境。 両隣や上階にはどんな人が住んでいるのか。 前の道路の騒音具合や、騒音のしそうな施設(学校や消防署など)はあるか。 まず窓を開けて、外の音がどのくらいか聞きながら内見するといいかもしれません。 余談ですが、1日で2件以上回るなら、飲み物を持参した方がいいですよ。

私が確認すること

😉
ひまわり
私は次のような事を確認します。 1ごみ置き場、駐車場、駐輪場 遠すぎないか。部屋のすぐも嫌。ごみ置き場周辺にゴミが散らかってないか、ルールが守られてるか。駐車場は停めやすい場所か、隣の車種。 2ゴミ収集の日、時間 ゴミ出しルールが、自分の生活リズムにあっているか。 3集合ポスト 鍵付きか。無い場合は自分で付けれるか。 4周辺の街灯 駅から家まで街灯があるか。車なら、通勤時の混み具合、道幅。駐輪場から玄関までの街灯。 5共有部分の清掃状況 共有部分の清掃がされていないと、管理会社がキチンとした対応されるのか心配です。 6住人について 学生が多いと夜うるさかったりするので、どのような人向けか。 7過去に水害等がない場所か 過去川の氾濫など災害があった場所は、危険。 8日当たり、景色 納得できるかどうか。 9風呂場の窓 風呂に入ってるのが分かると嫌なので、風呂場に窓が無いのが個人的には好きです。 10収納 満足できる収納か。キッチンも。 11室内電灯の数 引っ越し荷物に忍び混ませるなら事前に数を確認。 12冷蔵庫の位置 自分の冷蔵庫の扉が左右どちらの開き方かによって使いづらい位置ではないか。

内覧ではないですが

041
1人暮らし歴長い
可能ならごみの出し方チェックを しておいた方がいいかもしれません。 あと、私の場合、 隣のアンティークなアパートが とある企業の寮になっていたのを見過ごしました。 夏は窓を開けて夜2時くらいまでゲーム大会で、うるさかったです。 それ以来、物件を探す時は隣の建物も気にするようになりました。 他の方のレスを読ませていただいて気づいたのですが、 女性なら夜の雰囲気は確かめられた方がよいかと。 それと、私も同じ理由でお勧めは1LDKですね。 いいお部屋がみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧