本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪・岡山・広島・山口に旅行します。おすすめのスポットは?

大阪・岡山・広島・山口に旅行します。おすすめのスポットは?

レス15
(トピ主 0
😀
小夏
話題
関東出身の小夏です。 家族は主人と小学4年、2年、私の4人です。 年末~お正月にかけてキャンピングカーで大阪・岡山・広島・山口に行こうと計画中です。 そこで、どんな情報でも結構です。 おすすめの観光スポットがあったら教えてください。 おいしいご飯屋さんも教えてください。 おすすめの立ち寄り湯も教えてください。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

秋吉台サファリランド

041
ゆんた
姫路セントラルパークにも車で入れるサファリがありますが、、秋吉台にもあるんです。センスのない(失礼)質素な看板に期待せずにふらっと立ち寄ったのですが規模が大きくびっくりしました。ひよこ、うさぎ、やぎ、カンガルー、等に触れ合えます。ロバに乗れます。 サファリは何度も入れます。子供はすごく楽しんでくれました。 サファリランド→秋吉台ドライブ→秋芳洞…なんてプランはどうでしょう。子供は歩き廻ってクタクタになるでしょうが。

具体的な計画の提示を

041
なぬ~
どのようなルートで、どこで何泊するのかを もっと具体的に教えてくださらないと、アドバイスのしようがありません。 例えば、大阪は狭い県ですが、 名神で入るのか、西名阪で入るのかでも違うからです。 大阪→中国地方も、中国自動車道なのか、山陽自動車なのか、 あるいは、高速と普通道を併用しながら、観光地をめぐるのか にもよると思うのですが。

とりあえずガイドブックを

🐧
かなた
まず山陽(寄り道があるなら中国・四国とか広範囲のもの)のガイドブックを購入する事をおすすめします。 有名どころの観光地がざっと書いてあるので、まずはどこに行きたいかしぼってから質問した方が良いと思います。 関西は立ち読み程度で良いんじゃないでしょうか。 元々有名どころですし。 カーナビはありますか? 先の方も書かれていましたが、中国自動車道と山陽自動車道で全然違う経路になります。 余裕があれば中国自動車道~米子or浜田自動車道で山陰の温泉めぐりもできますよ。(雪があれば厳しいですけど) 山陰側の温泉地は沢山あります。 山陽側の瀬戸内沿岸は正直しょぼいと思います。 お風呂に入りたい!という理由であれば、スーパー銭湯はあるのでまた聞いてください。

逆に考えよう。

041
かる
年末の計画なら 「具体的なルートが提示されないとアドバイスできない」 というスタンスじゃなくて、 「これから具体的なルートを決めるんでしょ?まずスポットを列挙するから地図と睨めっこして計画立ててね」 というスタンスのレスの方がイイんなんじゃないかな? 岡山・瀬戸内:夕方の鷲羽山からの瀬戸大橋 岡山・山間部:蒜山(ひるぜん)高原で牛、ジンギスカン。 岡山・山間部:神庭(かんば)の滝(冬はどうだろう?)。 岡山・岡山市周辺:吉備津神社→鬼の城(逆でも可)。 岡山・兵庫県境:宮本武蔵の里→湯郷(ゆのごう)温泉 鶏肉が苦手でなければ 53号を岡山から津山方面に走り途中の「中島ブロイラー」で焼き鳥などいかが? 年内に岡山入りできるなら「ラスト」チボリ公園とか…(営業してる保証はないですが…) と、岡山をでて15年、今どうなってるか知らない人間が岡山を紹介してみました。(あえて後楽園ははずしてみる。戦国武将とかに興味あれば岡山城(宇喜多氏→池田氏の展示)+後楽園もあり)

角島大橋っ☆

あかね
山口の、角島大橋は必見です!天気がいい日はとーってもきれいです!! オススメは、橋を渡る前に、小高い丘?のような場所が手前にあるので(車で上がれます、道路です)そこから橋を少し見下ろす感じがGOOD!!です♪

広島なら

041
かおたん
是非呉市にいらっしゃ~い(笑) 大和ミュージアムができて観光客が一気に増えました。 戦艦大和のふるさとへ是非どうぞ。

大阪と広島の情報

041
ふくろう
 口コミも良いですが、関西方面道路地図と「るるぶ」などの最新旅行情報雑誌は必需品です。 ☆ 大阪は、初心者には、道路がやたら入り組んでいるので事前に道順を確認チェックしておきましょう。 オススメスポットは、大阪城とUSJ(年末カウントダウンイベント有ります)大阪市内で「世界の大温泉スパワールド」大浴場が有名です。 「道頓堀」は、駐車スペースが無いので、たこ焼きは、高速道路のサービスエリアで食べた方が良いです。 関西うどんは、「讃岐うどん」の看板が出ているところが、麺にコシが有っておいしいです。 「はなまるうどん」のチェーン店がオススメです。 ☆ 今年の夏、広島旅行をしました。広島県立美術館は、駐車場も休憩場所もゆとりがあるのでのんびりできます。 広島市内の道路は車線幅が広くて走りやすいです。(チンチン電車の乗降客にご注意下さい) 平和学習のできる原爆資料館と宮島の厳島神社は、小学生にも見せたい名所です。 広島市内のお好み焼き店「みっちゃん」は、ソースも優しい味でおいしいですよ。

山口・錦帯橋へ行かれたら

🎂
ままま
玖珂という所の、いろり山賊に寄ってみてください。 鶏もも肉の串焼きとかうどんとか、内容の割にちょっとお高いかもしれませんが雰囲気が抜群に良いです。 都会暮らしの方には新鮮だと思います。 是非、夜に行ってくださいね~♪

岡山

😀
はっちゃん2
私は子供が小学生のときは、家族でよく岡山のおもちゃ王国へ出かけていました。トミカ&プラレール、レゴブロック、リカちゃんハウスなど室内 で遊べるので冬場にぴったりでした。遊園地もあり子供は大喜びでした。

秋吉台に1票

🎶
そらな
山口県に20年、広島に10年暮らしていました。 子供さんが小学生なので、ゆんたさんが書かれていたように、秋吉台お勧めです。 ただ、年末なので、秋芳洞は寒いかもしれませんが、なかなか鍾乳洞に入る機会はないのでは? 楽しいですよ! そして、秋吉台のカルスト台地は、子供の頃は毎月のようの訪れていてありがたみを感じてなかったんですが、今無性に行きたい! 実はそうそう無い風景です。軽いハイキング出来ますよ。 広島は、原爆ドームとお好み焼きと宮島なんですが…ちょっと子供さんには原爆資料館はまだ早いかもしれません。宮島は、満潮の時でなければ、正直あまり感動しませんでした。(ごめんなさい) でも、お好み焼きはとっても美味しい。 あ、そうそう、あかねさんの書かれていた山口県の「角島大橋」は確かに必見です。でも、お天気の良い日限定かなあ。海と橋と島がとっても美しいですよ。映画やドラマでもロケ地として使われた島です! いろいろご家族で相談し合う時間が、家族団らんで良いですね! 良い旅になりますように!

冬ならば

🐱
オカやまん
岡山県民です。 冬なら、岡山では日生の牡蠣が美味しいですよ! 焼牡蠣の食べ放題なんかもありますが、お子さんがいらっしゃるなら、牡蠣がたっぷり入った岡山新名物のお好み焼き、「カキオコ」がおすすめです。 日生漁港のあたりで沢山のお店が載った「カキオコマップ」(地図)が貰えます。広島風、大阪風などお店によって色々ですが、牡蠣がたっぷり入って、とってもリーズナブルで美味しいですよ~。 ただ、もしかして年末年始は漁港がお休みとかだったらすみません。一度確認してみて下さいね。

山口なら

🐤
ひよ
温泉は山口市内にある山水園がおすすめです。値段は高めですが、市内にあるのに、閑静でゆっくり露天風呂を楽しめたように思います。 食事は下関にある唐戸市場がおすすめです。市場の二階には回転寿司や、定食屋がありますが、午前中~お昼にかけては一階の市場で新鮮なお寿司がたべられます。

冬場なら・・・

🐤
ふくろう
 冬の観光は、室内暖房の有るところが良いですよね。先日のUSJの年末カウントダウンは小学生には寒すぎるかも知れません。失礼しました。USJは11月上旬からクリスマスイベントが始まります。明るい時間帯なら、大丈夫でしょう。レインコートを忘れずに!(一部アトラクションで、水しぶきがかかって衣服がぬれる場合が有ります)  下関は海響館VS大阪は海遊館。館内でかわいいイルカ・クラゲがのんびり泳いでいますよ。

全部行ったことがある県です。

😣
旅好き
大阪……USJ、海遊館、大阪城あたりかな。通天閣もディープで良いかも。南港あたりも楽しい。 たこ焼き、お好み焼きの粉もの。 岡山……美術館が充実してます。岡山城&後楽園も良いですよ。 市場で新鮮な魚介類を購入して、その場でバーベキューできます。 広島……平和記念公園。宮島。 牡蠣の季節なので、「柳橋こだに」で牡蠣のフルコースか、広島風お好み焼き。 山口……秋芳洞・秋吉台は必須。萩も良いです。 下関でふぐ。萩は夏みかんソフトがオススメ。

ごあんないできますよ

041
jill
岡山県北にすんでいますので穴場お教えしますが県北。県南などご希望の地域がわかれば具体的におおしえできます。県北は温泉など沢山ありますが冬はやはり県北は雪の心配があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧