本文へ

買い物。安いものから?高いものから?

レス5
(トピ主 0
041
たまご
話題
どうも世の中には2タイプあるようです。
欲しいものがある時に、高いものをまずチェックして、自分の予算に妥協していく人。
一番安いものをとりあえず選び、これはダメかなーとレベルアップしていく人。

ちなみに私は後者、夫は前者なので喧嘩が絶えません。

後者のメリットは、1ランク上げただけでも「ちょっと高いの買っちゃった♪」と幸せを感じられる点です。
少ないお金でも、幸せを感じられます。
夫は私より良いものを買っているのに、何を買っても不満顔。
何をするにも我慢が付いて回ってストレスと闘っている感じで可哀そうにも思います。
もっと可哀そうなのは私?!
家計を任されている私は完全に悪者。

独身時代夫は給料もまあまあだし、メシ付き寮生活だし・・・
なのに一文なしでした。
「いったい何に使ったのかなァ?なーんにも残ってないのに」と言う夫・・・
恐ろしいのです!
夫の金銭感覚。
困っています!

夫のようなタイプの方にも言い分があると思います。
メリット、自分を抑える工夫、心がけ、妻としての対応等・・
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

妥協とは考えない

041
むし
私の場合には、 >高いものをまずチェックして、自分の予算に妥協していく のではなく、品質(性能)をチェックして自分の予算の枠内 で購入を検討する。 結果として、高い物を買う事もあれば、割り切って安いもの を買う事も有ります。どちらにしても後悔は有りません。 だって、収入以上の物は買えない訳ですからね。 良い物は価格が高い事が多いのは当たっていると思いますが、 高い=良い物とは思わないし、極端にトレンドを追いもしま せん。結構、私のような人は多いと思っていますよ。 やはり、「妥協」と言うか我慢する様な感覚があるから不満 なんでしょうね。性格と言ったら終わっちゃうんですが、 考え方一つなのは、トピ主さんの感じ方に現れていますね。 対応は難しいのですが、妥協して買うのではなくて、今買う のを我慢(妥協)して、貯めるなりして本当に欲しいものを 買う事にしてもらったらどうですかね。 なんか、子供の頃に感じたワクワク感と達成感が感じられる んじゃ無いんですかね。

旦那さんのタイプです。

041
アリでキリギリス
私(女)も旦那さんのタイプです。 けっこういい収入なんですが、その割に貯金がありません。 アリのように働き、キリギリスのように使ってます。 そんな私が、すごーく勉強になるなーと思う本に出会いました。 「綱渡り生活から抜けられない人のための絶対!貯める方法 丸田潔」 永岡書店なる出版社から最近出た文庫本のようです。 だんなさんのことが、きっとよくわかりますよ。 今、夫にもすすめています。 私もそうですが、だんなさんはお金が有限だということや 何が本当の(お金と品質と身の程のバランスがとれた)いいものか、 どういう生活が持続可能で豊かな生活か、ということを 「知らない」んだと思います。 でも、今の日本人は、だいたいこうなんじゃないかな。 ばんばん買い物する社会じゃないと、景気が悪くなって 給料あがりませんものね。

安物買いの銭失いってのもある

041
育子
私は高いものも安い物も全部見てから決めます。 その中で妥協点を探りますね。 安いものを買うと結局また数年で新しいのが欲しくなります。 高いものだとその分長く大事に使おうと思います。 じゅうぶん吟味したという満足感もあります。 服なら流行もあるし安いものでかまわないんですが 電化製品ならある程度性能が良いものを長く使いたいですね。 でも兄は次々と最新作が欲しくなるタイプです。 兄嫁はちょっと不満のようですが 兄は酒も煙草もギャンブルもしないし趣味もないので それをやる人が一ヶ月に数万かかってることを思えば そんな無駄遣いでもないかぁ~と許しているようです。 ご主人は高いものからチェックするのではなく、その「高いのを」欲しいのです。 だからチェックするんです。 1ランク下げたの物は「これはダメかなー」って思ってるんです。 トピ主さんはそんな高いものはいらないと思ってるから安いほうからチェックする。 トピ主さんだって一番安い「これはダメかなー」って思ったやつしか買えなかったら ちょっとは不満でしょ? 単に欲しいものの違いでは?

目標設定

😑
安物買いの…
へんに妥協して買ってしまうから不満なのです。 欲しい物を買う事です。 目標設定して、それに向かってコツコツお金を貯める それしか無いのでは? がんばって貯金して買えば 長く愛着をもって使えます。 そしてそれを見るたびに満足できるはずです。

その分類がわからない・・・。

041
わかば
「安いものから」「高いものから」という分類が理解できないです。 ピンからキリまで見て、値段に反映される違いを理解して、「必要な機能と耐久性」と、「身の丈にあった予算」の歩み寄りです。 長く使えるものは高くても、買うかもしれない。 安くても、長持ちしそうで機能が充分なら、選びます。 いつか買い換えるに違いないものは(家電など)、シンプル機能で値段を抑えます。 洗濯の時間を省くことが最優先課題なら、乾燥機つき洗濯機を買いますが、私には今のところ必要ないので、普通の全自動です。 炊飯器も5000円のマイコンジャーを使ってます。 何万もする炊飯器を買うより、お米を良くした方がいいと思うのが私の考えです。 Tシャツはユニクロも着ますが、靴は2万円台のものです。 不満を妥協はしませんね。 だったら買いません。 問題点を検討して、許容できたら買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧