本文へ

窓貼りシートは暑さ対策に有効ですか?

レス8
(トピ主 2
041
GPXIM
話題
夏に向けて何かやっておこうと思ってホームセンターに行き、窓貼りシートなる物を見付けました。

それを窓に貼っておくだけで日差しを七割近く削減できるそうで、これと簾を併用すればかなりの効果が期待できそうです(各メーカーから販売されているのでしょうが、私が見たのは明和グラビア社製の大革命シリーズでした。)。

又商品の表示を見た限りでは、車によく使われるスモークタイプと、目隠し用の効果もあるという細かい網目模様のシルバータイプの二種類が、何種類かあるシートの中で特に効果が高いらしいです。

違うのは、前者は窓で熱を吸収するのに対し後者は日差しの反射率が高いタイプなんだそうで、正直どう違うのかもわかりません。

実際のところ、どれ程の効果があるのでしょうか?

又、買うならどちらのタイプがいいでしょうか?

ランキング

レス

明らかに効果があります

🐱
ときお
窓で熱を吸収するタイプは、窓ガラスに蓄積した熱を室内で感じます。 (金網入りのガラスは必ず割れてしまうので使えない) 日差しの反射率が高いタイプは、太陽の熱線を反射するので上記よりガラスが暑くならない。 我家の断熱ガラスは、このタイプです。 朝、雨戸を開けるために断熱ガラス窓を開けると、朝陽を蓄熱した雨戸から熱線を感じます。 断熱ガラス窓を開けるまでは熱を感じない。この効果は驚くべきものです。 日差しの影響が強い場所に、試しに貼って評価しましょう。

回答ありがとうございます。

041
GPXIM トピ主
ときおさん> 早速の回答ありがとうございます。 うちの窓は金網とかは入ってないですが、窓ガラスに熱が蓄積されるのでは冷房の効果を下げてしまいそうですね。 日差しの反射率が高いタイプを検討してみます。 この類の窓用シートは大分前からあった筈と思いますが、今までは存在自体気付きませんでした。 今までかなり損してきましたね(苦笑)。

自分はやっていませんが

041
まだ花粉症
節電対策の一環で、大手企業が億単位のお金をかけて、ビル全面に断熱シールを貼るそうですよ。 まさか効果のないことにそんなお金はかけないでしょう? 我が家も検討していますが、早くしないと在庫切れになるかも。

良いですよ

041
ポヨポヨ
ずっと貼っていますが、去年剥がしたらシートの有り難さがわかりました。 熱のこもり方や日差しの痛々しさが全然違います。 効果ありますよ。

こんなのもあります

🐶
わんわん
私も最初は窓張りシートを色々検討しましたが、 シートを一部分だけに張ると温度差でガラスが割れることがあるとかで張る場合は全面に張らないといけないのですが、 うちの場合、窓が大きい(2*4mです)ので費用がかさむことと張る作業の大変さを考えて断念しました。 次にアルミ表地のすだれやオーニングを考えましたが 反射がすごいので近所迷惑との意見を考えて諦め、 結局「園芸用遮光ネット」に行き着きました。 遮光率60~75%くらいのビニール製のネットを窓の外に吊るす方法です。 去年の夏の終わりにNHKで紹介されたそうで、ホームセンターで購入できます。 すだれにくくりつけてもよし、カーテン状に吊るしてもよし、よしずに固定して立ててもよし。 できればなるべく窓のそばに設置するのが良いそうです。 実験では室温が7℃くらい下がったんだとか。 ホームセンターに行ったらワゴンに山積みされてました。 早速設置しましたがなかなかよさそうです。 「遮光ネット NHK」で検索すると出てきますので良かったら参考にしてみてください。

100円ショップで暑さ対策

🐧
ingyang
ダイソーで売ってるアルミレジャーシートで窓断熱 お風呂で使っても風呂蓋より保温性が高い 家庭菜園用の遮光用のネットも売ってるよ

反射式

041
銀色の反射式は光を反射させるので、反射箇所にお隣さんの窓があると、ギラギラして、まぶしくて、苦情がきますので、ご近所に配慮して貼ってください。光を跳ね返すものですので

大変失礼致しました!

041
GPXIM トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 あの後体調崩したり仕事が忙しくなったりで余裕なくしてたもので。 それはともかく、窓貼りシートやってみました。 明らかに違いますね。 貼ってない方は何ともないのに、貼った方はじんわり熱くなっていて、シート部でかなりの熱を止めているのがわかります。 そして目隠し効果も十分です。 もっと早くやっておけばよかった。 ただ、貼るのが難しいですね。 幾つもの気泡が入り込んでしまいました。 あと、夜になって電灯を灯すと、目隠し効果は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧