本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届は提出はしないが親族への披露宴をする

婚姻届は提出はしないが親族への披露宴をする

レス42
(トピ主 0
041
K
恋愛
タイトルの通りですが、婚姻届を提出せずに親族へ自分のパートナーを紹介したいと思っています。

もし事実婚で披露宴、またはお披露目会をしたという方がいましたら是非どのような形式で行なったのか経験談をお聞かせください。
これはしておくといいなどの意見もいただけると嬉しいです。
また、どのように婚姻届未提出結婚を伝えましたか?

乱文ですみません。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

伝えてませんよ

041
こころん
事実婚で親族へのお披露目をいたしました。 面倒くさいことはひたすら避けたかったので、事実婚であることは 双方の親にすら一切伝えておりません。 (私の母親は察しているらしく数年前に「そろそろちゃんとしなさいよー」と 言われましたがスルーです) パートナーの姓は私の通称として適当なときに使用しています。 親族への年賀状等はふさわしいと思われる姓を使用して作成します。 子供もおりますので学校関係では自分の姓ではなく子供の姓を名乗ります。 ママ友に表札に出している私の姓について訊かれたら「仕事で旧姓使ってるの」と言います。 10数年経ちますが、周囲に言わないまま暮らしても特に不都合はありません。 不都合が生じるのはどちらかに不幸があり急な相続が発生したときでしょうね。 相続すべき子供はおりますのでそれもまあなんとかなるかと。

事実婚と発表しなくても良いと思う

💡
あかり
事実婚だと発表する必要があるのでしょうか? 親族の中には「えっ、内縁関係?」「同棲?」と思う人もいると思います。 事実婚は結婚の一つの形態だとは思いますが、内縁関係や同棲とどこが違うのかよくわかりません。 私がトピ主さんの親戚でも面と向かって失礼な事は聞きませんが、そのへんどうなのでしょうか? 自分達が選んだスタイルなのだったら、なにも発表しなくて良いのではないでしょうか。

しました

041
たろ
私の地元で一般的な「結婚披露宴」を。 夫の地元で半年後に親族だけの「お披露目会」を。 婚姻届の提出については触れていません。提出したのは3年後ぐらいです。 「事実婚」をしようと思ったわけではありません。 双方1人暮らしで、共働き、別居中(夫が赴任中)。婚姻届を出しても「帰任手当」が出るだけ。 結婚披露宴の前に夫とケンカし、自分が姓を変えるのに…納得できない、と思っただけです。実家は知っていますが、義実家は知りません。 困ったことは夫の祖母が亡くなった時に「忌引き」を使えなかったこと。 夫が鬱になった時に連絡が遅れたこと、です(2週間知りませんでした) 婚姻届、出したかどうか、誰が確認しますか? でも、従兄弟(女)は結婚披露宴をし、相手が家を用意し普通に同居。 それでも籍を入れないのに不信感を抱いた義家に問い詰められ、他に好きな人がいることが分かり破談、多額の慰謝料を払っています。 事実婚をしたい理由は何ですか?法律上、不安定な立場になりますし、相手に好きな人ができても止められませんが…。

大々的にしてはいけない

041
ぴよ
正直、おめでとうと言う気になれませんね。 中途半端な関係にしか思えません。祝ってもらう理由がありますか? 何がおめでたいのか教えてください。 結婚に対する認識は多様化しているのでしょうけど 個人的に特殊な道を選んでおきながら、 披露宴だけは普通にやろうとするのは無理があるんじゃないですか? 花嫁姿をお披露目したいのはいいけど、実が伴わない自己満足です。 ご祝儀を集める披露宴は自重して欲しいです。 職場の先輩は披露宴時に未提出でしたが、後日出すと皆が思っていたのに 結局1年と持たずに離婚、というか破局した挙句、 「戸籍はきれいなままだからバツ1ではないのよ」と言って大顰蹙。 彼女はご祝儀泥棒と呼ばれています。 また、従妹は長年同棲しているのですが、彼が×3ということで彼が 婚姻届提出を嫌がりいわゆる事実婚です。 その子の妹の結婚式や叔父の葬儀に来ましたが、正式な関係ではないので 親族席にも着かず、紹介こそされましたがお祝いをしたことはありません。 事実婚というのは本人達だけの約束で、周囲には関係がないことです。

ちょっと気になったトピックなので。

🐧
ペンギン
すみません。 経験等もないので、適切かどうかも分かりませんが、 気になったトピなので私の感想でレスさせて下さい。 籍は入れないけれども、パートナーとしてお披露目したいという事ですよね。 籍に入っているかどうかが問題になるのは、法的な手続きや証明が問題になる場合に 限られると思います。 なので、婚姻届未提出を披露宴の場で特別に告げる必要もないと思われます。 家族など、親しい親族に前もって話しを通しておくだけでいいのではないでしょうか。 披露宴に出席される方には、生活の上でお相手を自分のパートナーとして認識していただければ 問題ないので、普通に自分達が行いたい披露宴をなさればいいと思います。 提案ですが、人前式のスタイルを披露宴の中に組み込んでは? 二人がこれからの人生をパートナーとして歩んでいく誓いを披露宴に列席の皆様に承認して頂く形はいかがでしょうか?。 良いお披露目になりますように。 おめでとうございます。

はっきり言ってモラルハザードです

tkdtkd
私が親族なら断固出席しません。 婚姻届を出さない理由が見え見えです。 相手が離婚前の別居中でしょう。 不道徳な結婚を親族が認めるはずがありません。

教えてください

😑
えすかろっぷ
披露宴する意味があるのですか? 事実婚って、当人の事情であって、周りは関係ないですよね? 生活していく上で、皆が 「あの2人は夫婦なんだ」と認め、ひょんなことから 「籍入ってないんだ~。でも夫婦よね、どうみても」 というのが「事実婚」というスタイルでは? 逆に披露宴を下手にして、ご祝儀包ませて 「籍は入れない事実婚です」 な~んて言ったら 「あんなの結婚じゃないだろ、同棲だろ」とか言われそう。 披露宴を開くより、 盆暮れ正月に帰省して、法事なども夫婦揃ってこまめに 出席し、理解を得ていく道が確実では?

何ら問題ありませんが(東京の場合)

みずき
事実婚で披露宴しました。特にどうこうなく、親には籍は入れないので、と言っただけで、何ら問題ありませんよ。パートナーとして生きることの周囲へのご挨拶に(姓)は関係ありません。 事実婚(籍をあえて入れない同居)にしないで結婚前の姓を使い対場合、通称使用というのがありますが、これはこれで書類・機関・支所によって通用する場合、通用しない場合があり、本人が面倒です。 住宅の名義も、夫婦で婚姻届提出しないままそれぞれ持ち分を持ちましたが、銀行さんから「今の30代はそういう方がとっても増えてます」とすんなりでした。 >tkdtkdさん >婚姻届を出さない理由が見え見えです。 >相手が離婚前の別居中でしょう。 >不道徳な結婚を親族が認めるはずがありません。 え?女性が経済的に自立していて姓を変えたくないから事実婚というのが今の30代の婚姻届未提出結婚の多数派と思っていました。 東京の場合ですが。 30過ぎ晩婚は当たり前、仕事のキャリアもあるとなると、子どももいないのに姓を変える不便さより、事実婚を選ぶのが自然だと思います。子どもが産まれ時婚姻届提出でもいいでしょうし。

親族への挨拶なら。

041
戦車
親族へ挨拶したい、とのことでしたら、個別に訪問するのが筋と私なら考えます。 披露宴に呼び出して、お祝いを頂戴するなど失礼かと思うからです。 婚姻、という制度に拠らない関係をパートナーの方と選ばれるのですから、披露宴という形式にも頼らないで頂きたいです。(もし私がトピ主親族ならそう考える、という個人的意見です) 婚姻制度は否定したい、でも形だけの披露宴がしたい、ドレスが着たいというのは二股膏薬(ダブルスタンダード)ではないかと。

事実婚で披露宴しました

041
わかめうどん
事実婚で、披露宴しましたよ。 私が一人娘の跡取りなので、こちらの家族から夫に事実婚をお願いしました。 夫は、自分の親には説明してます。 義父母から、親族に話が伝わっていると思います。 20代の頃は、「披露宴は盛大にしたい!」と夢見てましたが、 30代になると、「小さい式にして、あとは貯金したい」と 現実的になったので、 お互いの親族を呼んで、レストランウェディングで「人前式」 にしました。 親族たちの前で、 「私たちは夫婦になります」と誓ってサインをしたのですが、 これを、「婚姻届を提出した」と勘違いした私の祖父がすごく怒ったらしく、 後日、祖父宅へ謝りに行った思い出が。。なつかしい。 そのアクシデント以外は、普通にみなさんから祝福して いただきました。 婚姻届を出してないから、私にとっては披露宴が「結婚した日」です。 大切な日です。

籍を入れないのに披露宴をされても・・・

041
なにやら「東京だと事実婚なんて珍しくない!」と読めるレスもありますが、そうでしょうか? 私はそうは思いませんが・・・。 事実婚は大いに結構で個人の自由だと思いますが、披露宴って出席する方もそれなりに大変ですよね。 私個人の意見としては、籍を入れないんだったら勘弁してよ、と思うほうです。 思わない人も沢山いるでしょうが、思う人も同じように沢山いると思います。 面と向かって口にしなくても心の中で「???」とね。 ご祝儀を貰わないカジュアルなお食事会程度に留めておいた方が無難かな、と。

私は法律婚で挙式披露宴をしました

😨
兎駆命
親族にパートナーを紹介したいお気持ちは分かります。 披露宴ではなく親族同士の食事会程度に抑えられませんか? 披露宴って招かれた方が御祝儀持って行きますよね。 正直・・・何の祝いなのか、何の披露なのか、同棲を祝うの?同棲をお披露目したいの?って思います。 近々義弟が入籍せずに挙式披露宴を行います。 親族はもちろんのこと会社関係者、友人を招いての一般的な披露宴で私の親も招待されています。 そこだけ人並みにやられても・・・しかも義弟は離婚歴ありで会社関係者からは御祝儀の二重取りです。姻戚関係ではありますが身内としては来て下さる方に申し訳ない気持ちがあります。 世の中、事実婚と同棲は違うのだと言う主張は知識として知っています。 それでも、是非ではなく根本的に事実婚に違和感があり、それに極一般的な披露宴をするのは・・・困惑します。 ちなみに義弟と彼女さんは、披露宴終盤の新郎(新郎じゃないだろ~って思いましたが)父の挨拶で、大々的に事実婚を告げてもらうそうです。 わざわざ言わない方が良いと思うんですけどね~。

親族としては

041
かずら橋
そんなお披露目に招かれてもご祝儀を包むのもおかしいし・・ 本当に困ってしまいます。 事実婚ならお披露目は不要です。 義妹が癌を患い事実婚を選択して親族の食事会がありましたが ご祝儀は変だし、食事代はもってくれるというし後日相応のお返しをするのにも 大変に悩みました。 夫も義母も困惑していましたし、義妹のパートナーは私たちの親族にはならないので 入院時など病院から「身内の方へ・・」の話があると毎回困惑します。 お披露目はやめてください。 呼ばれる親族は紹介されるのなんて望んでません。親戚になるわけでもないんだし。

法律上の正式な夫婦ではない

😝
熱冷まし
なのに、披露宴を挙げて御祝儀頂くのですか? ちょっと厚かましくないですか? 御祝儀を包まなくてはならないような席をわざわざ設けなくても、パートナーの紹介はできると思いますが? 自分達さえ良ければいいのですね。

紹介しなくていい

041
いちはな
「事実婚」って「結婚」じゃなくて「単なる同棲」でしょ? トピ主さんは披露宴とおっしゃっていますが、結婚するわけじゃないんだし、単に同棲相手を親族へ紹介するのなら「披露宴」とは呼ばないでいただきたいです。 披露宴って、あくまでもちゃんと婚姻届を提出して法的に夫婦になった、つまり親戚になったので今後ともよろしく、ということで親族にお披露目する場ですからね。 「同棲相手のお披露目のお食事会」というならいいと思いますけど。 「法的に結婚するわけじゃないけど、ドレスを着たい」だの「事実婚だけどみんなに祝福されたい」だのという理由でお披露目会をしたいわけじゃないですよね? どういう理由で同棲相手を親戚に紹介したいのですか? そもそも法的に夫婦になってないのなら、親戚つき合いは生じないはずなので、事実婚ならなにも親戚に紹介なんてしなくてもいいのでは?事実婚なのにお披露目なんてしたら「法的に結婚したんだ」とみんな勘違いしますよ。

恥ずかしい事

041
うーん。
だと思います。 東京では普通だ、とかではないと思うんです、こういう事って。 私は生まれも育ちも東京ですし、24歳でギリギリゆとりではないレベルの人間です。 でも、正直事実婚って…って思います。 何故か? それはもちろん、法律で夫婦ではないからです。 法律が全てとは言いません。 たかだか紙一枚かもしれません。 それでも、事実婚は結婚ではない。夫婦じゃないんです。 例えば旦那様が急病で病院に運ばれても、『親族じゃない』から近くにいられないんですよ。 死んじゃうかもしれない、って場合でもです。 病院は、お医者様は、親族以外を入れてはくれません。 そんなの…耐えられますか? いくら妻だ!って言い張っても法的にはただの知人なんですよ。 それに、婚姻届を出す出さないで男性の意識だって変わってきます。 婚姻はただの口約束じゃだめなんですよ。色々な責任が伴う行為です。 私は自分の親族が事実婚で披露宴をやる、と言い出したら全力で反対します。参加もしません。 籍もいれずに祝ってもらいたいだけだなんで、とんだ自己満足です。恥ずかしい。

横レスですが

🐱
月花
わかめうどん様 横レスですか、いくつか聞いて良いですか? ・ご主人及びご主人の実家は、ご主人が婿養子になるよりは事実婚の方が良いと判断されたのでしょうか。 ・わかめうどん様の実家は、姓は夫側になるけれど同居する、とか子供が産まれたら祖父母の養子にして姓を継がせる、等の方法は考えなかったのでしょうか。 ・わかめうどん様のお住いの地域では、一人娘がこのような形で事実婚するケースは多いのでしょうか。 ・事実婚の場合、日常的に何か不都合はありますか。例えば、書留等郵便物の代理受け取り、入院時等の保証人、生命保険の受取人等 不躾な質問でごめんなさい。私の周囲で娘夫婦に事実婚までさせて娘の「姓」を守ったケースが無いものですから。 ちなみに私も1人娘です。

友人・知人に向けて、ならわかるけど

桜子
親族に向けてなら、 ポイントはこの一点ではないでしょうか? かずら橋さんのお書きになっている > 親戚になるわけでもないんだし。 私が親戚だった場合、事実婚を事前に知っていたら「欠席」、 結婚式の後に知ったら、「ご祝儀と時間を返して」って思います。

親族とはどこまで?私はご祝儀はあげません

041
カード
事実婚には反対ではありませんが、披露宴を挙げてご祝儀を頂くには抵抗があります。 私なら親、兄弟のみの招待にします。食事会程度にしますね。ご祝儀は頂きません。 もし娘が事実婚をするなら、ご祝儀は頂かない様に言うと思います。 世間には事実婚が同棲と、どう違うのか理解出来ない人がたくさんいます。 それは”東京”だからとか都会だからとか関係ないですよね。 その他の親族には自分から出向いて挨拶・説明をするのが筋でしょう。 披露宴に招かれた方も困るのですよ。 それくらい出来ない、考えないのなら、事実婚などするべきではありません。

でもやっぱり迷惑

041
40代主婦
事実婚って「ただ戸籍の手続きのみ欠訣しており、夫婦としての実体がある」ものです。 だから入籍しないで披露宴だけしても構いませんよ。 昔はそういう結婚の形態はそこらじゅう転がってました。 というのも、近代的戸籍の届出の意識が低く子供が生まれるまでは嫁と認めたくない、などの事情があったからです。 それで質問なのですが、トピ主さんご夫婦には近代的戸籍の届出に関する意識が低いのですか? そうではなく都合良く夫婦とフリーの立場を使い分けたいのであれば、やはりモラルハザードですよね。 ファミリーネームを決めたくない。嫁じゃないんだから婚家の付き合いはスルーしたい。 もしそういうことであれば、事実婚とも言えないただの同棲でしょう。 披露宴なんてして招待客の時間もお金も頂戴するのってちょっと迷惑ですね。

私も嫌だー

041
nao
「事実婚」って言えばイマドキで聞こえが良いけど、所詮「入籍できない事情のある関係」って事でしょ? それなのに親族に紹介はしたい。いったい何なの?って色々あれこれ考えます。 披露宴なんて形を取るならご祝儀だって必要になるし。失礼のないようにキッチリ説明責任は果たしていただきたい。 納得の行く説明があるなら祝儀だって出すし、祝福だってしますけどね。 それが出来ないなら紹介いらないし、自分たちだけで勝手にしててちょうだい、って思います。

親族への披露宴、って

041
驚きのマラゴニー効果
「皆さんに新しい姻族ができます」っていう披露ですよね。 新郎新婦それぞれの親族が、夫婦を通じて親戚になるという。 それなのに婚姻届は出さず、法的には親族でない。 親族となるのに伴う法的な関係も発生しない。 その事実を知ったら、これは大掛かりな詐欺なのではないか、と警戒する親族も出てくるのではありませんか。

参加したことはないのですが

041
てとら
法的根拠がないからこそ、 新しく家族となる決意を身内や周囲に披露する必要があるという 考え方もあります。 両家納得の上であれば、法律婚の場合となんら変わらず 新郎新婦の望まれるままの式で良いのではないでしょうか? 特に近しい人には招待の段階で、口頭ででも伝えておくと良いと思います。 祝えないという人もおられるかもしれませんが、そこは人それぞれ。 なお個人的に、ご祝儀泥棒という言葉があてはまるのは 最初から破局する前提で、集金のために挙式する人だけだと思います。 そんな人はまずいないと思いますが…。

レスします

041
みやこ
夫婦別姓が認められていない今の日本では やむを得ない(?)選択肢として事実婚を選択している人はたくさんいます。 社民党の福島みずほも事実婚です。 知り合いにもいます。 通称姓使用が認められない固い職業で、かつ、名前を変えるとこれまでの実績が失われる、 ということで、 話し合いを重ねた結果、事実婚を選択されたご夫婦がいます。 (夫婦とも同じ職業です。) 普通に披露宴を挙げてました。 お子さんもおられます。 お子さんの姓は、女児は母親、男児は父親です。 お子様方ももう理解できる歳ですので、説明済みだそうです。 実態としては普通の夫婦と同じですよ。 どういうタイミングでどの範囲に知らせたか?までは聞いてませんが 披露宴の席で説明するようなことでもないでしょうし、 叔父叔母(伯父伯母)レベルには、それぞれ親(実の兄弟)から事前に説明しておいてもらうのが無難かと思います。 挙式披露宴自体は普通に執り行えばいいかと思いますよ。

本音を言うと

041
みい
親戚の結婚式や披露宴に呼ばれるのって、正直迷惑なんです。でも、相手の方も、今後は親戚になるわけだし、付き合いもあるから、仕方なく行くわけです。 主さんの場合みたいに、実際に、親戚になるわけでもないのなら、行きたくありません。もし、事前にわかっていれば、私なら出席はお断りするかも。 披露宴とか大袈裟な事は、しなくてもいいと思いますよ。あとから、噂話になって、みっともない思いするかもしれないし、顰蹙買うかもしれません。 友人とか、親兄弟とか、そこらへんで済ませたらいかがですか? ちなみに、私は、東京生まれ東京育ちで、両親も東京です。都会の人間でも、上記のように思います。 事実婚に対し、偏見は全くありません。自分や娘が事実婚をしてもかわまないと思う方です。 それでも、正式な結婚でない限り、お披露目とかは引きますよ。

普通の披露宴でいいと思いますが

😨
おばちゃん
首都圏在住の40代です。 もうかれこれ20年前ですが、 2組の友人が入籍せず事実婚状態で結婚披露宴を行いました。 理由は奥さんの仕事の都合でした。 当時は職場によっては通称使用が認められてなかったんですね。 この友人達は2組とも出産時には入籍してました。 一組は人前式、一組は教会式で披露宴はごく普通でしたよ。 披露宴で事実婚については特に触れてなかったと思います。 ご親族も披露宴の席でいきなり事実婚しますと聞かされたら戸惑う方もいらっしゃるでしょう。 自分達のポリシーを理解してほしいというなら事前に話しておくか、 ご両親・兄弟が了解済みなら他の親族には何も説明せずそのままでもいいんじゃないでしょうか。 甥姪や従兄弟が法律婚でも事実婚でもなにも生活に影響しないと思います。

事実婚する時点で

041
ne2kai
披露宴だけ人並みにするのはおかしいと思います。(特に、もしトピ主さんが事実婚を選択する理由が、「嫁として夫の両親や親戚とお付き合いしたくない」というものであるなら…) 招待される側の人間からしたら、「結婚しないなら何の為の披露宴だよ?」という感じになってしまうと思いますよ。(そもそも婚姻届を提出しないなら、トピ主さんの家族や親族にとってパートナーとなる男性は他人のままですから、一般的な日本人の考え方としては、「親族に紹介」という時点で違和感を感じるでしょう) もし結婚後互いの親族とは普通に親戚付き合いをする予定で、なおかつ事実婚である事を互いの親や親戚に知っておいてもらいたいというのであれば、披露宴とはせずに別の理由で食事会やホームパーティーを開いたり、法事など親族が集まる時を待って、その際に紹介すれば良いのではないでしょうか。

普通にやればいいと思います

041
ふぁん
法律婚ではなく事実婚を選択する理由にもよると思いますが、 披露宴をすること自体は別にいいんじゃないかと思います。 事実婚を選択する方は、当然デメリットも色々あることを承知の上でしょうし。 ただ、皆さんのレスでも反対意見が多いですし、 「事実婚」という概念自体を認めない人が多数いることも確かだと思います。 そういう方は招待されても不快でしょうね。 表現として適切かどうかは分かりませんが「根回し」はした方がいいと思います。 もしそれがうまくいかないようであれば、本当に身内だけでやることも選択肢として残しておいた方が良いかと。 私は法律婚ですが、友人で事実婚を選択した人も何人かいます。 披露宴はやった方もいればやらなかった方もいますので、 あまり参考になりませんね、すみません。

騙された

041
たま
私が親戚なら「披露宴」と名が付く物に招待され、後から事実婚だと知ったら「騙された」と思います。 それに籍入れなければ親戚にはならないし。 ただの彼女でしょう。 一族の冠婚葬祭にも招待される事も無いのに、これからよろしくと挨拶するの?自分たちへのお祝いだけは要求? 事実婚なんて「上手い表現」使ってますが、しょせん「同棲」です。 トピ主は友人から「私達同棲します、お祝い金下さい」と言われて素直に出せますか? 例えば、パートナーが病気になって手術が必要になり家族の同意が必要な場面、家族しか面会できない場面、あなたはパートナーにとって家族ではなくせいぜい友人扱いになります。 病院からの大事な連絡はあなたをスルーして両親に行きます。 惨めじゃないですか? いざと言うとき、無関係になりたいし、責任もちたくないし、名字かえるの面倒だし、最先端な気がして格好いいですか? 「事実婚」なら披露宴やパーティーなんて世間並のお祝いを受けようなんておかしいですよ。 パートナーと2人で写した写真付きの「住所変更ハガキ」で十分です。

何のための事実婚?

🎂
りんご
知り合いに事実婚夫婦がいます。 披露宴は無しです。 女性側に連れ子がおり、男性側にも子どもがおりますが前妻さんが引き取っています。 籍を入れない理由ですが、女性側がシングルということでお子さんに公的手当がでます。その受給のために子どもが18才になるまでは籍を入れないそうです。 ご夫婦は同居しております。お子さんは男性をお父さんと呼んでいます。 お子さんは中学生ですが、担任から不正受給を良しと思われず、本人も多感な年頃、 結局保健室登校になり、内申の関係から公立校進学は出来ず、私立へ。 ますますお金が必要だからと不正を辞める気配はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧