本文へ

幼稚園(2年か3年)

レス10
(トピ主 0
041
ゆぶ
子供
3歳男児が1人いる者ですが(7月生まれで活発)、3年保育だと来春入園になります。2年保育にするつもりでゆっくり構えていたのですが(10月半ばに願書提出なので)今若干3年も考えてしまっています。 そろそろ2人目がほしいと考えていて、授かり物なのですぐ授かるか分かりませんが、今妊娠したとして来年出産になるとして、3年保育だと送迎(車で15~20分で年少だと保育時間が半日が多く、秋にやっと2時までになる)や行事(親の出番が多い幼稚園)が大変だと思ったのと、もう少し一緒にいてもいいかなと思ってたのですが、行きたいと思っている幼稚園に実際通っている方に話を聞いて、年少こそ通わせたい幼稚園らしくて(年少だけ少人数で先生がよく見てくれる)自然にあふれていて、家で見ていたら私が相当がんばらないと同じような体験はさせてあげられないと感じました。あと年少からの結束が割りと強い(クラス分けで、2年保育の子が4人というクラスもある。平均10人未満)と理想は通わせたい、でももし赤ちゃんが居たら大変かなと揺れています。3年にするとしたらもう時間がないので焦っていますが、2年にするつもりで3年にした方や、妊娠出産を通わせながら頑張った方、ゆっくり2年保育にした方などお話を聞かせて頂けませんか?1年の差は大人になったら関係ないだろうと思ったりするのですが、 子どもの発育には1年って大きいんじゃないかと思ったり、私の性格上赤ちゃんが居たら疲れてしまって、思う存分遊ばせてあげられないんじゃないかと思ったり・・・。 経験談よろしくお願いします。

ランキング

レス

のり

🙂
のり
今、3才(年少)と6才の娘がいます。 私も2年保育か3年保育かで相当悩みました。 3才児は活発なので、外遊びは必須なこと、経験を沢山させてあげたいし、お友達との関わりを学ぶ時期なので、迷いながらも3年保育を選びました。 トピ主さんが悩むのはわかります。妊娠を予定していると慎重になりますよね。もし良かったら、周辺の幼稚園をリサーチしてはいかがでしょうか? 延長保育や送迎がある幼稚園があるかもしれません。 でも、重要なのは幼稚園の申し込みをした後だと思います。園の未就園児の集まりに参加して、園の雰囲気に慣れるのはもちろん、食事やお着換えなどの自立の練習をしたり、ママから離れる体験をしてみたり、幼稚園は楽しい所、困ったら先生が助けてくれるということ知り、ママやパパ以外に助けを求める練習も必要です。それをすると4月からスムーズに生活が出来ます。それを今年するのか、来年するのかの違いだと思います。 お母さんが参加する行事は多少違いがあれども、幼稚園は保育園に比べれば多いです。そこに妊娠中で行くのか、赤ちゃん連れで行くのかもポイントです。 良い選択ができると良いですね。

願書はまだまだ間に合いますよ。

041
あわわ
10月半ばから受付というだけで、3月末でも4月になってからでも、 いつでも申し込み出来ますよ~。 そんなにアセらずとも、ゆっくり考えて下さいな。 ちなみに私は3年保育に賛成です。 4月入園ですぐに4歳。外で沢山遊びたい年頃だと思います。 ママだったら、せいぜい1日2時間位しか連れ出せないし、 赤ちゃんがいたら、なおのこと。 私も親の出番の多い幼稚園に通わせてました。 下の子がいて大変なこともありましたが、 そういう幼稚園て、子どもの為には本当にいいですよ。 ま、私の意見はさておき、年少さんですし、 幼稚園としては、入園してくれるならドーゾドーゾの受け入れ態勢ですので、 考える時間はまだたっぷりあります。ゆっくり悩んで下さいね。

タイムリーなお話です。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 先日、娘と孫の入園について話をしたばかりです。 下の孫が来年なら3年保育になります。 そうすると二人行く事になり保育料が大変なので、考慮中です。 色々話を聞いてみたら、確かに成長がすごいので家庭での生活とは違いがあると思います。 そして気になった事が、3年と2年では仲間が出来上がってる所に新しく入るので、新入園児の子が仲間に入り辛い事もあるようです。 これは、お子さんの性格にも因ると思いますが、内気なお子さんなら馴染めなくてという事も考慮したほうがいいかと思います。 娘のほうの幼稚園は小さな規模ですが、友人の孫の幼稚園は3年保育前のプレ保育が月一であり、それに入らないと3年保育は入園できないシステムらしいです。 そして、2年保育に入るのはかなり無理だそうです。 これは地域で違いがありますから、調べたほうが良いと思います。 二人目を考えたら何かと大変ですね。 参考になればと思い書かせていただきました。

幼稚園(2年か3年)

💋
しょうまぁおのママ
うちは最初から3年保育しか考えませんでした。大きなおなかで、幼稚園の説明会や面接をこなし、2月に2番目を産んですぐ入園の準備や入園式なんかもありましたが、なんとかなりましたよ。2番目の子が4、5ヶ月になった頃から、時々幼稚園の行事に連れて行きましたが,周りのお母さんたちや、年長の子供たち,手の空いている先生たちがそれとなく見ていてくれたので、なんてことありませんでした。だって、幼稚園の子供を持つ親って、小さい赤ちゃんがいて当然なんですもの。 それに、たとえ午前中の数時間だけでも、手のかかるほうが居なくなるのは、家事がはかどります。 それから、2番目の赤ちゃんを育てながら、上の子にもたっぷり遊んであげるというのはどだい無理。どうしても2番目が手抜きになっちゃう。 子供は小さきときほど成長が早くて目を見張るものがあります。幼稚園の年少なんてましてやその典型。 小さいときの1年の違いは大きくなったら関係無いというのは、小学校に入ってからの話。うちは両方とも1月,2月生まれで、勉強のこととか苦労しましたもの。上記の言い方はそういうときに使うもの。 私は3年保育お勧めです。

あまり違いを感じません

🙂
こえぴょん
幼稚園選びの時期ですね、懐かしいです。思い出します。 うちは上の子を2年保育に、下の子を同じ幼稚園の3年保育に通わせました。下を3年にしたのは、在園が重なると「兄弟枠」で優先的に受け入れていただけたからという、それだけの理由です。 当時は願書を出しすために徹夜で並ぶようなことが起きていたのでそういう選択をしたんですが、本当は2年でいいのになーと思っていました。母親とずっと一緒に居るのはこの時期だけですもんね。 現在二人とも小学生になって、保育期間の違いは得に感じていません。学校にはご両親のお考えで幼稚園、保育園には通わずに小学校に入られたお子さんもありますが、全く他の子と変わりないです。 幼稚園でお友達とめいっぱい遊ぶのも、お母さんのそばでのんびり過ごすのも、どちらもきっとお子さんにとっては有意義なことなのではないでしょうか?

懐かしい…。

😀
エリゴ13
とても迷う所だと思いますので、選択肢の一つとして、お聞き流し下さいね。 私も昔になりますが、うちの子供の時も2年か3年で迷ったので、周りのお友達にもどうするか聞きました。 先輩ママさんから、『「2年でいいや」と思ってたら、周りのお友達がみんな3年に入れてしまったので、一年間遊ぶお友達がいなくて困った』という話を聞いたからです。 (幼稚園から帰ってきても、習い物などの都合で、遊ぶ時間が合わないことも多いとも言ってましたので。) 結局、ほとんどお友達が2年だったのでそうしましたが、うちは言葉も遅かったので、3年でも良かったなと後から思いました。 今は、独自の保育方針を打ち出している園が多いので、お子様の性格なども考慮に入れて、お考えになってみてくださいね。

トピ主です

041
ゆぶ
皆さん返信ありがとうございます。 3年保育がおすすめな方が多いですね、逆に2年でも大丈夫という方もいるし、両方とても参考になりました。 行きたい幼稚園は送迎や、延長保育もないので大変ですが、自然が沢山ある魅力的な所なんです。もっと近くに通える所もあるのですが、通わせるならそこがいいと思っていて・・・。 もう少し時間があるので、よく考えてみたいと思います。

周りのお友達は?

041
ももんが
エリゴ13さんもおっしゃってますが、 周りのお友達がどうするかって重要です。 皆と同じ幼稚園に行く必要はありませんが、 周りが3年保育だと、 来年の春以降、公園に行ってもお子さんがつまらない思いをするかも。 小さいうちの1年は大きい。 それは、年少さんの1年だけでなく、 今年もなんです。 お友達となんとなく遊べるようになって、楽しさを味わった後、 まだ個人で遊ぶ3歳前の子供の中に交じるのは、 お子さんにとって、つまらないでしょう。 4月生まれの子とも、半年以上空いてますから。 トピ主さんと同じ懸念で、2年にした方がいました。 (そのお子さんも早生まれではない) 男の子で、パワーがありあまってるけど、 周りは小さな子しかいない。 活発さが桁違いなので、小さな子のママから迷惑そうにされて、 ママは、子供に注意ばかりしてました。 その頃は、自分の子供が2歳だったので、 乱暴で意地悪な子供と思ってましたが、 今から思えば、4歳児の年相応。 男の子ならば、尚更、年少で入るのがいいのかなと思います。

うちは3人とも2年でした

041
月空
といっても、もう子供も大学1年、高1、中2になっていますから時代が違うかもしれませんが。でもその当時でも3年保育の方が多かったです。 姑から「2年に」と言われたのもあるのですが、私自身が幼稚園デビューするのが怖かったのです。お母さん達の集団の中に入るのとか、役員とかがね。 2年でも3年でも違いはないと思います。よその子と違う遅れてる等と思うのは、保育の期間じゃなくて、その子自身の個性だと思います。もしかしたら、家での親の手のかけ方とか。←うちの場合ですが(反省)

3年にしました。

🐤
理香
こんにちは。 私も2人目を望んでいる、3歳になったばかりの娘がいます。 やはり、迷いました。 去年の今くらいから、ずっと悩んでました。 でも幼稚園に見学に行ったときの、娘の反応を見て決めました。 も~幼稚園が見えてきた時点で 「あれがようちえん?○○は、あそこにいきたいでーす!」 って目を輝かせて言っていたのを見て&実際、幼稚園の お兄ちゃん、お姉ちゃんと楽しそうに遊んでるのを見て 少し寂しくも思いましたが、娘のために決めました。 (カリキュラムも気に入った) 赤ちゃんをもし授かる事ができたのならば 数ヶ月間は大変かもしれませんが、 まっ、なんとかなるっしょ~なんて気楽に考えてます。 そもそも授かれるかも、わからないので 今、目の前にいる娘を第一に考えてあげようって。 お子さんの幼稚園に対する反応はどうですか? あと、親の出番が多い幼稚園の方がいいですよ。 幼稚園教諭の友人が言ってました。 「出番が多いところほど、包み隠さない良い幼稚園だ」って。 出番が多い=幼稚園がオープンって事みたいです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧