3歳男児が1人いる者ですが(7月生まれで活発)、3年保育だと来春入園になります。2年保育にするつもりでゆっくり構えていたのですが(10月半ばに願書提出なので)今若干3年も考えてしまっています。
そろそろ2人目がほしいと考えていて、授かり物なのですぐ授かるか分かりませんが、今妊娠したとして来年出産になるとして、3年保育だと送迎(車で15~20分で年少だと保育時間が半日が多く、秋にやっと2時までになる)や行事(親の出番が多い幼稚園)が大変だと思ったのと、もう少し一緒にいてもいいかなと思ってたのですが、行きたいと思っている幼稚園に実際通っている方に話を聞いて、年少こそ通わせたい幼稚園らしくて(年少だけ少人数で先生がよく見てくれる)自然にあふれていて、家で見ていたら私が相当がんばらないと同じような体験はさせてあげられないと感じました。あと年少からの結束が割りと強い(クラス分けで、2年保育の子が4人というクラスもある。平均10人未満)と理想は通わせたい、でももし赤ちゃんが居たら大変かなと揺れています。3年にするとしたらもう時間がないので焦っていますが、2年にするつもりで3年にした方や、妊娠出産を通わせながら頑張った方、ゆっくり2年保育にした方などお話を聞かせて頂けませんか?1年の差は大人になったら関係ないだろうと思ったりするのですが、
子どもの発育には1年って大きいんじゃないかと思ったり、私の性格上赤ちゃんが居たら疲れてしまって、思う存分遊ばせてあげられないんじゃないかと思ったり・・・。
経験談よろしくお願いします。