本文へ

独学で資格(簿記3級)の勉強

レス26
(トピ主 1
🙂
ここ
仕事
24歳、OLです。

11月の試験に向けて、独学で簿記3級の勉強を始めました。
ネットで見ると、3級は簡単だから2週間あれば大丈夫、とか、7日で~とか、10日で~とかのテキストをよく見かけます。実際私が買ったテキストも7日で~というものですが、1日あたりの量が多くてとても覚えられそうにありません。
独学で簿記3級を取得された方、どのように勉強されましたか?
最近では容量の多さにげんなり気味で、テキストを開いても頭に入ってきません・・・。

経験談、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ゆっくりやりました。

🙂
フラン
私は1ヶ月かけました。3級なら余裕だと思います。 子供(0歳児)のお昼寝中+夜寝かしつけた後だけ勉強してました。 『7日で』とか『10日で』なんて、本でよく見るけど大変そう~と思いながらやってました。 コツコツやる方が身に付きやすい資格だと思います。 11月までたくさん時間はありますから、ゆっくりやっても大丈夫! お仕事しながらでも余裕ですよ。 私は2級を受けるので、毎日少しでも時間を作って勉強してます。 一歩ずつ進んでる感じが良いんですよね~。 ちょっとペースアップしないと危ない感じですが・・・。 家事育児の合間の貴重なリフレッシュタイムです。 簿記、面白いですよね。お互い頑張りましょうね。

要は楽して受かりたい、ということですか?

041
同い年OL
勉強の日数や量・やり方ではなく、やる気の問題だと思います。 本気で合格したければ、1日の量が多かろうが内容が難しがろうが、どうにかして必死になって取り組むものです。 現に私がそうでしたから。 「こんなのできそうもない、でも受かりたい」 それではお話になりません。

独学で資格(簿記3級)の勉強

💋
しょうまぁおのママ
私も以前、独学で3級をとりました。 はっきり言って、1週間や10日位の勉強では、経理部門に在籍して、常に数字を扱っている人じゃないときついんじゃないかしら。 私の場合は1回目では時間切れもいいとこで、だめ。 2回目はかなりできたけど、やっぱりだめ。 3回目で勉強の成果現るってところかな。 子育てしながらの勉強だったので、時間が途切れ途切れでなかなか覚えられなくて苦労しました。 若いんだから、1ヶ月くらいがんばればなんとかなるかも。 そうそう、貸借対照表と損益計算書、試算表は必ず出題されるので、徹底的に勉強してください。

7日で大丈夫とか言うのは

🐱
にんにん
気持ちを切り替えてリラックスしていきましょう。 7日で大丈夫と言うのは、経理経験者や、経営学部などで、経理の用語などに触れたことがある人たちのいうことです(決め付けてみた) あまり経験がない人は、それこそ、耳慣れない用語だけで思考がとまってしまうかもしれません。 人は人、あなたはあなたです。 まず用語などになれること。 11月が試験なら、まだまだ日があるじゃないですか。 完全に理解しなくても、用語と用例をなぞっていくと、言葉にもなれます。 貸借対照表や用語の使い方、書き方などを、何度も目を通していくうちになんとなく慣れ、覚えていくものです。 私は簿記をまったくやったことがなかったんですが、自営業の人と結婚していきなり経理をやりました。 始めはもうパニックで「売掛ってなに??この言葉は何が言いたいの?」と泣きそうでした。 毎日にらめっこでしたからあっというまに慣れましたけどね。 新しい勉強をするときは、まず慣れましょう。 「7日で覚えなきゃいけない」わけじゃないですよ。 11月まであるんです。 答えを見ながらでも問題をやってみましょう。 説明文を読みましょう。 自然に覚えていきますよ。

独学で合格しました。

😀
たか
34歳女性です。 私は今年の2月に3級、6月に2級合格しました。 勉強を始めたのは去年の11月ですから3級の勉強期間は3か月です。 簿記の知識は全くのゼロからのスタートでした。 参考書は「7DAYSさくっとうかる」シリーズのテキストとトレーニングを一か月くらいで3周ほど繰り返して基礎を固め、2ヶ月目は一橋出版から出ているテキストを3周程度、最後の一か月は過去問、模擬試験問題集を本番の時間より30分短くして練習し、間違えた所や苦手なところを復習するということを繰り返しました。 2級も同じように勉強して合格しました。 まずは基礎をしっかりとつけて試験問題を何度も繰り返すのが大事ではないでしょうか。 最初から専門用語で書かれているものを始めるよりも、解りやすく書かれているものをやってから難しく書かれているものに取り組むと意外と頭に入りやすいかもしれません。 私がモチベーションンを保てたのは元来ケチな性分ですので試験費用と勉強時間を無駄にしてはもったいない、絶対合格しないと無駄になる! と思い続けていたのでがんばれました。 あきらめず、合格目指して頑張ってください。

大丈夫

🙂
2級主婦
簿記とはソロバンの事だと思ってた主婦の私が、家事育児の合間に2級まで独学で受かったので、絶対大丈夫。 ただ常識的に考えて、全く簿記を知らない人が10日で受かるというのはありえない(一日中勉強出来る環境の人は可能かも)。 私は一日1~2時間の勉強時間で一ヶ月半くらいはかかりました。テキストで勉強した後はひたすら過去問題を解く。間違ったり解らない所はまたテキストに戻る。その繰り返し。解く内に、テキストで理解出来なかった箇所も理解出来るようになります。 2級も同じです。 たた゛1級は私には独学は絶対無理だと感じた為、止めました。 がんは゛って下さいね。

私もオットも独学です。

041
匿名ちゃん
私もオットも独学で簿記2級までとりました。 期間は3級が1ヶ月弱。(多分3週間位でした) 2級はダラダラとしていたので半年から一年といったところでしょうか? 3級取得のコツはテキストはさらっと流し読み。 さっさと問題集に移動。 問題集で解らなかったらテキストに戻るです。 1ヶ月の実質は初めの初日~2日までがテキスト読み。 半月までテキスト。 残りの半月はひたすら過去問を解くに限ります。 多分7年分を10回以上は解いたと思います。 あとは、一日でも勉強を離れると忘れてしまうので、小問題で良いので毎日解くこと。 借方・貸方などは解いていると後から解ってきますよ。 一番のコツは勉強嫌いなコトでしょうか? 私もオットも2度同じ試験を受けるのが嫌だったのでそれは勉強しました(笑)。 ここさん、頑張って下さいね。

独学はあまりお薦めしません

🐱
どりーむ
経験上独学はあまりお薦めしません。 時間の制約があるかもしれませんが、 商工会議所などで夜間の簿記対策講座があるので、 お金を捨てる気持ちで数回覗いてみませんか。 少しでも人の言葉で説明されると随分理解度が違ってきます。 私は独学で勉強しようとして「借方」「貸方」の意味が分からずに挫折したというレベルの低さでしたので あまり参考にならないかもしれません。

1ヶ月くらいかな?

041
和歌子
私も入社2年目の24歳の時に簿記3級を取りました。 トピ主さんの気持ち、よぉ~~くわかります!! 実際に合格してみて、今だから言えることなのですが・・・ ひとまずテキストを時間がかかっても一冊終えてみてください。トピ主さんが買ったのは7日間でできるもののようですが、一日の量が多いとのことなので、倍にして14日で終えるようにしてはいかがでしょう? 簿記は「習うより慣れろ」です。 3級であれば、毎日30分でも仕訳問題に取り組んでいれば1ヶ月で受かります。一度テキストを通してみれば、なんとなく勢いがついてすらすらいけるようになります。 ひととおりテキストを終えたら、あとはひたすら仕訳問題…これが簿記合格の秘訣です!

独学で十分

🙂
専門職
 私も昔独学で3級→2級と取得しました。 現在は専門職です。昔勉強したこととはかなり変わりましたがまあ難解とは言い難い試験です。 まだ1ヶ月以上あるので簡単なスケジュールとしては理論(テキスト)を2週間くらいやって残りの1ヶ月弱はひたすら過去の問題集(総合問題をやる、単発問題は簡単すぎる)をやることです。まあ1日1回やれば十分ですが・・・ 2時間の試験ですがなれれば30分くらいで解ける問題です。毎日やってもそれほど辛くはないかと・・。3級は借方・貸方を理解し貸借・損益を理解し精算表が書ければ合格できます。100点は必要ありませんが過去問程度でしたら11月上旬に90点以上がとれるようになれば受かるのではないでしょうか?なにも1週間でやる必要はありません、少しずつ確実にやることです。

独学ではないのですが・・・

041
もとこ
独学でないのですみませんが、私は資格の学校に通って3級を取りました。 料金2~3万円、期間は週夜2日で1ヶ月ちょいです。 独学で勉強しようとしてテキストを開いてもやる気が出ない人には学校は結構オススメです。 独学は自分で勉強をする習慣のある人でないと無理だろうなと思います。 (自分がそうです/笑) そんな怠け者の私ですが、強制的に勉強させてもらったので、前回の試験を98点で合格することができました。 現在2級を勉強中ですが、内容の多くが3級の派生なんですよね。 基礎となる3級をみっちり体系立てて勉強できたせいか、2級の内容もすいすい頭に入ってきます。 もしどう~しても独学ではやる気が出ない!という場合は学校を視野に入れてもいいかもしれません。 万一合格できなかったら同コースを無料で受講できたりもしますしね。

がんばってください!

🐱
ぽこぽこ
私も大学生のとき、独学で簿記3級取得しました。 確かに一週間でも不可能ではないかもしれませんが、 それは丸一日やれば…っていう条件かもしれませんね。 私の場合は3ヶ月くらいかけて勉強しましたが、本腰をいれたのはやはり 1ヶ月前からでしたね。テキスト1章終えたら演習問題やって…の繰り返しで、それが終わったらひたすら過去問やってました。 まだ余裕で1ヶ月ありますから、ここさんも頑張ってください!! 参考にならなくてすみません…。 ちなみに今年2月に独学で2級も合格できました!! 仕事が終わって家事をして、23時くらいから2時間くらい勉強にあてていました。 来年の6月の1級試験も頑張ってみようかと思っています。 お互い頑張りましょう!

四級からやってみては?

🐱
mei
独学でしたら、四級からの学習をおすすめします。 ほとんどの人が三級から勉強しますが、四級からやれば基礎の基礎から学べますので、三級に入った時にとてもスムーズに理解できます。 三級ほど時間もかかりません。11月の試験に間に合うかと思います。

1日何時間勉強してますか?

🙂
独学経験者
トピ主さんは、1日の量が多くて覚え切れないとありますが、1日に何時間勉強しているのでしょう? そして、何日分目までやって悲鳴をあげているのでしょうか? もし1日8時間勉強していて、1日分目で悲鳴を上げているのであれば、11月受験はあきらめましょう。 人によって記憶力は、まちまちです。 試験は7日後ではなく、2ヶ月後ですよね?  1日分のテキストに1日しかかけてはいけないなんて制限はないんです。 コツコツやりましょう。 3級であれば、充分独学可能ですよ。  テキストを理解したら、過去問を何度もチャレンジしました。 私は、2級まで独学で勉強しました。  両方とも、1発合格です。  2級をとったついでに、建設業経理士の2級もチャレンジしました。 (日商簿記2級とれたなら、建設業経理士は比較的楽にとれます) 簿記は、最初はとっつきにくいけど、進めていくと楽しいですよ。

市の商工会議所で

🙂
あきんどナッツ
トピ主様のお住まいの地域には市の商工会議所で指導するシステムはありませんか? 11月の試験の為に9月から二ヶ月週二回二時間ほど教えてもらえます。 費用も一万かからないです。 独学でも頑張ればやれないでもないですが、つまずいた時に講師にすぐ聞けるのは心強いかと思います。 講師も現役税理士の方でその道のプロです。

繰り返しを重ねる

ぢゅんち
3級は独学、2級はスクールで勉強しました。 私は、2冊の本を買いました。 まずは、テキスト。 色々あったのですが、書き方が自分に合いそうな物を選びました。 次に問題集。 これは、解説が丁寧なものを探しました。 なぜそのような仕分が必要か、何を根拠とした数字なのかを理解しながら進めました。 あとは、問題集を何度もやり続けるでした。 最初は正解率も低いですが、やっていくうちに段々判って来て、自分の自信になっていきました。 基本をしっかり、は大事だと思います。

レスありがとうございます!

🙂
ここ トピ主
みなさんの経験談、とても励みになりました。 まだ2か月あるので、焦らずゆっくり理解していこうと思います。 やはり過去問や問題集は必須なんですね。 経費削減!と思って、問題集は買わずに進めるつもりでいました・・・。 まだテキストしか買っていないので、問題集も探してみようと思います。 大体のスケジュールを立てて、なんとか一発合格を目指したいと思います!!

1週間で合格しました。

041
でこ。
経理経験などまったくなしで3級を1週間、2級を2ヶ月で取得しました。 ただし、そのときは無職で一日勉強に費やしてました。 お仕事をしながらだと3級で1ヶ月はみておいたほうがよいのではないでしょうか? ちなみに経験から言うと、簿記でスクールに通うのはもったいないです。 独学で充分合格可能です。教材はTACがおすすめ。

パズル

041
簿記は
簿記の3級でもやってみようかなーーって思ってテキストを買いぱらぱらと見てたとき、その私の姿を見た知人が言いました。 「簿記ってパズルみたいだよね」 なんとなく、すとんと頭にその言葉が落ちてきて、実際ページを開いてみるとその通り・・・と思ったのを覚えています。 要は右と左が合えばいい。ゲーム感覚でパズルをどんどん解いていってください。自然と言葉は覚えていきますよ(ただし、いちいちしっかりと紙に書いてくださいね)。理論で覚えるよりも実戦問題で覚えることだと思います。 ちなみに私は経理・経済とうに携わったことはまったくありません。 1週間で合格できましたよ。2級は2週間と少しかかったかな。でもどなたかが書いていたように、3級をしっかり押さえれば2級はそれを元にいけますよ。頑張ってください。・・・あ、ちなみに1級は難しすぎて挫折しましたけどね♪

どっかダイエットと同じ。できますか?

041
問題集
4ヶ月、日に30分~1時間。 自作手書きの暗記メモを山と作る泥臭い方法。 資産も負債も、記号化、造形化して記憶。 休む日を作りませんでした。 例題、問題の反復運動。受験日の前日までエクセサイズし続ける。 昨年11月に受け取得しました。 実務にまさるものはない。 仕訳に触れてるひとは高速で会得するし電卓の精度速度もまったく違う。 インストラクターいようが、学びはやはり独りです。 簡単、ではない。 身体に浸透して定着してこそ、スキル。 その7日で習得のテキストもあなたも随分と乱暴な印象。 今はJDLとか優れた会計ソフトがあるし、簿記が採用の絶対条件なこともない。 むしろ操作できるPCの腕の方を買われる。 わたしは企業の試算表(決算書)の読み方覚えたいだけの好奇心からでしたが。 楽しかったです。

定率法みたいなもので(笑)

かまきり夫人の恋人
最初は理論や原理原則の話が多く、覚えることがたくさんありますが 簿記って基本的には「取引の整理」ですので、徐々に覚えることは 減っていき、仕訳の処理や計算方法が中心になっていくので 大丈夫だと思いますよ。要は「慣れ」です。 (ただ、3級って「帳簿組織」に結構な分量を割いているので 案外とっつきにくいという印象がある)

仕訳

041
さや
最終的に過去問で合格ラインになれば大丈夫と思いますよ。ただ、どの問題でも基本の「仕訳」がきっちりできないと(表の問題は一つ仕訳を間違えると最後の数字が合わなくなって焦ります…。) 点数取れないので、仕訳をキッチリやることをオススメします。足し算と引き算ですよ。問題解くのをオススメします。

私は1ヶ月でした。

まめ
当方、音大出身。 会社に入って取るように言われ、数字にまったく縁がなかったところを1ヶ月独学で勉強して取得しました。 入社してすぐの頃で、仕事も慣れていないのに朝早く起きて夜会社で勉強・・・の毎日。 途中でだんだん飽きてきてしまって地道な勉強は中止! 残りの2週間は、ひたすら過去問を解きました。解けなかったところを戻って勉強しなおす、という繰り返しです。 はじめは60点くらいしか取れなかったのが、最後は90~100点が出るようになったので、過去問のチカラは大きいな、と感じました。 個人的には、数字が好きかどうかよりもパズルが好きかどうか、割り切ったことに順応しやすい性格か、などが関係しているように思います。 あ、ピアノをやっていたためか、電卓の左手&ブラインドタッチはすぐにマスターできました(笑)

余裕ですよ

🐤
ジュリアスくん
私は10年前、学生だったときに独学で勉強しました。 買ったのはテキスト、問題集、暗記用の小さい本、の3冊でした。 受検の申し込みをしても、なかなかやる気にならず、 勉強し始めたのは、2週間前だったと思います。 毎日1時間程テキストと問題集で勉強して、外出の際には 暗記用の本を持って見ていました。 受検当日は、どこかの学校の集団(?)の人がたくさんで ちょっと心細かったんですが、落ち着くよう心がけました。 おかげで満点で合格しましたよ。 11月受検なら、まだまだ余裕だと思いますよ。 頑張ってくださいね!!

同じです。

🎂
ゆき
私も今 苦戦してます。転職先でどうしても経理知識が必要になってしまい 土日返上で 問題集と睨めっこしてます。以前 経理の仕事でない時は一時間で挫折しましたが 今回はなんとか仕事で少しかじってるからなんとか頑張ってみようと思ってます。 でも 何も知らない人なら 一週間やそこらで 出来るわけないと思いますよ。ゆっくり頑張ってあと二ヶ月で合格共にしましょう!

独学で1ケ月

041
mako
32歳、事務職、仕事しながら独学で1ケ月です。 テキストと問題集を買ってきて、いきなり問題集を広げ、テキストを読みながら問題を理解していくというスタイルでした。 テキストも問題集も、手に入る内で一番薄いものを、それぞれ1冊のみでした。 後使ったのは紙と電卓かな。 勉強時間は、毎日1~1時間半くらい。 とにかく1冊全部やりきって試験に臨みました。 なんとかなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧