本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスディナー(またはランチ)、何を作りますか!?

クリスマスディナー(またはランチ)、何を作りますか!?

レス11
(トピ主 1
041
yodo
話題
クリスマスのディナーあるいはランチに、皆さんは何を作るご予定ですか?

我が家は(アラフォー夫婦&10ヶ月児)

☆シーフードパエリア
☆フライド(夫希望)&オーブンチキン(私希望、どちらも手抜きで総菜品を買う予定)
☆トルティーヤ(アボカド、サワークリーム、ベイクドビーンズ、チーズにパエリアとチキンでなんちゃってブリトーの予定!)…なぜかメキシカンが食べたくて食べたくて…これがメインです(笑)
☆ベイクドポテトかポテトグラタン
☆サラダ(購入予定)
☆スープ(未定)…トマト系にしてサワークリームを落として食べたい~けど夫はコーンスープ派なのです。この際カロリー過多を度外視してパイシチューもいいかな?と思っています。

ケーキはホールアップルパイ(購入)です。私は授乳中、夫は家では飲まないのでお酒はなし。子供は普通に離乳食を食べさせるつもりなので実質夫婦2人の夜ご飯になります。

そういえば昔イギリスに留学してた際、クリスマスの朝にはサーモンとシャンパンを頂く習慣があると同居人がいっていて、ご相伴にあずかったりしました。

皆様は何を作る予定ですか?また、クリスマスの定番、家族のリクエスト、思い出の味等~もしよかったらお聞かせ下さい!是非参考にしたいです。

ランキング

レス

純和風です。

041
おじゃ
ランチは、ご飯とみそ汁とおかず2品程度... ディナーは、日本酒とおつまみ(蒸しアワビorアオリイカの刺身) クリスマスに縁がなくて普段通りの生活です。

二日間

041
シェットブラ
まずはイブ… ○アジの焼いたもの(私が食べるのである) ○ぶりしゃぶ(ちょっとだけ蟹の足がある) ○牛のたたき(夫のリクエスト) ○ケーキ(ティラミス) イブには魚を食べると言う習慣がある。 そしてクリスマス ○ハム ○丸焼きチキン(焼きまんがな) ○ケーキ(多分残り) ○グリーンキャセロール ○芋料理 夫婦二人と五歳児です

うちは

041
だび
夫(米国人)50代、私40代、子供なし。アメリカに住んでおり、11月下旬の感謝祭から七面鳥とハムは食べ飽きています。そこで、クリスマスはプライムリブを毎年食べます。理由はないです。 朝はゆっくり起きて、数日前に焼いて味がなじんだナツメとピーカンが殆どで小麦粉はつなぎでしか入っていない激甘フルーツケーキをトーストしたもの(夫のリクエスト)とコーヒー。ハムや卵、ヨーグルトも普段の週末や祝日の朝食同様食べます。 前日に仕込んだエッグノッグ(お酒入り)に生クリームを軽くホイップしたものと混ぜて、おやつ感覚で日中飲みます。 プライムリブ(肉汁でソース&ホースラディッシュで食べる) YamとYukon Goldポテトのグラタン セージ、リンゴ、クルミ、ソーセージなど入れたコーンブレッドスタッフィング アルーグラとローストしたビーツのサラダ フレンチビーンズをジュリアンに切って炒めたもの 南部風イーストを使ったビスケット 赤ワイン 以上がうちの定番。 独りになってしまう人を招く年もあります。今年はどうかな? デザートは、まだ決めていません。レッドベルベットケーキ辺りかな。 デブ食ですね。

私もイギリスで博士号とりましたが・・・

🐧
とまと
アラサー兼業主婦です。 イギリスに滞在中は、 クリスマスも元旦もピザとかインド料理とかでした。 学生でしたしね。 クリスチャンでもないし。 でも、全部で7カ国10人程度の学生が集まって、クリスマスをお祝いした思い出は格別です。 私はクリスチャンではないので普通に過ごします。 やっぱピザでしょ。 そんなにクリスマスお祝いするならちゃんと教会にでも行ってくださいね。

うちも夫婦+10ヶ月児です~。

🎶
ゆい
丸鶏のオーブン焼き(定番)、サラダ(購入)、イチゴケーキ(購入)、野菜スープ(定番)、フランスパン(購入)に、同じく授乳中なので、シャンメリーかアップルタイザーで乾杯です! スープをコンソメにしようかトマトベースにしようか迷ってたんですが、トマトでサワークリームっておいしそう!早速今夜実験してみます♪ 鶏は毎年お肉屋さんで予約して下ごしらえしてオーブンまかせの失敗知らず、焼き立てが美味しいので焼いてます。小さめなら大人2人で1匹って余裕で食べてしまうのです(笑)

クリスマスは外食の予定です。

🛳
はいはい
でも、年末に作る予定の物は、 中華風ローストビーフ カニクリームコロッケ ひよこ豆の入った野菜サラダ カリフラワーや赤ピーマン、きのこなどのマリネ 豆腐とタラの中華風スープ りんごの赤ワイン煮 翌日は甘塩鮭の塩焼き、ゆず入り大根おろし ほうれん草のごまあえ マリネの残り スープの残り(笑) クリスマス前には、ウィーン風のクッキーを焼きます。

こんな感じです

🙂
ナレーター4
我が家は夫と私と6歳の子供です。 ローストチキン、トマトとモツァレラチーズのサラダ、クリスマスツリースープ、パン、とりあえず、ここまでが毎年の定番で、後はちょこちょこと毎年違う付け合せを作ります。 ケーキは毎年、手作りします。スポンジを焼いてイチゴをはさんでナッペしてクリームで飾ったら、そこから先は息子にお任せ。イチゴ、ブルーベリー、キウイなどを息子が色とりどり飾って、買っておいたチョコプレートを置いて完成。この週末、息子と一緒にクリスマスツリーに飾るアイシングクッキーも焼く予定です。 確かにクリスチャンでもないし、教会なんて行ったこともないのにクリスマスのお祝いするなんておかしいのでしょうけど、やっぱりクリスマスって特別な食事してプレゼント渡して…子供の頃からわくわくする日だったので、あまり深く考えず、我が家なりのご馳走を囲んで楽しい夜を過ごしてます。

多分こんな感じ。

041
いちごぱん
夫婦水入らずで、21日の日にちょっと早いですが、クリスマスをします。 ・ビーフシチュー。 ・モッツラレラと、アボカドと、トマトのスライスサラダ。 (トマトの部分は、普通の野菜サラダになる可能性が大) ・チキン(コストコで買います) ・後は、ピラフもどきですね。 ケーキは25日の日に、主人が買いに行ってくれます。 (その日、私は仕事があるので) 25日に何をするかは、まだ決めてないんですけどね。 どこかに食べに行きたいです。 参考にならなくてすみません。

クリスマスはイギリスで

🐤
駒鳥マスク
クリスマスイブはスーパーでピザを買ってきて焼くだけです。 クリスマスは、義理の家族の家に行くので自分では何にも作りません。 義母が用意してくれるものは毎年ほぼ同じです。 朝または到着後 オレンジジュースで割ったシャンペンと苺をいただきます。 昼食 チキン、骨付きビーフ、丸ごとサーモン、ナッツロースト。 野菜と、ローストポテトとヨークシャープディングつき、グレービーは3種類あります。 デザートは、アイスクリームのせゼリーとフルーツポンチ。 夕食 昼の残りと、サラダが3種類、プラウンカクテル、ポークパイ、ソーセージロール、カナッペなどをビュッフェ式で。 デザートは、クリスマスプディングが3種類(手作り2個と、今年は特別に有名シェフブランドの大人気プディングを購入済みらしい)。 食後に暖炉で焼いたマシュマロ入りココア。 夜食(大人のみ) チーズ各種、サンドイッチ各種、チョコレート各種、スモークされた肉や魚各種。 アルコール類(ビール・ワインはもちろん、ウィスキー、カクテル用のリキュールかなり種類がそろってます。) 太る・・・。

ローストビーフを焼きます

041
ちなみ
もう十何回目のアメリカでの年末年始になります。 クリスマスには、普段よりちょっといいお肉の塊を買ってきて、表面だけフライパンで焼いて、 香味野菜を敷いて、そのままフライパンをオーブンに入れてローストビーフを焼きます。 つけあわせ野菜はその年その年で違って、目に付いたおいしそうなものを適当に用意。 生野菜だと普段どおりにヨーグルトか玉ねぎのドレッシングを作ります。 ケーキは連れがシュトーレンを焼きます。 で、ほうとう鍋とともに新年迎え酒です(笑)。 みなさんよいお年をお迎えください。

レスありがとうございます!どれもこれも美味しそう!!!

041
yodo トピ主
で、よ、よだれが…! 日本の食卓では平常運転、またお魚つながりでお寿司のお宅も多いのでしょうか(スーパーのクリスマス予約に寿司があったので…)お刺身をカルパッチョにしてサラダ仕立てにしようかな? 牛のたたき、ローストビーフやビーフシチュー、リブもいいですね~!! シャンメリーかアップルタイザー!意外に種類が豊富で迷いましたが真似っこで購入しました♪(炭酸大好き) 更に手作りしようと思っていたトルティーヤが売っていたので購入、ついランチの残りのガパオ(…)、アボカド、トマト、チーズ、サワークリームを巻いて食べてしまい欲が満たされ(笑)クリスマスディナーからは除外予定です(が翌日ランチにチキンの残りを巻いて食べる!)。 今年はフェルトの靴下のみでツリーすら置けませんが、子供が大きくなったら一緒にケーキやクッキー作り(ウィーン風気になります~)楽しみです! コストコにはクリスマスや年末年始に向けて美味しそうなもの売ってるんでしょうね~!嫁ぎ先にはないので(泣)羨ましい限りです。 ああ、食いしん坊万歳!(そしておデブまっしぐら)な時期ですね~。 皆様素敵なクリスマス&年末年始を~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧