本文へ

運動なしでやせたい

レス39
(トピ主 2
🐷
鏡もち
こんにちは。やせたがりの鏡もちです。 私は身体的事情から運動を制限されているので、ウォーキングなどはできません。 できる運動と言えば少し体をひねる程度。 プールもダメです。ついでにお金の余裕もないです。 こんな私が効果的にやせる方法はやはり食事制限しかないのでしょうか? 食べ盛りの夫(?)や子供達がいるので夕飯は肉を中心に最低でも一汁四菜は 作っています。 私もガッツリ食べたいけどガマンして、大好きな白飯もお茶碗に半分です。 ご飯が少ないのでオカズもたくさんは食べられません。 でも年のせいかやせる気配がありません。 手足はそんなに太くないのですが、お腹周りがデップリタップリで その名の通り鏡もちのようです。 どなたか良いお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

ダンベル体操は?

レオレオン
ダンベル体操は、簡単に出来る割には代謝をアップさせ、かつ筋力を保てる素晴らしいダイエットです。  私もわざわざジムに行く余裕がないし(そもそもダイエットにお金を使いたくないです)好きな時間にチョイチョイと出来るダイエットを求めてきて、行き着いたのがこれです。 あとはやっぱり食事でしょうね。 甘いもの、脂っこいものは極力避けましょう。  (でも私はあまり厳しくし過ぎると長続きしないので、週末だけは自分に甘くしています)。 ダイエットは一生もの。即!効果は期待できませんが、気長に続けようと 思っています。最近、身体が締まってきたのが実感できます! お互い頑張りましょう。 (もし、無理だったらごめんなさい!)

お気持ちはわかりますが、、

041
kenji
身体的事情が何かを言っていただかないと、アドバイスのしようがありません。 それを言えないのなら、ここで問うのではなく、医者に相談すべきではないでしょうか? 要は動かずに痩せるにはどうすれば?ということでしたら、逆に健康を害する恐れもあるので、 お勧めできないかと思いました。

お金は掛かりますが

041
しのぶ
漢方薬で、メタボ対策として市販されているものはどうでしょうか。 私は同じ成分の物を医師に処方して貰っています。 私の場合、病気の為に飲んだ薬の副作用で劇的に太り、その薬を止めることが出来たので、体重は戻ってきたのですが、停滞していて、医師に相談したら出してくれました(下手に運動して膝に負担がかかったのと、凄い便秘になってしまって…)。 最初は、便秘対策かと思ってましたが、一ヶ月して効果が出てきた様な気がしています。ダンベル、ピラティスなど、膝に負担がかからない運動は続けています。食事は、夫には肉を食べさせますが、私は食べていません。ベジタリアンの料理サイトを見て、作ってお腹いっぱい食べてます(笑)。食事を別に作る手間は有りますけど。 身体的な事情で投薬されているのであれば、飲み合わせがありますので、医師と良く相談されて下さい。 健康保険で処方箋を貰うと、安いですよ。1ヶ月1000円くらいです。

部分やせは難しそう

041
のんべんだらり
運動なしで部分やせって難しいのではないでしょうか。ストレッチをして筋肉を柔らかくすると基礎代謝が少しは上がるそうです。腹筋運動も頭を持ち上げる程度で効果があるとか、頭ではなく足を地面と平行に上げ下げするのでも効果があるとか聞きました。体に無理をかけない程度に、でもやっぱり何とか運動する必要があるような気がします。

う~ん・・・

041
ローリエ
>食べ盛りの夫(?)や子供達がいるので夕飯は肉を中心に最低でも一汁四菜は作っています。 とありますが、作りすぎ(食べすぎ)だと思います。 しかもご主人やお子さん達と同じ食生活では、いくら白米を半分にした所で痩せる訳がありません。 年なのではなく、ただ単に痩せようという努力や心構えが足りないだけです。 私も半年前まで今より10キロほど太っていましたが、食事制限をして3ヶ月で10キロ痩せました。 夕食を春雨スープにしたり、野菜・豆腐たっぷりのサラダにしたりして、お肉や白米はあまり食べません(食べても週に1回程度)でした。 そんな生活を続けていたら今までの食事量が嘘のように小食になり、食べ過ぎる事がなくなりました。 最初は勿論物足りませんがだんだんと慣れてきます。 白米やパンなどはカロリーが高いため、これらを極力控えれば簡単に痩せます。他にもお菓子等がどうしても食べたくなったら食べてもいいですが、食べてしまったら次それらを食べるのは1週間(または10日後)と決めておきます。 そうしないといつまでたっても痩せません。 この方法で私は驚くほどお腹の肉が落ちました。 トピ主さんも頑張って。

同じです~!

🐤
ぴよ
体が悪いのであまり運動できません。 でも主人にあわせてご飯を作るので炒め物が多くて・・・。 私にあわせて煮物、魚中心のご飯にしたら、夜中に夜食が食べたいと言い出したので、又晩御飯にボリュームをつける様になりました。 自分だけ減らすのもシャクですが、我慢して半分にしてる毎日です。 でも運動が少ない為と薬のせいと水分をたくさん取らなければならない体なので引き締まる事はまずなさそうです。 で、今日からラジオ体操をゆっくりしっかりしてみようかなぁと思ってます。 後は間食とお菓子をやめてお風呂をゆっくり入ってみようかなと。 まだ成果出ていないのにレスしてすみません。 今日からなので一緒に頑張りましょう。 良いアドバイスあれば私も一緒にさせて頂きます!

ヨガは?

041
Mm
ヨガなどはいかがでしょうか? 動きもゆったりだし。 あ、大挙も良いかも。 ただ、呼吸法とか見た目の割には、ハードな面があるので、医者と相談して許可を得てからにしてくださいね。

気合が感じられない・・・。

💍
かるめん
と思うのは私だけでしょうか。 食事だけで痩せるというのは長期じゃないと難しいと思いますよ。 ソレこそ病院食くらいの勢いで行くか、むしろ食べないか。 腰をひねるくらいの運動ができるならピラティスはどうですか? 元々リハビリメニューなので、出来るものがあるかも。 いずれにしても運動は少しでもした方が痩せられるのが事実だと思います。

プールもだめ?

041
まま
プールもだめですか?私は妊娠中少し体重がオーバーしたので プールで歩きました。市民プールでお金もあまりかからなっかたです。 ウオーキングが膝が痛かったですがプールは膝も痛くありませんでした。 40歳過ぎると運動しても太ります。(私は週4回運動している) 食事制限はやっぱり大切だと思います。

脂肪燃焼スープ

50fd
脂肪燃焼スープダイエットは、どうでしょうか? たまねぎ、セロリ、ニンジン、ピーマン、キャベツ、トマトの野菜を かつおと昆布の出汁で、煮ます。 味付けは、塩・胡椒やカレー粉などの油分の含んでいない調味料で 変化をつけます。 それを夕飯の前に食べます。 1週間集中して昼、晩に食べるダイエット方もありますが 私は、夕飯前に1皿食べる方法をオススメします。 1日に必ず、1皿食べるのがポイントです。 大鍋で、1週間分まとめて作っておけるので手間もかかりませんよ。 野菜を沢山食べれるのでヘルシーですよ。 ネットで「脂肪燃焼スープ」と検索してみてください。 おすすめです。

退院してきたばっかりです

😉
しばまた
入院してると、1日3食で運動ナシ(あたりまえ)でも痩せます。 ああいう食事をしてると、いかに普段が高カロリー食なのか実感します。 すぐ戻っちゃいますけどね。 ご飯は、結構大き目の茶碗にしっかり出てきましたよ。 おかずがヘルシーなんです。 まず、油が浮いてるような料理は出てこない。野菜炒めと言う名の野菜蒸しですか?みたいな。 肉は出ても鶏だけだし。 でもって、夕方6時台に夕食。 その合わせ技じゃないかな。 ダンナさんとお子さんと一緒にしないのがいいんじゃないかな。

肥満外来を利用しては?

ひよこ
やはり、トピ主さんがどのような理由でどの程度運動を制限されているかわからないとみなさんアドバイスのしようが無いと思います。 そして、トピ主さんのように制限がきついほど、プロの知識が必要です。 人によっては、特定の栄養素が足りないからと痩せられないひともいるんですよ。 トピ主さんのような方は肥満外来を利用されてはいかがでしょうか。 最初に、検査などで多少費用がかかるでしょうが、きちんと指導してくれるはずです。 運動できないのならなおさらそういうところをお勧めします。

食事制限は後悔しますよ

041
まき
食事制限をすると、筋肉量が減るので どんどん痩せない体質になりますよ。 ましては有酸素運動が行えない体であれば、一度増えた体重、体質を 取り戻すのは用意ではありません。 動かせる部分を活用して筋肉をつけるべきです。 筋肉が増えれば基礎代謝が あがるので、同じ食事量であれば体重は減っていきます。 1年、2年と長いサイクルで考えるべきだと思います。

いつ頃から?

041
レミー
お腹周りが鏡もちのようとありますが、いつ頃からそうなったのでしょうか? 周りを見てみてもわかるように、中年以降の女性は多くの人がお腹周りが太いです。 食べ過ぎだけの問題じゃないような気がしますが・・・? 私の場合は、食べ物を変えて痩せました。 低カロリーのものを沢山食べる。油物は食べない、減らす。 という基本的なことで。 運動は全くしていません。 ただ、今よりも太っている時でもお腹周りが鏡もちになったことはないです。 体質じゃないですか?

アイソメトリックはどうですか?

ゆう
運動できないということですが、筋肉を鍛えることはできますか? ならばアイソメトリックをお勧めします。 特に必要な器具もありませんし、場所も必要ないので、お金をかけずに今からすぐ始めることができます。 (アイソメトリックは調べてみてください。) アイソメトリックは筋トレですから、脂肪を落とすわけではありません。 筋肉がつくことによって、代謝がアップするとは思いますが、すぐに効果が現れることはないでしょう。 やはり食事の制限は必要だと思います。 一汁四菜とのことですが、それだけあれば、お米はいらないのでは? またカロリー計算はしていますか? 体にいいとされる豆乳だって、結構カロリーはありますよ。 正確にカロリー計算をするのは大変だとは思いますが、常にカロリーを想定して食事を考えたほうがいいと思います。 運動にしても食事にしても、お医者さまに相談されることをお勧めします。

トピ主です

🐷
鏡もち トピ主
皆さん、ありがとうございます。 まず私が運動できない理由ですが、内科の疾患ではないです。 内科も喘息などはありますが、どちらかと言うと整形外科の方です。 足、腰、股関節が悪いです。(でもまだ障害認定をしてもらえる程悪くなってはいないです)それとむち打ち…頚部捻挫って言うんでしたっけ?20年以上前からです。 加えて、私は下痢症なんですよ。これは病気ではなく体質なんでしょうけど。下痢症なのに太り気味なんです。 病院では『なるべく歩かない事、でも太らない事(股関節に負担がかかるので)』を注意されています。 そうですね…気合が足りないんでしょうね。 たいした努力もしないでやせたいなんてムリですよね。 頂いたアドバイスを参考にして、できる範囲でストレッチや頭だけ上げる腹筋やってみます。食生活も見直してみます。 でもね、これは愚痴ですけど、私が食事制限していると同居の姑がうるさいんですよ。 「食べろ食べろ」って。自分が太ってるから私がヤセるのが悔しいらしいです。これは義妹からの情報です。 ごめんなさい。全然関係ない愚痴を書いてしまいました。

腕立て、腹筋・・・

041
kuro
生半可な食事制限したって本当の意味のダイエットは出来ませんよ・・・ そりゃ体重は落ちますよ! でもそれは筋肉が落ちてるだけである意味ドンドン痩せない体質になっていくだけです トピ主さんをはじめ多くの人は 痩せる=脂肪を減らす とお考えかと思いますが、脂肪は運動しないと燃えませんよ絶対に!!(消費されるの一番最後ですから) ぼくはほぼ毎日ジムに通ってますが頑張ってる女性で体型変わってくる人居ないですよ(笑 恐らく普段食べすぎ・・・ それと鍛え方が足りない・・・ ウォーキングで変化を求めるほど歩くといったら毎日2時間くらいやらないと 1時間歩いたってせいぜい300Kcal程度 でもね体は構造物だから簡単な事なんですよ 入るカロリー < 消費カロリー のようにするだけです とりあえず腕立てと足上げで筋力UPしましょう 必ず筋肉痛が出るまでやらないとダメですよ 痛くならないって事は成長してないって事ですから・・・ まずは心を強く持たないとダメですね 頑張ってください

まきさん

041
ローリエ
>食事制限をすると、筋肉量が減るのでどんどん痩せない体質になりますよ。  本当にそうでしょうか。先日のレスにも書いた通り、私は食事制限で痩せましたよ。ちなみに痩せてから3ヶ月経ちますがリバウンドは一切ありません。人間、食べる量が減れば痩せるのは当たり前の事です。トピ主さんのように運動が出来ない体であれば、食事制限しか痩せる方法はありません。動かせる筋肉を動かして筋肉をつけるのは、1年や2年というレベルで達成できる事ではないでしょう。しかもお腹まわりが鏡餅のようになってしまっているトピ主さんですから、食事制限をするのが最も手っ取り早い上に効果も早く表れると思います。  トピ主さん >私が食事制限していると同居の姑がうるさいんですよ。 >「食べろ食べろ」って。自分が太ってるから私がヤセるのが悔しいらしいです。  あなたの肥満とは本当に何の関係もない事ですね。姑さんには「医者から痩せろと言われていますので」と言っておいて、あとは何を言われても無視していればいいんです。そうやって誰かのせいにしたり病気のせいにしたりしてグチグチと言い訳しているうちは痩せられません。

野菜かな

🐱
菜食
私は菜食、ベジタリアンになった頃から痩せました。 制限はそれだけ。量は気にせず食べたい時に美味しい食材をモリモリ食べました。 運動は適量。特に頑張って走ったり筋トレなどはしませんでした。 ちなみに健康診断でもかなり高い評価もらいました。血液が非常に綺麗だとか。

そりゃあ運動ムリですね

🐱
ぷにゅぷにゅ
足、腰、股関節に障害、頚椎捻挫ですか。 それじゃあウォーキング、ストレッチ、ヨガ、アイソメトリクス、太極拳、プール、腹筋etc…どれも禁止ですねえ…腕立てもダメですね。首に負担がかかりますから。トピ主さんのおっしゃる「体をひねる」も頚椎にはよくないですね。ダンベル、ピラティス・・・とんでもないですね(汗) コレはやはり肥満外来に行かれるのが一番だと思います。トピ主さんの場合は食事を制限するというよりは、食生活そのものをプロの目で見直すことが大事だと思います。教育入院という手もありますから。 そこまですればお姑さんに対しても「医師に止められていますから」と大きな顔で大食いのススメを拒否することができるでしょう。 エクササイズをすることに困難を感じないうちは、ともすればそれを制限されている人を「気合が足りない」「甘い」などといって非難しがちですが、そういった立場になってみないとわからない人が多いので、運動が出来ないことに対する非難は受け流してくださいね。ココロの健康のためにも。

とにかくお腹を温める

🙂
パイナップル
私も下痢症なのにお腹周りだけが浮き輪状態だった時期がありました。私の場合、過敏性腸症候群なのでちょっと事情は違うかもしれませんが、これも下痢が続くからといって体重に影響がないと言われている病気なので、トピ主さんと状況は似ているかなと思って書き込みました。過敏性~の症状はいまだに続いていますが、お腹周りは運動しないでスッキリさせることができました。 それは、とにかくお腹を「温める」ことです。下痢になりやすい人はお腹周りが冷えやすいため、温めようとしてお腹周りに脂肪が付きやすくなってしまうそうです。あと、下痢で常に水分を奪われているためにとてもむくみやすい体質になってしまうらしいです。それを聞いてから、できる限りお腹を温めるように気をつけました。腹巻きをする、家にいるときは湯たんぽや大きめのクッションを抱えて座る、塩を入れたお風呂で半身浴など他にもいろいろ。簡単なことですが、これだけで結構変わります。私は半年くらいでばっちりくびれが復活して、座ってもお腹が弛まないようになりました。 お試しあれ~。

それではあきらめるしかない。担当医に相談。

041
かつみ
私も股関節と足腰が悪く大手術をしました。 歩く走るなどの運動は控えめに、一生太ってはいけないと 注意を受けています。 担当医から、運動を控えて筋力が落ちると肥満の原因にもなるし 骨にも負担がかかるということでプールをすすめられました。 理学療法士の先生が一緒にプールに付き添ってくれて やってもいい運動を一通り教えてくれましたよ。 現在、週に2.3回通っていますが体型体重は維持しています。 市営プールなので費用もしれたものです。 年齢があがってホルモンの分泌も衰え、運動もしないとなると 若いころより食事を減らしても太ります。 加えて閉経後は骨そ少症も進みます。 理由があって運動できないならここに相談するより 担当医に相談する方が現実的です。

レコーディングダイエットときくち体操

😑
うさこ
レコーディングダイエットはどうでしょう? その日食べたものとカロリーを書いていくだけで やせるというものです。 友達が半年で10キロやせて見違えるようになりました。 うそみたいですがもともとやせてる私でも5キロおちました。 のみ会も行くし、食事制限はしてないです。 ただサボらず毎日ノートに書き、体重も毎日測りました。 あとはきくち体操をおすすめします。 整形外科の先生におしえてもらってはじめたのですが 最初「50歳からのきくち体操」ということで(当方30代前半) えー!とおもってましたが生活に必要な筋力をつけるということで 姿勢も正しくなりおなかもひっこみました。 もともと高齢者向けのゆるーい体操なので自分のペースで無理なくできますし お勧めします♪ 激しい運動しなくても筋力アップで代謝しやすいからだになれば 急激には落ちないとおもいますがじょじょに落ちるとおもいますよ! 出来ることからはじめましょう!

雑穀米は?

🐤
キャンディ
 女優の奈美悦子さんが、病気されていたとき、医者から運動をとめられていたそうです。 そのときに、白米を雑穀米に代えて、体型をキープしたそうです。 お米が好きでしたら、雑穀米に変えてみると、効果があるのでは? 確か、奈美さんは、本も出しています。「雑穀美」だったかな?

一般的な運動はムリですか

041
いしな
実際にお体の調子がどの程度なのかが分からないので、なんともアドバイスし辛いのですが、それで出来るエクササイズと言えば…。 ○ゴムボールにぎにぎ 腕だけムキムキになりますけど。 ○呼吸法 まず椅子に深く座る。 そして、大きくゆっくり息を吸って、小さく細かく吐き出す。 ス~~~~~~~~。 2秒停止 フッフッフッフッフッ…(←笑っているわけじゃないですよ) これを繰り返す。 ○単にチカラをこめる 別に体を動かすだけがエクササイズではありません。 足や腹、腕に力を込めるだけ。 椅子に座ってでも、横になってでもできます。 エクササイズじゃないけど、気休めに半身浴とか。 本当に気休めだけど。 真剣に健康を考えるのであれば、肥満外来やリハビリセンターに相談された方が良いかと思いますよ。

あらまぁ

041
しのぶ
それは、条件が厳しいですね…。 自治体の広報(新聞と一緒に届くヤツ)を見ていると、無料健康相談とか有りますよ。足腰に負担のかからない運動や体操がないか相談してみてはどうでしょうか。 一番は、病院なり、スポーツクラブなり、プロに聞くのが良いんですけども。接骨院(健康保険が効くので安い)に通って、負担のかからないストレッチの方法を教えて貰ってはどうでしょうか。 100円ショップでダイエット用のチューブを売ってます。それで、二の腕や肩周りがスッキリするみたいです。 お腹周りは、ダイエットボール(ヨガボール、ピラティスボールという名称で売っている時も)をホームセンターで500円くらいの時に買って、上に座ってテレビを見る。インナーマッスルが鍛えられるので、お腹周りはスッキリするそうです。 でも、こういうのって、トピ主さんみたいな人には、安易に薦めてはいけないのでしょうね。首とか、心配ですもんね。

糖尿病食

🙂
おばさん
実際痩せた人に以前聞いた話ですが、 ダイエットには糖尿病食がいいそうです。 低カロリー、高たんぱくですし、 見た目はボリュームがあるので お姑さんにもバレずにできるかもしれません。 健康にもいいですしね。 気が向いたら試してみてください。

食事制限だけだと辛い1

たまこ
トピ主さんのレスを見て、 「あ、うちの姑と同じ人がいる!」 と思いました。 私も同様です。人のことなんだからほうっておいてくれればいいのにね。 しまいには、 「もうお嫁に行くわけじゃないんだから、このままでいのよ!」 などとのたまいます。 ほうっておけばよいと思っても、嫁にとって、姑の言うことほど影響力を持つものはありません。 お姑さんのせいにしているというわけではなく、お姑さんの気分を害するのではないか・・・と思ってしまうのですよね。 わかります。 私は義父母とは別居、たまにしか一緒に食事をしなくてもこの調子ですから、同居だとさらに鬱陶しいこととお察しします。 ところで、どなたかも書かれていましたが、お腹を暖めるというのは効果的なようです。 私の友人は、股関節の手術をして以来、運動もあまりできないため、おヘソにカイロを貼って、お腹周りに肉がつかないようにしていまいた。お腹に肉がつくと、腰や股関節、色々なところに弊害が出てくる恐れがあるんですよね。 お腹を暖めると、代謝も上がりますし一石二鳥です。 続きます。

食事制限だけだとつらい2

たまこ
あとは、ご飯の食べ方ですが、よく噛んでいらっしゃいますか? 歌手の平原綾香が、もともとほっそりしているのに、さらにほっそりとした頃、テレビで「痩せました?」と聞かれて、「一口300回噛んで5キロ痩せました。」と答えているのを見ました。 ゆっくり噛んでいると、時間がかかる上に、少量でお腹がいっぱいになります。 うちの主人は、ゆっくり食べる人ですが、主人の3分の1の量を同じくらいの時間で食べ終わっています。同じくらいの時間で食べ終わると満足感もあります。 それと、ピラティスはいかがでしょう? 元々ピラティスは、負傷兵のリハビリや、体力回復のために考案されたもので、効果的にインナーマッスルを鍛えられます。 筋肉は脂肪の燃焼に大きな役割を果たします。 一度に筋肉がつくというわけにはいきませんが・・・。 インターネットでも、探してみるとピラティスのやり方はたくさん紹介されていますから、できるところからはじめてみてはいかがでしょう? 上手に筋肉もつけていくと太りにくく、また太っても落としやすい体質になりますから、少しずつやってみてはいかがでしょうか。 頑張って!

勉強してください

🐴
ゆきだるまんごう
まず、現状を把握してください。 現在の体重・体脂肪率に対して、適正な体重・体脂肪率はどのくらいなのか。 適正な摂取エネルギーはどのくらいなのか。 それによって、食事や運動の量を決めてください。 その上で、何もできることがないのなら、医師などに相談して、 適切な方法を決めるしかないでしょう。 また、食事制限に対してお姑さんがうるさいとのことですが、 どうせなら一緒に減量したらいかがですか? どうもこれが大きな「障害」になりそうで、 そうなると、ダイエットというより、嫁姑問題という感じもしますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧