本文へ

ストレートネックの治し方(首凝り)

レス6
(トピ主 3
041
りこ
ヘルス
先日、病院でストレートネックと診断されました。 首の付け根残りが酷くて悩んでます・・・ ストレートネックの治し方わかるかたいますか?

ランキング

レス

私もそうでした

041
しのぶ
ある時、首が回らなくなって、寝ると枕があたって首に激痛が走ったので、病院で診て貰ったら、レントゲンの結果、首のカーブがなくなっていると言われました。 やっぱり肩こりもあって、首周りの筋肉が引っ張り合って、骨を真っ直ぐにしてしまっているのだそうです。 ですから、コリを取るところから始めました。 医師は、痛み止めしか出せないというので、接骨院や整体に通いました。私の場合は、温めた方が良いという事だったので(最初は冷やした方が良い場合もあるらしい)、電気マット等で温めてから施術された記憶が有ります。 頻度は、その時に言われた通りに行ってたので、覚えてませんが、大体週に1、2回くらいだったでしょうか。2,3ヶ月でだいたい良くなったと思います。 私は、翌年、背骨が真っ直ぐになっちゃって…(涙)。 胃は荒れるし(位置がズレるらしい)、胸が痛いし(骨があたるらしい)で、また苦労しました。 肩こりって、怖いですよね…。良い医師や整体に出会えると良いんですけど。 お大事に。

姿勢を正しくして、デスクワークばかりしない

041
エトワール
 私もストレートネックで悩んでいます。ストレートネックのため、ちょっと転ぶとすぐ「軽いムチ打ち」状態になります。  整体師に頸の骨をずらす施術を勧められたのですが、万が一失敗したらと思うと、怖くてできませんでした。また、仮にその方法で治っても、生活習慣でぶり返すので、生活習慣から見直す必要があります。  いろいろな書籍で調べたところ、以下のようになりました。  まず、日常的に姿勢を正しく、猫背にならないようにすること。 デスクワークなど、前かがみになる時間が長いならば、毎日15分でもいいから体を動かすこと、が大切だということでした。  痛みでさぞお辛いでしょう。お大事になさってください。

トピ主です。

041
りこ トピ主
回答ありがとうございます。 整体は少し抵抗感があるので、首を温めてみることにしてみます。

>エトワールさん

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 運動っていいんですね~。 姿勢は悪いので。 なるべく姿勢を気をつけてみようと思います。

筋肉を鍛えると少し改善するかも

041
レギンス愛用者
素人の意見なのであまり参考にならないかもしれませんが… バレエを習っていました バレエをやっていると首も背中もまっすぐになります 寝違えて整形外科を受診した時にストレートネックを指摘されました バレエをやっている人にストレートネックは珍しくないです 首から背中にかけて生理的なS字のカーブを作らないようにするらしいと でも首が凝らないのは筋肉で支えているかららしいです バレエを辞めて出産後に首が凝るようになりました 詳しい筋トレの方法は分からないのですが首の筋肉を鍛えるといいと聞きました うまく説明できないのですが理学療法士さんから私が教わったのは両手を頭の後ろで組んで頭を押してその力に負けないように頭で両手を押すと首の筋肉が鍛えられるそうです アイソメトリックという方法だそうです

レギンス愛用者さん

041
りこ トピ主
首のアイソメトリックでググったら、参考になるサイト見つけました。 さきほどためしに少しやってみたら首の筋肉をつかってる実感があります。 筋肉つけば少しはこりも軽減されるかも知れませんね☆ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧