本文へ

昼間だけがしんどいのです。

レス5
(トピ主 1
🐷
しゅん
ヘルス
37歳、現在妊娠6ヶ月です。 少し貧血気味ですが投薬を受けるほどではありません。 ここのところ、昼間まったく元気が出ません。 自宅で仕事をしていて上の子は保育園です。 朝食後、夫を送り出し、上の子を保育園に送って帰宅したとたんに、エネルギーが切れてしまいます。 気分が悪くなり目の前がくらくらしてくるのでそのまま横になってしまいます。 肩こり等もあります。 そのまま昼間3時間ほど休むとようやく体調が落ち着き、仕事と家事を少しして子どもを迎えに行っています。 そして夕方少し休むと急に回復してきて、夜はわりと元気なのです。 (なので家族にはなかなか理解されません。。。) 初期のつわりは辛いことは殆どなかったのですが、中期になってから急に疲れやすくなり、精神的にもしんどいです。 昼つらいのに夜がんばりすぎると翌日もっとつらいと思って無理にも休むようにしていましたが、さすがに色々滞るようになり、最近は夜子どもが寝てからぼちぼち仕事をしています。 仕事は量をセーブしていることもあり納期等で苦しむことはないのですが、なぜ昼間だけ不調なのか、、、と不思議になります。 同様の経験があったかたいらっしゃいますか? アドバイス等在りましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やっぱり

🙂
鉄子
こんにちは  私と状況が一緒だったんで レスします。 私も :ちょっと貧血ぎみ(5月に受けた人間ドックで言われました) :昼間 動けない :ちょっと休むと 夕方ごろから元気 で 貧血を改善しようと 鉄分の多い物を積極的に摂取したら 楽になりましたよ。 で 私は プルーンエキスを食後or食前に口にしています。 それだけですが 嘘のようです。 今回のことで 貧血を甘く見ちゃいけないなぁ~と 思いました。 お試しあれ。 &ご出産も頑張ってね。

同じ状態でした

041
ちるちる
二人目妊娠中、初期はつわりが酷く、体重がどんどん落ち続けました。 つわりが治まっても体のだるさやめまいが治まらず、そのうち頻繁な下痢や少し動いただけでひどい動悸がするようになりました。 夕方になると体が楽になり、夜はなかなか寝付けなくなりました。 産科では特に何も言われなかったのですが、たまたま風邪をひいて内科を受診したところ、バセドウ氏病が判明しました。 首の辺り(のどぼとけ周辺)がかなり腫れていたのですが、自分では全く気がつきませんでした。 もし思い当たるようなら、できれば甲状腺の専門医の診察を受けられてみてはいかがでしょう。 妊娠中に甲状腺に異常が現れる人は結構いるようです。

鍼灸などは?

041
こんにちは。 経験談ではなくて申し訳ないのですが。 お子さんがいらっしゃってのマタニティ生活、たいへんだと思います。 昼間だるいようでしたら、鍼灸をうけてみられてはいかがでしょうか。 妊娠中でも受けられる治療があると思います。 お近くに鍼灸院があればいちど問い合わせてみてください。 ただ、貧血もおありだとのことですので、 西洋医学的に問題があればそちらの治療を優先すべきだと思います。

私はうつ病でした

🐤
無理しないで
体調はいかがですか。 いろいろと相談できるお医者様に出会えることを願っています。

トピ主です

🐷
しゅん トピ主
みなさまコメントありがとうございました。 いまさらのレスで申し訳ありません。 その後体調を崩し、切迫早産のおそれになり・・・で PCに向かうことができませんでした。 まだ出産していませんが皆さんの暖かいコメントがうれしく お礼をつけたくて出てきました。ありがとうございました。 皆様どうぞよいお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧