本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人には見られたくないけれど処分できないモノ

他人には見られたくないけれど処分できないモノ

レス22
(トピ主 0
041
aoi
話題
はじめまして。30代既婚子持ちの女性です。 先日、実家に遊びに行ったときに、今はほぼ物置になっている元私の部屋を、私のものもまだ少し残っているので少々整理しました。 そこで見つけてしまった学生時代の日記… いや、あるのはわかっていたというか記憶にはあったのですが。 一瞬開いてあまりの恥ずかしさに「ムリ!」と閉じたものの、 まさか実家に置いてはおけず(よく今まで置きっぱなしにしていたものです)自宅で処分しようと持ち帰ったのですが ついつい開いて少し読み進めてしまいました。 学生時代にとても好きだった先輩(片想いです)との出来事、 彼にいつ会えるか、会ったときの一挙手一投足に振り回されている自分、 そんな私に思いを寄せ猛烈アプローチをしてきた後輩。 その後、後輩と付き合い始め、先輩を諦め後輩を好きになろうと努力し、彼のこんなところが好きだと一生懸命思い込もうとしているさままで書いてありました(恥) 今は全く違う人と結婚し、長年の結婚生活で多少の不満はあるものの とても幸せな生活を送っています。 けれど、開いた日記のページからいきなり当時の自分の気持ちが ぶわぁっと溢れでてきて、何とも言えない気持ちです。 まあ多分日々の生活でいつもの自分に戻っていくのでしょうが… 日記は結局処分できずに押し入れに… 不慮の事故などでいきなり死んだあと遺品を整理されたらどうしようと思いつつ。死んでしまえば恥もないのですが学生時代の手書きのマンガと共にその存在に困っております。 みなさんはそんなものはありませんか?どうしてますか? 「捨てればいいのに・・・」と答えは簡単かもしれませんが…

ランキング

レス

いっぱいあるよ

041
キラキラ
同じく昔書いたへたくそなマンガとか、同人誌とか、や○い系の小説とか。 あと、友達との交換日記・・・、自分ひとりのものではないので勝手に捨てるわけにはいきませんが、かなり恥ずかしいです。ページを開くことすら出来ません。みんな赤裸々に書き綴っているので、人にも見られないように厳重に保管しなければなりませんが、ホント不慮の事故などでどうにかなった場合はどうすればよいのでしょうか。 何かいい知恵が出てくるのを期待して、このトピを見守りたいと思います。

あります

😣
ノートいっぱい
同じく30代既婚子持ち女性です。 高校生の頃書いていた小説の山…。 ノート何冊分あるのか、実家に置いておいて見られても嫌なので、持って帰ってきましたが、押入の奥に突っ込んであります。 稚拙な文章に、ありえない展開…恥ずかしすぎて、誰の目にも触れさせたくありません~!! 当時は、仲のいい友達に読ませていたのに。 もし今、私が不慮の事故か何かで突然死んでしまったらどうしよう…夫や子どもたちに見られる前に何とかしたいんですが、捨てるには惜しいような…どうしたらいいんでしょうね。

あります!!

🐱
さびねこ
私もです~!! やはり日記帳とか、自作のイラストとか小説とか・・・ 半年ほど前の引越の時に思い切って処分しましたが、 現在手帳を日記代わりに使っています。 彼との間の悩みはもちろん、嬉しかった記念日のデート、更にはダイエット記録まで。 持ち歩いているので、もし事故にでもあったら「緊急連絡先は?!」なんて真っ先に開かれるでしょう。 あー、恥ずかしい! ホント、どうしたらいいんでしょうね、こういうのって(笑)

私の場合

041
はまぐり
男ですが14歳~25歳まで日記を書いてました。 結婚を機に書くのはやめましたが、妻に見られると私のそれまでの全てがバレるので、ダンボールに入れて車のトランクに隠してありました。 やがてその存在に妻が気付き、読みたいとしつこいので、川原に持ってって全部燃やしました。 が、まだ数冊残っていました。 今はカギがかかるアタッシュケースに入れてあります。 旅行カバンみたいなカギのかかる物に入れて保管しておいては如何でしょうか? 不慮の事故などで亡くなってしまった場合、後は野となれ山となれですよ!(笑)

私も…

🙂
みみこ
中学から高校時代にかけて親友と交換してた交換日記です。 内容があまりにくだらない(笑)。人に見られたら恥ずかしい、 でも10代の思い出も詰まってるし捨てられない。 もし自分が死んで誰か家族に見られることになったらいやなんですけどね。

トピ主です

041
aoi
捨てれば?とばっさりやられると思ってたのですが、同じような方がいて嬉しいです キラキラさま そう!私も友人(女子4人)との中学時代の交換日記もありました! 「絶対告白!○子は両思いだよ!」「△くん愛してるー」 ああ一体どうすれば…私と一緒にトピを見届けてください ノートいっぱいさま 私のマンガもどう見ても当時流行っていたアニメのパクリです それをやはり友人に見せてほめられて喜んでました… どうしましょうね さびねこさま 処分されたのですね!その勇気に拍手です! そう、でも私もヘンなものをいっぱい持ち歩いてるので (大量の、写真・かわいいマスコット・雑誌の切り抜きetc いい大人が持ち歩くものではありません) ほんと事故にでもあってカバンをさぐられたらどうしよう はまぐりさま 9年も書いてらしたんですね、どれだけの量でしょう! (私も夫の日記がもしあったら読みたいかも) ほんとカギのかかる箱とかに入れて 「死んだあとはこのまま処分してください」とか書いておこうかな でもこんなの書いたら見てくれと言ってるようなものか(笑) もう死んだら知らん!!と思うしかないのかな

ああ、後悔先に立たず・・・

🐴
匿名
わたしも自分で描いたイラストや投稿して落選しつづけたこっぱずかしい漫画をたくさん押入れに隠していました。死ぬまでに処分すりゃいいや、と思っていました、が、突如家出をすることになり着の身着のままに家を飛び出ました。(彼氏が浮気したので…) あとでそういえばあの恥ずかしいわたしの作品集たちは?!と気づきましたがもう後の祭りです。たぶん彼氏の浮気相手の彼女とともに「なにこれー?元カノってこういう趣味のひとだったのお!やーだ、きゃはは」とか嗤われてるんだろうなと思うと夜フトンの中で苦しさに悶絶しそうになるときがあります。 みなさん、後悔先に立たずです。一寸先は闇です。ヤバイと思うものは早めに処分することをお勧めします。

それは貴重な記録です

041
nampu
学生の頃の交換日記、若いときに書いた小説や詩など、 これらは貴重な人生の記録です。 棄たらもったいないですよ。 子供の頃、若いころの自分というのは、 成長してから振り返ると、誰でも気恥ずかしいものです。 とくに20代、30代頃まではとくにそう感じます。 でも中年を過ぎて、若いころを懐かしく思い出す頃には、 肯定的に振り返ることが出来ます。 私もそうでしたが、中高年になって初めて、 貴重な記録を棄ててしまったことに気付きます。 押入れの奥でいいですから、どうか残しておいて下さい。 それなりの年配になったら、引っ張り出して、 自分の、もう戻ってこない青春時代を思い出しましょう。

あるある

🐶
ミル
私も、実家に帰るとあります。小学校~高校にかけて卒業式前に友達などに書いてもらった物!私もトピ主さんのように、実家から持ち帰ろうかとも思いましたが、今住んでいるのがコーポなので狭くて、旦那に見られるのも恥ずかしいので、まだ実家に置いてあります。 でも私は、いずれは処分します。実家で!でもまだ心の準備ができていないので実家の本棚に置いときます。きっと、両親は見てるんだろうな~!

積荷を燃やして

041
yukiti
と、私が不慮の事故で死んだらよろしくと家族と彼に言ってあります。 同じく昔描いたマンガとか・・・ 小説とか・・・ 生きてる間は読み返したいので・・・ だから余命告知もよろしくと言ってあります。 身辺整理しなきゃ・・・。

悲しい思い出

041
歌恵
高校の頃から2年付き合ってた彼と別れた時。彼から別れを切り出され、納得できないまま…そのまま逢えなくなりました。 もう毎日泣いて泣いて… そんな私のもとに、ずっしり重い荷物が届きました。彼からでした。実家暮らしでしたので、母から「何なに?」と激しく突っ込まれながら開けてみると… 出てきたのは「交換日記」毎日顔を合わせ、飽きるくらい遊んでたのに、まだ話足りないの?ってくらい、充実した交換日記でした。大学ノート50冊くらいを、二人で半分づつ持ってたのに、それを送り返してきて… ほんとにお別れなんだと、またまた涙に浸りましたが、しばらくして新しい彼が出来て全部捨てました。でも今思い返しても、ほんとに大好きな彼だったので、ずっと捨てずにとっておけばよかったと後悔しています。捨てるのは簡単ですが、手元に残すのは難しいかも

トピ主です

041
aoi
昨夜も日記をついつい読んでしまい、数ページで顔から火が出る思いで閉じました! みみこさま みみこさまは交換日記ですか。 そうですね~10代の思い出です。 くだらないし、子供です。 まあ実際子供だったわけですが。 まあこれはあまりに子供だから見られてもいいかな・・・とは思ってます 匿名さま 想定外のお別れだったのですね! 家族ならともかく元彼と新しい彼女・・確かにツライかも。 想像すると私も悶絶ものです。 捨てようかどうしようかほんとに迷ってます nampuさま なんだかはっとするようなご意見ありがとうございます。 確かに日記をながめ、今は15年前の日記だけど 70歳を過ぎれば50年前の日記になるんだな~と思っていました。 その頃の私ならおだやかに読めるでしょうか 厳重に厳重に保管して、70歳ぐらいで読んでみたい気もします 鍵つきの箱でも用意して押入れ奥に保管して おばあちゃんになった頃に読み返してみる・・・ そしてやっと処分とか。とっておくか。 50年たったらもう小説と思ってほっとけるかも。どうでしょうかね。

いまを見つめて

041
みずもの
私も高校時代から25歳くらいまでの赤裸々な日記が長い間しまってありました。当時はしょっちゅう読み返しておりました。 ただ今の夫と出会い心が満たされると自然と日記にだけ書き留めたい心境というものがなくなりました。 その後はスケジュール帳に記録めいたものを残して何年前の今頃はどうだったと懐かしんでいました。 でも今年第2子が生まれてから一気に価値観が変わりました。 子供がひとりのときは、子供の成長記録もつけなければ、写真も、ビデオも・・・と追い詰められるような気持ちでいましたがこの子達が健康で育ってくれたらそれで十分、今が一番大事、と思うようになりました。 過去が美しくてもそうでなくてもすべては事実であることは素直に認め、でも振り返らなくてもいいかなと思うようになるととても気が楽になりました。 もちろん追い詰められずに思い出を残すことは素敵だし大事なことですよね。 私は身軽になりたいので読み返さずに捨てました。 以上、私の捨てるきっかけでした。

成績表

🐱
ひまわり
当然、出てくると思っていましたが、初めてでしょうか? 私は成績表、(通信簿&実力テストなどの順位表) すべて袋に入れてタンスの奥に仕舞ってあります。 今まで、誰にも気づかれづに何十年、書類袋の上には グルグルガムテ-プを巻き、≪禁開封 ひまわり死去の 際は焼却してください≫と書いてあります。 数年に一度は開封して、見て、また封をしてタンスの 奥にしまいこんでいます。

わかるーーー!

さゆみ
aoiさん、こんばんは。 わかるーーー、その気持ち。 私もあります。学生時代の日記。 1つ年下の男の子を好きになった時から日記をつけ始めました。 押入れの整理をしていて発見。 そしたら、日記、その彼からもらった手紙、写真、あるわあるわ。 懐かしくなって、しばらく時を忘れて読んでしまいました。 他にも、詩を書いたノート、作詞作曲ノート、更には、ボイスレターまで。 どっひゃーー、あーもう、なんて恥ずかしいんでしょ! 今じゃ絶対書けない、純粋でストレートな言葉。 当時は真剣そのものだったけど、今読むと赤面ですね。 これ、どうしようかな・・・と私も悩んで、燃やすつもりでいましたが、 いざとなると、あの甘酸っぱい時代の宝物を、どうしても燃やせず、 結局まだ押入れの奥底に厳重に保管してあります。 大切な思い出、無理に処分することないんじゃないかと思っています。

親もひどいが姉もひどい?

ふだんは優しい姉
私は親に読まれましたよ! 高校から大学にかけての好きだった人のことあれこれ本音で書いたノートを、失恋と共に破って捨てたのですが、ある日ふと見ると、捨てたはずのページが一枚一枚しわしわを伸ばされたまま重ねて置いてありました。 親だ! と思った瞬間、裏庭にダッシュして燃やしました。 親とはそのことについては何も話してません。 恋愛物はすべて終わった時に捨てました。 中学生の時に書いた小説は今も持っています。今読んでも面白くて(笑)。とてもとても人様に見せられるものではないけど、時々引っ張り出しては読んでます。 小学生の時に描いたマンガは捨てたけど、可愛かったなあ。「猫のジェニーちゃん」と題したトム&ジェリ物でした。持ってて子供に見せたら受けたかも? ちなみに私は弟が中学生の時に書いた小説を持ってます。何を思ったか、姉にこんなの書いたよと手渡したまま、忘れているらしい。いつか暴露してやるつもりです。わはは。

文明の利器

😀
姑になって早3年
ノートや写真の古さが年代を感じさせ懐かしさもひとしおですが、捨てることが出来ない思いではデジカメやDVDなどに写して小さく保管すれば(ノートの片隅を切り抜き一緒に保存)思い出は保管でき いきなり見られるということも防げるのではないでしょうか? 子供さんの絵や作品も捨てることが出来ないとき一枚のDVDに義務教育の期間全般保存できますよ~今の世の中ホンと便利になりましたね~。そういう私は結構ばっさり捨てるほうですけどね。

私も…

りた
当時描いてたマンガ、小説。 しかもことごとく家族に見つかり読まれました。 なんか自分自身を主人公にしたマンガも描いてて 読まれた時はホント死にたくなるぐらい恥ずかしかったです。 後、何故か親がいない主人公が多いと親に指摘されたし 笑 読んでたマンガの影響で話も恋愛系多しだし。。。(溜息) まあ高校生ぐらいになってやっと見つからない場所に隠してたんですが 結婚する事になり禁断のそれを開いてみると……。 めっっっちゃ絵がド下手!!! デッサン狂いまくり!!! 小説の文章も何書いてるのか支離滅裂!! ストーリーも自分の世界(恋愛系)に入りまくり!!!!←(痛い) 「アホか~~~自分!!!」と大声で叫びたかったです。 夜家族が寝た後、シュレッダーにかけました。 でも余談があってまだ描いてるんですよ。私。 話作るのが好きなんで。こりないですよねえ。いい年して。 でもちょっと絵の勉強はしました。 話もまあ昔よりは、、、大人になったんで。。。夢みたいな話は描いてないです! 以上。告白終わり!!!

どうしよう、私もいっぱいあるよ。

041
sawachan
小学生から高校生までの成績表全部あります。 とても見られたものではありません。とほほ・・・。 それと日記帳、学生時代から社会人になって一年間くらいの間に 書いたもの。 恥ずかしいくらい赤裸々に書いてますがどうしても捨て切れません。  あっ それと付き合ってた人達から頂いたそれぞれの手紙なんか  とても捨て切れません。 どうしよう。 今は本棚の2重になった棚に保管してますが 皆さんと同じように不慮の事故で死んだらどうなるか心配です。 死んでしまえば、後は野となれ山となれですが、意識はあるのに 体が動かなくなったらどうしようと思いますね。しかし処分出来ません。 一つだけ考えているのはきちんと封印しておいて一番仲のいい友人に処分を頼もうかと思ってます。まだ封印してませんが(笑)  

私だったら

🐧
hachi
昔の日記・・・いいですねぇ~ すご~く新鮮な気持ちで読めるのではないでしょうか。 私は残念ながら結婚した際に処分してしまいました。 今考えるともったいないことをしたなぁ~と後悔しています。 ちょっと荒っぽいかもしれませんが、 古新聞に紛れ込ませた状態でヒモでしばって、 押入れあたりにしまっておくのはいかがでしょうか? 想い出に浸りたいときだけこっそり取り出して眺めることができ、 万が一の際には古新聞だと思われて 中を見られずに処分されるような気がします(笑) いつまでも素敵な想い出を大切にお過ごしください。

あります!!

041
ぽんたん
中学1年生から書き始めた日記帳です。 結婚するまでの20年近く書いてました。 結婚後は嫁入り先に持って行くのははばかられて、実家に置いていましたが、里帰り出産したときに、思い切って中高生の分を残してすべて焼却処分しました。 中高生のは、こっぱずかしいながらもまだほほえましいのですが、就職後は付き合っていた人のこととか、生々しいことばっかりで、夫に見られたらとんでもないし、思い切って処分しました。思い出は記憶の中だけで充分です…。 交換日記も出てきました!実家で昔の物を整理していて偶然見つけました。 ちらりと読んだものの、あまりの内容に冷や汗が。交換日記の存在は相手の友達にも知らせました。 いつか彼女が遊びに来たときにでも一緒に見たいと思っています。

私もあります。

041
ニセ小説家
30代既婚です。 実家の押入れの天袋に置いたままです。 中三の時の交換日記は確実にあります。 ページを開いたらあまりの恥ずかしさに卒倒する事でしょう。 友達と半分に分けたんですけど、友達はその交換日記どうしてるんだろうか・・・。 音信不通になってしまったので分かりません。 私も当時小説を書いていました。 それは残ってるかどうか分からないのですが、残っていたとしたら恥ずかしいです。 これも卒倒する事でしょう。 当時は友達に読ませていたんですけどね。 それから、昔友達に宛てた手紙も嫌ですね。 出来れば友達に処分して欲しい。 前に友達が引越しの整理の時に、当時の手紙を見つけて読んだとかで内容を教えてくれた事があったんです。 顔から火が出そうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧