本文へ

10月初旬から中旬のロンドン

レス24
(トピ主 3
041
ふあんふあん
話題
タイトルの通り10月2日から2週間ロンドンでホームステイをします。 余裕(会話の)が出来たら、市内をあちこち歩きたいと思っています。 やっと自分の時間が取れる年齢になり、思い切って出掛けることに決めました。 留守宅の心配等少し落ち着き、今度は自分の旅行の準備不足に慌てております。 この時期のロンドンは天候が定まらないようですが、コートの類は厚手が良いのでしょうか? また中年英会話初心者の私が一人で行けそうな、お勧めの場所も是非お教え下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

薄手のセーターは重宝します

💡
こうへい
10月の初旬のロンドンは陽もあまり出ませんし朝晩は寒いのでうえから羽織れる薄いセーターなどはお勧めです。わたしの好きなイベントで恐縮ですけれど詩に興味があればナショナルポエトリーデーのイベントなどはどうでしょうか? 仔細はwww.nationalpoetryday.co.ukでご確認くださいね。 コートなどの重衣料はそれほどかさばるものはいりません。おひとりで二週間の滞在のようですがヒースローのエアポートチェックなどはちょっと手厳しいこともありますので手荷物はなるたけ開け入れに楽になさったほうがよいと思います。成田からヒースローでしたらまず化粧品の手荷物の場合わかりやすくする必要があります。ロンドンのテロからセキュリティが異常に厳しくなりいまでも香水などはビニールの袋にいれ規定量であることを確認する必要があります。 手荷物については航空会社のホームページをみられることをお勧めします。ラップトップを持って行ってネット環境で日本の家族と通信されるならばぜひともラップトップは出し入れできる場所にお勧めします。イギリスで日本食を食べないならば第一ターミナルの寿司岩いいですよ。

風が強い

041
ラズベリー
ロンドンの気温は、東京の気温マイナス3度くらいで、高緯度のわりに暖かいとされていますが、強風が常に吹いています。東京で風速10メートルはニュースになりますが、ロンドンでは毎日と言っていいほど。体感温度はかなり低いです。 現地人の服装の「厚さ」は東京と同程度ですが、10月、11月あたりでしたら現地人の感覚では胸元が大きく開いた状態で外出しています。私は同じ時期、首回りをしっかり保護した服装でなければ外出できませんでした。最高気温と風速によってはマフラーを巻きました(多くの人から奇異の目で見られました・笑)。 冬場にジムの室内で運動するとき、現地人は最高気温4度の日に「暑いっ」と言って窓を全開にする、こんな感覚です。少なくとも東京と同じ服装では寒いと感じるはずです。 雨は霧雨で、かつ風速が強いので、傘の内側まで霧雨が入り込みます。雨避けにならないのと、強風の中で傘を差すことが危険な場合があり、現地人はほとんど傘を差しません。中心部から少し離れただけで、スーパーの白いビニール袋を頭にかぶって髪だけ濡れないようにしている主婦を結構見かけます(「女」としてのプライドは無いのかと思う・笑)。

一日の中に四季がある

ロンドン在住
ロンドンの天候は一日の中でコロコロと変わります 今はもう秋の陽気ですので日によっては冬の格好をした 人も歩いています。まず暑くなることはありませんから 重ね着対応のカーディガンやジャケットが必要です。 雨は降っても長続きしませんので イギリス人は傘をささずに フード付のジャケットのみで外出します。撥水加工のジャケットは 重宝しますよ。 英語学校に通われるのでしょうか?でしたら様々な国から様々な 年齢の人達がクラスメートになりますので その人達と一緒に 学校の後に日帰りで出来る観光をするのがオススメです。 日本のガイドブックは現地の人よりも詳しくロンドン情報が載って いますので参考にされるのがよろしいかと思います。 私のオススメは無料で入れる美術館(テートモダン、大英博物館、 ヴィクトリア&アルバートミュージアム等)ですかねぇ。 ロンドン市内は外国人ばかりですので 多少ブロークンな英語でも 緊張せずにどんどん使って練習してみて下さい。楽しい滞在を!!

楽しんできて下さい

🐶
ウィンブルドン
数年前にその時期から一年ほど語学留学していました。 10月のロンドン…かなり寒かったです。特に朝晩の冷え込みはつらかった思い出が。 でもそんな中、スイス人やロシア人のクラスメイトは、昼間は半袖で歩いていました。 体感温度が違うんでしょうね。 二週間のステイでしたら、土日も入るので、ロンドンからの日帰り旅行はいかがですか? ケンブリッジ、カンタベリー、バース…お勧めです。 そして平日は是非ロンドン市内を歩き回って下さい。 バレエなんかも当日券がありますし、日本と比べたらかなり安いです。

在英です1

041
在英者
こんにちは。海外旅行は慣れていらっしゃるのでしょうか。 ホームステイ、イギリス人のお宅ですか? いいご家庭、いい地域にあたるといいですね。 ロンドンはすでにかなり肌寒いです、寒がり、冷え性の場合は、厚手のコートもよいのかもしれません。美術館、ショッピングなど、インドアでの行動が多そうなら、かさばりなどを考えてコートを選んだ方がよいかと思います。 ステイ先が、ビジネスライクのご家庭だと、毎日お風呂に入るのをいやがられる可能性もありますので(シャワーのみ毎日可、バスタブに浸かるのは一日おきとか)、厚手の寝間着(?)、カイロなども考えておいた方がいいかもしれません。 あちこち歩き回ることをお考えなら、歩きやすい靴ですよね、濡れても汚れても惜しくないも程度のものにしておいた方が無難です。 海外旅行や一人旅の経験が少ないようでしたら、貴重品の携帯方法と、万一トラブルに合った場合の連絡先リストなど、熟慮、準備しておいてください。人にもよりますが、いかにも素直そうな、小金のありそうな、こぎれいな日本人は絶好のかもです。(イギリスでは日本での「こぎたない」レベルが標準です。)

在英です2

041
在英者
お一人での行動はふだんから苦手ですか。一人でいけないところなど、本来ありません。(さすがにいいレストランは行けないですが)。年齢にこだわる必要は全くありません。 初めてのロンドンなら、ガイドブックに載っている、有名どころを訪れるのがいいでしょうね。 1、大英博物館 2、ナショナルギャラリー 3、(外から)ビッグベン、テムズ川、タワーブリッジ 4、バッキンガム宮殿(できれば衛兵交代式) 5、ハロッズ、フォートナムメイソン 6、グリニッチ天文台 もう少し情報を頂ければ、いろいろご提案しますよ。もし既に上記の場所を訪れているようなら、住んでいる人に人気のおすすめを紹介します。お好み、予算、したいことなど教えて下さいね。

倫敦

🐴
ロンドンブリッジ
空港からはヒースローエクスプレス、パディントン駅からタクシーに乗るのがお薦めです。地下鉄でも行けますが、大きな荷物を持って駅の階段を上がるのは男でも辛い位ですので。 ブリティッシュ・イングリッシュに戸惑わないように、BBCニュースを見て慣れておくと良いと思います。 食事はチャイナタウンがお薦めです。日本語ペラペラのイギリス人おじさんが居るトーキョー・ダイナーという店がチャイナタウンの東寄りにあり、店員は日本人ですし、お腹がもたれたら薄味の日本食を補給できます。

トピ主です

041
ふあんふあん トピ主
こうへい様 ラズベリー様 ロンドン在住様 ウィンブルドン様 初めての投稿で、皆様のご親切なアドバイスに感激しております。 友人に「ロンドンはダウンコートが必要な位寒い」と聞かされました。 服装からもう一度見直さなければと思った次第です。 皆様のお話からも、温度調節のできるセーターにマフラー、撥水性のコートがベストのようですね。 海外旅行は大好きですが、ツアーばかりでした。 自分の言葉で話したく2年前に英会話教室に入り、今回の旅行になりました。 現地の中高年向きのスクールに入りますが、色々な国の方との出会いも楽しみです。 ロンドン市内観光、あとミュージカルも見たいです。 いざとなったらブロークン英語になってしまうと思います。 娘達は心配しておりますが、良い経験を積みたいです。 出発が近づくにつれ、言葉はもちろん色々不安になってきました。 今は取り敢えず、英会話の猛勉強中です。 最終日は寿司岩も覗いてみたいです。 有難うございます。

8月に2週間行ってきました

😉
aki
寒かったです。朝晩は特に。 日中でも雲や風が出てきたり小雨など降ったりしたら薄手のニットアンサンブル(半袖+7分袖)だけでは寒く、パシュミナの大判ストールを巻いて寒さを凌いでいました。 普段暑がりの夫や子供達も長袖+上着という格好。 特に娘はフワフワの厚手のストールと裏起毛のトレーナー地のジャンパーを現地で買うほど。 8月でさえそうなのですから、10月ならコートは必須だと思いますよ。 お勧めの場所ですが、夫のお勧めはストーンヘンジとセブン・シスターズ、息子のお勧めは大英博物館、娘のお勧めはケンジントン・ガーデンズとミュージカル、私のお勧めはウィンザー周辺とコッツウォルズです。 我が家はレンタカーを借りてドライブをしたのですが、日本と同じ左側走行なので走りやすく、長距離移動も楽々ですのでお勧めですよ。

北国在住です

🐤
きりんちゃん
こんにちは、ロンドンよりさらに北の、スコットランドに住んでいます。ロンドンには仕事で月1くらいのペースで行くことがあり、今月は二本から友人がロンドンに来ていたので現地で合流して数日過ごしてきました。 スコットランドから南下していった私としては「やっぱりロンドンは暖かいな」という印象だったのですが、友人は「寒い寒い」の連発で、途中でコートを買い物していました。また、日中に何度か雨が降ったりやんだりしたのですが(イギリスでは典型的です)、友人は傘は持ってきていたのですが、広げたり畳んだり面倒くさそうでした。私は普段からフード付きのウォータープルーフのジャケットを持ち歩いています。そのほうが便利ですから。 厚手のコートを一枚持っていくというよりは、重ね着やスカーフなどで少しずつ温度調節をできるように用意したほうがいいと思います。いざとなったら現地でコートをショッピングするのも楽しいかもしれませんしね(友人は逆に喜んでいました)。また、雨対策も考えておかれたほうがいいかもしれません。 楽しい2週間になりますようお祈りしています!お気を付けていらしてください。

今年は特に

041
ice
ロンドンよりも暖かい地域に住んでいますが、今年は寒いです。 日本と比べたら、年間通してイマイチなお天気が続くイギリスですが それにしたって今年はほんとにひどい。夏なんかありませんでした。 それでも、雨が降ったとしても、1日中降り続くことはまれで 天気予報なんてないも同じと思うくらい、コロコロ変わります。 防寒着は、フリースにウォータープルーフのジャケットがあればいいと思います。 あとは中に着るカットソーなどを持って行けば、上着ナシでも着られるし 寒ければ重ね着もOKですよね。 マフラーよりは、ちょっと色がきれいなストールのほうが便利かもしれません。 2週間の滞在でスクールにも行かれるのなら、きっとあっという間でしょうね。 道に自信がなければ、バスツアーなど申し込んで ポイントだけちゃっちゃと観光してしまうのも手だと思います。 おそらくお土産なども考えていらっしゃるんじゃないかと思いますが 残るものが喜ばれるケースはわりと少ないので 食べてなくなるものがいいと思いますよ。 もしお料理がお得意なら、日本料理を作ってあげるとかもいいかもしれません。

重ね着がオススメ!

🐤
キャス
「ロンドン」と聞いて初めて出てきちゃいました。 何人か書かれているように絶対重ね着をお勧めします。10月は結構寒いですが、日が照ると急に暑くなることもあるので細かな調節が出来るようにしておくことが大切です。 薄手だけど暖かいカシミアなどお持ちでしたらすごく重宝しますよ。あ、でもカシミアならこちらに来てから自分へのお土産(記念)として買われるものいいかもしれません。 質問にはありませんでしたが、娘さんがいらっしゃるなら「Cath Kidston」のお土産が喜ばれそう!こちらで人気です。大体日本人はお土産に買って帰ります。 市内観光はピカデリーの三越地下に旅行会社が入っていて、手軽な観光バスなどの手配をしていますよ。 通われる学校は中心部でしょうか。滞在地区によってはもう少し具体的に情報を差し上げることも出来るかもしれません。 私も実はロンドンで語学学校に通っています。ン十年ぶりに学生に戻った感じで楽しいですよ!ふあんふあんさんも2週間、思いっきり楽しんで帰ってくださいね!!また何か思い出したらレスします。

ロンドンパスが便利です

ロンドン楽しい
ロンドンに何度か観光に行きました。 国外からのみ買えるロンドンパスが便利です。 日本語のサイトが無いのですが、英語留学に行くならこちらのサイトから http://www.londonpass.com/index.asp ロンドンは物価が高くて、大英博物等は無料ですが、王室系の博物館は11ポンド以上の入場料ですが、このパスを持っていれば無料で、優先的に入場できます。色々お得な特典やゾーン6までのバス、地下鉄のパスも割引で日本から買えます。私がロンドンに行った時はアメリカ人、イタリア人の観光客が持っていて、情報を交換しました。1,3日~2週間有効のパスがあり、長いほど割安で冬は35%引きかな?添付のガイドブックも親切です。ロンドンに行くなら是非に検討下さい。 ハムレイズでオリジナルの白い熊のぬいぐるみも貰えます。私もまた行きたいです。楽しんでね

二度目です

💡
こうへい
 寿司岩についてですが成田空港の第一ターミナルのお寿司屋さんです。チェックインを済ませてから、お食事なさるのもいいですし、出国審査後にゲート付近にある新しくスタイリッシュなお寿司やさんにも入りましたがよかったです。  二週間の滞在とのことで、なるたけ現地でしか食べられないようなもの、鰻のスープのようなものなんかどうでしょう?わたしも最初に食べたときはビックリしました。インド料理もイギリスらしいジャンルです。わたしはクィーン通りにある「タマリンド」というインド料理店が好きですし、Umuという日本料理屋さんがとても評判がよく、こちらの白味噌アイスというのが絶品です。  イギリスは一日の寒暖の差が激しいのでみなさんが勧めているようにニットやパシュミナのストールなどは重宝すると思います。お勧めは、なにか機械工の着そうなコートですが油の染み込ませたオイルドジャケット、日本の通勤電車では匂いが強烈で怒られそうですが、このジャケットコートを着るたびに「秋」を感じます。上記レストランのアドレスです。  www.tamarindrestaurant.com www.umurestaurant.com

トピ主です。

041
ふあんふあん トピ主
 在英者様 詳しいご説明、大変参考になりました。 ホームステイ先は知人の知人で、老夫婦の方です。 美術館巡りは楽しみです。  ロンドンブリッジ様 チャイナタウンの日本語のベラベラおじさんのお店も楽しそう。  aki様 夏のご旅行寒かったようですね。 皆様のご助言も有り、コートを持っていきます。  きりんちゃん様 スコットランドも行きたかったです。 次回の楽しみに取っておきます。 その折は是非お教え下さいね。  ice様 2週間はあっという間かも知れませんね。 バスツアーは効率良く回るので、それも利用しようと思います。  キャス様 Cath Kidstonは素敵ですね。 初めて知りました。 私もン10年ぶりの学生気分です。  ロンドン楽しい様 ロンドンパスのサイト覗いてみました。 参考にさせて頂きます。  こうへい様 何度も情報を頂き有難うございます。 お勧めのレストラン、覗きました。 素敵なレストランですね。 皆様のお陰でロンドンのイメージが掴めました。 楽しい2週間を過ごしたいと思います。 心から御礼申し上げます。

筆ペンを・・・

🐤
キャス
ふあんふあん様 出発まで1週間ですね~。パッキングは進んでいますか? こちらの気候は相変わらず日によって随分変わります。週末はすごくいい天気だったので太陽の下ではTシャツでも暑いくらいでした。(テニスしました!) でも今日は冬物ジャケットを着て外出します。。。。こんな感じです。 語学学校でのおはなし・・・外国人のクラスメートの名前を日本語で書いてあげるととっても喜ばれました!(漢字なら音の近い字を当て字にして) 私は筆ペンを数本持って行ったので、それで書いてあげたら「おおお~っ」って盛り上がりましたよ。そしてペンも差し上げたりして。 荷物に余裕があれば是非。

寒さを乗り切るには

🙂
寒さが苦手
トピ主さん、もうすぐですね! ロンドンの観光・土地情報は他の方にお任せして、私の体験からきた 「寒さ対策」を少々・・・・。 せっかくのロンドンでの楽しい観光も、寒くて震えたり体調を崩したり、では台無しですものね。 「寒さ」をシャットアウトする幾つかのポイントをしっかり保護すれば、分厚いコートや不必要な重ね着は避けられますよ。 頭からは意外な程の体温が放熱されるらしいので、暖かい帽子をかぶるだけで「体感温度」はグッとマシに。風による髪の乱れもふせげるし、突然の雨をしのぐことも出来ますよ。 末端部分である、手には手袋、足にはポカポカ靴下。 首には大きな血管が通っており、ここが冷えると冷えが体中に運ばれます。ので、マフラーは必須。 おなかのあたりも腹巻などでガードして下さいね。 今は薄手で暖かい、進化した肌着が沢山出回っています。 個人的には、ユ二ク○のヒ―トテックという防寒下着が効果的でした。(お安いし軽くて薄い。洗濯後すぐ乾く!) 風にあたると肌は乾燥してかゆくなりますね。 ハンドクリーム・リップクリームもバッグの中に忘れないで下さいね。 それでは、良いご滞在を!!

まわりの人と触れ合ってください

🐤
まっちゃん
私のおすすめは、ハムステッドヒースです。 http://www.visitbritain.jp/destinations/england/london/Hampstead-And-Highgate.aspx 中心地からは外れますが、私はここに行ってイギリスの真髄を感じました。また一緒に行った日本人の誰もが、「すごい、素敵!こんなところがあったのね!」と目をハートにします。 木の葉が色づく秋に、ここをぶらーっと散歩して、カフェでお茶をするのが最高です。 ただしこの季節、夕方になると急に暗くなり、人気がなくなって心細いですので、早い時間に行くことをおすすめします。 あと観光とは関係のないことですが、、、イギリス人は基本的にあっさりしている(個人主義なので)、「世界ウルルン」的なことを想像されるとがっかりすると思います。 でも、そこでくじけず自分のほうから積極的にコミュニケーションをとっていくと、きっと有意義な時間が過ごせると思います。片言でもいいのです! 2週間、思いっきり楽しんでください!

秋のロンドン

041
chelsea
秋のロンドン!大変ロマンチックな時期にいかれますね!紅葉がきれいですよ!コートのご質問ですが、1着ぐらいあればいいかと思います。 もし足りなく?なっても、いろいろなお店でセールがあったり、セカンドハンドショップなどお手頃にビンテージものが置いてありますから是非立ち寄ってみてください。ホームステイのいい記念にもなりますし! 英国はお勧めの場所は一杯ありますが、サロンスクエアー周辺は質のよいお店が多く、1人歩きでもあまり物騒な人は歩いていないのでいいかとも。 素敵なロンドンになりますよう!

薄手のキルティング地のコート

🙂
ロンドン北部!
ロンドン北部在住です。 今の時期、薄手のキルティング地のコート(腿が隠れる長さで撥水性があるとベスト)がちょうど良いと思いますよ。 それにパシュミナ。 他には、通常の下着、コットン地のタートル、薄手のニット(タートルの上に着られるデザイン)、寒い日用に厚手のニット(同じく、タートルの上に着られるデザイン)、パンツ、歩きやすい靴で、どうでしょう? 日が射す厚く、曇ると寒いという厄介な気候です。それに、一日中雨というのも少ないけど、雨が降らない日も少ない。日本人だったら雨具は折りたたみ傘で良いと思います。 大荷物だったりベビーカーを押さなければならないなどの特殊事情があるなら、レインコートや防水性の上着などが必要だと思いますが・・・。 楽しいステイになると良いですね! あ、ちなみに大英博物館はやっぱり必須だと思います。

トピ主です

041
ふあんふあん トピ主
ロンドン北部様 服装について丁寧なアドバイス有難うございます。 chelsea様 秋のロンドンの紅葉、楽しみです。 まっちゃん様 ハムステッドヒース、素敵ですね。 頑張ってコミュニケーションとってきたいと思います。 寒さが苦手様 今日の日本はとても蒸し暑いです。 ロンドンの気候がピンと来ませんが、皆様のアドバイスを頂き 今防寒着を入れ替えました。 キャス様 何度も情報頂き感謝です。 筆ペンはとても良いですね。 早速加えました。 皆様とても親身にアドバイス頂き有難うございます。 正に旅行に向けて、パッキング真っ最中です。 良い経験を積み、皆様にご報告出来たらと思います。 それではロンドンに行ってまいります。

今朝手袋初デビューしました

🐱
寒がり
ここ1週間ほど急に寒くなってきました。今朝8時の気温は摂氏9度。寒がりの私は手袋が必要でした。昼間はかなり気温があがるのですが、朝晩は暖房も必要だし日本で言うともう初冬といった感じがします。出発日が近づいていると思いますが、防寒対策整えてきて きてくださいね。また、英国系の航空会社は機内気温もイギリス人にあわせ低めなので、飛行機に乗るときから暖かめの服装をお勧めします。 お土産のお勧めのCath Kidstonですが、今イギリスで最大のスーパーテスコでKath Kidstonデザインのエコバッグを3ポンド50ペンスで 売っています。日本のお友達に配るお土産にお勧めします!テスコは住宅地ならまずどこにでもありますよ。 それから今こちらで風邪が流行っているので、風邪薬も荷物に入れたほうがいいかも。が、マスクはやめましょうね。現地の人に びっくりされてしまいますから。 では気をつけて、楽しい滞在をなさってくださいね。

10月初旬から中旬のロンドン

041
ふあんふあん
寒がり様 レス有難うございます。 帰国しましてから読ませて頂きました。 ロンドンに行く前は、現地の寒さには半信半疑でした。 皆様のアドバイスのお陰で、寒さ対策はバッチリでした。 二週間はあっと言う間で、英会話もフリータイムも楽しく過ごせました。 Kath Kidston、他の方にも教えて頂きチェックしておりました。 友人用にテスコで5枚購入しました。 テスコのは手軽なお値段なので安心して買えますね。 娘には少し高いKath Kidstonのバッグをお土産にしましたが、驚喜しておりました。 私がお土産に奔走しては申し訳ないと言い出せなかったそうです。 私のセンス(皆様のお知恵ですが)を見直したらしい? コッツオルズやバース等も見学しましたし、チューブも今なら自信を持ってご案内出来ます(笑) 皆様のアドヴァイスに感謝し、次回の旅行の際にはまた情報を頂ければと思っています。 有難うございました。

おかえりなさい

😀
キャス
キャスです! トピ主さん、楽しんで来られたようでよかったです!(気になってました~)テスコのキャスキドソン・エコバッグも入手出来たんですね♪ 語学学校はいかがでしたか? バースなどは学校からのショートトリップだったのかしら・・・。 楽しい思い出が沢山できたことでしょう。 またロンドンに来て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧