本文へ

おろし器で指を毎回、怪我する・・・。

レス18
(トピ主 1
😑
常にかさぶた状態
子供
初めまして。 料理の際、プラスチック製のおろし器を使い、大根、 生姜、にんにくをよく摩り下ろすのですが、殆ど毎回、 手がすべり右手の人差し指を「ガリッ」とやっちゃいます。 結構、痛いです・・・。 特に生姜やにんにくに多い気がしますが、力を入れ過ぎなのでしょうか。 バーミックス等の購入も考えましたが、いつも「少しだけ」欲しい場合が多いので、そこまでは・・・とも思います。 皆様、何か工夫されていることなどあれば教えて下さい。 ちなみに今朝の大根おろしでまたやっちゃいました(泣)。

ランキング

レス

それはひどい

041
さっまっま
ほとんど毎回ってひどいですね。 しょうがは安いので大量に買ってきて、ケチらず3回すって捨てるのはどうでしょう。 それにしてもほとんど毎回って学習能力ないですね。

私は

🐤
海外移住者
 妻が洋食だけなので、和食が食いたくなると私が時々料理します。大根などをおろすには、金属製の「おろし金]を使っていましたが、最近は筆箱のように長い箱のプラスチック製の蓋の途中に穴がいくつかあいた小片(幅4センチ長さ7センチ)を挿入(ほかに薄切り用の小片などと入れ替えられる)出来るものを使っています。  これは金属製のものより安全です。  もう一つの防御法は、おろす材料に突き刺す取っ手のついたもの(名前何と言うのか知りませんが)を使うと、直接指で材料を持っている訳ではないので安全です。  またわさびのように少ない量で済むものは小さな(私は3センチ四方ぐらいの陶器製をつかっています)おろし器を使うと、大けがにならなくて安心です。  どうもまずい文で失礼しました。

冷凍保存

041
おばさん
しょうが、にんにくはまとめてフードぷロセッサなどでおろして、冷凍保存すればよいのでは? しょうがやにんにくは小さいのでつかみにくくて手がすべるのだと思います。 ジップロックバッグに平たく凍らせて必要な分を折って使うといいですよ 大根だけはそのつどする必要がありますけど、大根を大きめに切って、ゆっくりおろせば良いと思います

ありますあります

😝
もけ
私もよく指をスライスしますよ~。 先日も指先をスライサーでこそげてしまい大出血。あわてて絆創膏で処置した後、分厚いゴム手袋をして作業を続けるも、今度はゴム手袋の指先をこそげ落とす始末…。 幸い大きめの手袋で指は無事でしたが、手袋には見事に穴が開いてしまました。 そのうち取り返しのつかない怪我をするんじゃないかと恐ろしくなり、今ではスライサーやおろし金を使うときにはいつでもギザギザのついた小さなトングのようなものを使っています。 これは100円ショップで大根おろしの器具を買ったときに付いてきた、本来小さくなった生姜などをつまむものですが、野菜が小さくなくても無理やりこれではさみ、素手でなるべく掴まないようにしています。 さすがに大根など大きいものは最初からそれで挟むのは無理ですが、小さくなってきたら早めに器具を使っています。

痛そう。。。

🐱
むむむ
金属のものだと、怪我もひどくなりますよね。私もそそっかしいので、セラミックおろし器を使っています。大小あって、使い勝手がいいですよ。生姜など小さいものは、全部セラミックです。 あと、金属で怪我をしない大根おろしの作り方ですが。大根を1部カットして皮をむいて全部おろすというのをやめることです。 たとえば、大根が半分残っていたとすると。切断面から欲しいだけの分量の皮をむき、その上の皮が付いている部分を持ってするのです。私は、すり終わったら残りはそのまま保管しちゃいます。気になるなら、すってけばだっている(?)部分のみ、ごく薄く包丁で切ればいいと思います。するときちょっと重いのですが、怪我は避けられます。

陶器製のものがありますよ!

😉
だんだん
ワタシもせっかちなのでトピ主さんの様な失敗をよくやりました。 「うぉ~!もみじオロシになった~!」と1人で叫びながら(泣 陶器製のが絶対にお勧めです! 突起部分が金属製やプラスチック製のものより鋭利じゃないし、 何より楽にすりおろせるんです! 色々なサイズのものが市販されてますので、 生姜などの薬味用は食卓で必要なだけおろすのもアリな小型で可愛いもの。 大根おろし用などは、ドッシリ安定感があるのも。 (裏に滑り止め加工があるので安全です) どちらも千円以内で買えましたよ♪

おろし付小皿

🐶
きゅー
おろすものが小さいと結構難しいですよね。 うちは100円ショップにおろし用のとげとげの付いた小皿が売ってますよ。 うちはそれで小さいものはおろしています。 小さいのすってて引っかかっても、おろし器ほど痛くはありません。 料理に使うときは、だし汁をたらすと無駄なく使えるし、お刺身の薬味だったらそのまま食卓に出してます。 便利ですし、安いですからいいですよ。 ところで、さっまっまさん。なんでそんなに攻撃的なんでしょう。 ちょっと怖いです。

ミキサーは?

💋
くまこ
聞いてるだけでも痛そう ご存知かもしれませんが 大根おろしは 大根を一口大に切り、少々の水でミキサーにかければ あっという間に できますよ あとは 市販の器具に頼ったほうが いいようですね

セラミック製がいいですよ

🐱
まゆみ
私は実際におろし金で指を怪我したことはないですが、想像するだけでゾワ~っとするくらいビクビクしてました。 が、セラミック製のおろし器にしてからはにんにくでも生姜でも大根でも安心しておろせます。 ギザギザがさほど鋭利でないので怖くないです。 底が安定してるせいか、時間、力ともに少なく済んで楽です。 使うようになって数年経つので、一般的なものかと思います。 私は近所のスーパーで買いました。 参考までにこんな感じのものです。 ↓ http://www.amazon.co.jp/%E4%BA%AC%E3%82%BB%E3%83%A9-CD-18-N-%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%8A%E3%82%8D%E3%81%97/dp/B0002B15DS

逆転の発想で

🐷
事務のおばさん
よくおろしてしまう指の部分に、先に絆創膏をはってからおろしましょう。 手が滑っても、絆創膏のおかげで怪我をせずにすむかもしれません。

こんなのどうでしょ

てこてこ
こんにちは。 お怪我どうですか?私も経験あります。あれって痛いですよね。 他の方も仰ってますが、私もセラミック製のおろし器がおススメです。 大根おろしには大きな物、生姜やにんにくには小さな物が便利です。 少ない力でおろす事が出来ますし、それほど高価な物ではなかったと思います。検討してみては如何でしょう。 ちなみにセラミック製を使うようになってから、私は怪我した事は無いですよ。 お大事に!

フォーク

041
buki
にんにくや生姜など(小さい一片)にフォークでグサッとしっかりと刺します。 1/2から1/3程度。  そして、フォークを握って軽めにおろします。きつくおろそうとすると、ポロっと逃げていっちゃいます。 にんにくなど、一粒辺り半分くらいまでしかおろせませんが、にんにくが弾みで フォークから外れても血は出ませんので、痛くも痒くもないです。 残りのにんにくなどは、スライス用に取って置くのも手だとおもいます。 あと、大根をおろすときは、手に先に薄手の布巾やタオル(おじゃんになっても いいもの)を巻いて、大根を握っておろせば「がりっ」といかず、 「ずずっ」 ってな感じで血を見ることは少なくなると思います。 私は、この方法を スライサーで人参をスライスする時に使用します。 あと、日本で売られているかはわかりませんが、 切れない軍手(調理場用) といものがあります。 (私は、現在カナダにいます。 25ドルで売られていました) いちど、調理道具やさんで聞いて見るのもいいかもしれません。 兎にも角にも、おろしで「ががっ」は痛い!ですねえ。 お大事にしてください。

すりおろし器用の指ガード

🐷
ブタ子
すりおろし器用の指ガードが市販されてます。小さくなった野菜をおさえて、最後まですりおろしできますよ。これで、指のけがもなくなります。値段も安いです。

OXOのダイコングレーター

041
めぐみ
http://www.oxojapan.com/oxo/categories/product/80 これ↑使っています。 台が安定して滑りにくいので、余計な力がいりません。 怪我をするのは、するときに余計な力をかけるからだと思います。 他にも保管場所を取らないなどの工夫が凝らされたお品物です。 ちょっと高いですけど、騙されたと思って使ってみてください。

ゆっくりやればいいんですよ

かかし
生姜も大根もぬれて滑りやすくなっている時は尚更ですがゆっくりと皮膚がだんだんおろし器の表面に近くなってきたら、神経を指先に集中して危なそうだなと思ったら頑張らない事です。多少大きい塊が残っても後から口の中に入れちゃえばいいんです。そこで頑張って指先をすってしまうよりはましでしょう。

優れもの♪

🐤
くさもち
トピ主さん…痛そうですね(泣)毎回怪我だと「また今日も…」とヒヤヒヤしちゃいますし。 私はセラミック製の円形タイプを使ってます。大小ありますので、大→大根おろし・小→生姜やワサビ…と使い分けてます。後ろにシリコンがあってズレませんよ。 円形なのですりおろす時は丸~く円を描くようにすると、すり易いです。 最初、使った時は感動的でした!今まで力任せですりおろしてたのが、嘘みたい! たまに手が滑って「ズリッ」とやっちまいますが、チョット痛い程度で傷になったことはありません。 実家の母も大根おろし系には苦戦してたのを見てたので、同じものをプレゼントしたら大変喜ばれました。 今では「大根おろするのが楽しい」らしいです(笑)「今までの苦労はなんだったのか」とも(笑) メーカーはセラミックグッズが有名な京セラ。イトーヨーカドーなどキッチン売り場を覗いてみて下さいね!ネットなどでも探してみると出てくると思います。 トピ主さんもどうか楽しいおろし生活を♪

鍛える

🐶
Stargather
指の力が弱いのが原因と思います。 たとえば、しょうがの小さくなったかけらを親指人さし指中指だけで握りこまないように端っこだけを持って、おろしがねに押し付けてすりおろせますか。 力が弱いと、全力で握って押し付けることになりがちで、全力だと調節が臨機応変にできません。半分くらいの力でできてこそ調節がうまくできるのです。 少し握力を鍛えましょう。 ところでひとつ、コツですが、おろし金のほうを前後に動かすという方法があります。 モノを握る手は、保持だけですので、必要な力が少なくて済みます。あまり鍛えなくても調節ができるでしょう。お試しあれ! ただし、人前でやると「ぶきっちょ」と思われます。でも、傷だらけになるよりはいいでしょう。

たくさんのお知恵を頂き、誠に有難うございました!

😑
常にかさぶた状態 トピ主
トピ主です。 皆様へはお礼が遅れ、大変失礼致しました。 たくさんのアイデア、一つ一つじっくりと読ませて頂きました。 身近な物を使っての工夫、便利なグッズ(色々出てるんですね!)、おろし方のテクニック、冷凍保存等、私のおろし方へのアドバイス、どれもとても参考になります。 早速、全てプリントアウトして冷蔵庫に貼りました。 恥ずかしながら、私は結婚するまで殆ど料理をした事がなかったのですが、夫は毎朝必ず食べる焼き魚(めざしやししゃもまでも)と冷奴には絶対に薬味がないとダメなので、不慣れながらも毎日、少量を摩り下ろしています。 毎回「何とか考えなきゃ」と思いつつも、共稼ぎで朝はバタバタするので、結局、同じ事を繰り返していました。 ご指摘にあったように、力を入れ過ぎ、握力がない、ギリギリまで磨り過ぎ・・・気をつけてみます。 もけさん、実は私もゴム手袋に穴を開けました・・・(苦笑)。 田舎暮らしなので、グッズは見つかるか分かりませんが、通販等でも見つかりそうですね。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧