本文へ

イギリスの食事に心が折れました

レス167
(トピ主 4
😣
味っこ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
えーと、私は乳製品とお酒が駄目なのでイギリスで美味しいものは食べられない飲めない体質です。
フィッシュ&チップス、パイ、ロースト類ももう飽きたし、それほど美味しいとは感じられません。
ジャガイモ嫌いです。洋菓子好きですが、クリームやバターで腹壊します。
パンももういい。パスタももういい。バター入っているパンは食べられません。
外食も残念なお店が多く。外食は高いのでしません。

フランスやイタリアに行けば、感動ものの美味しい食事にありつけるのですが、お金が無いので年1しかいけません。

現地材料使って和食も種類が限られ、日本のより味が落ちます。

毎日、味気のない食事に鬱気味で、何のために食って生きてるのだろうと涙。

ランキング

レス

分かります。でも頑張って!

🐱
commun
私も美食で有名ではない国(でも隣国はフランス・イタリアなど美食の国(涙))に15年ほど住んでいました。最初はトピ主さんと同じような気持ちでしたが、段々現地の材料で自分の口にあう和食をつくる技術が身に付き、結局何の問題もなくなりました。職場にも週3、4回はお弁当を持っていってました。もちろん、現地で醤油、味噌、みりん、鰹節などを買うとものすごく高いのですが、基本的な調味料などは高価でも頑張って買っていましたけれど。そして、段々現地の人々と混じり合い、溶け込んでいくと、最初はあまり好きではなかった現地の料理も美味しいと感じるようになっていきましたよ。(ただ、イギリスよりはずっと美味しいものがあるので、イギリスでそれが可能かどうかはわかりません。)たまに出張やバカンスでフランス、イタリア、スペインに行くと、ここぞとばかりに美味しい魚介類を食べまくっていました。時間はかかるけれど、きっと何とかなります。料理も研究していくと、面白くてはまります。良い週末の息抜きになってましたよ。

イギリス生活になじめないからでは?

041
こはる
フランスこそ、これでもかとバターたっぷりでそれが美味しい イタリアはパスタなしのイタリア料理なんてと思うくらいですが バターもパスタも苦手な方がイギリス料理というのはわかりますが 乳製品も酒もダメ、バターはもううんざりなのにフランス料理は好きに???です。 多分トピ主様はイギリス生活が嫌いで嫌いで拒否反応起きてるんじゃないですか?イギリスの乳製品はすべて嫌 フランスのバターなら好きという感じで。 勿論フランス料理にもバター使わない料理はあるでしょうが、チーズ好きな私は乳製品なしフランス料理ばかりじゃ恐ろしく物足りないです イギリスは一度しか行ったことないですが、ローストビーフはさすがに美味しかったなあ。付け合わせのヨークシャープディングはよくわからなかったですが、小さな林檎も美味しかったしもっと長く滞在してみたい国でした。 パスタとパンと果物さえあればどの国でも暮らせる私は和食より洋食派 海外から帰ると皆和食が懐かしかったと言いますが 私は逆に和食にしばらくは戻れなくなるくらいです。

どこに行っても同じでしょう

🙂
おっちゃん
>ジャガイモ嫌いです。洋菓子好きですが、クリームやバターで腹壊します。パンももういい。パスタももういい。バター入っているパンは食べられません。 イギリスどころかどこに行っても同じでしょう。

案外あります

041
のし袋
短い期間でしたがロンドンにいました。 インド料理と中華とイタリアンが安い店でも美味しかったです。 イギリスにいるからってイギリス料理を食べる必要はないですよ。

やせられますよ!

041
日本人
お昼は毎日サンドウイッチばかり食べていました。(私はイギリスの薄い食パン好きです)。だんなは10キロやせました(祝!!)。私はあんまり食事に興味がないので変わらず・・。(田舎に住んでいたので日本の食材なしでした。) 外食はイタリアン、中華、インド料理屋そこそこでしたが、駄目ですか? スモークトマッケロウとかは未だに食べたいですが。確かに食材は少ないですよね・・。

妹の作ったスープが美味しいかったです

041
七海
妹が仕事で滞在中のイギリスから一時帰国すると、凄い勢いで和食を食べます。 「ダサい、臭い」と馬鹿にしていた漬け物も喜んで食べています。 妹は向こうではスープが料理の中では一番、美味しいし工夫次第では飽きないそうです。 キャベツの中には柔らかい物があるので、それを買い「お好み焼き」にして醤油で食べると聞いています。 イギリスは果物が美味しい特に林檎。その中でも小ぶりの林檎は世界一美味しいと話してくれました。 「食べさせてあげたいけど、土産や空輸は無理なんだよね~」と妹は言っています。 林檎が大好きな私は死ぬまでに一度でいいので、食べてみたい憧れの果物です。 トピ主さんは、どう思われますか、本当に美味しいのでしょうかね? イギリスの生活、めげないで頑張って下さいね。 神経が図太い妹も慣れるまでは、食事で「ドーン、ズ―ん」と胃腸と心にダメージを受けたみたいです。

ご飯と炊くことも不可能?

041
うどん好き
私も海外です。(英語圏) 私的に一番簡単な日本食は、うどん...でしょうか。 だしの素と醤油があればできますから。 麺は、乾燥したものか、ゆでて真空パックのようになっているものを常備しています。 乾燥ワカメやとろろ昆布も入れますが、それは別になくてもいいし、卵を入れるとか、気分次第で。 他には、ご飯(カリフォルニア米)を炊いて、解凍した納豆と一緒に食べています。 おにぎりを作って冷凍もします。 インスタントラーメンも、出前〇〇が一つ、日本円で、80円くらいでしょうか。 インスタント系はあまり体によくないと思うので、めったに食べませんが、あれば重宝です。 ただ、私はトピ主さんがダメだと列挙されているものでも問題なく、おいしく食べられるので、うどんや納豆ご飯のみで生きているわけではありません。 日本食が買えないところに住んでおられるのですか? お米も手に入らないのなら、イタリア米で日本のお米によく似たものがあります。 名前は忘れましたが、中味の見れるパッケージに入っていることが多いので、形で分かると思います。 私が知る限り、イタリア米のほうがカリフォルニア米よりも高額ですが。

じゃ、帰国すれば?

😠
納豆大好き
私もヨーロッパ某国にすんでおりましたが 脂っこかったり、パンも固いのが多くて涙、涙。 日本のほかほかごはんに塩鮭、卵焼き、青菜のおひたしから始まり 牛丼(薄切り肉がないので)を夢みました。 たまにイタリアでパスタを食べるとなんて旨いんだろう!、 フランスで何気ないハムを挟んだパンを食べて、か===うまか===と 確かにイングランドではご飯美味しくないって言いますね。 牛乳系が嫌いならたしかに辛いかも。 でもトピさんの意見にはついていけないな~ 第一この文をイギリスの人が見たらどう思うかな。 私も最初は大変だな~でしたが 生活になれ、市場にいけば、 過ごした国独特の物(ソーセージや新鮮で無骨な果物など) 日本では味わえない美味しい物もたくさんありましたよ。 このおばちゃんが焼いてるパイはうまいな~なんて 人情も含め美味しかった思い出は沢山あります。 味がどうこうよりも 今のイギリスの生活にお疲れなんじゃないの? せっかく住んでるんだからもっといい所も見つけましょうよ。 で、ダメなら帰国すれば? イギリス、さすがに紅茶美味しかったな~。(笑) もう一回行きたいです。

中華料理はいかがでしょう?

041
はる
食事の辛さ、わかります。 私は主人の仕事の関係で海外に行くことがありますが、必ず中華料理屋さんをみつけておきます。 日本料理より安いし、インディカ米でもお米が食べられます。 イギリスだと、タイ料理もありかも! ロンドンの中華街で食材を買うのもいいのでは?!

「イギリスはおいしい」

🐴
まぁちゃん
林望さんの本を読んでみてください。私もイギリスに住んでいましたが、自炊の参考にしていました。 ところで、フィッシュ&チップスに乳製品が入ってるんですか? 知りませんでした。

偏食?

🐱
イギリスがんばれ
息子が先月 イギリスに一週間いましたが、食事はわりと美味しかった、と言ってましたよ? 本を読んでも、「イギリスの食事はまずい」というのは過去の話のようですが? アレルギーなど体質に合わないものは仕方ないですが、好き嫌いは直しましょう。 まずはジャガイモから。

自炊するしか・・・

041
michii
自炊はされているようですが、やっぱり外食寄り気味なのでは??外食中心ではさぞうんざりかと・・。 何年ほど暮らしておられるのでしょうか。。 海外自炊生活はやはり慣れもありますね。豪在住10年目でほぼ自炊生活ですが、最近ではローカルスーパーでもずいぶんアジア食品増えたし、限られた食材でも工夫できるようになったせいか、特に日系、アジア系スーパーも必要なくなりました。 また、現地食材だけでもかなり多くの日本の味、または洋中食でも日本の食卓にあがりそうなものいくらでもおいしく作れますよ。それどころか、こんなもん手作りできるんだ!みたいな発見もできます。クックパッド等で検索して限られた食材の中でもお母さんの味を研究していくしかないかもです!がんばれ!!

海外在住です。

041
かつお
外国で、おいしいものが食べたかったら、自分で作るしかないでしょ。 だって、自分のおいしいが、必ずしも周りのおいしいと同じかどうかは、わからないから。 材料を工夫して、食べたいものをつくると、いいですよ。 近くに日本食在がなければ、材料を買えるときに買っておきましょう。 和菓子だって、手軽に作れますよ。

食材は大丈夫だから工夫次第ですよ

041
すもも
フィッシュ&チップス、パイ、ロースト類って、私もあんまり好きではないです。 でも自炊ですよね? イギリスって、絶望的に調理法がダメな(100年以上前のレシピからかたくなに変えない)だけで、食材の質はいいから、自炊ならどうにでもできると思うのですけど。 多少和テイストの入った洋食にすればいいんじゃないでしょうか? スープとかサラダ(温サラダ)なら、日本で作るよりおいしくできると思うし。 お勧めなのが、アゴ、鰹節、シイタケなどの粉末。軽量で日本から持ってきやすいので、出汁をそれでとって、食材と味付けは洋風にすると、胃にやさしかったです。調味料は重いし現地で買うと高いので、毎食はってことで…。工夫次第ですよ。

おめでたい人(笑)

041
イギリス永住組。
その程度で「心が折れる」って、とてもおめでたい人なんだなと大爆笑してしまいました(笑) 超ヒマなのか、他に悩みが無いのか…。 そのままの生活で良いんじゃないでしょうか。

裕福な方なのかな?

🐷
のら
>フィッシュ&チップス、パイ、ロースト類ももう飽きたし、 >ジャガイモ嫌いです。洋菓子好きですが、クリームやバターで腹壊します。 >パンももういい。パスタももういい。バター入っているパンは食べられません。 いつも外食をされているということでしょうか。裕福なんですね。 私も乳製品アレルギーな上、お金がないのでいつも自炊です。在住邦人の少ない非英語圏で、イギリスのように日本から直輸入の食材はなく、なんちゃって和食ばかりですが、それなりにおいしく食べています。まぁこれは元々の料理の得手不得手もあると思いますが。 先日、日本に一時帰国しましたが、日本だってパン屋のパンはほとんど乳製品が入っていますよ。入っていないとしたらバゲットか、アレルギー用パンくらいでしょうか。それに比べたら海外の場合、あらゆる宗教の人が集まっているからということからか、乳製品使用有無や肉の種類など書かれているので、食品が選びやすいです。(最近は日本でもアレルギー表示などが増えましたが、まだまだですから)。

肉食系は

😭
味っこ
ローストビーフはガチで肉食系で、毎週食べるのはちょっと。 肉そんなに食えません。 濃厚クリーム系は、乳糖消化できないみたいで下痢するんですよ。 小さいりんごは、日本のと違うので食べません。スウィーツとか酒あまり好きじゃないんで、イギリスのビールやクリーム系スウィーツは撃沈です。 フランス料理はニースやモンペリエやパリで食べました。激うまでした。ブイヤベースとかサラダ系だったのでバターは入ってなかったような。パリの中華やベトナム料理も感激でした。 今日は、インスタントラーメンに日本のウスターソースかけて食べました。普通に食べれる味でしたが、特別うまいものでもありませんでした。

イチゴと鮭ぐらいかなあ

😝
味っこ
普通に食べれるものじゃなくて、食べて感動する料理に出会いたいのです。 イギリスで期待するのが大間違いですかね。 インド料理は、一度だけ感動的に美味しいレストランに当たりました。スパイスのハーモニーでした。 酒出さないとこだったので、すぐ潰れてしまってがっかり。 スパイスはスーパーで安いんで、自分でレシピをネットで検索してインド料理にはまりましたが、半年したら飽きました。 焼き魚、うに、たこ焼き、こしのあるうどん、寿司、海鮮盛り合わせ、地鶏の炭火焼き、焼肉、炊き込みご飯、豚汁、筑前煮、もずくとかそういうもの食べたいです。 炊き立てのご飯に卵とか。 肉は赤身じゃなくて、さしが入ったじゅわーな肉食べたいです。 イギリスでうまいと思ったものは春のイチゴぐらいでしょうか。あとノルウェー産の鮭とか。 それ以外ないです。鯖の燻製は普通で、特別うんまいとは思いませんでした。あじの干物やほっけのほうか格段美味いしご飯に合います。

・・・

041
日本人
このトピをイギリス人が見てないことを祈るばかりです。 こういう愚痴は公の場で言ってほしくないなぁ。 私がイギリス人なら日本人嫌いになっちゃうかも。

ちょっとストレス?

041
欧州放浪者
英国の食生活ではなく、生活自体に疲れてしまったのでは?と思いました。まずは、別の事で息抜きしてみてはどうでしょう? 英国1年、現在南欧(うろうろ)2年目です。 英国では思ってたよりもおいしく過ごしましたよ。フィッシュアンドチップス、だし醤油で食べると和風に!HPソースで食べると、また違った味にもなります。タバスコもかけてみた。違反ですか?(苦笑)ロンドンではインド料理もおいしかったです。 南欧では野菜から全部味が違うのでびっくりしましたが、今は結構好みの味を何とか出せるようになりました。 お勧めなのは、実験的に現地の食材で色々作って見ること。 その他は…和風にこだわりがあるなら、キッコーマン醤油はいろんな地域で手に入るので、私はそれと昆布を活用中です。最近、自然食品店で玄米味噌を入手。何と日本で使ってたものよりおいしい。(笑)小豆も自分で煮て羊羹を作りました。 でも、じゃがいもがだめなら、ほぼ欧州全滅かもですね。。。英仏独(実はイタリア一部でも?北欧はもちろん)じゃがいも料理は多いですし。イモ好きな私にとっては天国ですが。。。 元気出してくださいね。ちょっとホームシックかもね。

安い中華やカレーはだめですか?

え?
テイクアウトの中華とかカレー…色々ありませんか?

自炊かな

🐤
こやあ
私は一年くらい留学していただけですが、やはり食事は合わなくて不満でしたね。 ただ、ホームステイでお世話になった家の奥さんがフィリピン系の方で、その方の食事にだいぶ救われました。 電子レンジで炊飯できるプラスチックの釜でご飯を炊き、そこに野菜や鶏肉炒めたのを添えたりした家庭料理でしたけど。(和食ではないですね) 調理器具のルクエとか使って、手軽に自炊してみてはいかがですか?

どこだったら満足しますか?

🐤
のの
パスタもいや…でもイタリアの食事は好きなの? クリームやバターでお腹をこわす…フランス料理のソースにはたくさん使われていますよ? ジャガイモが嫌い…、ドイツもフランスもベルギーもアメリカもじゃがいもはよく食べますよね? トピ主さんの好みに合うのはヨーロッパやアメリカなどは難しいみたい。 イギリスで和食の材料が日本より味が落ちるのは仕方がないでしょうに? 夫の実家(イギリスです)に行くときは、スーパーでカリフォルニア米を買って私が料理を作ります。 夫の母が作る食事もデザートもおいしいです。 義父も夫も自分専用の包丁を持っているくらい料理をするのが好きな家族です。 外で食べられないのなら自分で工夫をして作る。 それができないのならイギリスから他の国に移ることを考えてはどうですか? 独身なら身軽だし、結婚しているのならご主人と相談して日本とかよその国で仕事を見つける。 ほんとうの原因はイギリスの食事だけじゃない気がします。 食事は私にとって大切なことなのでそういう状態で暮らし続けることはできないと思うし、現状を変えることも検討されては?

日本食がまずいのなら

🐷
abc
中華はどうですか?冷凍とか売ってませんか?中国料理店は、アフリカにもありましたから「どうやって材料を手に入れていたのかしら?」イギリスにも沢山あるでしょ?? 現地材料使っても醤油「キッコーマン」が手に入るのでしたら、工夫すれば同じ味が再現出来ますよ。酒はワイン使用、みりんは、ワイン:甘いしなで代用、とか。後は中華料理ですね。 外国住まいで貴方だけが食卓で苦労しているわけでもない、ので、乗切って下さい! 余談ですが、ラクトース用の薬、手に入りますよ。処方箋はいりません。乳製品がダメな人用です。

自炊は?

041
ミルク
私もヨーロッパ在住です。トピ主さんは学生ですか?それとも結婚して英在住ですか?もし家にキッチンがあって料理が出来る環境なら自分で食べたいものを作ってみてはどうでしょうか?乳製品が嫌いでもフランス料理は大丈夫という事はアレルギーではないという事でしょうか?今はアレルギーで食べられないという人が多いし、食べられる食材で美味しいものを生み出す努力って必要じゃないでしょうか? 乳製品で取れないミネラル分カリウムやカルシウムは別の形で取るようにしないと将来骨粗鬆症の心配もあるので、自分の人生ですし健康と栄養を考えてご自分で料理しましょう。

わかります♪

💍
Monica
お嘆き、わかりますよ。 私も海外在住15年超えです。現地料理中心の食生活ですが、日本に里帰りしたあとなどはデパ地下のゴージャスさや、コンビニの食品のお手軽さなどにいつも驚愕してます。私って、現地の食生活に無理して合わせてるのかなーなどと思うこともしばしばです。 やはり、慣れ親しんだ野菜や魚、調味料類が手軽に入手できない、高価すぎるなどはストレスになりますよね。 私の場合、できるだけ新鮮な食材を手に入れようと努力しています。食材の質さえ良ければ、ちょっとした味付けでおいしくできますから。 最近は、自分で野菜を育てています。日本のみょうがや紫蘇、わけぎや山芋、白菜や大根など。そのうち、献立がそろわないことが不満でなく、いかにおいしい野菜をつくるかに興味や関心が向き、少しは気がそがれます。 トピ主さんもそんな視点で素材作りに取り組んでみてはいかがでしょうか。菜園がずかしいようであれば、アジア食品店などで入手できるものをいろいろと探索されてみては。ひとつでも自分で満足できることが見つかると、きっとそれが突破口になります。 海外でも健康で過ごしたいですよね。がんばりましょう!

ネットが出来るなら

🙂
通りすがり
レシピサイトを参考にしては? 私はイギリス生活半年ほどのペーペーですが、外食は全くしていません。 野菜を買ってサラダや温野菜にして自家製中華ドレッシングをかけたり、 日本では全く食したことがなかったラムに挑戦したり。 あとは、テレビの料理番組の「和食もどき」や パブフード、15分クッキング等を参考にしています。 和食っぽいのは、今ならカボチャの煮物やナス。 先日は牛肉の塊を頑張って薄切りにして、肉じゃがを作りました。 あ、ジャガイモは嫌いなんでしたね。 お米は韓国米がカリフォルニア米。 最初は水加減がわかりませんでしたが、 ようやく慣れてきました。 出汁は、まぁインスタントで妥協するとして、 お味噌汁や中華風スープ、ちらし寿司など作りました。 最近は日本の食材に近いものもありますし、 麺つゆが手に入れば煮物の味は多少いいかも。 食材が高いのは、まぁ、辛いですよね。 というか、「あれが嫌い」「これも嫌い」では仕方ないですが。 カルチャーショックの「嫌々」段階なのかもしれませんね。 落ち着いてきたら、何か食べることのできる食材が見つかるといいですね。

つらいですよね・・

041
ゆか
もう10年くらい前ですが、イギリスに1ヶ月だけ行ったことがあります。 学食のようなところでほぼご飯の自由がなく、本当につらかったです。日本では好き嫌いがなかったのに・・これは堪えました。 朝食はベーコンと卵焼きのようなもの、野菜を煮たもの?とキッシュのようなものにトマトピューレで豆を煮込んだものをかける、これが毎日でした。食べれなくてかなり痩せました。 ただ、一度だけ食べた中華料理店のご飯は美味しかったです。 フランスやイタリアのご飯は美味しかったですね。 作る自由があるのならば、なんとかして日本の材料を手に入れるか、味噌などは自分で作るしかないのでは・・コストはかかると思いますが、人生を豊かにするためだと思えば安いものだと思います。

どこでどういう生活しているの?

🐤
かなりー
私は旅行でロンドン周辺にしか行ったことがありませんが、そこそこ英会話ができて、どこでもお勧めを確認したのが良かったのか、噂ほど食べ物でひどい目には遭いませんでしたよ。 フィッシュ&チップスは、名物に旨い物なしの筆頭とかで、食べる機会がありませんでした。 ローストチキンは唐揚げよりヘルシーだし、付け合わせが色々ある中で、オニオンリング、フライドマッシュルームはおいしかったです。 お手頃価格でおいしいところと紹介された、店員さんの英語があやしい、魚介類のおいしいギリシャ料理、ケバブとかの中東料理も楽しみました。 田舎に行くなら、中華かインドならハズレが少ない、と言われました。 スーパーも色々ですが、乳製品やソーセージ類は日本より充実してるし、見かけはビミョーでも食べてみたらおいしい果物や野菜もあるし、デパ地下みたいなお惣菜の量り売りもありました。 予算が少なくて学校給食がひどい、家庭では4種類のレシピを繰り返すだけの人が多い、というニュースを見ましたが、イギリス料理のレシピを見るとハーブや果物の使い方が面白くて案外簡単、おいしそうですよ。 トピ主も、工夫してみては?

良く探してみて!

🐶
まろん
私も数年前までイギリスに住んでいましたが、確かにイギリスの食事はマズイです。 そもそもバターを使ったパンやケーキなんてフランス系でない限り、あまり売ってないでしょう? マーガリンやラード、サラダ油で作った物が多いため、そりゃあ胃もたれもしますし胸焼けも酷いです。 ただそういう国なので、多国籍食材が沢山手に入る利点があります。 英食が嫌なら、なぜそれ以外の料理を楽しまないのかが不思議です。 わざわざ英食にばかり手を出そうとするから、嫌な思いをするのでは? 勿論英食でも美味しい物は沢山ありましたが、見つけられないなら中華等アジア料理を食べてみましょうよ。 それに和食の種類が限られるとおっしゃいますがなぜですか? スーパーで大根や里芋、豆腐だって買えます。 なければ日本食材店や中華街でも買える。 おでんだって味噌汁だって鍋だって、日本じゃないのに普通に作れる珍しい国です。 少なくとも私は日本と何ら変わりない食生活を送っていました。 刺し身の盛り合わせや、しゃぶしゃぶ、うどん蕎麦も食べていました。 どれも現地で購入した材料です。 良く探してみてください。 結構ありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧