本文へ
  • ホーム
  • 貴女の「日々是努力」を教えてください

貴女の「日々是努力」を教えてください

レス29
(トピ主 12
🐴
ちいすけ
女性から「スタイルが良いですね」と誉められたことのある方、もしくはご自分でご自分に「合格点」を出していらっしゃる方など、美しい体型を保つ事に気を配っていらっしゃる方々に伺いたいのですが、体型を保つ為に、どのような事をしていらっしゃいますか? 日常、何気無く気をつけていらっしゃるちょっとした事から、ジョギングや水泳などのハードな事など、何でも結構です。 女性誌にある「輝いている人のイキイキライフ」のような記事は、一般的な生活からかけ離れている「夢物語」的な要素が強く、あまり参考になりません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

確かに~!

🙂
momoka
雑誌の記事は読んでいて「無理でしょ、コレ?」っていうのが多いですよね(笑)。なんか逆にやる気がなくなるというか。 そんな私がしている努力ですが、スロトレという筋トレ(15分)と有酸素運動(40分)を毎日続けています。スロトレは本当は一日おきが良いらしいのですが、私はかなりズボラなので日を空けると逆に続かないんですよ。休み癖がついてしまう、というか。なので毎日やってます。 有酸素運動はエアロバイクが週3日、踏み台昇降が週4日。 それとエスカレーター、エレベーターは使わずに、階段を上るときは爪先立ちをしています。 休日はWiiFitも!でもこれは努力というより遊びです。トレーニングとは関係ないバランスゲームがお気に入り♪(駄目じゃん……) 「スタイル良いですね」と褒めてくれる方もいらっしゃいますが、たぶん「悪くはない」程度のお世辞だと思ってます。だけどお世辞でも言われると嬉しいのが女心ですよね!

合格点ではありませんが

041
ゆっきー
毎日 1ウォーキング 1時間 2腹筋  3ストレッチ 以上、やっています。 これに加えて、週2回のヨガ・パワーヨガ、週1回のバレエ 月3回のフラ・タヒチアンをやっています。

とにかく運動!!

041
まるまるまるもちゃん
私は若い頃(20代前半)、165cm48kgというスリム体型でした。 それが、、社会人になってぼけっとしている間に 165cm57kgに!!(現在28歳) ものすごく慌てて、人生で初めて、本気ダイエットをしました! スリム体型時代、ちょっと太ったかな?と思っても食事制限をすれば すぐに体重は戻ったのですが、、 それでは根本的な解決にならない!と決意。 朝は5時30分に起きてDSのヨガかエアロバイクを20分。 夜は入浴前に20~40分のエアロバイクかコアリズムを。 眠る前に胃腸を休めるヨガを。 すると、4ヶ月で4キロ減!ゆっくりペースですが、リバウンドは 今のところありません。 身体も締まり、ストレスによるドカ食いもほぼなくなり、 頑固だった便秘も解消。治らなかった背中のニキビもいつの間にか 消えていました! 免疫力もアップしたらしく、風邪も引きにくくなりました。 いいことだらけです。これからも継続したいと思っています! (ちなみに、朝はバナナだけ、夜は炭水化物を控えています)

毎日努力!

🐶
わんこ
私は今年46歳ですが、20歳のころと体型はほとんど変わってません。 スカートのウエストサイズも同じです。体型維持の為に毎日腹筋50回してますよ。 それと食事も毎回同じ量しか食べませんし、間食はほとんどしないですね! 外食とかでもお腹いっぱいって感じたらそれ以上は食べないようにしています。 おしゃれが好きなので、着たい服が似合う体型でずっといたいって思ってます。

日々是精進。

😀
わぐま。
アスリートみたいだね 締まってる といわれます 天候、体調不良のときをのぞいて ほぼ毎日 10キロ以上のジョギングをしています 夏は炎天下のなか ほんとうにしんどかったですが 心折れることなく 頑張りました 努力なくして 納得いく心身は えられません 継続は力なり の精神で つづけてゆこうとおもいます 走ることって 意外とたのしいですよー 体育や部活などのイメージだと つらいだけですが ゆっくりでのジョギング(LSD走法)は 気持ちがいいです わたしは食いしん坊ですが かなり食べてても大丈夫。 食べるのだいすきなひとに おすすめです

走ってます

😉
自営長男嫁
朝一のジョギング。。。毎日じゃないけど 続けています。 息子は2歳3ヶ月。出産で体型はかわったけど、 これ以上は、という想いと 二人目が欲しいので、健康でいなきゃという想いからです。

精神力

🐱
つげ
私はそれほど褒められた体型でもないですが、一応ジョギングと食事制限をしています。 ジョギングは「必ず」5キロ以上を週3回以上+腹筋などを行い、 食事制限は、夜は基本的に軽めで、自分の決めた体重をオーバーしている日は夕食は抜きです。 体重が軽い時には、おやつの3時に特大のケーキを食べたりもしています。 スタイルを維持するためには、自分で決めたジョギングノルマや食事制限を絶対に守る精神力が重要です。 今週は残業続きだったから運動はちょっと軽めにする、とか 体重が1キロ増えたけど、まあお腹減ったから食べる、とか、そう言うのは厳禁です。 自分に負けたら、太ります。 努力した人だけが、痩せます。

40歳からの努力。

美しき花
44歳の私が、心がけていることは。。。 1)ひと駅手前で歩くとともに、エスカレーターやエレベーターを極力やめ、移動は階段を使っています。 2)座り仕事の事務職なので、仕事の合間に「床から数センチ足を上げてすわる」体勢を数秒キープしています。  ちょっとつらいですが、腹筋がぶるぶるふるえるのでお腹まわりに効きます! 3)ルーズなシルエットの服は着ません。 同じ号数でも、細身に仕上がっているショップのものを選ぶように心がけています。 4)立つ時はモデル立ち!! 姿勢がよくなるし、脚のラインがきれいに見えます。 5)座り方や歩き方、脚の形をどうしても「見られる」ため、パンツよりスカートをはくようにしています。 6)食事制限はあまりしたくありません。 でも、会社でおやつを食べた日の夕食は、炭水化物や油ものを控えています。 その結果、162cm、52kg、9号をずっとキープしていますが 加齢とともに、おなかや太ももの脂肪が気になってきたので、もう少し引き締めたいですね♪

情報開示に感謝~

🐴
ちいすけ トピ主
みなさま、貴重な極秘情報を開示して頂き、ありがとうございます! Momokaさま そうなんですよ、どう考えてみても、「彼女たち」の「美し過ぎる日常」は、フツーのOLには夢物語のように思えるんです。 「スロトレ」って、全く知りませんでした。早速検索してみると、興味津々です。無理をなさらず、ご自分に合ったペース配分で続けられ、「スタイルがいいですね」と褒められる身体を維持していらっしゃる事が素晴らしいと思います。 でも、女性は服や持ち物はお世辞でも褒めるけれど、「スタイルがいいですね」って、お世辞では言わないと思いますよ。 ゆっきーさま 毎日、凄い消化量ですね!物凄く身体が柔軟で、動くこと=身体が喜んでいる・・・ような感じにまで達していらっしゃるような印象があります。わたしでしたら、もう、それだけで合格点です! ちなみに、食生活はどうしていらっしゃるのでしょうか? きっと、とんこつラーメンとかカルビとか、召し上がらないのでしょうねぇ・・・。

情報開示に感謝~

🐴
ちいすけ トピ主
まるまるまるもちゃんさま >社会人になってぼけっとしている間に すみません、笑いのツボにはまってしまいました。 ぼけっとしている間に、9kgの本来あるべきでは無いモノを纏ってしまったのですね? ストレスで過食気味のわたしとしては、思い当たる部分が多々あります・・・。 もしかしたら、運動を始められてから、そのストレスも軽減されていませんか? やはり、根気良く続ける事が大切なんですね。 でも、165cm/53kgの現在でも、充分過ぎる位ナイスだと思いますよ。 わんこさま レスを拝見していてい、わんこさまって、もう、努力し続けることが日常というか身についてしまっていらっしゃるんですね。それって、もしかしたら中学生とか高校生の頃からの習慣ではありませんか? 僅か5行のレスの中から、勝手に感じ取ってしまいました。何故なら、わたしには「それ」が必要で、「それ」に憧れているのです。

情報開示に感謝~

🐴
ちいすけ トピ主
わぐま。さま アスリートみたい・・・ではなく、充分アスリートです! 実は、わたしはボーイフレンドに「健啖家」(女なのに・・・)と言われるほど、物凄く食べるんです(ギャル曽根の存在を知ってからは、恥ずかしくて、とてもとても言えませんが) で、最近、ジョギングを始めようか、水泳にしようか迷っていたのですが、冬は風邪気味が続くのと、冷やすと膀胱炎になりやすいのとで、ジョギングに傾きかけていたところです。 努力なくして 納得いく心身は えられません 感涙です!おっしゃる通りです! 入門者に、何かアドバイスやオススメがありましたら、どうぞご教示下さい。 自営長男嫁さま 2歳3ヶ月のお子さんがいらっしゃるのに、がんばりますね~! きっと、理解のあるご家族に恵まれていらっしゃるのでしょう。 食生活で、何か気をつけていらっしゃる事はありますか? 栄養素の他に、男女の産み分けに有効とされている食品とか・・・。

情報開示に感謝~

🐴
ちいすけ トピ主
つげさま そうですね、「精神力」ですね。 「自分に負けたら太り、努力した人だけが痩せる」というのは、胸に突き刺さりました(ぐ、ぐぇ~っ!)。 そもそもわたしには、つげさまのような思考回路が全く無い事に気付きました。 厳禁とされている事を全部実行していました・・・。 体重計も、もう半年くらい乗っていません。 もし、お差支えなければ、「何の為に」今の生活を続けていらっしゃるのか、教えて頂ければと思います。例えば、わんこさまのように、おしゃれ好きなので、着たい服が似合う体型でいたい・・・とか、何か目標があると思うのですが。

ちいすけさんへ

😀
わぐま。
丁寧な返信をありがとうございます 健啖家、膀胱炎になりやすい点、おんなじでございます 笑 たべるのが数少ない楽しみなので、そこは譲れないということで きつい食事制限をすることもない&脂肪のおちやすい有酸素運動→ジョギング を選択しました 現在 37歳・162cm・51kg です しかーし、成人してから10年以上、60kg台を堅持してました… でも 際限なくだらしなくなってくのが情けなく、一念発起のダイエット 始めだけは仕方なく食事制限&ウォーキング ある程度体重がおちてから ゆっくりジョギングに移行させていきました 子ども時代も今も、運動は大の苦手、成績は常に2、持久走はビリかブービー …のわたしでした 社会にでて最も嬉しかったのは体育がなくなるコト 笑 そんなわたしが 10kmを1時間で走れるようになったんです 何もかもダメダメなわたしですが、ちょっと自信つきましたよ 最後に、ジョギングする場合、靴だけはいいものを選んでほしいなと思います ちいすけさんに合った「美」を手に入れる方法がみつかりますように

ロック(ちょっとパンク)

🐱
つげ
ちいすけ様  お返事をもらえるとうれしいものですね。ありがとうございます。 私のモチベーションは、ロック(パンク)好きのせいです。 極度のミーハーかつ地に足のついていない話なので、お恥ずかしいですが、 私は頻繁にロックコンサートに出かけます。 新幹線に乗って本州の中であれば無理してでも行きます。 そしてロック歌手っていうのは、ガリガリで、愛の歌を歌います。 それがものすごーーく、かっこいい。 痩せていると愛が語れるのです。 痩せていると歳に不釣り合いなロマンチストでも許されるのです。 60歳になっても、私は、愛を語って、ロックに生きたいので走り続けます。

みなさんすごいなぁ

041
くろまめ
ええと、167cm、52kg~53kgをだいたい15年ぐらい維持してます。 途中、オーバーしたことも少なくなったこともありましたけど・・・。 私はとにかく歩くことを心がけてます。 デスクワークなんで、仕事では動けないんで、通勤などでとにかく歩く! 1日1万歩は、普通に歩くかな。 あとは8年、週に1度以上ジムに通ってます。 メニューは軽いけど、続けることが大事だと思うんで。 最近はエステティシャンに「いい筋肉が付いてますね」と言われるようになり、体重は変わらないけど、体脂肪率が明らかに下がってきました。 あとは、日頃の心がけ。 痩せる努力はしないけど、太らない努力はします。 私は甘いものもお酒も大好きなんで、ほっとくとたぶん大変なことになってしまうから、適度な制御が必要。 この辺でやめとこうっていう心掛けがいいのかも。 他には、お肉をあまり好きじゃないことが幸いしているのかな? 焼き肉やすき焼きはこの世になくても困らない人間なんで・・・

確かに!!

041
まるまるまるもちゃん
ちいすけ様、お返事ありがとうございます! そうですそうです、運動するようになってから、 いろんな意味でおおらかになりました。 神経質気味なのでイライラストレスも多かったのですが 大分改善された気がします。 運動する為に時間を割いているので、考えてもムダな事を 考えなくなったというか。。。 スーパーマイナス志向だったのが、若干マイナス思考くらいに なりましたよー! これからも運動は毎日続けます! 痩せなくても、締まればいいや!というふうに考えが変わって きました。 お互い、健康的に取り組んで参りましょう!

ブリジット・ジョーンズの日記

🐴
ちいすけ トピ主
美しき花さま 各項目から、日々の何気無い努力が伝わって参りました。2)は、拝見した直後から、即、見習わせて頂いて居ります。 美しき花さまをはじめとする皆様方の前で、わたしの体型を暴露することは、あまりにも哀しく、でも、わたしだけ内緒にするのもズルイような気もしますので、間接的な表現をさせて頂けましたら、映画「ブリジット・ジョーンズの日記」みたいなもんです(もし、ご存知なければ、この機会にぜひご覧になってみて下さい)。 わたしは毎日通勤でウォーキング20分+自転車30~40分をやっています・・・が・・・、それで消費される以上のカロリーを摂取している訳デス。 こんなわたしのどこが悪いのか?ナイスバディ(やや古い)の方々と、どの辺に差があるのか?それを知りたくて、トピを立てました。 やはり、皆様とわたしの決定的な違いは、ズバリ、「意識」です。 わたしも、9号が着られるように、頑張らねば・・・。

数字ではなく

きら
私は姿形が今のままなら、たとえ体重が80kgだろうと構いません。 大事なのは数字じゃないんです。 身長・体重だけ見ればモデル並みでも、猫背で凹円背であご突き出して膝まげてズルズル歩いていては台無しですよね? 女性らしいむっちりした柔らかさをキリッと締め上げる筋肉、しばし心を奪われて思わず目で追ってしまうほどの美しい後ろ姿・・・。 そう、私は後ろ姿には絶対気を抜きません。 でも決して前には回らないで下さい!

毎日体重を計る

🐶
みん
もうすぐ50歳です。 運動は苦手な方。ジムにも行っていません。 犬の散歩と、毎晩のストレッチしかしていません。 やっていることは毎日体重を計ること。 寝る前、お風呂上りに計っています。 157センチ、48キロ~49キロです。 49キロを超えたら、翌日は食事間食を控えめにします。 毎日計っていると、計る前に「今日の体重」がほとんどわかります。 若い頃は45キロくらいでしたが、中年になると痩せていると なんだか貧相に見えますしね。 今くらいがちょうど良いと思っています。 あとは基礎化粧品をたっぷり使って しみ、しわ、たるみに気をつけることでしょうか。 顔の筋トレは欠かしません。 毎日の少しの努力が大切ですよね。 モチベーションの維持は結構たいへんですが。 時々、もうおばさんだから、どうでもいいか~ なんてちらっと思いますが、 人から「太った」「老けた」と言われるのが嫌なんですよね。 夫も体型維持と節制を欠かさないので お互い醜くならないように見張っている感じです。

ランナー誕生!(予定)

🐴
ちいすけ トピ主
わぐま。さま えっへっへっ~! 素直なわたしは、昨夜、アシックスで、ジョギングシューズを買ってしまいました~。 足型を計測してもらい、歩き方の誤りも指摘してもらいました。 とりあえず、今週末からがんばってみようと思います。 あとは、最重要課題の「意識」の問題です! 「食べたい」「呑みたい」「楽したい」が最優先の、この思考回路をどう矯正するか? わぐま。さまをはじめとする皆様方の体験談や貴重なお言葉を励みかつ目標にし、走り始めたいと考えて居ります。 つげさま ロックですか・・・。 わたしは、自転車に乗っている時は「エアロスミス」です。 おっしゃるように、最盛期を過ぎて、久々に見たロック歌手が、前世紀の遺物のごとく激変していると、何だか昔騙されたような気がして、もう、かつての曲を歌う資格は無いなって思う事があります。 その点、スティーブン・タイラーは、凄いのではないかと捉えています。 わたしも取り敢えず、走ってみる事にしましたが、それにしても、「愛」・・・ですか。 いやいや、真実を突き過ぎているので、目覚めさせられ、感動致しました。 素晴らしいです!

一時の凄い頑張り<日々のちょっとした努力

🐴
ちいすけ トピ主
くろまめさま >痩せる努力はしないけど、太らない努力はします またまた名言と遭遇です! レスを拝見していて、改めて「日常の心がけ」が大切なのだと痛感致しました。 くろまめさまは、肉好きではないとの事。もしかしたら基本的にあっさり、さっぱりしたモノをお好みではありませんか? わたしはそれも好きなのですが、コクのあるモノがもっと好きで、この嗜好の差って、長い年月をかけて出てくるように思え、嗜好そのものを変えたいと思っている昨今です。 まるまるまるもちゃんさま そうですか!おおらかになられましたか! やはり、健全な精神と健康な肉体は、結びついているということなのでしょう。 実は、わたしは最近、小町の別のトピに元気付けられ、このトピに至りました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0416/178882.htm?g=01 でもそんなに簡単には変われないので、努力されている方々を参考にさせて頂こうと思った次第です。 わたしも、痩せることにこだわらず、まるまるまるもちゃんさまのように、健康を主体に努力して行きたいと思います。

曲線美

🐴
ちいすけ トピ主
きらさま >女性らしいむっちりした柔らかさをキリッと締め上げる筋肉 この表現、感動です。女性で「むっちり」を良い意味合いで使われる方とは、初めてお会いしたような気が致します。 実は、わたしも、曲線を描いていない女性の身体には魅力を感じません。 マツダのユーノス・ロードスターというスポーツタイプの美しい車がありますが、あれは、デザイナーの方が、女性の肉体を参考にデザインされたと聞いたコトがあります。 確かに、後姿は重要です!いくら綺麗でも、携帯電話を操作しながら歩いていたりしたら失格です。緊張感が無いとダメだからです! >でも決して前には回らないで下さい! 笑わせて頂きました。星三つです! レスのような意識をお持ちの方が、そんなはずはありません。きっと他の方と同様に美しい女性なのでしょう。 その姿勢に、乾杯! (これを口実に、帰りにビールを呑んで帰る所存・・・・・じゃ、ダメですかね?)

素養は十分!

🙂
momoka
ひとりひとりにレスされるトピ主様のお人柄に惹かれて再びやってきたmomokaです。 お人柄だけでなくトピ主さまのコメントからは知性とユーモアが感じられます! トピ主様が毎日「通勤でウォーキング20分+自転車30~40分」運動されていると知り「素養は十分、いえ、十二分だわ!」と思いました。何の素養かと申しますと、目標を実行できる素養です。 私の周りの口先だけ人間(笑)の方々は本当にびっくりするほど動きませんもん。5分と継続した運動はしないのでは?と思うほど。 トピ主様の場合有酸素運動はしっかりされているので、あとは筋力だけだと思いますよ~。筋力が増えれば、同じ運動量でもスタイルが格段に違ってきますから! 私も最初は筋トレが嫌だったんですが、ある日自分のお腹に一筋の線を発見し「え?これってもしや、腹筋様?」と(笑)。はい、本当にすこしですがお腹が割れたんです。それ以来筋トレの効果を鏡で確かめるのが楽しくて楽しくて!!……実は最近蟹腹にあこがれてたり。なんかちょっと違う方向に行きそうで怖いです、自分が。

今夜、体重計を磨きます

🐴
ちいすけ トピ主
みんさま 犬の散歩とストレッチだけで、その体重をキープしていらっしゃるのは凄いです! 我が家の体重計など、埃をかぶっていますが、みんさまを見習って毎日計るように心掛けようと思います。しかし、しばらくの間は、体重計に乗る=絶望感に襲われる・・・の連続でしょう。 体重計は、マジでブチ壊したくなる時があります。時には「ちょっとぉ~、本当に、ちゃんと量っているのっ?」と疑い、時には「大変よくできまちたぁ~」と愛おしく思ったりで、わたしの重さに耐えている体重計なのに、苦労をかけています。 けれど、千里の道も一歩から!ですよね? みんさまと同年代のわたしですが、確かにトキメキがたくさんあった頃に比べると、モチベーションの維持は、なかなか容易な事ではないと思っています。でも、ご主人も気を遣っている方のようですので、きっと素敵なご夫婦なのでしょうね。

体が重さを覚えてる

041
くろまめ
15年ぐらい同じweightだと体が覚えていて、うそだーと言われそうですけど、私500gぐらい増えると体が重く感じるんです。 体が重く感じたら、やや食べる量を減らすとかおやつを少なくするとか(仕事中はおやつが楽しみなんで、よく歩くとかして、調整を図ります。これが太らない努力かな。 嗜好は確かにあっさり、さっぱり系ですね。 おすしはトロより白身魚の方が好きだし。 鶏肉豚肉は食べますけど、牛肉はあまり好きじゃないとか。 甘いものは好きだけど、生クリームだらけなものはそんなに好きじゃないし。 脂っこいものは消化に時間がかかるみたいで、食べると後悔しちゃうんで、結局やめとこーっていう行動になります。 おいしいものは好きだけど、健啖家になれないのが幸いしてるかも??

遂に、ジョガ~・デビュー!

🐴
ちいすけ トピ主
momokaさま 身に余るお褒めのお言葉、痛み入ります。 わたし、つ、遂に、ジョガー・デビューを果たしてしまいました! 今まで週末は遅寝遅起きだったのですが、平日と同じ早朝に起き、BCAAを飲んで、準備運動をしてからスタート!無理をせず、殆どウォーキングでしたが、走るのってもっと辛い作業かと思っていた割には、辛さも殆ど無く、何だか続けられそうです。 実は、以前レスに記しました通勤時のウォーキングとサイクリングの所要時間はうっかりして片道分で、1日分の消化量はその倍で、距離にするとウォーキング約3.5km、サイクリング約10kmです。 しかし、そんなのメじゃないカロリーを摂取していた訳です(たら~~~っ)。 シューズを買うときに分かったのですが、わたしは足首が硬く、歩き方も無駄が多く、効率的な有酸素運動になっていなかったのもあるようです。 ここいらで、ちょっくら、momokaさまや皆さまを目標に、割れたお腹もイメージトレーニングに入れて、ひと踏ん張りしてみようと思います!

最果ての地にて

🐴
ちいすけ トピ主
くろまめさま >15年ぐらい同じweightだと体が覚えていて、うそだーと言われそうですけど、私500gぐらい増えると体が重く感じるんです うそだー 以前仲間がそれぞれ自分の分の食事を持参するある会合に出た時、1本1,260円する海鮮太巻きが夕方で半額になっていたので、それを買って参加して完食したら、みんなが呆れていました。 不思議に思って、次に買う機会があった際、重さを測ってみたら770g。「な~んだ、1kgのステーキを食べた訳じゃなし・・・」と思っていたのですが、わたしはくろまめさまの「500g」の繊細さから、遥か彼方の最果ての地に居ることを実感・・・。 おすしは白身魚よりトロ 鶏も豚も牛も、わたしが天敵。 生クリームは、おすしのシャリに乗せたいくらい好き(・・・あくまで例えです)。 たぶん、信じてもらえないと思うのですが、時々、食事中、1人前の半分くらいまで食したところで、「お腹が空いた~」と思う事があるんです。 でもでも、こんなわたしでも、絶対に皆様のように高い美意識を持てると信じて、精進致します!

とてもとても

🙂
ざるこ
皆様にはかないませんが、国営放送朝のテレビ体操を(なるべく)毎日するようにしています。 まずは軽いストレッチから後半はラジオ体操の1と2が一日交替であります。 子供の頃からよく知っているつもりのラジオ体操ですが思っていたのと少し違っている箇所もあったりしてなかなか新鮮でした。 番組は10分。指先爪先まできちんと意識して動かすと結構身体も温まりますよ。 体操する時や普段から気を付けているのは「立ち方」です。 言葉で上手く表現するのは難しいですが「胴をまっすぐ保つ事」 壁に背中~お尻をピタッと合わせて隙間ができないように立つ感じ、でしょうか? 胸を張り過ぎると出っ尻っぽくなって隙間ができてしまいますが、この姿勢って意外と力が抜けてる状態なんですよね。ピタッと壁にくっついて立つのって腹筋を使うのです。 そして(ちょっと下品ですけど)肛◯をしっかり閉めるのを意識。 もともと運動嫌いな方なのでハードな事は続かないしできないです。 上記の習慣のおかげで身長156cm46kg体脂肪18%前後、42歳の一般女性ならまぁまぁですかね? 今後の課題は背中の肉と太腿、これは積極的な運動が必要でしょうね

腹式呼吸の重要性

🐴
ちいすけ トピ主
ざるこさま レスが遅くなり、失礼を致しました。 ラジオ体操、生まれた時から日本人なので、存じて居りますよぉ~!ブルマのイメージで、「真実一路」っていう感じのド真面目そうな人達がやっている番組。 しかし、その効果は、かなり優れものですよね?考案者を尊敬します。 さて、ざるこさまのレスを拝見していて、呼吸の重要性に気付きました。体操をされる時の姿勢についての記述より、ざるこさまは、きちんと腹式呼吸が出来ていらっしゃる方だと推測できます(あ、肛○の力加減って、物凄く重要だと聞いたことがあります!)。 わたしも、せっかく始めたジョギングも、直ぐに息が切れ、自分自身が口呼吸をしている事が影響しているのでは?と思い始めていたところだったので、尚更、腹式呼吸が気になります。 ラジオ体操だけで、42歳で156cm46kg体脂肪18%は凄いです! ジョギング前、出勤前にやってみようかな~。 継続の重要性を再認識致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧