本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 薄毛になってきた主人にどう対応したらよいか

薄毛になってきた主人にどう対応したらよいか

レス20
(トピ主 1
😨
まよまよ
ひと
41歳の主人の髪の毛についてです。 主人が最近、会社の上司に軽い感じで「おまえ髪が薄くなってきたぞ」と言われたらしく、それ以来気になって髪型を変えたり、ブラシで頭を軽くパッティングしたりしています。 私に対しても「やっぱり薄くなってきたかな?」と2,3回聞いてきましたが、そんなでもないよと答えました。 でも実際本当は少し薄くなってきたと思っています。 薄毛は早いうちに何か対処した方が良いかもしれないし、 私が積極的に本当は薄くなってきてるから、何かした方がいいよと 言ってあげた方がよいのでしょうか? それともこのまま大丈夫だよと言って、本当の事を言わない方が良いのでしょうか? デリケートな問題だけに、本人を気づ付けたくないし、同じように薄毛になってきた方だったら、奥様にどうして欲しいでしょうか?

ランキング

レス

お医者さんに相談だ♪

🎶
mi
薬、飲めばいいんじゃないですか。 月一万円弱かかりますけど、カツラ買うより安い。 発毛うながす会社とかシャンプーやら買わされて何十万もかかるし。 半年飲めば変わってくる人もいます。 夫は三年飲んでますが、Mの部分が少しずつ前進してますよ。 本人の自信にもつながっているようなので、続けてます。

私もです!

041
ちゃびん
ウチは ハゲと言うより、全体的に均等に 毛が少なくて、くせっ毛なのもあり 一見 毛が少ないのは わかりにくいのですが…。 まだ 大丈夫…と思って、今は特に何もしていませんが、ちょっとマズイ域になるまえになったら、やろう!と決めている事はいくつかあります。 割と スキンシップの一環で 肩を揉んだり頭もマッサージしているので、やばくなりそうになってきたら、育毛剤付けて頭皮マッサージしようかな…。※以前、若ハゲを気にして兄がスプレータイプの育毛剤を付けてたので、コッソリそのスプレーを私も頭皮に付けたら、シュワっと爽快!気持ち良いんですよ! シャンプー リンスを、良い物に変える。(私は髪が多くて、どんなシャンプーでも大丈夫なので、ついつい安い物を買ってしまってます…反省) 私はまだやった事が無いのですが美容院などで 「ヘッドスパ」ってありますよね? 一度 まず 自身が試して 「凄く 気持ち良いの! アナタも試しに一緒に行かない~?」と誘う! 私の思い付くのは これくらいですが、私も気にしているので、他に良い意見があったら 私も嬉しいです!

シャンプー

😀
まよまよ トピ主
ちゃびんさん そうですよね。シャンプーリンスを良いものに変える。 私と子供達は肌に優しいものをずっと使っているのですが 主人はずーーとリンスインシャンプーを使っていました。 薄毛を少し気にし出してから、主人が美容師さんに聞いたら リンスインシャンプーはあまり良くないと言われて、即効で使用を止めてました。 私も気になっていたので早くやめさせていれば良かったのかも。。。 主人の家系で薄毛の人はいないので、喫煙や飲酒等も原因なのかしら。 本人は少しは気にしているものの、お金をかけてまでは何とかしようと思っていないみたいで、でも私から見たら今から何かしておいた方が良いと思うのですが、あまり勧めても傷ついてしまうかしら。 引き続きご意見募集中です。

リ〇ップは効きます

041
はる
夫がミノキシジルの入った養毛剤を使い始めて15年、髪はそれ程変化していません。 使い始めたのは40歳ぐらいでした。 夫の父も髪の薄かった人なので覚悟はしていましたが、ためしにと思って使ったのが合ったのでしょう、まず、抜け毛がなくなりました。 私は、枕や洗面所が汚れないのが嬉しいです。 クリスマスのプレゼントにいかかでしょうか? 効果があるとわかれば、後は自分で買うのではありませんか?

夫一族がつるぴかりん

😀
息子も遺伝するかも。
なので、夫は昔から危機感をおぼえていたらしく いろいろな養毛剤をためしていました。 今は、〇アップです。 夫父が40を前に、つるっぴかぴかになったそうですが 夫は薄いものの、髪がまだあります。 夫の兄は、なにもしなかったので、風前の灯 やばいです 育毛剤で増えるとは、長年見てきて思えないのですが くいとめる力はあると思っています。 とりあえず、育毛剤でしょう そして、髪型はかぎりなくみじかくさっぱりとです。 地肌が多少みえても、短いほうがかっこいいです。 がんばって夫をはげましましょう。

妻にしかできない事をやる

🐧
ペンギン
例えば、食生活の改善。髪に良いものとして、これだけ食べていれば大丈夫というものは無く、複数のものをバランス良く食べないとダメなのです。食材を調べ、ご主人に見せて家でどんなものが食べたいか話し合ってみると良いかもしれません。会話が増えるきっかけにもなりますよ。 それから、禿頭遺伝子は母系で伝わります。だから、ご主人の家系に薄毛の人がいないからといって安心はできません。これ、あまり知られてないのが不思議です。

私は気にしない。

041
通行人
うちは20代だから、もっとヤバいかも。 でも、気にしてないです。 「今日頭の事を言われた」 と言って落ち込んでも「そこも素敵なのに、分かってないわね~」と言います。 気にならないほど私がぞっこんなのと、短髪にしたら周りの評判がよかったみたいで、前ほど気にしなくなりました。

頭皮の脂

貧乏貴族
理容師曰く 「頭皮の脂が毛根に詰まって、毛が柔らかい人は生え辛くなる。 シャンプーする時は頭皮が『きゅっきゅっ』っていうくらい洗う。 2回くらいが目安。あとリンスは頭皮に掛からない様、毛のみにつける。 リンスは、たんなる油膜みたいなものだが綺麗に洗い流す。 理容師・美容師は髪の洗いの専門だからハゲは殆ど居ない。 もしハゲてるのはシャンプー技術が不評か脂体質か遺伝」 だそうです。

主さんはどう思ってますか?

🐤
舞茸
薄毛(ずばりハゲ)について。 私は結構嫌いじゃないです。 昔好きだった人は若ハゲさんで30でもう頭部は寂しい状態でした。 昔の直属の上司もいい感じの薄さでした。(しかも妙に似合ってた) 図らずも主人は40でフサフサですが、薄くても問題ないです。 だからって特別好きなわけじゃないですよ。あればあったに越したことはないです。 ご主人はどうして気にしているのでしょう。 髪がなくなっていく自分が悲しいのか、人にそう思われるのが悲しいのか。 でもお金をかけてまでどうこうしたわけでないと本人が言っているなら、 そういう類のシャンプーを使ってみるぐらいから始めてみてはどうでしょう? 最愛の奥さまである主さんが 「髪なんか少なくても私はなんとも思わないし、そんなに気にしないで」 と一言ったら気持ちが軽くなるかもしれませんよ。

うそはだめ

🐷
気にしない
うそを言っても本人が一番気づいているので、 「毛薄くなってきていると思う、でも私は全然気にしないから!」 とはっきり言ってあげましょう。 あなたが変に気にしだすと、主人の逃げ場がなくなりますよ。

やはり、お医者さん

041
野薔薇
我が家も主人が気にしています。 なので私が掛かり付けのお医者さんへ行ったついでに、主人は気にしてないが私が気になると言うスタンスで相談して薬を貰い主人に渡して続けてもらう事にしました。 前出のレスの方と同じ様な金額や期間の飲用を言われました。保険適用外ですがカツラや育毛に走るよりは安いと思いますよ。

本気で対策するなら

041
うすげ
リンスとかマッサージとか、あまり根本的な解決になりませんよ。 うちの夫はプロペシアとリアップでかなり改善しました。 プロペシアは病院処方です。 それまでいろいろ試してましたが効果はなかったです。 このサイトがすごくお薦めです。 http://www.hairloss-measures.com/ 昔から夫も薄毛を気にはしていて、私も正直に“薄い”と伝えてましたが、 本人は本気でヤバいと思うまでに数年はかかっていました。 その数年のうちに早く対策をしていればもっと髪が救えていたでしょう。 男性自身は否定したい気持ちがどこかにあるようですし、ここは鬼になって “対策するなら早いにこしたことない”とはっきり伝えてあげるのが いいと思います。 目に見えて薄いと分かるようになってきた頃には、 もうすでにかなりなくなっているそうです。 シャンプー、リンスは根本解決にならないと書きましたが 髪そのものを傷める洗浄力の強いものもあるそうなので、 ハゲとは直接関係ないですけど、いいものを選んだほうがいいようです。 上記サイトのどこかに載ってたと思います。

ウチも

041
ライブラリ
ウチの主人も、かなり薄くなってきました。 3年くらい前から「頭頂部、薄くなってるよ」って言ってるのに、 「ウチの家系にはハゲが居ないから、大丈夫」と信じてませんでした。 3年もかかって、進行してきて、ようやく信じてます(笑) まぁ、私は気にしてないので 「ハゲても全然気にしないから、大丈夫よ。  それより、中途半端なのは潔くないから、  あんまり進行してきたら、坊主にしたら?」と言ってます。 本人も、まだ目立ちすぎるようなら坊主にするつもりみたいです。 どうしても、気になるなら植毛とかすれば良いんじゃないですかね?

その後

😣
まよまよ
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 今日は髪の話になり、主人が私の分け目を見て、お前も薄いのではないか!なんて言い出すので、ついに私もあなたは本当に薄くなってきているので 気になるなら何かした方がいいと思うよと言ってみました。 主人は週末にでも薬局に行って何か試してみると言っていました。 はっきり言えてスッキリしました。

ハゲがどうした

🙂
たかし
男なら普通ははげるのが自然なのです ぼくもかなり禿げ上がっています 養毛。育毛剤はまず効果なしと考えていいでしょう ハゲの人なんていくらでもいるじゃないですか ハゲは男の勲章だと言っていた若い人がいました よくカツラの人を見るがまずあれはカツラだなとわかるものです、本人は隠しているつもりだろうけど。 そういう僕も40くらいのころカツラをつけようかなと思ったことがあるけど いや待てよ、年はどんどんとってゆき顔は爺さんになっていくのに髪の毛だけはふさふさではいかにも不自然、将来カツラをとるチャンスを失ってしまうと思ったのでカツラはやめたのです 薄げハゲなど本人が気にするほど他人は気にしちゃあいませんよ 女性だってカツラの人よりハゲのほうがいいと言ってるんですよ どうどうと開き直りましょう

薄毛を通り越してハゲてる30代半ばの独身男性ですが

041
電子の妖怪
私個人は悩まないことにしているというか開き直っている(そろそろスキンヘッドにしてみようかなどと企んでいる)ので参考になるか分かりませんが。 旦那さん本人も気付いてるようなので「大丈夫だよ」は多分NG「もうカミさんが誤魔化すほどなんだ、髪のことだけに」などと必要以上に悩むことになりかねません。 まよまよさんの感覚よりも軽めに「そう言われてみれば、そんな気もする」という感じで表現してみては如何でしょうか。 頭髪を気にしているような素振りを目にしたタイミングで「気になるなら試してみたら?」と言うくらいなら勧めすぎということもないと思います。 しかし、禿の遺伝子が母系というのは初耳でした。父方の祖父、叔父、父、私、弟と全て禿なので父系だと思ってました。 最後に、旦那さんへのアドバイス代わりに私の持ちネタを一つ「あんまり深く悩むな、ハゲるぞ」

たたくのはどうかと・・

アップ
モト冬樹さんも、たたきまくっていたらしいですが、 素人のタッピングは、かえって頭皮を傷めることもあるそうです。 洗えばいいというものでもないし、 事実、「ホームレスにハゲはいない」と言い切り、人に会うとき以外はほぼ洗髪しない主義で、髪の毛ふわふさの五木寛之さんという作家がいます。 実際に効果がありそうなのは、食生活でしょうか。単純に、栄養不足もありますよね。髪や毛根がやせていくのは。 玄米食にして髪に効果があったと聞いたこともあります。 サプリメントとか、手軽でいいのでは?髪に効果なくても、疲労回復とか、健康増進にどうせ役立ちますから。 今は食物の栄養価が著しく低下しているのも、親がぼうぼうなのに子供がはげたり、先にガンにかかったりする一因なのかなあ・・と思うことがあります。

うちの人はあきらめました。

041
キャリー
主人も35歳位からa滑走路b滑走路ヘリポートが出来てきました。 本人は始め気にしていて、やはりブラシで叩いてみたり、ミノキシジルの入った整髪料をハワイから取り寄せたりしましたが効果が有りませんでした。 聞くところ・・・アメリカの統計では、ハゲは癌になりにくく、なっても生還する人が多いと言います。 主人はバリカンで綺麗に全部短くカットしているのですが外国では、セクシーだと言ってモテルし今では日本の若い娘にも好評です。 着る服をコザッパリさせているので一緒に歩くのも嫌ではない、むしろ素敵です。 この話を旦那様に聞かせてくださいね。 すごくハゲてきても、妙に長くして隠そうしないでくださいね。

禿の遺伝(ヨコ)

🐧
ペンギン
すいません、一部誤解を招く表現があったので、禿の遺伝について書きます。 禿頭遺伝子と疑われる遺伝子は複数存在し、このうち2005年にドイツで禿頭の遺伝子と特定されたものはX染色体で遺伝するものでした。従って、母系で伝わると判明したのです。 一方、父系で遺伝するものに男性ホルモンの活性がありますが、若禿になりやすいかどうかは男性ホルモンが旺盛かどうかに一因がある事も分かっています。 従って父方の親戚がみな体毛が濃いと、こちらの作用が疑われます。 もう一つ、女性が禿になりにくいのは女性ホルモンのおかげです。

ハゲ好きです

🐱
まりも
「好みのHAGEについて語りませんか?」というトピがあります。ぜひご主人に見せてあげて下さい。 うちの夫も薄毛ですが赤ちゃんみたいで大好きです。本人は開き直っていますが、もしうじうじ気にしていたら嫌ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧