本文へ

助けて!芋虫毛虫大発生~!

レス6
(トピ主 0
😭
もぞもぞ
話題
今年の夏に、急に我が家(アパート1階)の庭に芋虫や毛虫が出没する様になりました。 体長5cmほどの毛虫が、よく壁にへばりついてたり、大き目の雑草をむさぼってたり。 極力雑草を抜き取る努力はしていますが、10cm近い芋虫が居た時は腰が抜けるかと思いました…! 庭は6畳ほどの広さで、小石が敷きつめられています。 男気ある時はサンダルで踏み潰したり、大物には熱湯をかけて丸めこませ、割り箸を使って二重にしたビニール袋に捨てていました。 が、ついに! 先ほど、我が家に不法侵入の芋虫を発見~! 壁の角にぴったり挟まって、えっちらおっちら壁紙を食べながら(溶かしながら?)よじ登っておりました。 夫がティッシュでつぶしてくれましたが、さすがに家内に入られたのはショックがでかいです…! 何とか虫をよせつけなくさせる方法や駆除材などはありませんか? ちなみに幼稚園児の子が2人いるので、薬物ムンムンの物は少々尻込みしてしまいそうです…。 原因としては、お向かいの空き地でマンション建設が最近始まり、今まであった木や草が引っこ抜かれてこちらにお引越ししてきたのでは?と夫婦でにらんでおります。 でもお隣の部屋とかには出てる気配が無いんですよねぇ…。 何で我が家だけ虫の巣窟にー!(泣) どうかお知恵を貸して下さい!

ランキング

レス

刺す毛虫に注意!

😀
エリゴ13
芋虫・毛虫は毒性のある種類は少ないと言われてますが、毒性がないと言われている種類でも、まだ解明されてない部分が沢山あるようです。↓((社)農林水産技術情報協会のHPです) このように刺す毛虫がいますので、駆除される場合も注意してくださいね。(刺されると、湿疹が体中に広がって大変です。) http://www.afftis.or.jp/konchu/kemushi/index.html これらの毛虫のたちが悪いのは、此方が気をつけていても、危険を感じると毛を飛ばしてくるそうなんです。 刺されなくても、衣服と肌の隙間に毛が入っただけでも、かぶれるそうです。私も重装備で処置したのですが、毛虫どもに返り討ちに合いました。(涙) 「毛虫駆除」で検索をかけると、方法・薬剤などが沢山出てきますので、参考になさってみてくださいね。

我が家の場合は越冬のため?でした

041
ほたる
 以前アパートに住んでいたときのことでした。ベランダに青虫が来るんです。(青虫だけでした)窓を開けておくと網戸にもくっつくし、家の中にも侵入されることも!  原因はアパートの隣にある家庭菜園のキャベツみたいでした。秋になって越冬(越冬するのでしょうか?)なのか、キャベツ畑→ベランダに移動になるようでした。  対策はベランダの周囲ぐるっと殺虫剤(キ○チョールとか、部屋に使っていたやつ)をまきました。 殺虫剤のところまで来ると、そこから青虫は侵入したがらないようでした。(雨が降ったらやり直しだけど)  あまり殺虫剤を頻繁に使うのに抵抗があるなら、「かまきり」を捕まえてきて庭に放すといいですよ。10cmクラスの芋虫でも退治してくれます。(毛虫は分りませんが、毛虫は刺されると大変なのでこれには殺虫剤を使ったほうが…)うちの庭では毎年カマキリが卵を産みますが、そのままにしておきます。  取り留めの無い文章でごめんなさい。

庭に

🐱
にんにん
お庭もしくはベランダに、ハーブを植えられるのはいかがでしょう。ものによっては虫が食べるものもありますが、ローズマリーやミントなんかは、世話をしなくても育つし虫除けにもなります。 あとは塗るタイプの殺虫剤をお外の壁に塗る。 毛虫は毛を飛ばして、それでかぶれることが多いので、熱湯かけたりは危険です。母は昔、大量の毛虫を袋に入れて、焚き火にくべたら、焼かれながら毛を飛ばされて、焚き火に向かっていた前面体中腫れたそうです。 気をつけて駆除しましょう

石灰をまく

🐧
じんべえ
消石灰(生石灰)を庭一面にまいておくと、虫たちはほとんどよってこなくなります。石灰は強アルカリ性の粉末、主に土壌改良剤として使うもので、人体や植物にもほとんど害はありません。大半の虫はアルカリ土壌を嫌うし、石灰に触れると体の水分を奪われるので、近づかないのだと思います。庭にまいておくとナメクジ対策にもなります。ホームセンターや園芸店で一キロ100円ぐらいで売ってます。

区役所(市役所)へ相談してみては?

041
虫コワイ
うちの区で配布される暮らしのガイドには毛虫駆除の項目があります。 昔、桃の木に毛虫が大発生したことがあるんですが、区役所に電話したら消毒しにきてくれましたよ。

まずは冷静に

041
camellia
無農薬ガーデン歴20年のガーデナーです。 まずはなれない虫取り、大変でしょう。お察しいたします。 女性であれば尚のこと、幼虫は苦手ですよね。 さて、一番手っ取り早い方法ですが 人間が虫に慣れること&道路に捨てる(=だいたい鳥の餌になる)&その場でつぶす です。国内に生息する芋虫に毒虫はいません。 毛虫も数種類ですし、上記のエリゴ13氏のリンク先にいる毒毛虫以外は無毒です。ただし、毒毛虫でなくても毛虫に触れたという気持ち悪さからぶつぶつが出る人はいますが、青虫なら大体蝶になりますから、子供さんと一緒にやさしく見守るのも一興でしょう。 家の中まで入ってくるということは、餌がなくなって探し回っているのです。餌がなければ飢え死にしますので外にほっぽり出せば大丈夫です。 あと秋になったら、蛹が枯葉の下に隠れている可能性がありますので、燃やすなりゴミに捨てるなり処分してしまいましょう。 翌年になっても虫が発生する場合は、鳥の巣箱をかけてみましょう。ツバメが巣を作ると周辺の芋虫は結構いなくなりますので、巣を作りやすいように軒下に板を取り付けてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧