今年の夏に、急に我が家(アパート1階)の庭に芋虫や毛虫が出没する様になりました。
体長5cmほどの毛虫が、よく壁にへばりついてたり、大き目の雑草をむさぼってたり。
極力雑草を抜き取る努力はしていますが、10cm近い芋虫が居た時は腰が抜けるかと思いました…!
庭は6畳ほどの広さで、小石が敷きつめられています。
男気ある時はサンダルで踏み潰したり、大物には熱湯をかけて丸めこませ、割り箸を使って二重にしたビニール袋に捨てていました。
が、ついに!
先ほど、我が家に不法侵入の芋虫を発見~!
壁の角にぴったり挟まって、えっちらおっちら壁紙を食べながら(溶かしながら?)よじ登っておりました。
夫がティッシュでつぶしてくれましたが、さすがに家内に入られたのはショックがでかいです…!
何とか虫をよせつけなくさせる方法や駆除材などはありませんか?
ちなみに幼稚園児の子が2人いるので、薬物ムンムンの物は少々尻込みしてしまいそうです…。
原因としては、お向かいの空き地でマンション建設が最近始まり、今まであった木や草が引っこ抜かれてこちらにお引越ししてきたのでは?と夫婦でにらんでおります。
でもお隣の部屋とかには出てる気配が無いんですよねぇ…。
何で我が家だけ虫の巣窟にー!(泣)
どうかお知恵を貸して下さい!