はじめまして。挫折を繰り返しながらも何とか英会話を続けている、なっつぼんと申します。
大学で英文学を専攻していたのですが、会話のための練習などが不足していた為聞き取りは出来ても、とっさに言葉が出てこないことが多いので少しでも会話できるように卒業後5,6年経ってから英会話教室に行ってます。でも週1回通うだけではなかなか上達しません!
以前書店で、日本人はリスニングを重視してそればかりを重点的に練習する人が多いが、それは英聞話であり、会話で使えそうなフレーズを普段から暗唱して覚え、実際の会話でそれを使ってコミュニケーションをすることが本来の英会話だ、と書かれている本を読み、なるほどと思い早速フレーズ集を買いました。が最後まで終えることなく途中で止めてしまっています。違うフレーズ集で練習しようかな、と思うのですがまた同じことの繰り返しになりそうで買い直しはしていません。
英会話を習われている皆さんにお聞きします。自宅ではどのようにインプットをされておられますか?よい方法やよいテキストなどを教えていただけたら、嬉しいです。お願いします。