本文へ
  • ホーム
  • 写真うつりの良い方、教えてください!

写真うつりの良い方、教えてください!

レス14
(トピ主 4
どうやら写真が苦手みたいです。 実物を初めて見た人には、 「写真うつり悪いんですね」 写真を撮ってくれた先輩には、 「実物はこんなに可愛いのにこんな不細工に撮ってごめん…」 小さい頃の写真を友達に見せると、 「今は可愛いんだからいいじゃん…(慰め顔)」 挙句には一緒に撮った写真なのに、 「この子は誰だっけ?」 自分としては実物通り撮れていると思うので、何がいけないのかよくわかりません。(ただ、素の表情すぎるかも。でもそれなら皆は見慣れてるはずですよね?) でも、できればキレイに写りたいです。 このままいったら結婚した時も、式の写真を「カメラマンが外れだったのね…」と慰められるはめになりそう。 旅行の話などをしていて、写真が出てくる場面で微妙な空気が流れ、気を遣わせてしまうのも何だか気まずいです。 写真うつりに自信のある方、テクニックの伝授をお願いします!

ランキング

レス

まずは表情です。

😉
まっさん
私も子供のころから、写真に写ると「なんか違う、こんな顔イヤ!」と感じることが多々ありました。 マッ平らで、のべ~っとしているようで。 原因は、「撮るよ~」と言われると、改めてカメラをじーっと見据えるからだと気付いたのです。 つくり笑顔もぎこちなくてね。 そこで、 ■撮られるときには、普段どおり少ししゃべりながら、普通に笑顔をつくる。 (たとえ一人で写る時でも、カメラマンに他愛ないことを笑顔でしゃべりかけましょう) ■身体は正面に向けず、ほんの少しヨコに向けて、顔だけを正面に向ける。 こうすることで、より自然な表情での本人らしさが出ます。 また、身体を少しヨコに向けることによって、よりスマートに写るばかりか、顔の角度で陰影が出来るので奥行きのある写真となります。 覚えておいて、ぜひお試しくださいね。

自分撮りをたくさんこなしては?

🙂
みう
そうするとなかなか写真映りがよくなりますよ

コツはこれ

🛳
ままん
口角をあげる。 自他ともに認める写真写り美人がオススメします。

写真写りだけはぴか一!!

💡
チューバッカ
私は激しく実物以上に写真では美人に写ります。が、本物は普通(それ以下かも・・・)なので、写真を見て気に入った人たちにはがっくりされます。 自分でも分かりません。プリクラなんて絶世の美女に見えます。 夫が私の写真を持ち歩いていて、時々他人に見せるようですが、物凄く誉められて嬉しいそうです。でも、本物には会わせられない!!だって、別人のように地味でどうってことないんですよ。だから、本物の方が綺麗って羨ましいですよ!!

簡単に笑顔

041
撮る専門
ローカルテレビで得た情報です。 写真を撮られるとき、上の歯を下唇に軽く乗せてみると、自然で適度な笑顔になる、とのことです。 私は写真の中の自分の顔が大嫌いだったのですが、これをし始めてから、苦手意識が少しなくなりました。

プロにきく!

🙂
舞子
私は鏡の前でそれなりに研究して、これがベストだろうという表情がありました。(笑) けれど二十歳の成人式の写真を、とある小さいスタジオで撮ったとき、表情や顔の傾け方、立ち方まで細か~く指示されて、考えが変わりました。 数十枚撮りましたが、そのカメラマンは「歯を見せて、目はぱっちり開いて、こぼれるように笑って!眉毛は上げ気味」と何度も言いました。 「そんな矛盾した顔無理」と思いましたが、なんとかできるだけ頑張って言うとおりにしました。 出来上がった写真を見てびっくり! 美しい!(笑) 実力の150%は出てました。 それから写真を撮るときは、その時の指示を思い出します。 やっぱりその表情が写りがいいんです! 腕のいいカメラマンは、その人のベストの表情がわかるんです! いろんなスタジオを訪ねて、腕のいいカメラマンを探して写真を撮ってもらってください。 なかなか大変かもですが…かなり目から鱗です。

居た居た!!

🐴
どんきー
友人で、すんごい美人で細くて綺麗な子なのに、写真やプリクラで写ると どうみても「みかん星人・・・」て子が居ました。 何ででしょうね・・・。 ちょっと目を見開いてほほ笑むぐらいが私的には上手くうつるんですが・・。 それぞれ違うと思うので、みうさんの言うように自分撮りをたくさんして慣れるといいと思いますよ~。

聞いた話なのですが

😀
通勤k電車
広報誌を編集している方から聞いた話なのですが、真正面からカメラを見るとどうしてもにらむような感じになるそうです。 気持ち、斜め45度を向いた感じにするとよいそうです。 また、息は鼻から吐く。相撲や柔道でも、技をかけるときは息を吐きながらだそうで、表情がすきっとなるそうです。 カメラの撮影時は、カメラマンの人はたわいの無いおしゃべりしているはずで、笑わせて息を吐かせていると思います。

実践!

🐤
マナ
写真うつり、私も昔はかなり酷いものでした… 色々考えて試して最近はだいぶ良くなったでしょうか。 テクニック、いくつかあるとは思いますが、やっぱり御自身に合った方法を探すのがいいと思いますよ! デジカメでの自分撮りやプリクラで試してみてはいかがでしょう? 首をかしげたり、少し斜めを向いてみたり、どの角度で写るのがいいか探してみて下さい。 角度を変えるだけで丸顔に写ったりほっそり写ったり、だいぶ違いがあります。 一般的に言われているのですと、ちょっと顎は引き気味・口角を上げる・目は大きめに開く、と言った所でしょうか。 毎回毎回同じ顔で写ってしまうのも不自然なので、何パターンか探してみた方がいいと思いますよ!

トピ主です 1

トピ主
沢山のレスありがとうございます。 今日アドバイスを参考に色々と自分撮りしてみたところ、 期待をはるかに上回る結果が得られました!! >まっさんさん 体を横に向けると、本当に余計な力が入らないですね。 フェイスラインもシャープになって良かったです。 お喋りしながら普通の笑顔を作る方法も、今度試してみます。 >みうさん 今日から自分撮りを始めてみました。 顔の筋肉にも効きそうで、いいですね。 >ままんさん 今までも口角上げていたと思っていたのに、全然上がってなかったみたいです。 えーい、これでもか!というくらいあげてみたら丁度良かったです。 モデルのエビちゃんはどれだけ口角の筋力あるんでしょうか。。 >チューバッカさん 是非是非、技を教えていただきたいです! プリクラも写真も同じように表情を作っていますか? 私はプリクラ機相手なら平気なのですが、カメラを持った人に向かって目を見開くのが何だか恥ずかしくてできないんです。これじゃダメですね。

トピ主です 2

トピ主
>撮る専門さん 「歯を・・・唇に??」と半信半疑でやってみたのですが(ごめんなさい!!)、これは絶大な効果でした。 上品で自然な口元になり、顎のラインもとっても綺麗でした。 これからこのテクニックを周りの人達に広めていきます。 >プロにきく!さん 「そんな矛盾した顔無理」に思わず笑ってしまいました! やっぱり歯を見せると自然でいいですね。 成人式の写真、二つの写真館で撮ったのですが、そういえば片方はすごく綺麗に撮れていました。もう片方は、振袖が綺麗に撮れてました(笑)。 >どんきーさん みかん星人・・・。何という悲劇でしょう。 少しばかり写りが悪いくらいで困っている自分がわがままに思えてきました。でもみかん星人、よく考えたら確かに美人顔かも。 やっぱり目は少し見開いた方がいいんですね!

トピ主です 3

トピ主
>通勤k電車さん 斜め向き、やってみたら本当に良かったです。 頬骨が高い外国人顔なので、真正面向くと目が陰になっちゃって。 でも斜めを向くと頬骨に光が当たってツヤ肌に見えます。 息を吐くのも、力が抜ける感じで表情が和らぎました。 どうやら今まで力が入りすぎてたみたいです。 >マナさん 早速デジカメで自分を撮ってみました。 おっしゃる通り、合う方法合わない方法があるんだなと実感しました! 多くの人が可愛く見える、顎引き気味・上目遣いが全く可愛くないんです。物凄く悪いことを企んでいるようにしか見えません(笑)。 私には斜め向き・横目が合っていることが判明しました。

上から写してもらう。

大福
大抵の子供は可愛く見えますね。何故でしょう? 幼児に関しては、頭と目玉が大きく丸っこいのは人も動物も共通です。 しかも大人は子供を「高い目線」で見るからです。 子供でも女性でも可愛く写される鉄則は、「写す側=カメラ側は高い目線で見下ろす様に写す」です。 今度写してもらう場合には、雪さんは椅子に座るか、撮影者は一段高い所からやや斜め向きに撮影してもらうと良いかと。 正面から面と向かうと知らずに緊張してしまいそうです。斜めだと場合によっては首を傾げて写されるので可愛さ倍増、です。 更なるウラワザを。カメラはストロボ使用で、雪さんは太陽を背景に逆光で写されて見て下さい。雪さんは目を細める必要がなく目がパッチリと綺麗に写されるはず。 因みに偉そうに写される場合は、カメラ側は一段低い目線の位置から撮影です。写される側の目線が下を向く=見下ろす感じになって、ガラっと雰囲気が変わります。

トピ主です 4

トピ主
>大福さん 詳しいレスありがとうございます。 【トピ主です2】に書いた、上手に撮れた成人式の写真は、確かに椅子に座って斜め上から写していました! しかもカメラ目線ではなく視線を外して撮っていました。 私は眩しいのに弱いので、目を細めて写っていることが多いです。 逆光、これからはどんどん狙っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧