本文へ

写真うつり

レス7
(トピ主 1
041
Stewie
はじめまして!このトピを開いて下さりありがとうございます。

私は写真うつりが悪く、どうしても写真を避けてしまいます。
子供の頃は自分でいうのも申し訳ないのですが、可愛く撮れていました。しかし、成長するに連れ写真に苦手意識があるからなのか
写真うつりが悪くなってしまいました。誰でも可愛く写るであろうプリクラでもダメなんです。
私自身の顔立ちとしては、悪くはないと思います。というのも実際スカウトされたり、異性や同性の方から美人、可愛いなどと言ってもらえるからです。
(気分を害した方がいらっしゃったら申し訳ございません…)
そこで写真うつりを良くするにはどうすれば良いのだろうと自分でも考えた結果、写真うつりが良かった子どもの頃の笑顔を頑張って再現したらどうなのだろうと思いました。顔立ち自体は同じ人間であるため、自分の子どもの頃の笑顔を参考にしたら、良い表情がつくれるのではないのかと考えております。

みなさはこの考えに対してどの様にお考えですか?またもしもこのやり方を実践している方がいらっしゃったら是非、教えてください!
他にも写真うつりを良くするにはこんなやり方があるよという意見がありましたら、お教え頂きたく存じます。

写真が真実のあなたなんです、などと言ったコメントはお控え下さい。
写真うつりを本当に良くしたいためよろしくお願いします!

ランキング

レス

ポーズをとる

041
oka
トピ主さんの考えている事は合っていると私は思います。 子供は写真に撮られている事を意識していないので、カワイく、自然な良い表情が出来るので写真うつりが良いのだと思います(子供だからカワイイというのを除いても)。 状況にもよるんですが、真正面を向いて決め笑顔を作るのを止めました。 集合写真とかは仕方ないですが、直立不動ではなく何かしらポーズをとったり、わざと変な顔を作ったりします。 置物があれば、それを同じ表情をしてみたり驚いた顔やしかめっ面をしてみたり。 まっすぐ立って小首傾げてるだけの写真じゃ面白くないし、そうする方が写真うつりが良くなった気がします。 多分、カメラを真正面に見据えてないのでそれほどカメラを意識しないからなのかな?と思います。 あとは自分がキレイに写る角度を研究する、でしょうか。 読者モデルさんを見てると分かるんですが、彼女達は決まって同じ角度で写真に写っています。 自分がキレイに写る角度を研究してるんだなーと思いますよ。

レスします

041
いち
参考になるかわかりませんが… 顔の形は、噛み癖(左右どちらか一方で噛んだり)や、ほおづえ、寝相によっても変わるので、幼少の頃はあまり参考にならないと思われます。 また、表情豊かだった頃と比べて、大人になるとあまり使わない筋肉なども出てくるため、普段から筋肉を動かすようにしておかないと、笑っているつもりでひきつっていたり…なんてことも。 一番簡単なのは目が大きい方をメインに写るといい、と、写真家を目指していた卵さんに聞いたことがあります。 赤目は直しようがないですが、写り方はちょっとしたことで変えられるので、ほんの少しこれからも意識してみてください。

あはは

041
はぴはぴ
わかりますよ。写真見てこれ私じゃないっ!て気持ち。 斜め下から見上げる感じ、顎を引く、写す瞬間息を吸う。 がいいみたいですね~。 …でめ、写真みて実物見たら違ったって言われますよ? たぶん。

写真慣れもあると思うけど

041
さくら
もともとの顔つきもあると思います。 うちには猫が5匹いて、よく写真を撮るのですが 猫でも写真うつりがいい猫や悪いのがいるのですよ。 だから、工夫したからどうこうなると思えません。 お気に入りの角度をみつけるのもいいですが いつも同じ顔になっちゃいますし。

人間は立体。写真は平面。

041
mm
って可能性もあります。 女性で皆に可愛いって言われる顔立ちって、色々あると思います。 正統派の目が大きく鼻筋スッキリの美人系だと、写真として平面に写しても実物と差ほど変化の無い顔立ちですよね。 他のタイプだと、小さな丸顔に円らな瞳に小ぶりな鼻にって感じの和風美人ですと、写真だとまん丸な顔なのに実物を見ると可愛さに驚いたりって事もあります。 トピ主さんのお顔のタイプが分かりませんが、写真に写したときにメリハリが分かりにくいお顔かも知れません。 そうでしたら、チークやシェーディングなどのメイクの裏技で解決できるかも知れないです。

違うんじゃ?

041
ガーデニング
子供の頃と同じ顔立ち なのに、写りだけ悪くなった… 本当に? もしかして、トピ主さん顔立ちが濃くないですか? 子供や、そのお友達の顔をみて気付いたんですけど、子供って大人に比べたら、こじんまりした顔立ちなんですよね。 あんまり差がない。 でも第二次成長を迎えた13才~から顔立ちに差が出てくる。(濃いとか薄いとか) 凹凸が綺麗にバランス良くある後藤久美子さんなんかは写真写りもいい感じですね。 でも、ちょっとエラが張ってたり、頬骨が高いと写真を撮る時に陰影が出過ぎて写りが悪くなったりする率が上がると思います。 いつも、どこから撮っても写真写りがいい顔立ちの人はズバリ正面、横、斜め上、斜め下、後ろから見ても見た目がグッドな人ってことです。 そんな人は珍しいし、なるのは難しいですよね(笑) それなら、自分がきれいに写るアングルで撮ればいいんです。 あ~ここから撮った顔は好きじゃないってアングルを避ければ写りがいい写真を撮れる率があがると思いますよ。 ところで写真写りを良くしたいってなぜ思うようになったんですか?やっぱり女心ってやつでしょうか?

トピ主です!

😍
Stewie トピ主
レスして下さった皆さんありがとうございます!一人一人お返事できなくってごめんなさい… 皆様のレスを読んでると、自分にとって写りのいいアングルを探すというのが有力そうですね。 何人かの方が私の顔立ちに関して書いてくださったので参考になるかはわからないのですが、一応似てると最も言われるのは南明奈さんで、後は大江麻里子アナ、新垣結衣さん、渡辺麻友さんです。ただ自分ではおぎやはぎの小木さんに似てる気がします… 私の書き方が悪かったのですが、顔立ちは確かに子供の頃とは変わりました。ただ、一応同じ人間ではあるので、子供の頃の笑顔が参考になるのかと思ったのです。 あと写真うつりを良くしたい理由は、自撮りだと実物より可愛く撮れている方が最近多いと思い、これがとても羨ましくって… 又、一つ質問を追加させてもらいたいのですが、私目がぎょろっとしていて少し離れ目なのです。なので、顎を引いて上目遣いだと人相悪くみえる気がします。この場合は見下す感じで写真を撮った方がいいのでしょうか?ただ身長が高いので(171cm)威圧感がでちゃいそうなんです… 引き続きよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧