本文へ

足の裏の効果的マッサージ法

レス21
(トピ主 0
041
足裏子
ヘルス
今夏から仕事(立つことの多い職種)をはじめ、足裏がだるくて痛くて窮屈で・・・何とも言い難い凝りというか疲れというか・・・。ゴルフボールや青竹ふみをしても疲れが取れません。かといって足裏マッサージにいく経済的余裕もないし。どうすればよいでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

ゴムハンマーでたたく

041
仮面ライダーキョウキ
100円ショップで売ってる、アタマがゴムのハンマーでたたいてます。 アタマの大きさは直径1.5センチくらいです。 ズキズキするところをテレビ見ながらたたいてます。 足裏マッサージ行きたいけど高くて・・・

足裏。だけでなく。

🙂
ちーこ
足裏はツボがたくさんあるので、ゴルフボールや竹踏みは効果あると思います。 ただ、足裏だけでなくて、 ・足首を回す ・足の甲の骨と骨の間を一列ずつ、指又から足首の方向へ押してく ・指と指の間を、広げて閉じるを繰り返す ・足首からふくらはぎをちょっと強く揉む そして寝る時はシップ等を、足裏、足の甲、ふくらはぎ、すね、に貼ると、朝スッキリですよー。

足の裏だけでは物足りないなら

041
しのぶ
ふくらはぎを手でマッサージしてほぐして、足を高くして寝たら楽ですよ。 私は、お風呂上りにマッサージして、足を高くあげて(壁やソファにかけて)TV観てます(笑) 足の裏にサロンパスを貼って寝るのも良いですよ。

下半身のマッサージと組み合わせて

🐧
じんべえ
実家が鍼灸院をしてます。なれない立ち仕事で苦労なさっているようですね。 硬い床の上で一日仕事をしていると、ふくらはぎから太もも、さらに腰や背中まで凝ってきます。足裏だけをマッサージしても、下半身の筋肉が硬くなったままだと、なかなか効果が出てきません。近頃話題のリンパマッサージも、そのような考えから出てきたものだと思います。まず、ネットで経絡(けいらく)やリンパマッサージを検索すると、どのツボがどこにつながっているか簡単に説明してくれるサイトがありますので、それを参考にして自分で筋肉の凝りをほぐすマッサージをやってみて下さい。それと足裏マッサージを組み合わせると、より効果が出るはずです。はじめは少し痛くても、次第になれます。 より効果を出すには、毎日続けることが肝腎です。お風呂上りか寝る前に習慣づけてやるのがいいでしょう。あと、硬い床の上では、かかとの高い靴をはかないほうが体のためにはいいですよ。

簡単マッサージ

😀
大梅
http://allabout.co.jp/gs/hiroukaifuku/closeup/CU20080825A/ ここで紹介されているマッサージは以前にNHKでも紹介されていました。 私はお風呂で体(足)を洗うついでに時々やっていますが、マッサージした 翌朝は普段よりすっきりしています。 (私は立ち仕事ではないのでこれくらいでも効果があるのかもしれませんが) とりあえず無料!(笑)なのでお試しください

足の疲れ

041
もも
私も足がすぐ疲れます。足裏ではなく全体ですが。 帰ったらすぐ足を洗って、指を広げるクッション?をはめます。 これだけでもずいぶん疲れが取れるのが早くなりました。 あとは湯船に浸かってるときに、手の指を、足の指の間に入れて、軽くマッサージしています。 足裏の疲れにも効けばいいですけど…。試してみてください。

私のやり方1

041
スカイブルー
 足もみがブームになる以前、10年ほど前に、台湾で若石式健康法、足もみを少し習いました。 初心者用に、特別な器具を買いましたが、疲れた時とか、今でもそれでグイグイ足をもんでます。 日本では、それは売っていないと思うので、短い太めの棒や、市販の足もみ器具で代用できます。  10年前は、足湯をしてからもみ始めるなんてしてませんが、最近はそうなっているようです。 お風呂に入った後にもむのが、効果的です。 私は、お風呂の中でたまにもんでます。  足の裏のすべりがいいように、何かクリームを塗って、まず、足の真ん中の湧泉をギューギューやります。 その後、尿道の反射区、湧泉から内側に流れる部分を。 とにかく、そこからやらなければいけないんだそうです。 説明が難しいので、興味のある方は、インターネット等で調べてみてください。 その後は、心臓やら、肺やら、頭やらとにかく足の裏のかたくなっているなーと思われるところを全部もみほぐし、湧泉、尿道の反射区で終わり。 足の甲の部分やふくらはぎも、その棒で押します。 最後に温水を1杯で、足は軽く、暖かくなります。

私のやり方2

041
スカイブルー
 先ほどの足もみが面倒な時は、お風呂の湯船で。 歯ブラシの柄状の棒を使って、湧泉と尿道反射区からはじめて、後は足の裏全体をもみほぐし、また湧泉、尿道反射区で終わり。 お風呂上りには、必ず温水を飲んでください。

私の方法。

💡
エコおんな(笑)
足の指を広げる。 寝る前などリラックスしながら、しばらく下肢を上げてくつろぐ。 マッサージはふくらはぎも含めて足全体をする。 仕事中も足の裏にはサロンパスを貼る(スースーして気持ち良いよ)。

わたしもあしがだるいです・・・。

😢
こりこり
一番楽でいいのは、パソコンしながら椅子に座った状態で出来る、スーパーボールです。 ころころ足で転がすとかなりいいです。 ただ、使い終わってそのままどこかへ転がっていっちゃってまた探しに行くのです。 うちは、子供がいるのであちこちに転がっています・・・。 でも、本当は裏より、すねが凝っています。

毎日のお仕事、お疲れ様です

😠
オハイオ在住
リフレクソロジー(足裏反射区マッサージ)の学校に通い、 資格を取得したものです。愛する夫の為に取っただけなので、 開業はしていませんが参考になれば・・・。 手軽にできるマッサージとの事ですので以下の事をオススメします 1 ゆっくりお風呂に入ってリラックス   →血行が良くなり角質が柔らかくなります 2 パジャマを着たらマッサージ開始。TVを見ながらでも何でも   いいです。自分の手や100円ショップで買ったマッサ棒で    足裏をモミモミ!     →ツボは気にしなくても、そこら中にあるので大丈夫 3 できればボディーローションなど使うと、皮膚を傷つけず   また保湿効果も上がります   →オイルよりクリーム系の方がオススメ。滑りにくいので 4 足裏-ふくらはぎ-膝の裏と上に向かってマッサ進行   →老廃物を押し上げ、尿として排出されやすくします 以上! もし、詳しくツボの位置などお知りになりたければ1000円程度で 良い本も沢山あります。写真がいっぱい載ってるのがいいですよ 明日も頑張りましょう☆  

すでにやってるかもしれませんが

🎂
朱酉
私も同じような状態で、いくつかやってることがありますので、御紹介します。 ■サロンパスなどの湿布薬を足の裏に貼る(靴下を履いて寝ると朝、すこしすっきりします) ■熱めのお湯と冷たい水と、交互に足をつけて血行促進。むくみも取れるような気がします ■寝る時に足元を少し上げて寝ることで血行促進(足枕があればベストでしょうが、座布団などを折ったものをシーツの下に置くなどが手軽です) 特に医学的、科学的根拠のあるわけでもない民間療法(?)的なものですが、色々お試しくださいね。

朝、家を出る前に

🐴
アリーナ
足の裏(土踏まずのあたり)に、肩凝りに張るような湿布を貼っておくと、疲れが全然ちがいますよ。一度お試しください。

健康サンダルは?

041
ミルク
さすがに女性だったら、健康サンダルは無理かもなので、左右の足の形にツボを配置したプレート、あれはどうでしょうか?ハンズや雑貨屋で1000円くらいで売っています。 私は、凄く痛くて、あの上には立てないですが。 あと、靴の中敷を入れてみては?ツボ対応しているもの、土踏まずをサポートするもの等が売っていて、私は土踏まずだけに当たるジェルみたいなものを使っています。

リンパですね

🐷
りく
下半身のリンパの流れをネットで調べてみてください。足裏だけでなく股下から全てのリンパの流れを軽く知るだけで足のむくみや疲れが取れやすくなります。 私はそこから興味を持ち体全体のリンパの流れを知る事によりかなり疲れの取れやすい体質になったと思っています。 「佐伯チズ」さんなど有名な方がいらっしゃいますのでまずはご自分で調べてみると宜しいかと思います。では。

メンボー!

041
足軽女
耳掃除の 綿 棒 じゃありませんよ。生地を伸ばす調理器具の 麺 棒 。 青竹踏みは足裏全体を刺激するのでピンポイント感に欠ける。 かといってゴルフボールは不安定(ちょっと体重をかけるとスコーンと逃げるし、両足では難しい) これにぴったりなのが麺棒です。 100円ショップで長さ30cm直径2cm程度のものが手に入ります。 椅子に座って両足で転がすもよし オススメは両足でつま先~カカトまでジワジワ移動しながらの踏み踏み。 体重&ピンポイントの刺激でかなり強力ですよ。 最初は痛いかもしれませんが、慣れてくると「うわっ!そこそこ!」がたまりません。 (私の場合は疲れているときは胃腸のツボあたりがゴリゴリと痛みます) テレビを見ながら・歯磨きしながら・寝る前などなど 時間を忘れて踏み踏み・・・ かなりスッキリしますのでオススメです。

麺棒

😀
みかん
100円ショップで売ってる麺棒を買ってきてそれを踏んでいますが結構効きますよ。 そのまま麺棒でふくらはぎなどを押し上げています。それと首のつけねを刺激すると気持ちがいいです。 安いものなのでよければ試してみてください♪

マッサージ器!

🎂
スライブのものを使っていますが結構効きますよ。 私は仕事柄足が疲れるのでかなり活用しています。機種により1万円から3万円位ですが足つぼマッサージに行くことを考えたら十分元はとりました。

麺棒早速購入

041
足裏子
皆様たくさんの方法をお教えくださりありがとうございます。家にクッキー用の麺棒はあるのですが、バターの香りがしみついていてさすがに踏む気にはならず、踏み用の麺棒を買ってきました。1日中でも踏んでいたい!ゴルフボールのようにどこかに転がることもなく、何でこんな簡単な方法に今まで気付かなかったのかと思います。それと、りくさんのおっしゃっているリンパもよく聞くのですが、リンパの流れって一体血の巡りとどう違うのか・・・(無知丸出しですね)研究してみます。

ワタシも麺棒購入しました!

🐷
りく
トピ主さんその後は快適に麺棒で快適に過ごされていらっしゃるでしょうか? 先日ワタシも100均寄った時に麺棒購入してきました! 確かに楽ですねー 但し調子に乗ってやりすぎてしまう気が 笑 トピ主さんや「足軽女」さん「みかん」さん 本当に有難うございます そうそうリンパのほうはその後調べられたでしょうか?田中宥久子さんの本などもありますのでそちらも参考にしてくださいね~

足裏の刺激で・・・

041
足踏み
このトピで麺棒の事を知り試しているのですが、本当に気持ちよく、冷えた足がぽかぽかしてくるのでやみつきです。ところで気になることがあります。踏み始めるといつもきまって胃のあたりが少しきゅーんとなって(痛いわけではないが、普段感じない胃の存在を感じる)、その後腸が動き出し、臭いガス(つまりオナラ。汚くてごめんなさい)が出てきます。これって胃腸に異常があるのでしょうか?これまで風邪にかかるくらいで、食欲不振にもなったことがないし胃腸系の病気にはかかったことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧