本文へ

妊婦の疲れ

レス9
(トピ主 3
041
あにゃ
ヘルス
9か月の妊婦です。 この暑さのせいなのか、おなかが重たくなったせいなのか、 買い物などで歩いた日はめちゃくちゃ疲れます。 その日の夕方から翌日はだいたい寝込みます。  この疲れ、後期の妊婦だからしょうがないのでしょうか。 日常的な疲れはマタニティーヨガで体をほぐして楽にしたり、 夫に足の裏をもんでもらってはいるけれど、 出歩いた日はとてもじゃないけど動けない…。 みなさんは後期で体が疲れた時はどうしていますか?どうしていましたか? 足ツボマッサージとか行っても大丈夫なんでしょうか。 少しでも疲れが取れる方法など、なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

あたりまえ

041
ブレッズ
疲れて当たり前ですよ。 妊娠は病気ではないけれど、普通の状態とは違います。 出産してしばらくたったらわかると思うけど、妊娠~出産って母体にものすごいダメージを与えます。 人間をお腹の中で作っているんです。しかも後期になればお腹が重たくて、重心が狂うので肩や腰にめいっぱい負担がかかりますし、二人分をまかなわなくてはならないので心臓も肺もめいっぱい働いています。どうしても貧血気味になるし…。 とにかく休む。疲れるほど動き回らない。これにつきます。 もちろん個人差があって、全然普段通りの人もいますけど…。実際疲れて寝込むのなら、トピ主さんにとっては動き過ぎなんじゃないかな。疲れて動けないのは体からの「休め」のサインです。 昔のお嫁さんは産まれる日まで畑仕事してたっていうけど、現代は幸い、妊婦は休ませてもらえる時代です。しっかり休んで元気な赤ちゃんを産んで、元気なママになってくださいね。

体力がないんでしょうね

041
ぴえ3
私も8カ月の妊婦ですが、ここ1か月ほどお疲れ気味です。 仕事はデスクワークですが最低限、家事は手抜き、 週末は実家でごろごろ…。 涼しくなったら歩いたり、エクササイズで体力づくりしよう、 と思っていたけど、間違ってました。 動ける初期から少しずつやっておくべきでした。 月1ぐらいで妊婦用のマッサージに行っています。 一時的ですが、仕事から来る肩こりなんかはかなり解消されます。 あとは当初クーラー我慢して汗をかいていたのですが、 これがかなり体力を消費するなと思って、 最近は温度設定高めでつけっぱなしです。 あと睡眠が浅くなってる気がするので、 クッションで体制を整えたりして寝やすさを工夫しています。 知人は数キロ歩いたりしていたと言っていたけど、 元の体力が違うんだよな。 早く酷暑が終わると良いですねー。

ありがとうございます

041
あにゃ トピ主
レスありがとうございます。 同じ妊婦でも違いますよね…。9か月ならまだ働いてる方もいるし、小さい子供が複数いる方もいるのに自分は甘えているなぁと思います。友達や周りが結構エレガントでアクティブな妊婦ばかりに見えるので焦ります。 初期や中期は歩いたりしてましたがおなかが張りやすいのもあり、7か月くらいの時に安静を言われました。便秘で体重も増えて単純に体が重くなったから疲れやすくなったのもあるかもしれません。起き上がるにも気合い入れて「ふんっっ!!」とか言わなきゃ立ち上がれないし、歩けば恥骨も痛い。昨日は友達とショッピングモールを、休憩取りながら歩いたけど指がむくんで、少ししびれた感じがあってびっくりでした。 妊婦でもマッサージしてもらっていいんですよね??母が体のへんなツボに触れたらだめだからマッサージしたらだめって言うもんで…。(母は鍼灸師です) 予定日まであと2か月弱。 少しでも疲労を流しつつ、耐えぬきたいです。

マッサージは?

041
肝っ玉
マッサージはやめといたほうがいいかもしれません。普通の人でも揉み返しとかあるし。私は市販の鉄錠を飲んで、足の裏やふくらはぎにサロンパスを貼ったりしていました。脅すわけではないけど、今よりも産まれた時のほうが大変ですよ。体は軽くなりますけどね!私は産んでから俯せに寝れるのが嬉しかったなぁ。…あと少しです。お元気で!

私も去年そうでした。

041
ママリ
私も去年の夏、ちょうどトピ主さんと同じ月齢でした。 去年の夏は冷夏と言われてたのに、 私一人だけヒーヒー言ってました。 今年は猛暑ですよね。さぞかし辛いだろうと思います。 私も出歩いたら、晩御飯作れないほどにくたびれていました。 赤ちゃんは40度の羊水の中、ぷかぷかしてるそうです。 ママが暑いのも当然です、ゆたんぽ抱えてるようなものですから。 あと、マッサージは、お店に電話して妊婦だということを伝えれば、施術してくれる所があります。 足の反射区や、妊婦さんの体調によって、子宮を刺激して早産になる可能性もあるそうです。 だから、お店側からしたらためらうようです。 しかも、妊婦さんは、すごく敏感になってて、弱めの力でおされてもすっごく痛かったりします。 ちなみに、私は臨月でもリフレ行ってました。 マタニティ マッサージ などでググってみれば、マタニティや出産直後などのママさん専用のマッサージをしてくれる人がいます。 ちなみに、私は予定日を超えても産まれなかったので、 子宮周辺のかかとを刺激してみましたが、 全く生まれませんでした。

臨月の疲労対策

🙂
お嫁サンバ
正に今の私です。 臨月にきて動けず&体中がキツく辛いです。 助産師さんに聞いた対策 1、母子整体を受ける(その道のプロ。体が楽になり、安産になるみたいです) 2、しんどい時はマイペース 3、家族に愚痴る、励ましてもらう。 臨月までには、苦労もありましたよね?食事や運動、完璧ではなくても、気をつけましたよね? とぴ主さんは、よく頑張られたんですよ~。 産科で異常を指摘されてなければ、元気ってものでもないし、この時期の元気さは個人差大です。 私も1日が終わると怠くてぐったりしますが、産後の育児に備えて体力を温存させようとしてるのかも……と考えてダラリとしていますので。 ここに、仲間がおりますので(笑)あまりご自分を攻めないでくださいね。 あと、助産師さんは心強い相談相手になってくれるので、しんどさを訴えてみてもいいと思います。 お互い安産ですように。

レスありがとうございます

041
あにゃ トピ主
情報や励まし、ありがとうございます! マタニティー向けのものってけっこうあるもんなんですね! マタニティーマッサージや母子整体受けてみようかな…。 しんどさはひたすら我慢するしかないかなと思っていたのですが、少し希望が見えました(笑) レスくださりました皆様、ありがとうございました。この夏を越えれば、やっと会えます。安産目指して頑張ります。

母子整体受けました

🙂
お嫁サンバ
あにゃ様、何度もすみません。 昨日、検診と整体を受けたので説明されたことを書かせてくださいね。 妊婦は、ホルモンの影響で全身が緩み、 普段、骨が歪んでいたり姿勢が悪かったりした人は その膿を出すかのように、全身に痛みやだるさがおこるそうです。 私自身は、血液腎臓肝臓機能は至って良好な妊婦ですが、先天性股関節脱臼があった影響で、無自覚に負荷のかかった姿勢をしており、今は 股関節の激痛で時によつばいになっています(泣) 夜の、背中や関節、足の痛みは地獄みたいです。 母子整体で、多少ましになりましたが、前駆陣痛とあいまって、なかなかハードです。 こんな理由もあってしんどくなることもある、と蛇足ぎみですが、お知らせさせてくださいね。 お母様が、鍼灸のプロでいらっしゃるので ご存知かもしれませんね……。 どうぞ、元気にお過ごしください。

お嫁サンバサマありがとうございます

🙂
あにゃ トピ主
丁寧なレス、いつもありがとうございます。 先天性股関節脱臼ですか…。辛そう…。大丈夫ですか??この痛みが出産まで続くなんて…私のしんどさなんて屁のつっぱりにもなりませんね。少しマシになられたようでよかったですが…。 ホルモンの影響で全身がゆるむというのは納得です。私は骨盤が開いているのか、おしりや太ももが巨大だし母いわく私は腎臓もよくないらしいので、そのせいもあるのか下半身がむくみやすくてサイズ的にもえらいことになってます…。 骨盤は歪んでいると思います。 母子整体は安産の効果も期待できるそうですね。 近いうちにさっそく予約を取って行きたいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧