今月中旬に鹿児島県を旅行予定のまたたびです。鹿児島県のフェリー利用について教えて下さい。
初日は飛行機で着後、レンタカー利用で霧島温泉で宿泊予定です。
翌日、鹿児島市内は以前に観光した事があるので、他のルートも楽しんでみようかと…
南下して宿泊予定の指宿へ行くのですが、薩摩半島方向経由でなく
大隅半島を通りフェリーで渡り指宿を目指す3つルートので迷っています。
フェリーが3ルートあり、指宿着になる『フェリーなんきゅう』根占→山川と
『垂水フェリー』垂水→鴨池『桜島フェリー』桜島→鹿児島
・宿泊する指宿に一番近いのは南大隅(根占港)ですが、時刻表を見ると便も少なく積載車輌も僅か…。
ドライブを楽しむルートととしては良いのですが、車が積めなくなる心配が…事前予約もないし。
・垂水フェリーは1時間に2本はあるし、名物のうどんも気になります。ただ指宿から離れていますよね?
・桜島フェリーは15分刻みに便があり不安はないのですが、大隅半島側をドライブする楽しみは少なく
着いた鹿児島側では市街地なので渋滞はないのかな?
観光としては桜島の風景を湾内から眺める楽しさはありそう…でも大隅半島もドライブしたいし…。
錦江湾でフェリー利用をした事のある方、また地元の道路事情に詳しい方のアドバイスをお待ちしております。