本文へ

鹿児島県のフェリー利用について

レス6
(トピ主 1
041
またたび
話題
今月中旬に鹿児島県を旅行予定のまたたびです。鹿児島県のフェリー利用について教えて下さい。

初日は飛行機で着後、レンタカー利用で霧島温泉で宿泊予定です。
翌日、鹿児島市内は以前に観光した事があるので、他のルートも楽しんでみようかと…
南下して宿泊予定の指宿へ行くのですが、薩摩半島方向経由でなく
大隅半島を通りフェリーで渡り指宿を目指す3つルートので迷っています。

フェリーが3ルートあり、指宿着になる『フェリーなんきゅう』根占→山川と
『垂水フェリー』垂水→鴨池『桜島フェリー』桜島→鹿児島

・宿泊する指宿に一番近いのは南大隅(根占港)ですが、時刻表を見ると便も少なく積載車輌も僅か…。
ドライブを楽しむルートととしては良いのですが、車が積めなくなる心配が…事前予約もないし。
・垂水フェリーは1時間に2本はあるし、名物のうどんも気になります。ただ指宿から離れていますよね?
・桜島フェリーは15分刻みに便があり不安はないのですが、大隅半島側をドライブする楽しみは少なく
着いた鹿児島側では市街地なので渋滞はないのかな?

観光としては桜島の風景を湾内から眺める楽しさはありそう…でも大隅半島もドライブしたいし…。
錦江湾でフェリー利用をした事のある方、また地元の道路事情に詳しい方のアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

霧島~桜島~鹿児島市~指宿

🙂
みーしゅん
鹿児島市出身で、年に2回帰省の度に関西人の夫を県内観光に連れまわしている者です。 ・フェリーでうどん、いいですね~。でも、桜島フェリーのうどんでいいのでは? 自分はうどんといえば、桜島フェリーでした。 「もう着いてしもた~!」と慌てて車に戻るのもお約束です(笑) ・桜島のドライブは分かるけど(灰に埋もれた鳥居とか)、大隅半島のドライブ・・・うーん。 みどころは、お酢を作ってるお酢畑くらいかなあ・・・ 一車線道路メインだから、前に軽トラが1台いるだけでもう、思うようには走れないし。 (鹿児島の人の運転はそれはもうの~んびりしてますよ。) というわけで、自分なら、霧島~桜島~鹿児島市~指宿のルートで行くかな。 桜島フェリーの市内側の港の目の前の道路を南下すれば指宿に行けますよ。 時間帯によっては混むので、早め行動で。 もしすんなり着いてしまっても、指宿から足を伸ばして枕崎とか吹上浜とかいいかも。 楽しんでくださいね~!

懐かしいー。

😀
きばいやんせ
今は亡き、婆ちゃんの家が、垂水です。 観光の、情報は詳しくないですが、市内から、フェリーで垂水行きを 利用していました。垂水行きのフェリーは、乗船が30分ぐらいかな。 桜島が、見れて、うどんが、美味しい。楽しみ。 薄く切った、つき揚げが、のっています。 船で食べるうどんは、格別に美味しいです。 垂水方面は、そんなに、観光は、なさそうです。 強いて言うなら、海潟温泉、垂水温泉ぐらいでしょうか? 観光は、指宿の辺りが、いいと思います。

垂水フェリー。垂水から鴨池に渡るんです。

🙂
はーこ
霧島から大隅半島をドライブして、鹿屋ばら園あたりから垂水に向かって、垂水からフェリーに乗って鹿児島に出る。指宿への道は鹿児島から一直線なので、陸路を指宿に向かいます。 桜島フェリーも乗ればいいと思いますよ。大隅半島にどれだけ時間をとるかですよね。 今の時期は桜島納涼観光船も楽しいけど、夜なので、指宿に泊まるならちょっと厳しいかな。

フェリーについて。

🙂
きなこ
 根占→山川は、貨物フェリーってイメージがあります。 利用した事ありますけど、寂しい感じ。 霧島のあとは、国分から福山方面に出て、佐多岬に行ってから戻ってきて、垂水フェリーに 乗るとかどうですか? 鴨池港に着くので、そこから指宿に向かえばいいかと思いますけど。 あとは、一本道だし海沿いを走ります。  なんか、個人的に佐多岬が好きなんです。 灯台に上った後の、パッションジュースが美味しくて。 良いですね、鹿児島。行きたいです。

昨年末指宿~大隅 乗れませんでした

🙂
下の上
指宿で砂むしを体験し、 港へ向かうと・・・もういっぱいだから、次のフェリー。と言われました。 次は2時間半後・・・(冬ダイヤ) もう一度砂むし。というわけにもいかないので、 ぐるーっと霧島まで戻り宮崎方面へ向かいました。 予約ができなかったり、本数の少ないものは 要注意です。 また行きたいなぁ。 垂水フェリー、桜島フェリーのうどん、覚えておきます。

皆さま、レスをありがとうございます

041
またたび トピ主
みーしゅんさま、きばいやんせさま、はーこさま、きなこさま、下の上さま 様々なアドバイスありがとうございます。 関東から九州へ行くのは今回で4回目になりますが、大隅半島に行った事がないのと 行きと帰りは違うルートでドライブを楽しみたい思いから、フェリー利用を思い付きました。 ネットの旅情報(個人のブログなど)に目を通したりしていましたが、大隅半島の情報は少なめですね。 下の上さまの経験と同様に、車が乗せられず諦めた方の旅日記などを読み不安でトピ立てしました。 僅か2泊3日の旅程ですが、今回は(夏なのに)霧島温泉&指宿温泉をメインにしています。 初日は着が朝なので自動車道で人吉市まで行き、やや戻って霧島泊。 2日目に関して、大隅半島側へドライブがてらフェリーで渡れたら良いなぁーと…。 3日目は枕崎やタツノオトシゴハウス(昔からタツノオトシゴが大好きでして) 夕方の便で帰る予定なので、丸まる遊べる2日目を充実させたいと思っていました。 でも2日目と3日目の予定を換えても良いような気がしてきました。 フェリーは垂水利用がリスク無く思えてきました。うどんは必ず食べるつもりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧