40代・子供なしの働く主婦です。
仕事がつらくて辞めたいのですが、次の仕事探すのも同じくらいつらいので今の職場でがんばろうと思っています。数ヶ月前までは、やりがいのある部署でいやなこともありましたが、仕事が楽しくて仕方なかったんです。が、突然の異動で仕事内容も人もすべて変わりました。
小さな会社ですので、知らない人はいないのですが、クセのある人ばかりです。以前は部署が違うということで仕事上ではあまりかかわりなかったのですが、異動になったとたん急にエラそうにどなり散らす上司がいます。
なるべく必要以上にしゃべらないようにしていますが、どうしても仕事上かかわってしまうんです。その上司は普段は女性社員をなれなれしく下の名前で呼んだり、他人の会話に割り込んできたり(割り込まないときは仕事しながらすべて聞いている)、業者にもなれなれしく、気分や人によって態度を変えて私はあまり好きではなかったのですが他の人はあまり気にならないみたいで嫌われてはいないようです。
この上司がいるだけでもうんざりなのに仕事も一からなのでほんとつらいです。怒鳴るにしてもささいなことで人前で怒鳴るので本当に腹立たしいです。このような人にどう対応すればいいかご助言ください。