本文へ

お天気上司への対応

レス2
(トピ主 1
😢
ハナコ
仕事
40代・子供なしの働く主婦です。

仕事がつらくて辞めたいのですが、次の仕事探すのも同じくらいつらいので今の職場でがんばろうと思っています。数ヶ月前までは、やりがいのある部署でいやなこともありましたが、仕事が楽しくて仕方なかったんです。が、突然の異動で仕事内容も人もすべて変わりました。

小さな会社ですので、知らない人はいないのですが、クセのある人ばかりです。以前は部署が違うということで仕事上ではあまりかかわりなかったのですが、異動になったとたん急にエラそうにどなり散らす上司がいます。

なるべく必要以上にしゃべらないようにしていますが、どうしても仕事上かかわってしまうんです。その上司は普段は女性社員をなれなれしく下の名前で呼んだり、他人の会話に割り込んできたり(割り込まないときは仕事しながらすべて聞いている)、業者にもなれなれしく、気分や人によって態度を変えて私はあまり好きではなかったのですが他の人はあまり気にならないみたいで嫌われてはいないようです。

この上司がいるだけでもうんざりなのに仕事も一からなのでほんとつらいです。怒鳴るにしてもささいなことで人前で怒鳴るので本当に腹立たしいです。このような人にどう対応すればいいかご助言ください。

ランキング

レス

私の上司もそうです

🐤
もこもこ
こんにちは 癖のある人の中に投げ込まれてしまったということで心中お察し申し上げます。大変ですよね。癖があると 私の上司もお天気屋さんです。話は一方通行ですし、なにか意見すれば 「女は素直じゃなきゃだめなんだ!」といい。言うだけならいいのですが周りに言いふらす 二枚舌な上司です。最近少しおとなしくなりましたが、それまでは大変でした こういう人は、あくまで冷静にやりすごすのが一番です。悔しいでしょうがお金の為と割り切って会社内では耐えて、 会社外でストレス発散しましょう。私の場合、一人カラオケにいって思いっきり歌ってきます。それかノートに不平不満を書き込むとかですね。すっきりしてストレスを溜め込まないようにしています。 まぁ、無理して体を壊さないようにして下さいね。

もこもこさんありがとうございます

😢
ハナコ トピ主
はげましのレスありがとうございます。ある程度「慣れ」もあるんですね。トピックを立てたときはすごく辛くて仕方なかったんですが、今はかなりマシになりました。社内では誰かに愚痴ると悪口になるので、何も言えず耐えてますが、何よりもお金のためと割り切ることにしました。  一人カラオケって素敵ですね。わたしも歌うのは大好きですが、カラオケボックスには一人で行くことは出来ないのでお風呂で大声で歌ってます。大声出すとほんとストレス発散になりますね。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧