本文へ

福島市周辺情報求む!

レス9
(トピ主 1
😀
まめ
話題
こんばんは。 9月下旬に、福島の土湯温泉に家族で行きます☆ 本やネットでいろいろ検索してプラン考え中です。レンタカーを借りて行動しようと思っているのですが、磐梯吾妻スカイラインはガイドブックで見る限り道がすごいグネグネしてますよね。運転は熟練者じゃないと危険でしょうか?レンタカーという事もあって心配です・・・ 走った事のある方教えていただけますでしょうか? あと、福島市内またはその周辺の、「ここは食べて欲しいっ」というお勧めのレストラン、お勧めのお店などありましたら教えてください!

ランキング

レス

当方、福島市在住です。

041
lomol
こんにちは。 文面からみると車の運転は初心者のような感じですが、スカイラインのドライブは特に難しくないと思いますよ。確かに、カーブが多いですが、安全運転で行けば問題ないです。(夜は、未だに走り屋が出没しますので危ないです。) それより、この時期の浄土平は寒いと思いますので、一枚余計に上着を持って行った方がいいですよ。 お勧めの店は・・・個人的には、福島市渡利にある「コーヒーヨップ サリバン」がお勧めです。名前から察するとおり喫茶店なのですが、パスタ、ピラフ、グラタンなどのメニューが豊富で、味もなかなかです。 そして、ここのお店の一押はやっぱりコーヒーです。とても美味しいですよ。自分は「水出しコーヒー」が気に入ってます。携帯サイトもあるみたいなので参考にしてはいかがでしょうか? http://www.dip-mpm.com/sullivan/ 最後に・・・、サリバンでは小さい子供の入店が拒否されることがあるので、お子さんがいる場合は事前に確認したほうが良いです。 以上、参考になれば・・・。

おやつですが

041
しのぶ
木の幡というお餅がメインのお菓子屋の凍天が美味しいです。 私は、帰省したら絶対に食べに行きます。 ヨモギ餅をホットケーキミックスにくるんで揚げた、というと想像が付くでしょうか。ヨモギのほろ苦さと、お餅のもっちり感、外生地甘さが良い感じです。 お取り寄せも出来るんですけど、揚げたてが美味しいんです! ここは、普通のお餅関係のお菓子も美味しいですよ。 あと、道の駅やスーパーで売っている味噌味の蒸しパン。素朴な感じで美味しいですよ。 太陽堂のむぎせんべいも、お土産に買います。 私は関東に住んでいて、福島のスーパーに行くと、見たことも無い野菜(とにかく葉野菜の種類が多い)や乾物があって、つい買い込んでしまいます(笑)お時間があれば、楽しまれると良いかも。 観光は…、夫の実家なので、余りしないんです(汗) 磐梯吾妻スカイラインは、地元民の夫が運転しましたが、私は酔いました(涙) 酔い止めを飲んでおくと良いかも。

福島在住

😀
TA
福島にお出でとのこと、地元民としてはうれしく思います。 さて、ご心配の磐梯吾妻スカイラインですが、確かにカーブがきついところも多いですが、ある程度の運転技術があれば大丈夫だと思います。実際県外ナンバーの初めて走る方々も多いようですし。 後、お勧めの食事どころとしては、全国的には有名ではないですが、福島市には餃子の美味しい店が多く、中でも福島駅から5分ぐらいのところに餃子会館というお店がありお勧めです。営業時間は夕方5時からです。 それでは良いたびになることをお祈りします。

こんなのはいかがでしょうか?

🙂
福ちゃん
関東在住ですが今日の朝、福島から自宅に帰りレスさせていただきました。(笑) 福島駅より「土湯温泉方面行き」のバスが出ていましたよ~! 運転の自信がないようでしたら、こんな利用もいいかなと思いましたので 横レスですが提案いたしました。 運転に集中だけで、せっかくの風景や 一緒に出かける人との会話が出来なくなる事を考えると バスで行く時間はかかると思いますが 普段見ない風景が見られて 楽しく会話しながら観光できて楽しいと思いますよ! オススメのお店は 福島駅にある「ホテルメッツ福島」にある 「ベーカリーレストラン」です。 パン屋さんで有名なところがやっているのですが そこのパンが食べ放題です! ご当地名物系ではありませんが、とてもお得で利用しやすく 私は福島に行くたび利用しています♪ あと、福島はフルーツが有名ですよね。 今の時期は、梨やブドウが売ってましたよ。 駅ビルに新鮮な野菜や果物も売ってましたので 果物狩りに出かけるより、安く簡単に手に入るかと思います。 滞在中に水洗いして簡単に食べられましたからオススメです。

地元にUターンしたものです。

041
福島っ子
福島市からのスカイライン・ゲートは高湯温泉を過ぎたところが有料道路ですが、むしろその手前というか、福島市内から高湯温泉に行くまでが要注意、くねくね登り道路です。カーブでスピードを落とし対向車に気をつけて運転すれば大丈夫だと思います。 あとスカイラインに行く途中のお勧めの店は、福島駅西口より始まるまっすぐな道路、高湯街道(通称スカイライン通りともいう)を数キロ進むと、「岩代屋敷 大王」というお蕎麦屋さんがあります。そこのおそばは、箱そばというのでしょうか、ボリュームたっぷりでとても美味しいです。私は薬師そばというてんぷらそばがお気に入り。 もう一つそのお店で作っているグリーンティーのアイスクリームもお勧め。ハーゲン○ッツも真っ青!行くとついオーダーしちゃいます。 その他、もともとお菓子やさんなので、試食がいっぱいありつい食べすぎでしまいます。 スカイライン(高湯温泉)に向かって走り、左側に大きな看板が目印です。 どうぞ楽しんでいらしてください。

土湯温泉にいらっしゃるなら

😀
ももたろう
 土湯温泉に行かれるなら、温泉街の中にある「ひさご」という蕎麦屋さんがお勧めです。蕎麦はもちろんのこと、鮎の一夜干しや山菜のてんぷらもおいしく、きっと満足していただけると思います。地元の人達もよく利用する店なので、旅館でお尋ねになれば場所はすぐ分かります。

トピ主です☆

😀
まめ トピ主
lomolさん、しのぶさん、TAさん、福ちゃんさん、レスありがとうございます! さっそく参考にして、家族で最終打ち合わせしてます。紹介していただいたお店全部をまわってみようと思います(笑)ワクワク♪ 天気が良ければ、そのスカイラインを走ってみる事にしました。酔い止めですね。忘れずに持っていかなきゃ。 皆様に感謝です。 では今週末、福島へ遊びにいってきます。

実家がその近くです(笑)

😀
bb
年に数回実家に帰ったときに、私もレンタカーで運転するので、スカイラインもゆっくり走れば大丈夫だと思います。 (ただ同乗者が酔う時がありますが・・・(泣)) おすすめの所・・・まめさんがどういうところがいいと思うか、私とは好みが違うとは思うのですが (私は場所が広いOR自然が見える、和食が好きです。) 荒井というところにある『八夢』か、あづま運動公園近くのところから、山をあがった『吾妻庵』でしょうか。 『八夢』はちょいお高めだけど、旅館にとまったようなくつろぎ感(?) があるし、『吾妻庵』は外の滝があるところで、流しそうめんが食べられます! 土湯バス停近くには『蒟蒻館』というところで蒟蒻アイスが食べられます。(とはいえ時期的にちょっと寒くなっちゃう?) 楽しんできてください☆

先日走りました

junko
運転免許をとって約3か月目のときに一度、及び先日(運転歴約2年)も、裏磐梯方方面から磐梯吾妻スカイラインを抜けて、浄土平、福島西インターまで運転しました。 ヘアピンカーブもありますが、用心しながら行けば大丈夫だとおもいます。アップダウンがあるので、エンジンブレーキをつかって走行した方がよいとおもいます。スカイラインの料金は普通車で1510円でした。途中、浄土平で休憩して、散策をお勧めします。 時間の余裕があれば、福島のフルーツラインでくだものを買い、お子さまずれなら、福島の民家園によったらどうでしょうか。 http://www.f-kankou.jp/asobu/asobu_04/asobu_4_07.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧