本文へ

“お父さん”への執着心が消えません。

レス3
(トピ主 0
😢
まにょたん
恋愛
両親は私が小学二年生のときに両親が離婚しました。 父に原因がありますが母の浮気がきっかけで離婚となり、母と暮らしています。その時はもめましたが覚えている限り離婚以降も両親の仲は良く、父に新しい家庭ができてからも定期的にこちらの家族で集まり飲みに行っています。(最近は会っていませんが)新しい奥さんや異母兄弟とも仲がいい珍しいケースだと思います。 ところが20代後半となった今も“お父さん”への執着心が消えません。親子で母の日のケーキを選んでいる様子や、一緒に公園で遊んでいる様子を見ると「いいなあ」と思ってしまうんです。 父に新しい子供ができたと聞いたとき、子供のころ毎年恒例となっていたバースデーディズニーにもう行けないと知ったとき、我慢したものの声を上げて泣きたいほどでした。今も書きながら涙が出そうです。 かといって今まで父にべったりだったわけでもなく、学生時代に自宅に帰って家にいると素っ気なくしてしまったり、母が私の体型の話をする父の前でも機嫌が悪くなったり…。父親でありただの男性であり、恥ずかしかったし思春期はそれが嫌でした。今ではかわいそうだったなと思っています。 そして離婚する前の父に対して、大好きだけど怒るとものすごく怖い"と言うイメージが強いです。怒られたときのこと、離婚の日に別室に母が連れていかれて戻った母の頬が叩かれて赤くなっていたこと…。 父もそれを察していたようで、母に相談していたようです。 両親が離婚して男性依存症になったり、気持ちを試したくなってしまう…といったコラムを見ました。男性不信と言うわけではないのですがあてはまる項目がいくつもありました。実際にわざと反応を見ることをする面倒な女なのです。 同じ人はいませんか…?いつまでこんな思いを引きずればいいのか辛いです。 カウンセリングなど行って吐き出した方が、心のもやもやは晴れるのでしょうか…。

ランキング

レス

どうぞカウンセリングへ

うん
>カウンセリングなど行って吐き出した方が、心のもやもやは晴れるのでしょうか…。 そうですね。 一回全て吐き出して、リセットなさることをおすすめします。 あなたは自分の人生を生きる権利がある。 どうか父親への執着を手放して、楽になって下さい。 恋人や結婚相手は、父親の代わりではない人を選んで下さい。

問題ない!

めたも
父子の光景をうらやましく思う。当然ですよね。 まにょたんさんにとって、憧れですから。 思春期の出来事も、あるあるじゃないでしょうか? その瞬間は、お父様がちょっと寂しい気持ちになったかもしれないけれど、 「かわいそう」は違うと思います。たいしたことじゃない。 怒ると怖い父親・・・幼い子供の目線ですからね(笑) いま、どうですか? この距離感での交流において、怖い男性ではないですよね。 すべて、過去の出来事です。 それと、記憶ってどんどん塗り替えられていくので、 まにょたんさんの記憶が、事実と大きく異なっている場合があります。 両親の離婚は、人生の大事件ですから。ものすごく傷ついたんですから。 苦い思い出はきっと、一生ものです。 いま現在、お父様やそちらのご家族と良好な関係にあるのですね? なんの問題もないですね? まにょたんさんが、これからの人生を歩むうえで、 その幸せを邪魔するような障害がありますか? 男性の反応を見る面倒な女・・・恋のあるあるですよね。

私も…かなと思って書きます。

😢
カナ
私は両親は離婚してませんが、兄弟がいない上に父母共に体が弱く交互に倒れて、家に親がいなくなるので、幼い頃は隣近所に預けられてました。 居場所がわからなかった そんな記憶だけがあります。 今父も母も老いてますが二人仲良く暮らしてます。私は自立し少し離れたところに住んでます。 ただ、交際する方が見つかっても毎回 相手に合わせたり、疲れたり、でも、相手の気持ちが気になり、疲れても疲れても合わせているうちに、もう合わせなくていいから、もっと自分に自信持っらとかネガティブだなーとか言われてるうちに 父親が幼い頃不自由させてるからと、公園やプール、スカート、海、ご飯と、家族三人で出かける以外にも遊んでくれて、とんでも無く、やりたい事や、食べたいものを与えてくれてたからか、他の男性と比較してる所があるのかな私と思って、拝見させて貰いました。なんの励ましにもならずすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧