本文へ

義母に託された母子手帳(駄)

レス60
(トピ主 4
041
喜結
話題
結婚して2年になります。
結婚式を済ませた後の、初めての義実家帰省で
義母さんから、夫の『母子手帳』を託されました。

義母「これからは、コレは(母子手帳)喜結さんに預けますよ」と。

その時は、「はい・・・。」とだけ言って受け取ったのですが
あれからずっと、思い出す度に気になってました。
母子手帳を息子の嫁に託すってよくある話ですか?

母子手帳なんだから、「母」が持っていればいーのに!
って見るたび思います(笑)
きっと、済んでいない予防接種があったらコレを見て、息子に接種させてね
ってことかしら?
ちゃんと予防接種受けてるかの確認?
それくらいしか、母子手帳を託される理由が見当たりません。

同じように母子手帳託された方いらっしゃいますか?
やはり理由は、予防接種関連でしょうか?
また、義母に託された謎の○○!!があれば、教えてください。

ランキング

レス

分かります。

🐤
すみれ
私は、実の母から自分の母子手帳を渡されましたよ 正直、(いや、必要ないんですけど…??)と思いましたが、 母にとってももう見るものでもないし、私が娘を出産したときにもらったので、1つの参考になれば…ということだったようです。 (確かに、成長の過程等、読めば参考にはなります) トピ主さんの場合は、お義母様として1つのケジメみたいなものだったのかな?と思いました。 これから息子をよろしくっていう。 深い意味は無さそうに思います。 嫁姑問題が無く、仲良さそうでいいなと思いました☆

自分の母子手帳でもいらないの?

041
自分の母子手帳を母親から「預けておくね」を言われても同じように感じるの? 汚い物じゃないんだし 自分たちの子供のと一緒に持っていてもいいじゃないですか! >きっと、済んでいない予防接種があったらコレを見て、息子に接種させてね ってことかしら? こんな事を考えるなんて意地悪ですね。 家族の母子手帳って私にとっては大切な物だと思ってるので こうした考えする人に驚いてます。

未来を託された

🐷
たぬき
母子手帳って、子育て履歴そのものだから、 息子のことはあなたに任せますって気持ちじゃないかしら? それから、 トピ主さんとむすこさんとの間にお子さんが授かった時に、 役立つと思いますよ。 なんといっても、子供の体質や気質って親に似るから。

私も託されました

🙂
ころころ
夫と長男の成長記録を比較する為に使わせてもらいました。 今も息子達の母子手帳と一緒に大切に保管しています。 トピ主さんはお子さんいらっしゃらないのですか? それなら孫催促かもしれませんね。

そこまで意地悪く考えなくても

041
nama
ただ、ご主人もこんな風に育ってきたのよという事を見せたかったんじゃないでしょうか。 私は実母から、母子手帳貰いましたよ。 母親となった立場から見ると、「こんな頃があったんだ」「こんな子育てしていたんだ」と微笑ましかったです。 別に違和感は感じませんでしたよ。 多分、トピ主さんは日頃からお姑さんの事があまり好きではないのだろうなと思いました。 ごめんなさい、少しお姑さんが可哀想だなという印象です。

考え方の違いかも

🐤
なか
私の推測に過ぎませんが、母子手帳を渡したお母さんは、息子の成長記録という思い出のつまった大事なものをお嫁さんに渡すわけですから、意味合いとして、私の息子は成長して子離れしました、これからはあなたにたくしましたという意味では?予防接種とかいう現実的な問題ではないような気がします。

活用したら

041
1児の母
保育士で1児の母です 母子手帳って母の思いがいっぱい詰まったものです。 今後はお嫁さんに息子を任せますってことも含まれてるかも知れません (これは考えようによったら気持ち悪いようにも取れますが…(笑)) 男の人ってどんな病気をいつしたか 予防接種をしたかしてないかなんて全く覚えていません こどもが生まれたあと、こどもがもらってくる流行りもの(みずぼうそうやおたふく風邪など)に大人がなったら大変で、記録があれば 聞くまでもなく安心です。 我が家の主人に聞いても覚えてないし、そんなこといちいち義母にも聞かないし。ほんとに罹患したら大変ですから そんな活用方法でいいんじゃないでしょうか ありがたく預かる?受け取って?おけばいいと思います

愚痴言うような事ですか?

041
りぼん
母子手帳くらい愚痴言わずに預かればいいじゃない? 自分、又は子供の母子手帳が将来同じように扱われたらどうですか? ちなみに 私の母子手帳は結婚した時に持たされてます。 旦那のはないけど、もし預かってと言われたら 大切に保管しますよ。

嫁の気持ち

041
わかば
トピ主さんが戸惑うのすごくわかります。 もし私だったら「私、夫の母親になったわけでもないし、保護者になったわけでもない…母子手帳なら息子本人に渡してよ…」って、内心強く思います。 でも、もしも妊娠を考えた場合、男性の身体の免疫も大きく影響するので、予防接種の経歴があると安心かも…。 女性が妊娠中に、同居の夫が風疹とか水疱瘡にかかってしまったら大変です。 確認できる事は幸いかも。

うちは

041
るの
実母から私の母子手帳をもらいました。 理由は、私の子どもの成長と比べるためです。 同じ時期の自分の様子と比べて楽しむためだと思います。 義母も夫の母子手帳を見せてくれました。 義母は私に預けはしませんでしたが、母子手帳を見せながら「○○(夫)はこの頃歩きだしたから、○○くん(うちの息子)と同じだね♪」とか楽しそうに話してましたよ。 私も夫の小さい頃まで知らないので、色々聞けて楽しかったです。 たぶん義母さんも喜んでくれると思って渡したんだと思いますよ。

わかるようなきがする

041
saki
30代子供なし、敷地内同居の嫁です。 母子手帳、予防接種とかもあるのかも?しれないけれど、 「息子をお願いします」っていう気持ちなんじゃないでしょうか。 お母さんにとったら、大人になってても息子は息子。 たくさん思い出があって、愛情もひとしおでしょう。 母子手帳には、そういう義母さんの息子さんへの愛情の歴史みたいなのが詰まっているんじゃないですか? それを奥さんに預けるということはやはり、 「今までは大事な“私の”息子だったけど、  これからは“あなたの”夫として、どうか大事にしてやってください」 っていう気持ちなんじゃないかな。 違うかもしれませんけど、私ならそう解釈して、 大事にするかなぁと思います。

お疲れさまです。

041
ばんこ。
ごめんなさい。 文面途中から吹いちゃった。 思わず娘の母子手帳見ちゃった。 成人男性の体重とか身長とかの記録するとこもないし、 やっぱり予防接種系かな…(苦笑) 義母さんの子離れ儀式かも。 大切に保管しといてあげて下さい。

貴方に、託した。

041
ノリ
結婚で、義母の手を離れた。大事に育てた息子を、大切にして欲しいとか。まぁ、義母でなければ本心は分かりませんか、仲良くやって欲しいと思っていると思います。まっ、予防接種の事も多少あるかも。

私は母親からでした。

🐤
ハナチャン
40代後半のハナチャンです。私は20年前妊娠した時に、実母からあなたと同じように母子手帳を託されました。自分の出生時の事や成長記録がわかってうれしかったし、ふーん昔はこうだったんだ…等、女性なので、ためになりました。親になる自覚もできたしね。でも、ご主人の記録を貰っても…(笑)。その中に育児の記録「夜泣きで大変」とか書いてありますか?もしあれば、あなたがお子様の夜泣きに悩んだ時に、「そうか、遺伝?だからしょうがないね。」と心が軽くなるかもしれませんよ。私も20代の子供達がいるので、娘には妊娠したら渡そうと思います。まだ未婚ですが。息子には、う~ん、欲しがればあげてもいいけれど、お嫁さんはいらないのかも…。

わたしももらいましたー

041
まる
実家の母も、わたしの母子手帳をくれました。 「なんで?」とは思わなかったけど、考えたら「なんで?」ですかね。 実際に、主人は予防接種履歴が参考にもなりました。 深く考えないで持ってます。

へ?

041
さえ
さっさと子供生んで、産んだ時はこれ参考に見てちょうだいって事では?

ふふふ。

🐶
ぷりしら
トピ主さんを信頼したあかし!予防接種うんぬんじゃなく、息子を頼みますの母心じゃない?じゃなきゃ母子手帳なんて渡しませんよ!って私は思います。反対に聞いてみれば?

受け取りました

041
かなや
私は実母から自分の母子手帳を。 義母から旦那の母子手帳を。 計2冊手元にあります。 真意はわかりませんが、結婚をして新しく家族を作った=母親の手から完全に離れた【区切り】か【儀式】みたいなものかなぁ~って思います。 義母からは『息子の今後はあなたに託しますね』みたいな? あくまで私達の母親に感じる事ですが、その【区切り】のおかげか…こちらの家庭に干渉してこないように思います。程よい距離を保ってくれていますよ。 干渉する親って、子離れできてない方のように感じます。いいお姑さんだと思いますよ。

私なら…

041
まるま
母子手帳自体に意味があるのではないと感じます。 「もう息子は私の手を離れたので、これから息子のことをよろしくね」 という意味では? 母子手帳は妊娠から幼児期までの記録ですから、 お義母様が愛情を持って育てたことを知って欲しいんだと思います。 予防接種のことなんて気にしてないですよ。

ほんとにそう思いますか?

🐤
あめゆき
お義母さんは予防接種のことを言いたかったと…?ほんとにそうなら、ちょっと想像力が足りないか、あえて考えたくないのかもしれませんが…。 かなり芝居がかっていますが『自分がこうして産んで育ててきた息子を貴女に託します』と仰っているんだと思います。

違うでしょう~

041
reireimama
トピ主さんに「母親としての役割も貴方に任せるわ」という意味なのでは? 息子を貴方に託しますということでしょう。 ちなみに私も主人の母子手帳を義母から渡されましたが、すでにボロボロで 中の内容も良く読めない程に劣化した状態。 別に書かれている内容が云々ではなく「息子の事をよろしく!」と言われたのだと 私は思いましたがね。

新しい家庭

041
おば
息子を貴方に全部託します というお母さんの決意だと思いますよ 要するに お義母さんの息子から 貴方の夫になったというけじめを お義母さんがつけたのですから 貴方は夫と新生活に責任をもって行ってほしいですね すごいお義母さんだと思います 大抵いつまでも私の息子で 口出ししたり 世話を焼いたり  貴方に目を光らせたり 文句をいったり これらはすべて 私の息子のためという気持ちがあるからです それをすっぱり母子手帳を渡すという行為で けじめようと考えたと思うからです そういうことですか?と聞いてみたらいいかもです この考えは 私の解釈ですから

最近、新生児の足首に巻く輪っかを渡されたトピ

041
ベル
ありましたよね~!その方は思わず返しちゃったみたいですけど。 母子手帳か・・・夫に渡すかな。もう大人ですもんね。 その手のお姑さんは、嫁への接触がすごそうだけど、変なところはそこだけなんですか? 一昔前の人って、嫁の役目が多そうですよね。

いやぁ~

🐷
オバチャン
息子の母子手帳は、嫁に渡しませんよ~。 息子本人が欲しいって言うなら、息子にはあげますよ。 母子手帳には、出産までの母体の個人情報も満載!嫁には見せたくないかな~(苦笑)

信頼の証では?

041
みみっぴ
確かに母親が持ってれば良い母子手帳 でも予防接種とか、そんな見たままの意味じゃなくて、きっと大事な想い出が沢山詰まっているハズです。 私も息子がいますが(まだ小2ですが)子ども頃の想い出は私(母親)だけのものだから、これだけはお嫁さんに取られないものね!って思っています。 だから欲しいと言われても母子手帳だけはあげたくないです。 でも義母さんはこれから息子さんと一緒に生きていく貴女に、息子の全てを託しますと言う気持ちなのではないでしょうか? もしくは、単純に息子のだからあげる みたいな(笑)

母子手帳もらってません

😝
かたくち
母子手帳渡す=息子のすべてを預けます(母親としての役割は終わった) その意に受け止めます。物理的な母子手帳は何の意味も持ちませんが、それに込められた気持ちは誰が考えてもわかると思うけど。 物理的な物が捨てるに捨てられずトピ主さんには迷惑だったのだと、トピを見て思いました。

うちももらいました

041
メモル
うちももらいましたし、友達ももらったといっていましたよ。 子供が生まれた後、子供が病気(法定伝染病)になると、親も予防接種をしたかどうかということが気になり、それを機に、もらったという人が結構多いようです。 あと、自分の子供の小さい頃と、主人の小さい頃の比較などができておもしろいです。

思い出箱

🐤
はなこ
旦那の へその緒が入った小箱・子供の頃に書いた作文と絵・大学の合格通知などが入った箱です。 衣装ケースぐらいの大きさの木箱に、ぎっしりと入っていました。 あまりの鬱遠しさに全部、覚えていませんが母子手帳も含まれていました。 私は離婚しましたが、直後に友人たちに愚痴をこぼした時に説教されました。 子育ての参考にして欲しかったり、息子を頼む意味で渡した木箱を笑い飛ばした人間だから離婚になるそうです。 記憶に無かったんですが当時、義母から箱を貰った時に友人達に失笑半分で話したそうです。 聞いていた子達は、その場では調子を合せながらも「コイツ性格悪い。姑が気の毒だ」と思っていたと聞きました。 トピを読んで安心しました。 妙な物を貰ったのは私だけでは無い事と、母子手帳を貰うのは微妙だと感じるのは普通の感覚だったので。

黙って受け取った主さんえらいよ

041
匿名
義母さんの言い方がすごく気持ち悪い。えらいよ。 私ならまるで臍の緒渡されたかのよう気分になります。 それ処分できないですよね。 夫とうまく行ってるのに水を差すのはいつも義理母。 (実母も水を差してくるので縁を切りました) 変な物託されましたよ。数珠です。 なぜわざわざ処分に困るもの?って思ってます。 数珠くらい持ってるつの。 義母亡くなったら義母の棺桶に入れる予定です(返却)。 トピ主さんも棺桶返却でいかがですか? ちょうど燃えてくれますし、周りからも『姑想い』と評価されますよ。 我が家では棺桶行きボックスと呼ぶ箱を作ってそこにひとまとめに入れてます。 上から積み重ね見ません。そこに直行で終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧