本文へ

シミ、ソバカス対策について

レス23
(トピ主 5
😨
そばかす
当年50歳になる女性です。 子供の頃からそばかすが多くて、よく母に「子供の頃からこれじゃ大人になってからが思いやられるねえ」なんて言われてきました。 そばかすのない自分の顔というのが記憶にないくらいですから、かなりの筋金入り?だと思います。 大人になってから、美白と名の付くありとあらゆる化粧品を試しましたが、一向に効果はありませんでした。 いつの間にか体質とあきらめて、これと言った対策も取らなくなりました。 でもこの年齢になると加齢によるシミも増えてきて、自分の顔を鏡で見る度に憂鬱になります。 ファンデーションをつけても、やや薄くなる程度で、大差ありません。 コンシーラー等で隠そうにも、顔全体にあるので、それもどうかと思います。 小町の皆さんの中で同じような悩みを抱えている方で、美白に効く化粧品、またこうすれば効果があるよという方法をご存じの方、いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。 色白になりたいというわけではなく、とにかく顔のシミを目立たなくしたいんです。 ちなみに私の肌の状態と言えば、やや乾燥肌、好き嫌い等はありません。お酒もタバコもやりません。色は黒い方です。 でも手足や首筋には全然シミはないんです。 どういうわけか顔だけに集中してしまうんですよねえ。

ランキング

レス

皮膚科に行くのも

🐷
sachi
まもなく40代ですが若い頃に日焼けしたのと、普段お手入れを していないこともあって、最近気になっています。 そこまで気になるなら、皮膚科を受診して対策を取るのはどうで しょうか。 私は昨年、レーザーで黒いほくろ状のものをとりました。 胸元が開くシャツなどを着れなかったので、レーザー治療をして 良かったと思っています。 シミ対策ですが、現在、トランシーノなどに配合されている薬を 飲み始めました。ワントーン明るくなったような気がします。

まだ試していませんが

💍
かれん
ハイチオールCとかどうなんでしょうか? CMでシミ飲んでなおそうハイチオールCと宣伝しているのを見て最近試そうかなと思っているところです。 夏場うっかり焼けてしまったので日焼けを早く戻したいということで。

BBクリーム

ふくろう
40代女性。日焼けするたびに、ソバカスが増えました。近頃は、小じわが目立つので、ロート製薬のヒアルロン酸入りの乳液、フラコラドリンクとか試しています。 ソバカスが目立たなくて、今はまっているのは、韓国化粧品のBBクリーム。数種のメーカーから5000円~販売していますが、私は、1850円の安物を日焼け止めクリーム代わりに使用。夏場は、日傘を常用して極力焼かないように注意もしました。 乳液の後、ファンデーションのように肌によくのばします。1日中つけていても肌がしっとりして疲れません。安物の割には、ソバカスを目立たなくしてくれ、外出するのが苦痛じゃなくなりました。次回は5800円のクリーム挑戦しようかな? 夜は、洗顔して化粧を落とします。化粧カスって、ソバカスの原因になるのでしょ? トピ主の予算にあわせて日焼け止めクリーム代わりに、BBクリームを試してはいかがでしょう。損はしません。    

化粧品にこだわらなければ絶対おすすめ

🙂
超おすすめぇ
シミはどうかわかりませんが、小さいころからあるそばかすは化粧品ではとれないのではないでしょうか? 私も小さいころから顔にそばかすがたくさんあり、いろいろ化粧品を試しましたが全く効果ありませんでした。 しかし美容クリニックでフォトフェイシャル(5回1クールで15万)をしたら長年私を悩ませたそばかす、かんぱん、シミが全て綺麗になくなりましたよ。 多分化粧品を使ってとろうとすると何年も高い化粧品にお金を払って少し薄く出来る程度だと思うのでフォトフェイシャルだと逆に安上がりで手っ取り早いと思います。 そのかわりすごぉーく痛いです。

BBクリームは色黒さんには向かない

041
元そばかすっ子
ふくろうさん、トピ主さんは「色が黒い」と仰ってます。 そういう方には、BBクリームは向かないと思います。 白浮きしちゃいますよ! 皆さんBBクリームを絶賛しますが、私はダメ。 あれは、そばかす顔には向きません。 「しみが目立たなくなる」と言いますが、普通のファンデーションで隠せないものをBBクリームでは隠せません。 無理です。 実際、BBクリームファンの友人の肌のしみは、はっきりくっきり。 「今までのお化粧のほうがずっと良かったのに・・」と横顔を見つつ思いました。 お奨めは、資生堂セルフィットのペンシルタイプのコンシーラーです。 安いです。でも、よれないし、細かく塗れます。 これで、せっせとしみを隠してから、いつものファンデーションでカバーすればOKです。 余談ですが、50歳になればある程度のしみは仕方ないと思います。 晴れ晴れとした表情や、にこやかな笑顔があれば、生き生きと素敵になれると、私は信じます。 (同じくそばかすっ子だったもうすぐ50歳より)

レスありがとうございます♪

😀
そばかす トピ主
sachiさん 皮膚科に行く、というのは考えたことありませんでした。 でも考えてみればシミ、ソバカスも肌のトラブルのうちですよね。 近所の皮膚科を調べてみることにします。ありがとうございました。 かれんさん ハイチオールC、実は同じような肌の姉が一年間試して効果がなかったので、自分では飲んだことなかったのです。 でも若い頃とはまた体質が変わっている可能性もありますし…… 一度試してみようかなと思います。ありがとうございました。 ふくろうさん BBクリームって今話題になっているようですが、高いとばかり思いこんでいました。 若い頃とは違ってあまり化粧品にお金をかけられないのですが、安めのもので試してみるのも手ですね。 ありがとうございました。 続きます

続きです

😀
そばかす トピ主
超おすすめぇさん 15万……ですか。う~ん、お金に余裕があった若い頃なら飛びついたんでしょうが15万は正直イタイです。 でもそれで長年のそばかすとおさらばできるなら、と考えてしまう自分がいます(笑) し、しかし、すごーく痛いのはイヤです~(泣) 元そばかすっ子さん 確かにおっしゃるとおりだと思います。50近くになればシミの一つや二つあって当たり前、とか今まで思っていました。 しかし、会社の先輩で私より5歳年長の方が、すんごくきれいなお肌をしてらっしゃるんですよね。 それこそホントにシミ一つなく、ファンデーションの必要もないくらいで。 そういう方を毎日見ているとついうらやしまくて、トピを立ててしまいました。 やっぱりいくつになっても、少しでもキレイでいたいと思ってしまうんですよね。

これが効いています

たんぽぽ
50代半ばの主婦です。 私も顔全体にボワーッとしたシミがあり、化粧品会社や製薬会社の、いろんな美白美容液を試して来ましたが、一本使い切って効果の感じられるものはありませんでした。 ところが最近、ネットの口コミで知った、メンソレータムのメラノバスターを使ったところ、頬のシミがどんどん薄くなり、首のあたりが真っ黒だったのも、かなり白さを取り戻しています。 まだ一本目、使い始めて3週間ほどですが、感激しています。 数か月使い続ければ、多分、シミは消えるのではと、期待しているところです。 効果があるかどうかは人それぞれでしょうが、もしまだ使ったことがなければ、ぜひお試しください。 安価ですし、柑橘系の良い香りがします。

ご自由に・・・

ふくろう
あはは。 他人の意見は参考までにお聞き下さい。 私は、長いこと新聞配達で体力作りしていたので、小麦色肌の女性は好きです。私も日焼けしてましたから・・・ 白く浮き出るのは、分厚く塗ったから? 私は、薄目にのばして自然な仕上がりにします。 スポットで目立つところを隠せば充分です。 近頃は、セラミド・スクワラン等美容液入りのファンデーションが人気です。 自分の肌色にあわせて、肌が呼吸できる位の薄塗りで、肌が荒れない洗顔料や美容液をお探し下さい。 ソバカスと別ですが、娘は肌が弱くニキビで困ってました。 安価でイオウ成分入りの「ロゼッタ洗顔パスタ」を使用して、すっかり良くなりました。 日本製の製品も古くから良い製品が販売されています。 健康茶の「ドクダミ茶」は、体の老廃物を排出させるのに良いそうです。 また、内臓で肝臓が弱っていると肌全体が黒くなる場合があります。肝斑(かんぱん)は、肝臓の意味も含まれています。 薬局で肌の状態を一度相談されてはいかがですか? 無理強いはしません。 トピ主さんが、自分の肌に合いそうな方法を自由に選択すれば良いだけです。

「B級コスメ」のレスもおもしろい!

ふくろう
「30代!B級コスメを語ろう!!」レスを読んでいたら、「コンシーラー」談義で話の花が咲いてます! おもしろいですよ。

レスありがとうございます

😀
そばかす トピ主
たんぽぽさん 同年代の方のレス、とても参考になりました。 そうなんです。ワタシも今までいろいろな美白美容液を試してみましたが、これといった変化がなくて、なんだか馬鹿馬鹿しくなって止めてしまったんです。 メンソレータムのメラノバスターと言うのは初めて聞きました。 安価で柑橘系の香り、どちらも大歓迎です(笑) 是非試してみようと思います。ありがとうございました。 ふくろうさん 再度のレスありがとうございます。 はい、あくまで参考、と言うのはよく心得ています。 肌質は十人十色ですから、他の方に効果が出たと言って、またその反対に効果が出なかったからと言っても、自分の場合に当てはまるかどうかは分かりませんよね。 いろいろな意見を聞いて、どれを行うかはあくまで自己責任だと思います。 教えて頂いたトピ覗いてきました。 30代の方、ということでスルーしてたんですが、参考になる意見が多くて面白かったです

私も皮膚科で

🙂
のの
私はもうすぐ30ですが、昔から日焼け対策を していなかったせいで既に顔中シミだらけでした。 sachiさんも仰っていましたが、 皮膚科のレーザーでシミが綺麗になくなりました。 これまで美白美容液、美顔器、飲む薬、 エステ…などたくさん試しましたが、 どれも効果はほとんどありませんでした。 私の通う皮膚科は1cm×2cmサイズを 一回千円で当ててもらえます。 (但し、施術はちょっと痛いです…) 一週間ほどかさぶた状態になるので外出には気を使いますが、 自然にそれが剥がれた後の皮膚は驚くほど白くて綺麗です。 一度試しにやってみてはいかがでしょうか? お勧めです。

皮膚科に行きました。

🐧
私も50歳
以前同じようなトピがあり(「50歳、シミは消せますか」)それを読んで私も皮膚科に行きました。 シナールとトランサミンカプセルを処方され、1日3回飲み初めて3ヶ月、明らかにしみが薄くなりました。費用もそれほどかかりませんでした。診察代、薬代(2ヶ月分)で2000円代だったかな?副作用はほとんどない薬なので、私はこれからもしばらくこの薬を飲み続けようと思っています。 また、日焼けが大敵ということで、この夏は日傘、手袋をきっちりして歩きました。

紫外線予防は?

😀
緑の伝道師
初めまして。わたしもソバカス体質です。母からの遺伝です。 49才、色白、混合油性より肌です。 周りにも美白化粧品は効果がないという方がいらっしゃいますが、共通しているのは紫外線予防をあまりしないこと。 紫外線予防に追いつく美白なし、だと思います。 洗濯物を干す、曇りの日に買い物に行く、どんな時でも紫外線予防です。怠ると私の場合たちまち色素沈着が頭角を現します。 今は色々な美白化粧品がありますね。知人が効果があったものでも私には感じられないもの、その逆もあります。 美白成分で検索すると、国内で効果が認められた成分がヒットしますよ。 現在は車に乗る時に出来たシミと、ソバカスかシミかわからない斑点が気になっていますが、年からすると少ない方です。 年齢と共に代謝が落ち、美白には以前より時間が掛かります。一緒にコツコツ頑張りましょう。 母はやがてソバカスがつながって3トーン黒めの肌になりました。ソバカスよりいいかもです。 異常な美肌の60代の知人はシミもほとんどなし。お肌の手入れに興味がなくて日焼け止めはしたことがないそうです。

紫外線予防は?-2

😀
緑の伝道師
今使っているのは、はみがきで有名なS社のリノール酸です。 でも夏場沢山日に当たって追いつかなくなったので、皮膚科でハイドロキノンを処方してもらっています。 ビタミンも数種処方してもらっています。 夏のくすみを持ち越さず秋を過ごすのが課題です。

フォトフェイシャル

041
47才
他の方で、フォトフェイシャルをおすすめされていましたが、私も断然オススメします。 なぜなら、そばかすさんと同じく、私も遺伝とあきらめていたそばかすを2年前にフォトフェイシャルでほとんど取ってしましました。 1クール(5回)15万円でしたが、1回分なら3万円でできますよ。 私の場合、顔中のそばかすが1回のみで、まさか取れてしまうとは思わなかったので、1クールを申し込んだのですが、最初の1回でほとんど取れてしまいました。 私は基本色白なので、フォトの光がより黒いそばかすによく反応して効果が高かったのだと思いますが、(施術したかたも驚いたほど)、そばかすさんは色黒とのことなのですが、試してみる価値はあると思います。 いろいろ試しても何十年も消えなかったそばかすが、初めてなくなった時はとても嬉しかったです。 仕方ないと諦めていたけれど、やっぱりすごく気にしていたのでしょうね。 応援してますよ。

紫外線に当てない。

🛳
50代おば
屋外に出るときは、必ず日傘または、つばの広い帽子をかぶる。 毎日キャベツをたっぷり食べる。 これで、改善するはず。

レスありがとうございます

😀
そばかす トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 ソバカス対策と一言で言ってもいろいろな方法があるのにびっくりしています。 現在、半年間の失業期間を経てやっとこさ再就職したばかりなのであまりお金が掛けられず、 とりあえず費用のかからないものから実践して行こうと思っています。 今はたんぽぽさんに教えて頂いたメラノバスターを試しているところです。 これで効果が出なければ、やや割高な皮膚科へ。 金銭的にも少しずつバージョンアップする予定でいます(笑) ののさん 皮膚科のレーザー、友人がやってました♪ ただワタシの場合、シミよりも顔中に散ったソバカスの方が問題でして シミを取るのなら確かに効果的だと思いますが、顔中となるとかなりお金がかかりそうですね。 う~ん、ボーナスが多かったらチャレンジしてみようと思います(笑) 私も50歳さん まず皮膚科へというご意見、けっこう多いですね。 確かに、専門家に相談するのが一番なのかもしれません。 今のところこれを第二の手段に考えています。 続きます

続きです

😀
そばかす トピ主
緑の伝道師さん おっしゃるとおり、紫外線予防については、そこそこという感じで徹底してはいませんね。 やはりこれが大きいのかな、と思っています。 でも、シミはともかくそばかすについては、ホントに物心ついた頃にはしっかりあったんですよね。 これはやっぱり体質的なものなんでしょうね。 なんの手入れもしなくてもきれいな肌の人がうらやましいです。 47才さん フォトフェイシャル、私も本当は一番やりたい手段なんです。 でも再就職できたばかりで費用がなくて……。 とにかく今はできるだけお金をかけない方法でと考えています。 でも暮れのボーナスがたくさん貰えたら、やっちゃうかも(笑) 50代おば さん 日傘と帽子は実践していますが、毎日キャベツというのは初めて聞きました。 キャベツって美白効果があるんですか?

51歳です。

和菓子
このトピを見て皮膚科に行って来ました。 数年前から、首筋のシミが苦痛です・・・ >私も50歳   さんと同じ飲み薬が出ました。 あと、塗り薬(ハイドロキノン配合)のグラファメラノキュア を処方されました。 かなり時間がかかります。と言われました。 根気良く続けようと思います。

シミ対策!

🐱
ピン
そばかすさん初めまして!そばかすやシミが気になるとのことですが、3つ私がお勧めするのはまずはトランサミンというお薬です。毎日飲み続けることでシミが薄くなるそうです。最近話題のトランシーノにも含まれてる成分とききました。私は皮膚科でトランサミンとシナールtpハイチオールをもらって4ヶ月ほど飲みましたがシミが薄くなった気がしてます。 そばかすさんがもともとそばかすがあったのであれば、シミが出来やすい体質かもしれないので極力紫外線を浴びないことが何より大切ですね。 フェイスonワンピというマスクなら顔も首も隠れるタイプのマスクなので、外での紫外線防止に便利かと思います。これですhttp://preaveil.jp それと一時的にシミやそばかすを隠したいなら、資生堂のdプログラムのニキビようがとてもカバー力もありながらしっとりして良い感じです。dプログラムを使った人の口コミですhttp://cosme.net/product/review/product_id/2916900

とにかく日焼け止め!

🙂
ホスタ
はじめまして! わたしも子供の頃からそばかすがあって最近ではシミも気になっています。 そばかすさんは今はお金をかけたくないとのことなので、まずは守りを第一にして、お金に余裕ができたとき迄に今以上増やさない!というのがいいのでは?とにかく紫外線対策!朝起きたらすぐ日焼け止めを塗る習慣を1年365日かかさない。そして日焼け止めを塗っていても眼から紫外線が入るとメラニンが増えるので、UVカットのコンタクトかサングラスをなるべくする。そして外出時には日傘か帽子を使用。これくらいするととりあえずはいいのではと思います。念を入れるなら窓にUVカットフィルムを貼って室内での日焼けも防ぐ!道はなるべく日陰を選んで歩く!! う~~んなかなか大変ですが。。。とりあえず私は日焼け止め一年中とUVカットコンタクトと帽子はなるべく欠かさないようにしています♪ レーザーとかフォトフェイシャル、塗り薬などでシミそばかすを治療してもそのあと紫外線にあたったら結局元に戻っちゃいますしね。。。そういった治療の前から紫外線に当たらないことを習慣化しておくのもいいと思いますよ♪

メラノバスター使ってます

041
POCHI
メンソレータムのメラノバスター、塗った後にラップをのせて浸透率を高めてます。 新しいしみは小さくなりましたが、古いしみは変化なし。できたてのしみには効くようです。 43才、今春より佐伯チズ式コットンパック開始。ものすごく肌の調子がかわりました。 白十字(株)のサイトに詳細が記載されてますのでご覧下さい。 水に浸したコットンに500円玉の化粧水をふりかけ、顔全体に貼付けて3分おくだけ。 私はコットン+ラップの組合せで、千円の化粧品を使用。(ノンアルコール化粧水推奨) 粉をふいていた肌がしっとり、ファンデーションののりが全然違います。 老人性斑点としみで頬がもやもやした茶色だったのが、薄くなってきました。 色黒では無い方ですが、しみが減り、目の下のしわが気にならなくなり、色白になり、ファンデーションの使用量が減りました。 マイナスは色白になって、かえって茶色い老人性斑点が目立つこと! 加えて朝は、日焼け止め入り乳液を使用。 佐伯チズさんはいろいろなお手入れ方法を紹介しています。 NHK教育「おしゃれ工房」でも取り上げていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧