本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供服にワンポイント刺しゅうをしてあげたい

子供服にワンポイント刺しゅうをしてあげたい

レス11
(トピ主 2
041
ワンポイント
子供
ユニクロなどの無地のTシャツにワンポイントでかわいい刺しゅうをしてあげたいと思っているのですが、 ・Tシャツの生地に適した刺しゅうの方法 ・おすすめの図案が載っている本 などありましたら、ぜひ教えてください。 お金をかければいくらでもかわいい服は売っているのですが、なんとか安く、しかもかわいく、というところを目指しております。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういうの、楽しいですよね。

🐱
小学生ママ
私も似たようなことよくやります。 お子さんが描いた絵を刺繍するってどうですか? お子さんが描いた小さなイラストなどを生地に写して、それを刺繍するだけです。 普通のアウトラインステッチとかバックステッチとかでオッケーですよ。 スパンコールやビーズをプラスしたりして、工夫はいろいろできます。 ただ、下手くそな刺繍。。。って感じになってしまう場合もあります。 あとは、別の布をアップリケ用に切り抜いて、アイロン接着芯で生地に貼り付けて、上からアップリケの端をぐるっとジグザグミシンで縫うんです。無造作な感じですが、かわいいですよ。アップリケ用の形は複雑じゃないほうがいいですが。 レースの端布やテープなどを、模様を描くようにミシンでざくざく縫いつけるだけでも素敵ですよ~。 私は手作り大好きなので、いろいろ考えるとわくわくします。 楽しい作品ができるといいですね。

クロスステッチは?

041
ちゃい
白夜書房からでている「ぼくのステッチ・ブック」大図まこと著 はおすすめです お子さんが女の子か男の子か分かりませんがこれは男の子向けの図案も載っているし(図案集って女の子向けが多いんですよね)文房具や食品、学用品や動物、ひらがなやアルファベットのさし方も載っています 我が家は小1の娘用に給食袋には野菜、道具入れにはクレヨン、図書バッグにはアルファベット(花モード)でBOOK、体操服入れなどには動物を切手風にしたモチーフなどを刺繍して一部には名前やイニシャルも刺繍しました クロスステッチですから×を作っていくだけで簡単ですしね。 Tシャツにクロスステッチは無理、と思われるかもしれませんが手芸店にいけば抜きキャンバスが売られています 作りたい大きさより大きめに縫い付けるとマス目ができるのでそこに刺繍してキャンバスの糸を一本ずつ抜くと出来上がりです キャンバスの大きさもあるので作りたい大きさにあわせて作れます ただ刺繍の場合洗濯の時裏返して洗わないと色あせが心配かも。 素敵なのができるといいですね

素敵ですね

041
mier
私が子供の頃に、母が手作りの洋服やバッグを作ってくれて、それがとても嬉しかったんです。ブラウスの襟にお花の刺繍がしてあったり、ワンピースのポケットにひよこがついていたり。 その影響か私も手作りが大好きで、いつか私にも子供が出来たら私も自分の子供に手作りをしてあげたいと思っています。 刺繍の本もかなり沢山持っていて、簡単なものから高度なものまでいろいろありますが、お子さん向けでワンポイントということでしたら、おすすめの本があります。 「point刺しゅうの本」  雄鶏社 1000円 この本の作品は、本当に小さな小さな刺繍ばかりなので、簡単に仕上げることが出来ると思います。 個人的に好きなのは笹尾多恵さんや青木和子さんの本です。 笹尾さんはアンティーク風な作風で、青木さんは植物やお花が多いです。どちらも少し高度で凝っていますが、青木さんの図案にはクローバーやハチなどワンポイントにも使えるものがあると思います。 Tシャツの生地は伸びるので、あまり大きい図案だと刺繍するのが難しいです。そういう意味でもワンポイントの方が向いています。

ちょっとだけアドバイス

041
mier
もし、刺繍がとても得意な方でしたら、余計なアドバイスかも知れませんが・・・。 Tシャツなどの伸びる生地に刺繍をする時は、裏側にトレーシングペーパーを当ててそのペーパーと生地を一緒に縫うと伸びずに出来ると思います。見た目が歪むのを防ぐだけではなく、ご自身も生地が伸びない方が刺繍しやすいはずです。トレーシングペーパーがなければ、洋服を買ったときに包んでくれる白い薄紙でも代用できます。 この紙は、刺繍が終わったらちぎって取ってしまいます。 ワンポイントであれば、刺繍をする部分の裏側だけに(ワンポイントの図案より一回り大きいくらい)接着芯をアイロンで付けておいたら縫いやすいです。接着芯を使用した場合は、刺繍後もそのまま外しません。 でも少しくらい歪んだり伸びたりしても、手作りということで味があっていいと思いますよ。 小鳥やてんとう虫なんかのワンポイントも可愛いですよね。お子さんに喜んでもらえるといいですね。

刺繍いいですよね

041
あっちぇる
わたしも時々こどものものに刺繍をします。 その際のアイデアの素としてるのは、『刺繍のABC 大塚あや子著』です。 とにかく刺し方のバリエーションが豊富で図案もおしゃれで、アイデアいっぱいです。 他にも刺繍の本は持ってますが、これが一番参考になってます。 Tシャツやニットへの刺繍も載ってますのでオススメです。

5番の糸

041
ベル
ふつう、刺繍は25番の糸を2本取りや3本取りで刺しますが、5番の刺繍糸がおすすめです。25番より太い糸ですが、そのざっくり感がいい感じなのです。 花糸とよばれてもいる麻の糸も、いい雰囲気に仕上がります。 さきにレスされていた方も云われていましたが、アップリケもかわいいですよ。 ホビーラホビーレにはかわいい生地があって、おすすめです。 かわいい生地を見ているだけでも癒されます。 お嬢さまのこころに残る刺繍となりますように。

トピ主です

041
ワンポイント トピ主
小学生ママさん 子供が描いた絵を刺繍するというのは、いいですね!「思い出の服」になってしまいそうです。アップリケはズボンのひざなどにもよさそうですね! ちゃいさん 本を検索するとき「刺しゅう」をキーワードにしていたため、その本は見つけられませんでした。子供はずばり男の子ですので(!)その本はぜひ購入しようと思います。そうなんです、刺しゅうというと、花とか果物とか動物とか、どうしても女の子向けの図案が多いのですよね。「抜きキャンバス」というのは初めて知りました。有用な情報をどうもありがとうございます!

さくらんぼ

🎂
ねじっくま
スタイリストの伊藤まさこさんがお嬢様のTシャツにしていた、さくらんぼの刺繍が簡単&センスが良くてオススメです。 さくらんぼの実の部分は赤かピンク色のボタン(穴が一つのもの)を二つ縫い止めて、茎部分を緑色の刺繍糸で波縫いするだけです。

お母さんのぬくもり、、、

🎶
チョコッと手を加えるだけで、十分なオリジナリティーが出ますし、 子供さんも喜びますよ。 胸元や、襟のところに、、、ね。

モチーフだけど

041
Q
刺繍というよりフエルトを使ったモチーフだけど、こんなのがあります。 アップリケパンチャー http://www.clover.co.jp/new/syugei_11.html フエルトの面を表にするとはっきりした模様に。 裏にフエルトをもってくるとホワホワした模様に。 針で刺すだけなので、お子さんと一緒に製作出来そうですね。 Tシャツの生地でも大丈夫なのかは分かりません。すいません。。。

トピ主です

041
ワンポイント トピ主
皆様、本当にありがとうございます。いろいろやられているのですね! mierさん 「point刺しゅうの本」、笹尾多恵さん、青木和子さん、チェックしてみます。アドバイス、大変参考になります。刺しゅうは実は中学校の家庭科以来で…。 あっちぇるさん 「刺繍のABC」チェックしてみます。Tシャツやニットへの刺しゅうが載っているのはいいですね。 ベルさん アドバイスありがとうございます。ざっくり感ですね。他で男の子と書きましたが、実は今お腹の中に女の子がいるんです。思いっきり女の子らしいのもしてあげたいです。 ねじっくまさん ボタンを使ったさくらんぼですね。素敵なアイデアですね!ほかにも工夫できそうです。 傘さん そうそう、既成品でも例えばハンバーガーの刺しゅうがしてある白のTシャツなど、ウチの子は大変気に入っているので、一瞬でも子供の心に残るようなものを作ってあげたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧