本文へ

バイオリンの選曲について

レス14
(トピ主 5
🐶
kunkun
話題
在米のkunkunと申します。 来年私立高校進学希望の娘がおりいろいろと準備を進めているところですが、学校により音楽的才能がある子供にはオーディションをする所もあり娘もバイオリンで3校のオーディションを予定しております。 そこで選曲なのですが、娘のバイオリンの先生はウィ二アウスキーのタランティーラがよいと云うのですが、娘はサラサーテのツィゴィネルワイゼンかセイントサセンのイントロダクションロンドカプリシオーネにしたいらしいのですが、どの曲が一番テク二ークをアピールできるでしょうか? どうかご意見お寄せください。 私は3曲共聞きすぎて、なんだか余計に判らなくなりました。

ランキング

レス

セイント・サセンという作曲家?

🐴
通りすがりの旅人
セイントサセンのイントロダクションロンドカプリシオーネ・・・ 僕の知らない作曲家がまだいたんだ!と思ったら、題名で解りました。 これってサン=サーンス(Saint-Saens)の「序奏とロンドカプリチオーソ」 ですよね。なるほど英語ではそう読むのでしょうか。日本では通称「ロンカプ」と呼ばれて コンクールの定番課題曲です。 ヴィニアフスキのタランテラ(これも日本での表記) サラサーテのツイゴイネルワイゼン 要はお嬢さんの習熟度がどの曲に合っているかの問題と思います。3曲とも相当な難曲ですから、 どれを選んだら最良かという問題でもないと思います。ここまで弾けるようになっているなら きっとどなたか先生についているはずですから、お嬢さんの演奏レベルを熟知しているはずの その先生に決めてもらうのが筋のような気がします。あとはお嬢さんがどの曲が一番打ち込めるか という部分も大事でしょうね。 ちなみに僕はヴィニアフスキのスケルツォタランテラが好きなので、お勧めします。

他にもあれば教えてください。

🐶
kunkun トピ主
“通りすがりの旅人”様、ご意見どうもありがとうございます。 娘は去年すでにタランティ-ラとロンドカプリシオ-ソを弾いており彼女にとってはせっかくのオーディションなので新しい曲で望みたいらしいです。でも先生はタランティ-ラがお勧めで今仕上げているツィゴィネルワイゼンは、オーディションには向いていないという考えです。そこで今回私が決める事になりました。(普段のコンクールのオ-ディションでは口出しできませんが) 他にも何かオーディション向きなのがあれば教えてください。娘はたぶん何でも弾けます。 あと、私の間違えた日本語表記御指摘下さりありがとうございました。娘の先生はロシア人で彼女の楽譜はほとんどロシア語なので(泣)私のうろ覚えの英語のタイトルと作曲者名で変な日本語表記になりました。(恥)

サラサーテ以外がよろしいかと 

041
草原
 娘も11歳のリサイタルでツィゴイネルワイゼンを弾きましたが、先生に反対されました。理由は、曲想が偏りすぎているからです。子供のリサイタルには向かないそうです。 ヴィアニャフスキはお勧めです。細かな技巧が完全に習得されているかどうかの、試金石として優れた曲だと思います。 サン・サーンスのロンドカプリチオーゾは、いいと思います。技術のみならず、情緒性も作り易いです。 私でしたら、娘に11歳で弾いたパガニーニの「カプリス24番の24曲目」、10歳で弾いたバッハのシャコンヌを勧めたでしょう。両方とも高校進学段階で、十分に磨きが掛かっていた曲です。 あと、チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲の第一楽章やシベリウスのヴァイオリン協奏曲第三楽章も、14歳までにやっていましたので、好いかと思います。

モスクワの思い出

🙂
かたつむり
ロシア人の先生、お子さんは割とテクニックが派手なものが好きそう、、と考えて、ウィニアフスキの「モスクワの思い出Souvenir de Moscou Op.6」などはどうでしょう? 初っぱなからカデンツァでドカーンと派手に行って、その後はしっとりと歌う部分がありますので、メリハリはつくかな? 私立高校は、お子さんの音楽的な技術を見たいと言うよりも、お子さんがどれほど音楽的才能があるか、どれほど音楽を愛しているかを見たいんですよね?ならば、一番はお子さんがのびのび弾ける曲ですね。 チゴイネルは、私の感覚的には音楽的にアピールする場が少ないと思うので、やはり、ウィニアフスキの作品のどれかが良いと思いますが。 私が弾くなら、バッハの無伴奏のどれかにすると思いますが、これは好みでしょうから・・・。

感激です。まだあれば教えてください。

🐶
kunkun トピ主
 草原様,かたつむり様、ご意見ありがとうございます。感激です。 そばに娘と同年齢13歳で同レベルのお子さんを持つ親御さんが数名いるのですが、何というかお互いにけん制(?)し合ってナカナカそういう詰めたお話がしづらい状況でした。 草原様のお嬢様が非常に家の娘に近い感じで参考になります。今娘はチャイコフスキーを始めたばかりで、これも好きみたいです。カプリース24は全て2年前にこれでもかというほどしごかれたので嫌みたいです。(おかげでパガ二ー二アレルギーです。)シベリウスはいいかもです。あとかたつむり様からの”モスクワの思い出”は知らなかったので、ぜひ調べてみます。うれしいです。 日本もそうでしょうが、こちらの人気私立校は狭き門で(5-7倍)本当に学校に貢献できる子供が求められカレッジをアプライするのとよく似ています。(愚痴) 草原様、もしよろしければ教えていただきたいのが、お嬢様は高校時代はどんな風でしたか?コンクールも増えてくるでしょうし、どのように日々勉強友達などとのスタンスを取って居られましたか?

kunkun様へ

041
草原
 お役に立てて、嬉しいです。我が娘と同じような進度のお嬢様なのですね。パガニーニが、技術的には優れていても詰まんないから嫌いな事も似ていますね。  私は米国の事情は解りません。(在欧です。)お嬢様のご年齢から推察させて頂いたのです。  娘は、一般的なIndependent schoolに通っておりました(ボーディングでは無い)、ちょうど米国のPrepにあたると思います。10歳から大学教授に付いてヴァイオリンを学んでいたのですが・・・。  娘の性格からかコンペティションはいやいやで舞台に立つことが好きではないようでした。  結局、娘は音楽の方面に進まなかったのです。 お嬢様が、ご自身で音楽を選択されたのなら、どんどんコンペティションに参加する事をお勧めします。お母様として、周りの人と比べることなく、大切に育てて下さい。20歳になれば誰でも何でも弾けますが、大切な事は、「音楽性をいかに磨き個性を伸ばすか。」だとお思います。これは、人格、経験、人生観の総合力です。 お嬢様に応援している事をお伝えくださいませ。

ありがとうございます、草原様

🐶
kunkun トピ主
御丁寧なお言葉の数々たいへんありがたく受け止めさせていただきました。 特に”人生観の総合力”と云う力強いお言葉には改めまして今までの反省そしてこれからの娘との関わり方等を含め、彼女の人生、私の人生と深く考えるべく機会を頂きました。 そして娘自身、実は”一日中絵を描いていられたら一番幸せ”と言う事で音楽の才能があるばかりに私を含む様々な大人に踊らされているのが浮き彫りになりました。 いやはや”伸ばして”あげると言うのは難しいですね。 これからまだあと数年は娘の傍らでああでもないこうでもないと悩める日々?を送ることかと思いますがそのたびに草原様のお言葉を思い出し”大切に育てて”ゆきたいです。 改めまして私の為にお時間をお取リ下さり心より感謝させて頂きます。 草原様並びに素敵なお嬢様のお幸せをお祈りいたしております。

横ですみません

🐤
ピヨピヨ
小学校1年生の母です。娘が年中の終わりからバイオリンを始め、現在に至っております。 こちらのトピを読ませて頂き私なんかには想像も出来ない世界だとため息をついております。 トピ主様、草原様ならびにバイオリンをされている子供さんをお持ちの方に質問させて頂きたいのですが、ご自身はバイオリンの経験はお持ちですか? 私バイオリンは全くの未経験なのです。ピアノを少々やっていましたが練習嫌いで人さまに語れるほどのレベルではありません。 やはり高いレベルにいらっしゃる方は親御さんも経験されているからこそ そうなれるのでしょうか? 素人の質問で恐縮です。

本人次第

🐧
ローズマリー
ぴよぴよさんへ、答えになるといいですが。 かつてはやはり音楽家の子弟が自然と音楽家になると言うパターンが多かったようですが、今ではいろいろだと思います。 五嶋みどりさんのように親がバイオリン教師ということもあるでしょうが、親は全く楽器に縁がないと言う人の話も聞きます。 ある韓国人のバイオリニストは、親は楽器は弾かなかったけれど、ラジオでクラシックを良く聞いていたといっていました。 私の考えですが、上達は本人がバイオリン、音楽が好きかどうかにつきます。 私の知っているソリストは、バイオリンが好きでたまらなくて、自分から進んで練習し「どうやったらいい音程になるか、どうやったら出したい音色がだせるか」小さいころから研究し続けたそうです。 究極は本人次第と言うことだと思います。 親が出来るのは、環境を整えることでしょうか。ほめたりよろこんだり。 親がクラシックなど全く聞かないのに、子供にピアノやバイオリンをさせているのをよく見かけます。 自分も聞いて楽しむ、いつも生活に音楽があることは大事ですね。 強制はだめですよ。 親がさせても、上手くは行かないと思います。

こんにちは、ぴよぴよ様

🐶
kunkun トピ主
私自身バイオリンの経験は全くございません。 ピアノを少しとクラリネット(これはとても楽しい楽器)の経験があるという程度です。 娘がバイオリンを始めたのはまさに6歳6月6日ですが、初日から”なんだ、バイオリンて簡単なんだぁ”と私はしばらくの間信じていた程(それから4年後にパガ二ー二と出会うまで)彼女は楽々と弾き一度の練習曲を4曲にしてもらったほどです。 (とにかく仕上げるのが速く又非常に耳がよい) 8歳からはCONSERVATORY OF MUSIC のPrepへ通っておりますがそれだけでは彼女には足りず13歳から21歳用のユースオーケストラへ参加しており10歳でプリンシパルを務めました。 今娘は常に平均8曲の練習曲を抱えておりますが全然苦ではないようです。 私は完全に娘のショファーであちらこちらへ出向き様々なレベルのお子様を見て参りましたが、もし草原様のお嬢様や私の娘をハイレベルとするならば恐らくバイオリンを始めてすぐからハイレベルであったと思います。 周りを見ても娘と同レベルのお子様はほぼ同じような感じです。                           -NEXT-

ピヨピヨ様

🐶
kunkun トピ主
ピヨピヨ様のお嬢様は1年生ということで、もしお嬢様がスポンジのごとく音楽を吸収しておられたら10歳までに特筆すべき事が出てくると思います。でもそんなものなくしても楽しんでいる人は私が言うまでもなくゴマンとおりますし、もしくはお嬢様には他の才能が潜んでいるかも知れません。 私の娘はピアノの方が長いのですが、これは十人並より少し上手い程度ですし、1年生の頃学校でやったリコーダーに至っては悲惨でその頃バイオリンではアコレイを弾いていたのにリコーダーのキラキラ星でべそをかいておりました。 子供のささやかなる才能の発見に親である私やピヨピヨ様はじめ多くの方が一喜一憂しますが、本当に才能があれば周りが気がついてくれます。 未熟者の私ですが、経験上10歳までに子供に様々な経験をさせその間に何か特筆すべき事が見つかれば、その後何年もかけてブラッシュアップさせていくととても伸びる時期なのでよいと思います。 最後に僭越ながらアドバイスさせていただくと楽器は一に練習二に練習三に練習 です。がんばって下さいね。

ローズマリー様、トピ主さまありがとうございます

🐤
ピヨピヨ
早速質問にお答え頂いたのにレスが遅くなり申し訳ありませんでした。 お二方のご回答、非常に参考になりました。 娘の先生以外、私どもの周りにバイオリンに携わる方がおらず、経験の無さ、また自身の余裕の無さからバイオリンに関する情報をなかなか得られず手探りで娘のレッスンを進めている状態でした。 ローズマリー様、そうですね、強制はいけませんね。本人が好きであれば 親に経験が無くとも熱中し、伸びていくのでしょうね。 うちの娘は...。まだ6歳ですので「アイラブバイオリン!」とまでは いきませんが、習っていることに多少の誇りと新しい曲を弾けるようになったときの喜びは感じているようです。 天才的な要素は、今の所見出せませんが、本人が「やる」と言う以上は暖かく見守って行こうと思います。 kunkun様、やはりお嬢さんすごいですね。全く別世界のようです。 そうですか、10歳までに特筆すべき点が出てくるものなのですね。 以前先生が、「中学生までにたいていの曲がひけるようにならなければ 先は無い」というようなことをおっしゃってたことを思い出しました。

続きです

🐤
ピヨピヨ
うちの子がその頃そのような曲を弾いているところなんて 全く想像も出来ませんが、私の子育ての信念の一つである 「中途半端はしない」に則って、娘が自ら進んで、楽しくレッスンを続け 上達し、少しでも目標となるレベルに近づけていられるよう、親として バックアップして行きたいと思いました。 年配の先生故、まだ小さな娘に対してずいぶん厳しいこともおっしゃり レッスン中に必死に涙をこらえていることもありますが、娘の性格を一番よく知っているのは私ですので、励まし、時には檄もとばし、ともに歩んで行こうと思います。 最後に、kunkunさまのトピックでしたのに、思いっきり横の上に私事を書き連ねてしまい、申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

個人的な好み

041
ギドン
この3曲から選べということなら、個人的好みではサンサーンスです。ツィゴイネルワイゼンはあまりにポピュラーで、人と比べられてしまう恐れがあるのでパスです。たぶん先生はその意味もあってタランテラを薦めているのではないでしょうか。この3曲以外ならセザール フランクのソナタとか涙が出るほど美しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧