本文へ

月経痛を軽くするには…

レス69
(トピ主 0
😣
そら
ヘルス
はじめまして。29才、出産経験なしの未婚女性です。

20代後半から段々と月経痛がひどくなってきました。
今は軽い腰痛、強い腹痛とひどい吐き気、血の気が引いてめまいがする…などに悩まされています。
市販の鎮痛剤を服用しても効き目が現れるまで2ー3時間かかったり…職場でトイレに駆け込み、便器の前にしゃがみこんでいたこともありました。(実際に吐いたことはありません)
もちろん、婦人科で診てもらうべきなのでしょうが(来月にでも診察してもらう予定です)、元々アレルギーやアトピー、冷え性でもある為血の巡りの悪さとも関係があるのかと思いトピを立てさせていただきました。

冷え対策で昔は漢方を処方してもらったり、今も半身浴などは心がけていますがあまり効果は出ていません。
デトックスや冷え、血液の巡りを良くするような食生活、運動、生活習慣などでひどい月経痛が軽くなった方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

婦人科の受診を

🐷
SAUMI
生理痛辛いですよね。 「生理痛が起きるのは子宮にかかる圧力のためです。」と婦人科の先生が娘に言ってました。娘が生理痛がひどいのでかかりつけの婦人科の先生に相談。基本的には痛み止めの処方しかないようです。 ただ生理痛は他の婦人科の病気のサインにもなることがあるので婦人科の受診をお勧めします。 きちんと見てもらって薬を処方してもらった方が良いと思います。

足の裏マッサージ?

041
太郎
強い痛みがあるということなので、病気の可能性は高いと思われますが 私の場合、スーパーボールを足裏でちょっと痛いなぐらいの強さで転がすようにしたら軽くなりました。

カイロと薬

041
マリーゴールド
トピ主さんと同い年です。 私も20代前半から月経痛に悩まされています。 あまりに痛さに貧血になるほどです。 婦人科でみてもらいましたが、筋腫などはみつかりませんでした。 私は月経痛を軽くするために、真夏以外はカイロを下腹部にあてています。暖めると痛みがやわらぐような気がします。 それから鎮痛剤を飲むタイミングでもだいぶ痛みが違うと思います。 私の場合は、月経がはじまって1時間ほどは月経痛が始まらないので 痛くなる前に鎮痛剤を飲むようにしています。 痛くなってから薬を飲んでもあまり効かないので。

運動で改善しました

041
タピオカ
私もサプリや半身浴、リンパマッサージ等色々試してきましたが、一番効果があったのは運動です。 知人に勧められてカーブスというスポーツクラブにダイエット目的で通い始めたのですが、2か月後の生理でPMSの症状と生理痛がまったくといっていいほど なかったので驚きました。 週に2~3回、30分程度の運動です。 生理痛がない、或いは軽いというだけで、それまでの生活に比べると天国のように快適です。 今は仕事の都合で続けられなくなり退会しているのですが、仕事が忙しくて 運動せずにいるとどうしてもストレスも溜まり、辛い生理痛も復活してしまいます。 なので意識して家でストレッチや腹筋を続けるようにしています。

辛いですよね

🐤
まだむY
わたくしも初潮からずーっとです。かれこれもう30年。(うわ~、よく我慢してきたものです・・・) 月経痛によく効くツボがありますよ。わたくしの、薬が効かない時の最終手段です。 手の薬指の付け根部分をひたすら力いっぱい両横からつまみます。 左手で右の薬指を、右手では左のそれを。 わたくしは非力なので、中指と薬指の股、薬指と小指の股にそれぞれ鉛筆を挟み、この三本の指を一緒に掴んで、ぎゅーーーーーーっと握ります。まるで拷問の様ですが(笑)それに、このツボ押し自体が痛いですよ~。でも、本当に効きます。子宮がすぅ~っとして、痛みが治まるのです。不思議なくらい効きます。もし、また痛み始めたら、再度、同じようにすれば、効きます。わたくしは、日に何度でも繰り返します。 もう一か所は足にあるツボです。 内くるぶしから指三本分くらい上を、ぎゅーーーーーーーーっと。 このツボは場所の特定が難しいので、そのあたりを押してみて子宮が楽になるポイントを探してみてください。 服薬したくないのなら、どうぞお試しあれ。

同じ!!

🎶
マー
現在32才、出産経験の無い既婚女性です。 私もそらさんの年齢の頃から腰痛、腹痛、吐き気に悩まされていたのですが 産婦人科へは行きにくく悪いと思いながら市販の鎮痛剤で我慢していました。 去年あまりの腹痛に産婦人科へ行ったところ卵巣に腫瘍ができていることが分かりました。 色々検査して私の場合は経過観察になったのですが そらさんのように腰痛があるというのは体がSOSを出しているサインだと思います。 (宇多田ヒカルさんも腰痛から病気が発覚したそうです) 来月とはいわず、今すぐにでも受診を考えて下さい。

辛いですね。

みっちょん
毎月辛いですね。 病院で診てもらうんですよね。 何も無いと良いですね。 私も痛みが強いので、漢方薬を飲んでいます。 トピ主さんは、何ヵ月続けましたか? 私も最初は、効かないから止めようと思いましたが、お店の人に、半年は続けてと言われました。 しばらくして、軽くなってきたなと実感できましたよ。 それから、野菜をたくさん食べるようにとも言われました。 まず、大豆。 煮豆でも豆腐でも納豆でもいいから、大豆蛋白を摂取するようにと。 次に、根っこの野菜、実の野菜、葉の野菜を、火にかけて温かく調理して食べる。 茹で汁を捨てない。 皮を食べる。(人参、大根、ジャガイモ、さつまいも、ごぼうなど) 玉ねぎ、里芋は皮剥いています。 なので、毎日、皮付き野菜の具だくさんの味噌汁。 納豆か豆腐も味噌汁に入れ食しています。 サラダは冷たいので、なるべく避ける。 冷えを感じる日は、生姜、唐辛子を食べる。 冷たい飲み物を避ける。 これを半年続けてきたら、本当に痛みが、軽減されました。 病気でないなら、お試しを。

お気持ち分かります

😣
千葉っ子
私は子宮内膜症持ちだった(去年手術しました)ので、その当時は本当に生理痛が酷かったです。一度救急車を呼んでしまったこともあります。 やはり冷えが良くないと聞いたので、●腹巻●レッグウォーマー●カイロ●毛糸パンツ…この4つを愛用してました。 腹巻は薄手のものも売ってるので、洋服の下につけても気になりません。レッグウォーマーは基本家の中です。外出する時は素足は避けて、必ず靴下かストッキングを履くようにしました。カイロは秋~冬大活躍です。生理痛が酷い時にお腹に貼ると、じわ~っと楽になりました。毛糸パンツは夜寝る時用です。巣鴨で赤い毛糸パンツを買ってきました(体が温まるという事だったので) 後は漢方薬で『婦宝当帰膠(ふほうとうきこう)』も飲んでました。朝晩2回お湯に溶かして飲むんですが、甘いシロップなので飲みやすく、体がポカポカになりました。これを飲み始めてから私はかなり生理痛が軽減しましたよ!

治しました

🙂
まつ
最初はアレルギーを治したいために始めました。まずは基礎体温が低かったので(35度代)、熱々の生姜紅茶を飲み、ウォーキング、入浴で汗をだしました。朝は生姜紅茶のみ。昼はお蕎麦か、軽く和食、夜は和食中心で食べたいだけ食べる。冷たいものは食べないなど、お腹を温めて臓器を活発にさせることも大事です。生理痛もひどかったので薬は倍の量を服用するなど、無茶飲みしてましたが、薬は細胞内にキャラメル状に残るため、それを体が出そうとするときに、痛みが増すそうです。結婚して仕事を辞めたこともあり、薬は服用せず、痛みに耐えました。 どんな病気も血液の汚れかくるそうです。生理のときはその汚れをだそうとして量が増えたりするようです。体の中にたまった毒素を出すことと、体をあたためて体温を36.5度くらいにすると免疫力も活発になるようです。時間はかかりますが、痛みはこんなもんでいいの?と思うくらい軽くなりますよ。参考までに。

鉄分とローヤルゼリー

😑
うさこ
私は月経不順でものすごい生理痛もひどかったのですが 病気じゃないからある程度は仕方ないとはおもっても 吐き気やなんともいえない独特の気分の悪さに 座っているのもつらく 仕事に支障をきたすぐらいになり悩んでいました。 痛み止めで耐えてましたが 薬を飲むのは嫌でした。 婦人科にも行きましたが 大人の女性ならある程度は仕方ない。 ピルでも飲めば改善されたりするけど… といわれましたがピルも副作用が怖くて断りました。 ホルモンバランスを整えるのに良いというローヤルゼリーを飲み始め 貧血対策に鉄分を摂りはじめました。 あとは夏でも毎日湯船につかって冷えないようにしています。 冷房の時期にひどくなるのでやっぱり冷えって関係するんだなと思いました。 結果生理痛が気にならなくなりました。 特に鉄分は気分が悪いときに栄養ドリンクなどで摂ると 結構即効性がありますよ! これは生理痛持ちの人にしか苦しみは分からないですよね。 よくなると良いですね。

スーパーボール

💡
ぴもた
私も生理痛がひどいのですが、 体の冷え具合やその時の状況によって多少軽くなる事もあります。 痛み止めを飲む場合は、生理が始まって痛くなる前に 飲むようにするといいかもしれません。 数年前のトピですが、よろしければご参考にしてみてください。 スーパーボールを使った簡単な方法で、やってみる価値はありますよ~。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm

同じです。

041
kaka
28歳女性。初潮から17年間我慢してきました。 子供を産んだらよくなると母から言われてましたが、よくならず。 本当吐き気で気持ち悪いですよね。毎年婦人科受診していますが、改善策はなく、今まで来ました。 最近は、フェ○アというお薬を飲んでいます。それと生理中はうどん、そば、ラーメンしか食べなくなりました。 それでも大分良くなりましたよ。

私は病気でした

041
おばさんです
子宮内膜症という病気でした。 ただひたすら激痛を耐えていたのですが、ついには緊急入院でした。 お医者さんに言われたのは「日常生活に支障をきたすほどの痛みは病気を疑いなさい」でした。 我慢は美徳でも当然でもありません。自分の体の現状を知り治療方法を相談する事は 恥ずかしい事でも何でもありません。この痛みは誰も変わってくれませんからね。 治療や薬で軽減出来るものならその方が体にも精神的にも良いことですから お医者さんと充分相談してみて下さい。

布ナプキン

041
Ringo
布ナプキンをご存知ですか? ケミカルナプキンと違って冷えないため、生理痛が軽減する人が多いみたいです。 ケミカルナプキンには血を凝縮されるための成分があり、それが冷えをおこすため生理痛がひどくなるというしくみだそうです。 私も布ナプキンを使っていますが、今は腹痛はあまりありません。 とはいえ、私は出産してからなので出産のおかげで痛みがなくなった可能性が高いですが・・・。 あとは痛くなる前に薬を服用することです。 痛み出してからでは効きが遅いし苦しいだけ。 毎回痛くなることがわかっているのなら、痛みがひどくないうちに飲んでおくと楽です。 痛くないのに飲むなんて・・・と思っていましたが、痛みを我慢するほうが体には悪いそうです。 どっちにしても飲むんだから痛みを感じる分損ですよね。

鎮痛剤の飲み方があります

041
ザブトン
産婦人科の受付勤務経験あります。 生理痛ツラいですよね。 まず、市販の鎮痛剤には飲み方があります。そらさんは、痛みが出てから服用してませんか?鎮痛剤は一般的に痛みが出てから服用しますが生理痛の場合、痛くなってからではなく痛くなる前に飲むことが大事です。痛みは体内に痛みの物質が出来るために感じますが、鎮痛剤はこの痛みの物質が出来ないように作用しますので、痛くなる前に服用するのが効果的です。なんだか痛くなりそうだと思った時に飲むといいです。私もこの方法を知り、生理痛とはサヨナラできました。 それと、市販の鎮痛剤は色々な製薬会社が出していますよね?それぞれ成分が違いますので、異なる種類の鎮痛剤をいくつか試すといいです。私の場合、頭痛によく効く鎮痛剤と生理痛によく効く鎮痛剤が違うので使い分けています。 これはおまけですが、ベジタリアンもどき(ほぼベジタリアン)の食生活を実践していた時の生理痛は軽かったです。春~夏にかけて実践したので体は冷えませんでしたが生野菜中心で体が冷えると逆効果の場合もあると思いますので参考までに。

とりあえず、まずは

🙂
エビマヨ
病院に行くことを先決かとは思います。 それを前提として、 「ワイルドヤム」というものがいいと聞きました。 実際ダイエット目的で私も飲んでいますが、 元々生理痛は軽く、胸がはり腹部に違和感を覚えると「生理きたな」程度の私が、その胸のはりすらほとんどなくなってしまいました… 逆に不安になってますけどね。 3ヶ月以上飲んでいても他に問題が起きてないので大丈夫だとは思いますが。 足つぼは、生理痛の酷い友人姉妹のお姉さんも言っていました。 かかとの辺りですよね? かかとを叩くと楽になる~って叩いていたのを見ましたよ。

(続き)

041
ザブトン
また、勤めていたクリニックの先生がおっしゃってましたがタンポンは要するに「栓」なので使わない方がいいそうです。それを聞いたときなるほどな。と思いました。いくら吸収力が良くても所詮は「栓」をしてるのと同じだな~って。 ナプキンでのかぶれが激しいのと終わりかけの時にラクなので以前は愛用していたのですが、今は外でお風呂に入る時と運動時の短時間だけにし、用が済んだら即座に取り出し、それ以外はナプキンにして自然な排出を心がけています。 最後に、重い生理痛は子宮内膜症などの病気が隠れていることもありますので、病院には必ず行ってくださいね。生理中は気分的にかかりたくないでしょうし、(行っても大丈夫です)子宮内膜(赤ちゃんのベッド)の厚さを測る為に、生理前にもう一度来てくださいなど診断に適切な時期があり、指示されることもありますので、とりあえず早めに一度受診してみるといいです。最近の婦人科は患者さんのために色々な工夫をしていたりしますので思っているより怖く?ないですよ。なんでもないといいですね。

布ナプ良いですよ!

041
たろうちゃん
私も布ナプオススメします。高いし洗濯が面倒だし…と言うデメリット帳消しになる程異物感がなく、生理であることすら忘れてしまうくらい心地良いです。 とりあえず1枚買って試してみると良いですよ。

低用量ピル

🐤
私の場合
私も同じような症状にずっと悩んでいて、漢方(まずい煎じ薬)やお灸や運動など試しました。 婦人科の病気かもしれないと診てもらったところ、低用量ピルを勧められました。 日常生活に支障を来すほどの症状であれば、処方してもらえると思います。 私はそれで、生活の質が劇的に向上しました。 月経がほとんどないので月経痛は皆無です。 絶対に手放せなかった鎮痛剤ともおさらば出来ました。 女性ホルモンのバランスで、だるかったり疲れやすかったり、のぼせたりにきびがでたりといった症状もかなり軽くなりました(そういう周期的な体調の波がほとんどなくなりました)。 月経のときの、服を汚すかもしれないという心配からも解放されました。 ただ、私の場合は薬が合ったからうまくいっているだけであって、合う合わないはあるのではないかと思います。 ピルにも種類はいろいろありますので、先生とご相談ください。 なお、産婦人科ではなく婦人科のほうが、待合室の雰囲気も、先生の理解度もいいと思います。

ぜひ、婦人科へ!

041
ぜひ、婦人科へ!Mm
文中に <20代後半から段々と月経痛がひどくなってきました。 とありますので、子宮内膜症が疑われます。 が、実際検診してみないことには、何とも言えないので、 まずは婦人科院に行かれてから、原因を突き止めてから その対策を立てるべきなのです。 漢方薬、布ナプキン、スーパーボール、身体を温める等々。 私も、生理痛がひどく、婦人科で内診やホルモン検査など検査を受けましたが、 異常なしでした。 で、『月経困難症』と病名つけられ、低用量ピルを処方されています。

辛いですよね~

041
ai
私もずっと激しい生理痛に悩まされてきました。 そのため生理痛にいいというものはこの13年(11のときから)いろいろやってきたんですが、なにがどうしたのか、ここ2~3ヶ月痛みがぴたっとなくなったんです!量も減りました!薬なし痛みなしで過ごせるなんて信じられません! 具体的に何が効いたか特定するのは難しいのですが、整体に通って骨盤矯正していることと、半年ぐらい前からジェイソンウィンターズティーというお茶を飲んでいることかなと思っています。血液をきれいにするお茶だそうです。ちょっと高いのですが、生理痛が直るなら!と思って飲み始めたのでそれのおかげかなぁと思っています。 まさかあの痛みが止まるなんて夢のようで、トピ主さんにもぜひそれを味わっていただきたいです。生理痛治りますように!!

痛いですよね

🛳
ブルームーン
私も初潮から20年以上、重い生理痛とのお付き合いです。 どなたかもありましたが相談した医師からは「ピルを処方する方法もありますがあまりお薦め出来ません」との事で、どうしても酷い時だけセデスで凌いできました。 3ヶ月前からあるきっかけで豆乳を毎日飲み始めました。と同時にコーヒーを止めてみましたら痛みが軽減して、もう一つの心配の種だった不正出血が嘘のようにピタッと止まりました。大豆パワーっていいのかなと最近思い始めています。まだ3ヶ月ですがしばらく続けてみようと思います。

まずは早めに受診を

041
冷えは敵!
そして病気が無かったという前提で。 私もアトピーに冷え性です。生理痛も若い頃から酷かったけど、まぁいいかと放置してました。 が、最近婦人科に行く様になり「冷えはよくない」叱られてから(苦笑)気をつける様にしてます。 先ずは病院で冷え性の漢方を処方して貰ってます。最初は効かなかったけど、数ヶ月経った頃から、少し痛みが軽減されてるような・・ 漢方は、数ヶ月・半年・一年の長い期間で様子を見なくてはダメですよ。 あまりに効かない時は、お医者さんに変えて貰うのもアリです。 あとは、母に勧められて生理以外でも腹巻をしてます。さすがに酷暑の時は外してましたけど、夏でも薄手の腹巻を。 あと、クーラーの部屋にいる時は家でも靴下を履いて、外では上着を着るようにしてます。冬はとにかく厚手の腹巻・靴下は常備です。 根菜系の野菜を沢山取るようにして、生姜も沢山取ります。生姜紅茶はお勧めです。あと、白砂糖は使わず蜂蜜等で代用(白砂糖は体を冷やします) 冷たい飲み物はなるべく飲まない・適度な運動。 時間は掛かるけど、続ける事が大切なので頑張って克服して下さいね。

すぐに病院へ

🐤
まりもっこり
私も18歳ごろから生理痛に悩まされました。トピ主さんと同じでアレルギー持ちで冷え性。和漢外来、ハリ治療、整体色々しましたが、今もアレルギーの薬を毎日服用して漢方薬を飲んでます。子供も二人産んだけど(なかなかできなくて不妊治療をしました)ますます月経量が増え、婦人科へ行きました。病名は「子宮腺筋症」子宮の周りに内膜症ができ子宮が肥大してました。私は今ピルを服用しています。(その前は強い注射で生理を止めてました)そして3か月に一度婦人科を受診しています。 ピルを飲んでても普通の人より月経量は多いみたいです。まぁピルは根本的な治療ではないので大きくなった子宮は小さくならないそうです。 反対にこれ以上大きくなれば子宮を取るしかないみたいです。 悪いことは言いません、来月と言わないで明日にでも婦人科へ行ってください。ちなみに子宮がんの検診はしていますよね?

運動

041
グリン
病院に行かれるんですね。 それが一番いいと思います。 私はわりと軽い方だからかもしれませんが、体を休めるより外を走ったり部屋の掃除をしたりした方がいいようです。 気が紛れるし、出やすくなるので少なくともむくみの不快感はなくなります。 あとやっぱり冷えはよくないみたいです。 仕事の合間にトイレでひそかに背伸びや筋肉を動かすような軽いストレッチをするといいですよ。 緑茶やコーヒーなどのカフェインは体を冷やすらしいので生理前後は避けて、夜寝る前に温かいローズヒップティーを飲むと調子がいい気がします。

やはり検診を

041
もあな
おすすめします。私は筋腫があり2年前に取りました。 今はまた新たに出来てきていて、さらに内膜症のけがあると言われましたが、前よりずいぶんと楽です。 あと私も冷え性なので、養命酒を寝る前にのんでます。 婦人科の先生に相談するのが良いと思います。

まずは受診

041
くま
そこまで耐えがたいならまず受診ですよね。 病気の可能性もないとは言い切れないのでたかが生理痛と思わないで相談されてくださいね。 ところで29歳とのこと、しばらく出産予定がないのでしたらピルの相談をしてみてもいいと思います。ピルは生理がとても楽になるし排卵を抑えるので卵子をとっておくことができます。将来出産を望むならよりよい卵子を多くとっておいたほうが良いですから漫然と毎回捨ててしまうのはもったいないです。 費用はかかりますが毎月の憂鬱がほとんどなくなるし自分の体を数カ月おきに診てもらうきっかけになるし低用量ならほとんど副作用もありません。 私は生理痛の酷かった20代後半の3年間と結婚してから子供を望む際に生理不順を整えるために3ヶ月間利用しました。 今は二人の子供に恵まれたし出産で変わったのか?生理痛がほとんどないです。 いずれにしろ早めに婦人科の受診をね。

私も布ナプキン

041
しんのすけ
布ナプキンを使いだしてから生理痛がほとんどなくなりました。痛み止めもそれ以来飲んでいません。 血液の量も減ったように感じます。 普通の紙ナプキンを使っていた頃は生理中に膣の周りが冷たい気がしていたのもなくなりました。 まずは病院で診てもらってから、布ナプキンを一度試されてはいかがでしょう。

目をやすめる

041
かず
目を使いすぎると、生理痛がひどくなるそうです。

病院へ

パンダ
定期的に婦人科に通う者です。 まずは必ず婦人科に行かれることをお勧めします。 先生から聞いた市販薬の飲み方ですが、痛くなってから飲んでも、あまり効果がないそうです。痛くなりそうだなと思う時に早めに飲む事がいいそうです。 お大事にされて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧