本文へ

こんな 本or映画 探してます。

レス13
(トピ主 0
041
テイテ
話題
ここのところ、気分が落ち込み気味です。 そこで、本や映画を見て気分を前向きにできたら、と思っています。 できれば「子どもが主人公で、周りの人から励まされて、物事に対する後ろ向きだった姿勢から、前向きに行動できるようになっていった」というような感じの、物語ありませんか? おすすめの本or映画、ご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめです

041
アブダラ
私がおすすめなのは、桂望実さんの「ボーイズビー」です。 頑固な靴職人と泣けない小学生のお話です。 じんわりとあったかい物語ですよ。

落ち込んだときのクスリ代わりにしてます

041
たぬぽんきち
「少女ポリアンナ」(又は「少女パレアナ」。同じ内容の本ですが翻訳者の違いで2タイトルあります。)をおすすめします。アニメになったこともある有名なジュニア小説です。 主人公の少女は、どんなに悲しくつらい状況の中でも何かしらの喜びを見つけていくのです。そしてそれは、本人だけでなく、周囲の人へも希望と喜びをもたらします。 ご希望の内容とはちょっと違うかもしれませんが、もしお時間があるなら、ぜひ読んでいただきたい本です。

こんなのは?

041
ぼよ
 なら、「キャリー」とか。  「子どもが主人公で、周りの人から苛められて、芽生えた超能力を使い、周りの人に復讐するようになっていく」という映画ですがw。

思い付くもの

041
こんなのは?
マイ・フレンド・メモリー シャロンストーンがお母さん役をやっています、 マイ・ドッグ・スキップ、 リトルダンサー 今を生きる ロビン・ウイリアムが型破りの先生役、青年期に入る少年たちの話なので、ちょっと年齢ががあわないかもしれませんが、 ハリーポッターも1巻から2巻は、そんな感じの話だとおもいますよ。 映画ではそうでもありませんが。

映画「グース」はどうでしょうか?

041
シネマっ子
映画でしたら「グース(原題:Fly Away Home)」をおすすめします。 14歳の少女が、親を失くした16羽のグースのママとなり、越冬のためにグースを連れて超軽量飛行機で旅をする物語です。 少女自身も母親を事故で亡くしたことから心を閉ざしていました。 10年ぶりに再会した父親との新しい暮らしにもなじめず、母親との思い出に浸りながら孤独に過ごしていました。 グースとの出会いや周囲の人々からの励ましによって、少女はだんだんと笑顔を取り戻します。 グースの成長過程やカナダの美しい自然も楽しめますし、何度観ても心地良さに包まれる映画です。

千と千尋の神隠し

041
Pink rose
が、そういう感じだったと思います。 物事に積極的になれない、無気力に近かった千尋が不思議な世界で両親から引き離され、少しずつ強くなっていくお話です。 なかなか見応えがありました。

下妻物語

041
ももこ
深田恭子主演の映画です。 ゴスロリファッションでかわいいお洋服好きの方も楽しめると思いますが、ストーリーもイイですよ。 笑いがいっぱいあり。 そして友情っていいなぁ!と最後はちょっぴりほろっと きます。

十二国記

041
楽俊
アニメにもなりましたが、小説がおすすめです。 講談社文庫でも出ていますが、わたしは挿絵が気に入っているのでホワイトハート文庫を買っています。

リトル・ダンサー

041
まお
大好きな映画です。 とってもおすすめですよ。 古いけど、【ネバー・エンディング・ストーリー】もおすすめです! 最初のがいいですよ。

児童書ですが良いですか?

041
あおばずく
「クレヨン王国のパトロール隊長」と言う本です。 講談社の青い鳥文庫で出ています。 小学5年生の男の子が主人公なのですが、彼の環境は決して恵まれたものではありませんでした。 家庭にも学校にも助けを見つけられず、傷つき、心が壊れかけた彼はクレヨン王国に迷い込みます。そこで起こったさまざまな体験の中で成長していく物語です。 同じ作者で、クレヨン王国の本がシリーズでいくつかあるのですが、私は中でこの本が一番好きです。 皆さん色々な映画や本を紹介されていますが、トピ主さんの気持ちに響くものに出会えると良いですね。

こんな本は?

041
エンデの『果てしない物語』はどうでしょう。 本を読むことだけが好きで、他は何もかも苦手な意気地なしの少年が、自分の本当の望みを見いだす物語です。たっぷりと豊穣な物語の世界を満喫させてくれます。 反対に、灰谷健次郎『我利馬の船出』はシビアな物語。社会の底辺で押しつぶされた少年が、まわりを捨てて「海の向こうの夢の国」に逃げてしまおうとしたことをきっかけに少しずつ成長し、人を愛することを学ぶようになる物語。

ポネット

041
たらちゃん
フランス映画の「ポネット」が思いつきました。 お母さんが事故でなくなってしまい、毎日泣いていた少女が、だんだんと立ち直るお話です。 見るたび号泣します。

動物オッケーなら

041
にこ
リトル・スチュワートなんかどうですか? ベイブなんかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧