本文へ

前向きになれる本を!

レス19
(トピ主 4
😢
nocco
話題
34歳独身女性、実家暮らしです。 正社員の仕事があり、仕事は充実しています。 ですが、結婚につながるような出会いがなく、これからずっと一人なのではと毎日不安てす。 人生に対して少しでも気持ちが前向きになれるような本や映画をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けたら嬉しいです! どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

先日、テレビ番組で…

🙂
らりるん
伊集院 静さんの著書は前向きになれます。 雑誌だと「婦人公論」。これは沢山の方の人生が語られており、私は時々、購入して拝読しております。 あと、CDになりますが 奥居 香さんの「奇跡の瞬間(とき)」だったかな?「誰よりも~素敵な~恋を~して~」って独身の頃によく、聞いていました。 ご参考にして頂けましたら幸いです。

映画なら

🙂
北国生まれ
映画でもよければ ○「エリン・ブロコビッチ」 先ず真っ先に思い浮かぶ定番は、これでしょう。 ちょいと生活に苦しいシングル・マザーが弁護士事務所に潜り込み、公害を引き起こした大企業相手に真っ向勝負して、被害を受けた住民のために巨額の賠償金を引き出します。 ○「マーサの幸せレシピ」 これも定番。 ドイツ・ハンブルグのレストランでシェフを務める女性。 頑張っているけど頑な性格で、オーナーからは「あんたはこの街で2番目のシェフ」と言われています。 そこに、絵に描いたようなお気楽イタリア人の料理人が来るは、自動車事故で母親を失った姪が来るはの中で、少しづつ心のこわばりが解けていきます。 観終わってから、これは新約聖書の「マルタとマリア」の話(イタリア人の役名はマリオ)だと気が付きました。、 ○「マルタのやさしい刺繍」 スイスの田舎の村。 若い頃は刺繍や縫物をやっていた婆さんが、保守的な村の男どもの白眼視もなんのその、昔取った杵柄で手作りの下着を作り始めて評判を得ます。 現代らしく、インターネット通販なんてのもやります。

私も…。

😉
そら
トピ主さん、私もトピ主さんと同じ歳で、独身、実家暮らしです。 私もなかなか良い出会いがなく、恋の仕方を忘れつつあります。 私の場合は俳優等はドラマを見て直ぐに好きになるのですが、現実はこの人素敵!と思う事はあっても相手と凄く仲良くなるまで好きになりません。相手の事を良く知りたいので。 また、気になる人がいても同棲している彼女がいました。 職場でも独身者は多いですが、36歳の先輩も彼氏あり、35歳の先輩も彼氏と同棲中、30歳の後輩も1年前に彼氏が出来ました。私と同世代では彼氏がいる人が多いです。 また、40代の先輩で彼氏のいない人はいますが、結婚について触れてはいけないのか誰も彼氏がいるか?とか好きな人がいるの?とか聞いたり、言ったりしません。しかし私にはみんな早く彼氏作りなよ!など色々言ってきて、正直ストレスが溜まります。 結婚への年齢や出産へのリスクなど言われて、自分でも分かっているけど、やはり好きな人が出来ないし、ようやく好きな人が出来ても彼女がいたりと上手くいきません。長い事彼氏もいない為、デート馴れもしていません。 私も前向きになりたいです。それと良い人と巡り逢いたいです。

それより

🙂
トルマリン
それより婚活はしないのですか? 私は33歳独身です 婚活パーティーで最近彼氏が出来ました 30代以上のパーティーで千円ぐらいで気軽に行きました 久々に恋愛してます

辻村深月さん

😀
生きる逆転の女王
「東京會舘とわたし」 上下で旧館と新館 大正から平成までの人間ドラマ 前だけを見て、前向きにこの本を! 心を満たすものになるでしょう。 おすすめです。

沢山ありますがその中で

041
とくめい
社会派小説はどうでしょう。 私はよく、高杉良の小説を読みます。 実在の人物や事件を題材にフィクション形式にして描かれていて、シリアスにして胸がすくような晴々しい結末で、私はとても元気になります。 東洋水産創業者の話、第一勧業銀行不正融資と老獪な相談役と勇気を持って闘った若手行員達の話、こんな混沌とした世の中や、旧態依然の組織に本気で何かを成そうと立ち上がる人がいた話を読む度、もっと頑張ろう、世の中捨てたもんじゃない、と元気になります。

トピ主さんはどんな時に…。

😉
そら
トピ主さんはどんな時に不安に感じますか? 私はやはりイベント時に一緒に過ごす相手がいない時、友達に家庭を理由に断られた時などに凄く寂しさと孤独さを感じます。 友達が結婚する前は春夏には旅行や花火大会やスポーツ観戦、キャンプ、BBQなど行っており、秋冬も旅行やクリスマス、お正月のカウントダウンして初詣にも行っていましたが、結婚した友達は実家に帰ったり、親戚と集まるから独身者とは遊ばなくなりました。 子供が幼稚園に入りようになるとお子さんのママ友と一緒に遊びに行くようになるので、更になかなか遊ばなくなったり、話も合わなくなってきました。 1人友達で私との時間を大切にしてくれる友達がいます。久々に会うからゆっくり話をしたりしたいからと言う事で、家だと時間を気にしなくて良いから家に招いてくれたり、ご飯の支度をしてから出てきてくれたりします。 なのでゆっくり話も出来てありがたいです。 やはり、「そろそろご飯の支度があるから。」「洗濯物を取り込まないと」と言われると久々に会うのにな~もっとゆっくり話したいな~と凄く寂しく感じてしまいます。

斎藤一人さん!

😀
同じく独身
斎藤一人さんをご存じですか? 「スリムドカン」などの商品で有名な『銀座まるかん』の社長さんで日本一の高額納税者に何度かなった方です。 その方の本は本当にいいですよ。 たくさん出ていて、図書館で借りまくって今も読んでます。 講演会を行ったときの言葉を本におこしているものが多く、あっという間に読み終っちゃいます。 とにかく明るく笑顔で、毎日精一杯生きようと思えます。 ウジウジしてたら損だな、暗い顔してたら損だな、楽しいこと考えて幸せになって人に親切にしたいな、って思えます。 34歳のトピ主さん、まだまだ若いし、正社員の仕事があって、フルタイムで働ける身体があって、住む家があって、ものすごく幸せな人だと思いますよ。 ツイてる人です。 一人さんの本、是非読んでみてください。面白いですよ~ *本にはだいたいCDがついているのですが、お弟子さんたちのお話しはあまりにも一人さんを神のように持ち上げていて、ちょっとオカルト?的に感じてしまうかもしれません。そこだけはちょっと気になりますが、本の内容はとっても面白いし、勉強になるのでお勧めです。

柴田トヨさんの詩集

🙂
抹茶バームクーヘン
「くじけないで」飛鳥新社 90代で詩を書き始められて、詩集がベストセラーになり映画化もされました。本だけでなく動画サイトでも見れますよ。

そりゃあ、もう

🙂
銀魂(ぎんたま)1巻に収録の読み切り作品「だんでらいおん」です。 銀魂自体もいいのですが、(特に初期。)この読み切り作品のためだけに、1巻だけ売らずにいます。一生持っておこうと決めています。 あと、一生持っておこうと決めているのが ・十二国記シリーズ   私のバイブルです。何度読んでも色あせない。   アニメもありますが、小説版をオススメ。   最初は、「月の影 影の海」上下巻です。   上巻は、はっきり言って辛いです。頑張って下巻にたどり着いてください。   すぐに「らくしゅ~ん」って言いますよ、絶対。心が晴れ渡ります。   本当は1番のオススメなのですが、読みやすさも考慮して2番手にしました。    ちょっと毛色がちがいますが、 ・悪霊狩りゴーストハントシリーズ   タイトル通りホラーものです。十二国記の作者さん。   こちらは、ドラマCD版がアホみたいに怖いです。   今はもう廃盤だと思うので、ネットか中古ショップを探すしかありません。 続きます。

続きです

😀
笑える系 ・日本人の知らない日本語 いくつか挙げましたが、もう一歩変わり種の探し方を。 ちょっと大きめの書店へ行きます。 くまなく店内をぶらぶらしてください。 タイトルにピンときたもの→裏表紙のストーリーにピンときたもの→中身をパラ見してピンときたもの。 意外と自分の直感は侮れません。 主様のケースだと、自己啓発か、エッセイコーナーに当たりがあると思います。

トピ主です。

🙂
nocco トピ主
皆様、レスを書いて頂きまして 本当にありがとうございます! 婦人公論はさっそく購入しました。 伊集院さんの著書もぜひ読みたいです! 奇跡の時は初めて聞きましたが前向きになれる歌詞でとても好きになりました~! 映画も好きなので参考になります!知らないものばかりです。 辻村さん、高杉さんの著書は読んだことが ないので楽しみです!

トピ主です。

🙂
nocco トピ主
トルマリンさん、私も婚活パーティは何度か参加しました。よい出会いがありよかったですね!私はなかなか恋愛に結びつきませんでした・・諦めずに参加すべきでしょうか? そらさん、私は休日に部屋で一人でいるときに不安になります。私の場合、友人が全て遠方にいることや職場に同年代の同僚がいないこともあり、孤独を感じていると思います・・。あと、姉や兄は結婚しているので、みんなで集まるときに私は一人なんだなあと感じます。 そらさんには、話を聞いてくれる友達や同僚がいらっしゃって羨ましいです! 私もいつか本当に好きな人に出会いたいです。友達もほしいです。前向きに考えたいですし、諦めたくありません。行動あるのみでしょうか!

ありがとうございます!

🙂
nocco トピ主
トピ主です。 斎藤一人さんのことは初めて知りました。 是非読ませて頂きます! 今元気に働けていることに感謝します。 優しいお言葉ありがとうございました。 柴田トヨさんの詩集の朗読を聞きました。 やさしい気持ちになり少し不安が和らぎました。詩集も楽しみです! 皆様に色々教えて頂いて感謝しております。

三色の言葉

🙂
リーフ
黒田 みのるさんの「三色の言葉(ことのは)」の本がお薦めです。 倒れる時は前向きに倒れろ! 欠点はエネルギー 等元気になれる言葉満載な本です。

暮らしの手帖

🛳
パインガーデン
遅くなりましたが、悩めるトピ主さんにお贈りしたい言葉を思い出したので参考になれば。 朝ドラで話題となった雑誌「暮らしの手帖」2014年2-3月号の中で、気になったので書き留めておいたものです。紹介します。 「昔はよかったと過去を美化して過度になつかしむ気持ちに偏ってはいけません。今、目の前にある課題と向き合い、それに取り組む気持ちが大切です。」 自分は50代主婦で、ある苦悩を長年抱えております。2年前もその真っただ中でした。 トピ主さんは充実した仕事があり、ご家族に恵まれておられる。素敵です。うらやましいですよ! 暮らしの手帖は主婦向けの本ですが、ちょっとした心がけや参考になる言葉があり、きっと誰もがほっとする本です。もしまだ開いたことがなかったら、一度見てみてください。 トピ主さんは結婚したいのですね。 ステキな方との結婚後の暮らしをイメージすることが大事です。 こうなりたいと思い描き、家事の腕を磨くことです。(リハーサル) そうすると縁が向こうからやってくるかもしれません。私も30代で結婚しました。 幸運を祈ってます。

他人の言葉を求めるよりも

🐤
私の場合、心の支えになるような言葉を本や映画に求めるより、 夢中になって読めるストーリーの小説にのめり込み、 人生教訓とは無縁のスカッとする映画を観て、 気持ちを切り替えた方が、内側からパワーがわいてきます。

トピ主です。

🙂
nocco トピ主
レスありがとうございます。 十二国シリーズなど面白そうです! 本屋をぶらぶらして直感で探してみますね。 三色の言葉も知らなかったです。 ありがとうございます! 暮らしの手帖は知っていましたが、 まだ開いてみたことがありません。 是非読んでみます。 まずは目の前のことに一生懸命取り組んで 家事もこなして家族に喜ばれるように 生活したいと思います。イメージ大事ですね! 今あるものを大事にします。よきアドバイスありがとうございました。 パインガーデンさんの幸運も祈ってます。 読んだことがない本ばかりで、とても参考に なり嬉しいです。私自身も探してみます。 もし他にありましたら、レスお待ちしています!

私のお勧め

041
野分
『幸せに生きるひとりの法則』 スピリチュアリストでお馴染みの江原啓之さんの著書です。 結婚、仕事、家族、子ども、介護、お金…… 人は様々な不安や悩みを抱えて生きています。 そんな不安をなくすのでも避けるのでもなく、自ら「手放す」方法。 例えるならリバウンドしないダイエット法みたいな確かさがあります。 誰もが陥りがちな依存に気付き、真の自立を目指すよう説いています。 それを優しく話しかけられるように読み進んでいくと、読後は背筋がしゃんとして前向きになれます。 私にとっては買って良かった本のベスト3に入る良書。 読み手の精神状態にもよりますが、トピ主さんなら大丈夫。 沢山の貴重な学びが得られ、きっと穏やかな気持ちになれること請け合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧