本文へ

二段または三段ベッドについて

レス8
(トピ主 1
気分はればれ
子供
三段ベッドの購入を検討しています。
唯一気がかりなのは、地震。
三段の場合、一番下はつぶれてしまうでしょうか?
また、使用されたことのある方がいらっしゃったら、購入のポイントを教えて頂けないでしょうか?

子どもが小学生とそれほど小さくないのと、賃貸に住んでいるので、長くても5~6年ほど使用するつもりで買おうと思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

2段ベッド

041
さくらんぼ
うちは3人の娘(14歳、12歳、7歳)が2段ベッドを使っています。 上段がシングルベッドで、下段がダブルベッドになっているので、上段1人、下段2人寝ています。3段ベッドはヘッドスペースが少ないので、大きい子供だと座ったときに頭をぶつけてしまうので、2段ベッドのほうがいいと思います。

うちは三段ですが…

🐧
とも
うちは3きょうだい(14,12,6)で三段ベッドを使用しています。 誰か一人が激しく寝返りすると全体が振動します。 また、さくらんぼさんが書かれた通り段と段の間がかなり狭く、一番スペースが少ない中段の子は上体を起こすと頭が支えます。 地震のことは考えてませんでした…。考えよう…。 予算の都合で自宅で夫婦で組み立てましたが、下段に中段、上段を積んでいく作業はかなり無謀でしたので組み立てはお勧めしません。 それなりの値段を出せば振動も少ないのではと思います。

使ってました

🙂
ゆみ
家を新築する前、子供部屋がひとつだった時に購入しました。下段は使用時に引き出すタイプ。これだと頭をぶつける心配は少なかったのですが。 現在子供たちが個室を持ち、ばらして使っています。上・中段はベッド下にスペースがあり、収納部分として使えますが、なんといいますか・・・ 床に座った時、落ち着かない高さなんですね。腰掛けることもできない。 昇り降りは「ヨイショ」って感じですし。 下段は本来、下部隙間に入る大きさなので、若干小さめです。そのためロングサイズの布団は入りません。 現在、普通のシングルベッドに買い替えようと検討中です。 お子さんたちがずっと同じ部屋で寝るならいいと思いますよ。確か6年前に家具店で8万円くらいで購入しましたが、ぐらつきは感じませんでした。

3段ベッド使用していました

041
rogetz
昔のこと、高校生時代です。和室に3段でしたので、 ベッドの中で半身起き上がると、首が伸ばせませんでした。 起き上がるときは、常に首をうな垂れている状態になります。 これは結構辛かったです。 今は小学生でも、5~6年すれば高校生になります。 お子さんのために、せめて2段にしてあげて欲しいと思います。

貴重なご意見ありがとうございます(トピ主です)

気分はればれ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! 部屋を効率よく使うことばかりを考え、気がつきませんでした! 通販サイトを見ると、皆さんおっしゃるように、中段はスペースが狭くなっていました。 ご指摘ありがとうございました。 さくらんぼさん、下がダブルのベッドがあるんですね!早速候補に加えます♪ ともさん、大物は組立ても難しそうですね…割安感があり、注文しそうでした。ありがとうございます。 ゆみさん、引き出すタイプも良さそうですね!シングルベッドには、いずれ買い換えねばいけないのでしょうね… rogetzさんのおっしゃるように、うなだれて、毎朝目覚めるのを想像すると…ジャンケンで負けた子にごねられて自分が使う場合を思うと…三段ベッド、ためらわれます。 ところで、トピを立ててから気づいたのですが、「でこちゃん」という絵本に、引き出すタイプの三段ベッドを使ってる場面が登場してました!(カラフルで遊び心いっぱいでおすすめ)三人きょうだい、同じ部屋で寝る時期も、楽しいですよね。 楽しいけど…他のお宅はどうやって寝てるんでしょうか?

しっかりしたものなら大丈夫

041
まぐろ
2段でも3段でも大きな問題は有りません。私自身が、高校時代 寮生活で2段と3段のベッドで寝てました。作り付けに近いもの でしたから、強度は壁や天井・床と変わらなかった筈です。 実際に、100kg級でもびくともせず何年も使用していました から。家庭での問題は地震時の転倒防止策でしょうね。 180cm程度有った私には、上体を起こすとギリギリでしたが、 寝たりのんびりしたり、音楽を聴いたり、本を読んだりするには 充分だと思います。ただ、幅と長さは大きめにして下さい。 これは短く狭いと、ゆっくり寝られません。 家具屋さんなどでよく見る2段ベッドなどは、敷板がスノコ状に 成っていて、外枠に端を載せているものが多いと思います。 これは、材質によりますが案外弱くて折れたりズレたりします。 空間的に暴れられないとしても、なるべく強度が有る一枚状の ものが良いと思います。 ただ、敷板に通気性がないとマットの性能はすごく重要です。 値段は多分10万位みないといけない可能性が有ります。 場合によっては大工さんに頼んだ方が良いかも知れません。

地震対策

041
あおぞら
二段ベッドを使用中です(下段小3、上段私と5才)。 購入するに当たりいろいろと見てまわりましたが、 結局楽天の某家具屋で業務用の丈夫なものを購入しました。 柱が6本、角寸で業務用をうたっているだけあって、 ぐらつきもほとんどありません。 ですが、つい先日防災対策を検索していて、 阪神淡路の大震災に遭われた方のHPを見る機会がありました。 震災時は二段ベッドは倒れるというより、柱の連結が外れたり、 上段のすのこが落ちて下に寝ていたお子さんが圧死や大怪我をするなどの被害に遭われた方が少なくなかったそうです。 なので、その方は必ず柱の連結部分に金具をネジで取り付けて、 補強をするように勧めていました。 もちろんHPを見てすぐにホームセンターに行って、 金具を購入して取り付けました。 レスをご覧になられた方には是非、安全安心のためにも補強をお勧めいたします。

私は二段でした

041
すかっつ
双子の兄と一緒に、幼稚園から大学卒業までずーっと同じ二段ベッドで眠っておりました。 特別良いものではなく、むしろチープなものだったんですが、決して小さくはない私達二人(最大値は175cm・85kg)を支え続けて20年、どこも壊れもせずに無事引退しました(笑) 震度5の地震にも二回ほど遭いましたが、別段何ともなかったですね。 ベッドなんてそうそう買い換えるものでもないですし、毎日使うものですから、長く使える事を第一義に考えて、丈夫で且つメイン使用者であるお子さんの気に入りのものを選べばよろしいかと思います。 ただ… うちの場合、最後の方は私達の体重増加のせいで、いい加減敷板がたわんできましてですね。 下段に寝る事が多かった私には(寝相が悪いもので、上に寝るとよく転がり落ちたんです…)これが気になってしょうがなかったんです。 いつ敷板を破って、兄が転げ落ちてくるかと思うとヒヤヒヤものでした。 精神衛生のためにも、敷板と支えの部分、これはしっかりしたものを選びましょう、是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧