本文へ

女一人旅

レス22
(トピ主 3
041
プル
話題
22歳、京都市内在住の女です。
金沢から京都へ転勤できて約1年が経ちました。
でも未だに普段から仲良く遊べるお友達がいない有様です。
5年間付き合ってた彼氏にも最近フラれ、なんの為に誰の為にがんばればいいのかもわからくなり、心の支えもなくなり、それでも別れて1ヶ月が経ち、今は日々、がんばっています。

そこで10月もしくは11月に女一人旅を考えています。
できれば温泉でもと思っています。
リフレッシュも兼ねて気持ちをリセットして自分を見つめなおす機会と思っています。

でも、一人で旅はしたことがないので、一人旅をした事のある方、メリット、デメリットを教えていただけないでしょうか♪
また体験談など、お勧めばど生の声が聞けたら幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

国内であれば

041
ぽん
一人旅と言っても国内であれば普通にコミュニケーションは取れると思いますし 問題ないのではないのではないでしょうか。 私が少し残念だな、と思うのは夜の食事くらいかな。 土地のものを外で摂りたい場合、 一人で…となるとなかなか寂しいかもしれませんし、 選択を間違うと量が一人向きではなく品数も食べられない…などがあります。 宿で済ませるなら宿の人とのコミュニケーションがありますが… (宿に掛ける金額にも寄りますね) 一人になりたい!と思って出かけるのであれば、 そのコミュニケーションも必要ないでしょうが、 せっかくの一人旅ですし、土地の生の情報を仕入れるつもりで 声掛けしてもいいのではないかと思います。 (一人だ、と言わず聞かれたら別行動をしているという方が無難) 楽しめるといいですね。

別に

なんのハードル?
女性の一人旅は珍しくありません。 国内でも海外でも旅行者のいる所には必ずいますよ、一人旅の女性。 ご本人の心境はともかく、世間一般では特別なイベントではないでしょう。 トピ主さんが行きたい場所、行ける場所(物理的、心理的に)を決めて お好きなように計画すればよろしいかと思います。 昨今は旅館・ホテル、交通機関など大抵のことはインターネットで調べて 予約できるから便利ですね。

楽しいよ~

🐤
匿名係。
私も2回一人で温泉に行きました。 嫌な仕事をかかえてしまった時、 『よ~し!これが終わったら温泉だぁ~!』 って感じで(笑) 私が旅館を選ぶポイントは ・駅から近い ・チェックアウトがゆっくり(11時か12時) ・部屋で食事(一人で宴会場とかで食べるのはちょっと…) ・部屋数が少ない(団体客の泊まらなそうなところ) …です。別に観光なんてしないので、のんびり電車に乗って 駅弁食べて、ゆっくり温泉に浸かれればOK! 行きがけに、本を1冊買って旅してる間にのんびり読むのが、 また楽しいんです。 メリットは、全て時間を好きに使える事。 デメリットは、電車でトイレとか行く時、荷物を全部持って 移動しないといけない事くらいかな? ちなみに今まで行ったのは、伊豆・箱根です。伊豆では、部屋から 海が見え、夜は伊勢海老のさしみを堪能。箱根は、めずらしく シングルルームのある旅館で、お風呂がすばらしく、風呂三昧 でした。口コミなんかも入念にチェックして旅館を決めたので、 両方とも良かったです。 初めての一人温泉、楽しんで来て下さいね!

ポンさん、なんのハードルさん、匿名係さん♪

041
プル トピ主
レスありがとうございます。 女性の一人旅って本当に楽しそうですよね。 なんか、今まで一人で旅をしようなんて思ったこともなかったのですが、 私は末っ子でいろいろと頼ったり甘やかされたりといった感じで 1人になって環境も変わり、付き合ってきた彼氏とも別れ、現実逃避ではないですが、 今を楽しもう・・・って思いました★ 自分を見つめなおせそうだし、今まで知らなかった自分を発見できそうな 感じがします♪♪それに現地でのいろいろな方との出会いも期待しています★ まずはネットや本屋さんで情報収集ですね^^ 私も今のところは伊豆や熱海を考えています★ ありがとうございます。

素敵な旅を!

041
la vie
一人旅、きっと素晴らしい旅になることでしょう!是非本を片手に旅をしてみてください。旅の途中で起こるさまざまな出来事!これも旅の醍醐味です。現在22歳!なんて素敵な年代でしょう! いままで出会った彼氏やお友達はさっと水に流し、これから新しい素敵な出来事があなたを待っています!

いってらっしゃ~い

🐤
りん
一人旅。いいですね~。ちなみに私も学生時代から10年間京都で過ごしました。 私も昔はよく一人で旅行しましたよ。海外が多かったですが。 日本なら危ないってこともないでしょうし、言葉も通じますからそれほど心配することはないと思います。 夜の時間がすることなくてちょっとさびしくなるかもしれませんが、さっさと寝ちゃって早起きすればいいですね。旅行地では早起きが気持ちいいです。 それから一人旅のいい点として、一人だと地元の人や他の旅行者に話しかけられることが多いような気がします。特に海外なんかでは一人旅の旅行者同士、仲良くなって恋が芽生えたりするケースもあるし。 あ、それから私の経験上、失恋やつらいことがあったときは旅(インドや中国の田舎など、できるだけ大変な)がよく効きます!

思い切って沖縄

🐷
マロ
予算のことなどは抜きで言いますと、沖縄方面への一人旅は最高ですよ。男女とも一人旅の人が沢山いますし、地元の方も皆温かいです。民宿に泊まれば夜は知らないもの同士で酒盛です。 沖縄本島もいいですが、一人旅ならもっと南の八重山諸島が超おすすめですね。誰かと一緒に行く旅より出会いが増えること間違いナシです。 もちろん、温泉地でもどこでも、一人旅は1度体験するとやめられません。

テーマを決めてはどうですか?

💋
ゆずえ
こんにちは、プルさん。 一人旅、私もよく行きます。旅行の時間をすべて自分のペースに合わせられるので、人に気を使うこともなく、リフレッシュするには最適だと思います。 困ることはあまりないです。強いてあげるなら、宿泊料金が若干割高になること位ですね。 温泉は気兼ねなく自分のペースでお風呂めぐりできるので良いですよ。 ただ、旅館だと一人での宿泊を断られる事がありますので、宿泊先の選択肢が限られます。 最近は温泉地のホテルで一人プランをだしているケースも多いので、ホテルをお勧めします。 目先を変えて、「芸術の秋」なんかもお勧めです。 美術館は一人でいくとじっくり鑑賞できますから良いですよね。 東京などでは展覧会が多いので、とても良いと思いますよ。 夜、ホテルでのんびり過ごす時間もとても楽しいです。 私はプール・サウナがあるホテルを選んで、夜はホテルで遊んでますよ。 または、京都にお住いでしたら、お隣の奈良もお勧めですよ。 そういえば「正倉院展」が10月25日からはじまりますので時機もぴったりでは? 素敵な旅行になると良いですね。

女一人旅

🎁
prada
今年の8月旅行会社のツアーに一人で参加しました。友人もお休みの日程が合わないし、子供も忙しいし、せっかくの夏休みどこにも行けないのはつまらないので、思い切ってお一人様参加okの広島、萩、津和野2泊3日に行ってきました。 とても楽しかったですよ。 観光のときは、皆で一緒だし、お夕飯はホテルのレストランの和、中、洋食を選べて、一人でゆっくり楽しめるオプションがありましたが、やはり一人で参加された女性と仲良くなれまして、二人でお食事をしたり、バスの中でもおしゃべりしたり、退屈しないですみました。 あと、ホテルのお部屋に一人というのはすごく気が楽なものだなーと思いました。ツアーはいろいろな観光地に連れて行ってくれて楽なのですが、時間に縛られてもっとじっくり萩の散策をしたかったので今度は、一人でゆっくり行くつもりです。

伊豆方面なら

041
momo
伊豆方面をお考えと読みましたので。 それなら一人旅OKのホテルや旅館も、結構あるのではないかと思いますよ。 そういうところならば、ひとりの人への気配りもきちんとできてますし。 仕事を休めれば、平日が尚良いでしょう。 ひとりで温泉はいって、エステ受けるもよし、近場に観光するのでもよし。 私も平日、そんな旅をしたことあります。 御殿場まで行けばアウトレットがありますから、バリエーション付けたければ、そういうのもお勧めです。 お若いうちから、いろんなことされてみるのは良いことだと思います。 がんばってね。

la vie,マロさんありがとうございます★★

041
プル トピ主
アリガトウゴザイマス★★ 一人旅をしようと思うきっかけができてよかったと思います♪♪ 初めは温泉などを考えていましたが、沖縄や離島もいいなぁと思ってきました★レンタカーを借りてブラブラと行きたいところへ行くのもいいですよね。 そして何より楽しみにしているのが、やっぱり現地での色んな人との出会い。一期一会ですかね★ まだまだ計画中ですが、10月中には行きたいなぁと思っています★★

楽しいですよ

041
kuma
私も20代の頃神戸と岩手に一人旅に行きました。 楽しかったですよ~ メリットは、誰にも左右されない。私だけのスケジュールで動けるということ。誰かと一緒だとどうしても「こっちも見たいんだけど」などと言われて自分では興味のないところへ行く羽目になったり、好きなところなのに「そろそろ次行こうよ」なんて言われて満喫できなかったり。 でも一人ならそんな気兼ねなし! もうちょっと居たいな~って思ったら日程だって好きなだけいられますもんね! デメリットは感動を分け合えないこと。 あ~きれいな景色!美味しい料理!なんて思っても誰も共感してくれない。 写真も自分が写らない。旅の思い出をだれかと語り合えないってのはありますが自分のために行くものですから誰かに言う必要もないですよね。 私は結構向こう見ずなのでネットで現地の人と知り合い、連絡を取り、案内してもらったこともあります。相手を知らないのにちょっと無謀だったかもしれませんがおかげでガイドブックでは解らないようなお店や景色を見ることもできました。 しかし、どんな人がいるか分りませんからくれぐれも真似はしないで下さいね。

みなさんアドバイスありがとうございます♪♪

041
プル トピ主
★★★ゆずえサン、pradaサン、momoサン、kumaサン★★★ みなさん、どうもアドバイスありがとうございます♪♪ 本当に参考になります。 初の一人旅なので、ツアーで参加するのもいいですよね。 やっぱり1番楽しみなのは自分ひとりで好きに行動できるのも 楽しみなのですが、やっぱり現地の方との出会い、一期一会ですかね。 私も一人旅の話をしていると自殺と間違えられんようになって言われました (笑)ただ、最近自分の中で仕事の事やプライベートが充実していなかったので、一人でゆっくりした時間を過ごしたくて、頭の中を空っぽにしたかっただけなんです!!!笑 美味しい物をたくさん食べて温泉につかりたい時につかって~、いろんな景色見て美味しい空気吸って、贅沢三昧をしてきます★★

秋の金沢 女子大生の一人旅

🐤
たまちー
20年前の話になりますが、私も一人旅をしました。 訪れたのは「金沢」。 遠距離恋愛の末、自然消滅してしまった彼が 学生時代を過ごした街でした。 その時はもう、彼に未練はなかったのですが、 「ほんとにいいところだよ」と彼が言っていた街を いつか自分の足で歩いてみたかったのです。 学生だったこともあり、宿泊は駅前のビジネスホテルにしました。 食事はガイドブックに載っていた郷土料理が味わえる居酒屋で 食べたいものをたらふく食べました。もちろんビール付きです(笑)。 自分の思うがままに動くことができるのが一人旅の特権。 ガイドブックに“1日コース”と出ていたルートを1日2本、 2泊3日で5本歩き、金沢を見倒しました。 心地よい疲れと爽快感に包まれて、 ベッドにバタンキュー(古い!?)だったので、 ビジネスホテルで十分でした。 こんな女一人旅もあるということで、ご参考まで。

よくします

😀
カナ
私は一人旅よくしますよ~。 友人と休みがなかなかあわないので。 一人で兵庫から北海道にも沖縄にも行きましたよ。 困ることはあまりないですね。 夜の食事も地のものを食べたいので地元の人にどこがおいしいか聞いて食べに行ったりします。 あるとしたら、自分を入れた思い出の写真を誰かに頼まないといけないってことでしょうかね。 あんまりないような気がします。 楽しんできてください!

開放されるチャンス。

😀
同居長男の嫁。
独身時代1人旅は趣味でした。 きっかけは仕事で極限にストレスがたまり 拒食症、精神的に不安定になったことでした。 初めて行ったのは信州でしたが それで1人旅に目覚め北海道を放浪したり 長い休みがとれると通い詰めました。 宿泊はユースやとほ宿で、1人でいたい時は1人 人恋しい時には誰かしら話し相手がいる っていう中で多くの出会いもあり 未だ旅仲間として付き合いのある人達も沢山います。 余談ですが夫ともそんな 旅先で知り合いました。 見るもの聞く物触れるものから いろんなこと感じ、素直に自分を 解き放てる場だったと思います。 病みつきになるか否かは 人それぞれですけどね。

気ままでいいですよ

🙂
のあ
先週末一泊で長野へ行ってきました。 一人旅のよさって気のむくままに行きたい所へ行って 食べたいときに食事をして、眠たい時に寝る。 これに限ります。 誰かと一緒に行くのもとても楽しいですけど やっぱりその人の意向もきかないといけないですからね。 オススメは吉方位への旅行。 どうせ行くならラッキーな方向へ行きましょう。 詳しくは風水の本で調べいただきたいのですが 行く方位によって得られる運気というのがあります。 10月7日までは通常の6倍の効果が現れる旅行月なんですよ♪ 私は毎年この旅行月に吉方位へ行くようにしています。 トピ主さんが楽しい一人旅に出かけられますように。

下見のつもりで行くという手も

041
たっか
新しい彼氏が出来たら一緒にこの展望台に行こうとかここの老舗の菓子を一緒に食べようとか将来を描きながら下見してるつもりで楽しむのもいいかな。 事故にだけは気をつけて元気に行ってらっしゃい!!

タラソテラピーはどうですか?

041
みけ
初めての一人旅なら、旅館よりホテルの方が落ち着くかもしれませんね。 伊豆や熱海は、観光地観光地してて、あまりお薦めしません。 私のお薦めは、蒲郡のテルムマラン ラグーナ。 http://www.laguna-gamagori.co.jp/thermes/index.html 泊まりでタラソテラピーを受けることができます。 JRなら京都から電車で一本だし、女一人でリラックスするには最適な環境。ご検討ください。 イラストレーターのたかぎなおこさんが「ひとりたび一年生」というコミックエッセイを出しています。参考にしてみては?

まさしく今!

🙂
奈々
私も一人旅で温泉に行こうと宿を探していました! 彼が去ってしまったのも一緒… き、奇遇すぎますね(汗) 宿探しに「楽天トラ○ル」と「じゃ○ん」が使えますよ。 温泉宿を検索する時に色んな項目が選べるんです。 私は「1人」「部屋食」「露天風呂」など入れて探しています。 あとみどりの窓口(JTBでも)におひとり様用のパンフレットがおいてありました。 綺麗な海を見て畳のお部屋でごーろごろして ご飯もお部屋に運んでもらっちゃうつもりです♪ たぶんヒマを持て余すと思うので(笑) 文庫本でも持っていって昼間は近場に観光でもしようかな。 ブンさんあまり落ち込まないでね。 ここはひとつベタに夕日に向かって「ばっかやろー!」とでも叫んでお互いすっきりしましょう!

横浜にいらっしゃ~い

🐤
ハマっ子
私も一人で出張に行く事が多くなった事がきっかけで、 一人旅をする様になりました。 横浜はどうですか? ハマっ子が言うのも何ですが、素敵だとつくづく思います。 特に秋は最高ですよ! 外国人墓地などを散策したり、買い物スポットもたくさん。 もちろん、美味しい物だってたくさんあります。 みなとみらい地区には温泉はありませんが (正確にはあるけれど、温泉情緒がない ^_^;) スパエステがあるホテルもたくさんあります。 女性ひとりで行動する人も多いので、 `おひとりさま`でも気になりませんよ。 少し足を伸ばせば、風情のある鎌倉も行けるし、 渋谷にだって30分もあれば行けちゃいますよ。

旅館選びは慎重に

041
たまにからぶり
旅館の中にはまだ「おひとりさま」歓迎じゃないところもあるみたいで、ちょっとだけヤな思いをした、っていう話も聞きますよ。(自殺志願者だと思われたらしい)←お勤め先の方も心配してらっしゃいましたよね ネットでよく調べて「おひとりさま」OKなところを探すっていうのも良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧