本文へ

車の騒音で困っています

レス21
(トピ主 1
😢
ぴーちゃん
話題
引っ越して1週間になる借家の前に3.5mの道路があり、下見に行ったときは気にならなかったのですが、どうやら抜け道になっているらしく車やバイクが朝から夜まで結構通ります。その走行音が家の中まで窓を閉めていても聞こえてきてイライラしたり動悸がしたり肩がこります。寝室もリビングも道路に面しており音が聞こえるとゆっくり寛げないし、家に居たくないので休みの日は外出します。もともと私は音に敏感なほうで以前住んでいた賃貸の騒音が嫌で戸建に引っ越してきたのに今度は車の音に悩まされ精神的につらいです。

親や友達は「そのうち慣れるよ」と言っているのですが、本当に慣れるものなのでしょうか?昼間は勤めに出ており家にいないのですが現在妊娠8ヶ月でもうすぐ産休にはいるのでずっと家にいる事になり、車の音に耐えられるか不安です。引っ越そうかこのまま我慢して慣れるのを待つかどうしようか悩んでいます。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

引っ越し

😠
雨音
音に敏感なら、もっと慎重に決めるべきでしたね。 今の時代、賃貸でお望みの通りの静かな環境を探すのは難しいですよ。 まさか通行止めにするわけにもいきませんから、我慢出来ないなら引越すしかないでしょう。 しかしある程度は譲らなきゃいけませんよ。山奥にでも行けば車も人もいませんが、セミや蛙や鳥の鳴き声も相当うるさいです。 それから赤ちゃんが産まれたら、泣き声もそりゃあ煩いですよ。我が家も窓は絶対開けませんが、それでも泣き声は外まで聞こえます。隣は義母宅だからよかったものの…。騒音はお互い様だという理解も少しは必要です。

困りましたね

🐶
hana
皆いらいらしてるんですね。 本来なら、住宅街なんか通らないのに、少しでも便利なように 居住している住民のことを考えずに、他人は通り抜けていくのですね。 時間帯だけでも、通学道路であれば、車両をとおらなくしてもらうとか 警察に相談したらどうかしら?

敢えて留まる方向で対策するには・・・

041
宙船
まず、お住まいの戸建は、どの程度まで、改造可能でしょうか? 大家さんに交渉しだいで、二重窓にできるのか?また、庭に垣根(防音用)ができるのか? 改造がどの程度までできるのか確認したら、二重窓にしましょう。かなり騒音が違います。 更に、床や壁に、バスマットを敷き詰めるだけでも、防音効果があります。 カーテンを防音用の厚いものにし、雨戸を取り付ければ、夜の遮音効果も上がります。 引越し賛成のレスが、多いと思いますが、留まる方向でレスしてみました。ご参考下さい。

慣れました

😀
みか
うちも似たような感じで、しかも近くに消防署があるのでしょっちゅうサイレンがなっています。最初はびっくりしたし気になりましたが、今はもう全然気になりませんよ。 それにどうしても気になるようだったら、寝るときに耳栓をすると車の音はほとんどしなくなります。

うーん。

🐷
レオン
困りましたね。 妊娠されているそうなので難しかったかも知れませんが、それほど気にされる事があるのであれば、時間帯を変えて何度か下見をしてから決めるべきでしたね。 再度引っ越しすることが難しいのであれば、大家さんに相談して防音になるような壁などを設置していただいたらいかがでしょうか。自己負担での設置及び撤去するという事も含めてです。 道路管理者(役所)や警察に相談したとしても、1個人の意見では通行を制限してもらうのは難しいと思います。 もしそのようなお考えがあるのであれば、近隣の方とまとまってや自治会を通してなど地域住民の総意として要望する方が効果があると思います。 ただし、騒音がひどいという理由ではなく、歩行者の通行に危険があるなどの理由でないとこれも難しく、時間がかかると思います。

しょうがないかも

🐱
まなみ
うちの前も狭い道路で抜け道になっているので、朝から夜中まで改造車やバイクなど他にも車がひっきりなしに通ります。 ですが元からそこは抜け道になっていたためしょうがないと思って暮らしています。 ただ、学校帰りの子供達やお年寄りも通るため、猛スピードを出して走っていた車は車種や特徴・ナンバーを控えました。たまたまその車を知っているという人がいたため、その時は知り合いづてで注意してもらいましたが…。 あまりにもスピードを出して走っているのでしたら通報してもいいと思いますが、頻繁に走っていても制限速度を守っているならどうしようもないかもしれないですね。 一応役所に相談してみるとか、二重窓や防音カーテンはどうでしょうか? 私も音には敏感ですが、車の音も家の裏の線路(JRが頻繁に走る)も引越して1年たった今は殆ど気にならなくなりましたよ。

警察署で確認を

🐴
ちいすけ
東京生まれの東京育ちで、ずっと都心に住んで居ります。15年程前に、徒歩約20分の距離の今の家に越して来ました。以前は半ば商業地域でしたが、今は完全な住宅街です。今でも時々前の家の近くに行く機会がありますが、正直なところ「よく、数十年間もこんな煩い所に住んでいたね」と家族と話しています。 わたしも、音には敏感な方で、今、前の家に戻れと言われたら、少々厳しいものがあると思います。 ぴーちゃんさんも、以前に比べて静かな所に引越しをされたのでしたら、慣れるのは容易だったと思いますが、その逆は難しいかもしれません。 数年前に、我が家の前に建売住宅が数軒でき、その内の一件の家の車のドアの開け閉めが乱暴で、夜中に何度たたき起こされたかわかりません。思い切ってその家のご主人に「せめて早朝と深夜ぐらいはご配慮頂けませんか?」とお願いしたものの、良い返事と裏腹に、実態は全く変わりません。 つまり静かな所に引越しをされても、突然環境が変わる可能性もあるという事です。 道路によっては、通り抜けなどの法規制がかかっているかもしれません。地元の警察署に相談されてみては如何でしょうか?

神経質な方だと

🎶
月子
 一度気になった音などは原因が解消されない限り、ストレスになり続けそうですね。気にしなければ慣れるでしょうが、気にしてるといつまでたっても慣れません。  あとは気の持ちようで、現在の賃貸にずっと住むつもりでなければ、「ここは仮住まい、いつかは出てく~」といつも強く念じていれば、少しは気が紛れるかもしれません。赤ちゃんが産まれれば忙しくてそれどころじゃないかもしれないし。  ところで、抜け道かつ結構な走行音がするって事は、強引な車も多く通るかもしれませんから、交通事故の方も気をつけて下さいね。  次回転居の折りには、朝昼夜と平日・休日のリサーチは必ずするという事で。

確かに慣れますが

041
静かに走って~
引っ越しをお勧めいたします。 国道沿い交差点の新築賃貸マンションで10年以上暮らしたことがあります。 車の走行音より発車音の方が気になったのですが、半年もすると何となくなれてしまい熟睡もできるようになりました。 がしかし、起きているときに気になるとズーと気になって「今に静かなところに引っ越すから」と思っておりました。 東南角部屋だったので、休日に暖かな温もりを注いでくれる冬の太陽、気持ち良い風、残業でも買い忘れがあっても困らない一階の便利なコンビニという環境のため10年以上も居ついてしまいましたが退職を機に静かなところに転居しました。 私より先に、隣の部屋に住んでみえた子供のいる若い管理人ご一家が引っ越しされましたから推して知るべしでしょ。

私も音に敏感です・・・

🎶
ひさ
騒音って、疲れている時にはたまらなくいやですよね。 文章を読む限りトピ主さんが車の音に「慣れる」ということは難しいのではないか、と思います。 妊婦さんだし、これから赤ちゃんとの生活が始まると、車の音は今まで以上に気になるかもしれません。 やっと赤ちゃんが寝付いてくれたのに、車の音でまた起きてしまう、なんてことの繰り返しがあったとしたら、騒音プラス育児ノイローゼに発展してしまう危険性も否定できません。 私も音にはとても敏感で、自身の産後、お隣のお宅の車(改造車です)が昼夜問わず出入りし、狭い車庫に何度も切り返しながら車庫入れしているのに耐えかね、よっぽどやめてくれる様にお願いしようかと思いましたが、我が家は賃貸ではないし、ご近所トラブルを避けたいがために泣く泣くあきらめました。 トピ主さんは借家ですよね。もし、検診やお産をするのに不自由がなければ、思い切って引っ越すのも一案ではないでしょうか。 子育てはただでさえイライラの連続ですから、子育て以外のイライラの要因は、取り除けるのであれば極力取り除いて、赤ちゃんと晴れやかな気持ちで過ごせる環境づくりをされてはいかがですか?

どうにもならない

041
una
道路に面していない家なんかないですよね・・・。 我が家は山の中で、しかも家は道路からかなり距離があります。 道の先は行き止まりなので用のない車は入ってきません。 普段は物音一つしない静けさ・・・。 その静寂を破るのはヘリコプターの音だったり、飛行機の音だったり、 最悪なのは戦闘機の音・・・。 低く飛ばれると窓が振動します。 夜中は山一つ向こうのバイパスを走る車の音や、遠くで走る 救急自動車のサイレンの音が聞こえることがあります。 閑静な住宅地って、あるようでないです。 道路から離れて建っていない限り、一台でも通ればうるさいです。

探せばあります

引っ越しました
私は街道沿いのうるさいマンションにそれでも5年住み、現在の自宅に引っ越しました。前のマンションのときは、よく他人から「そのうちに慣れますよ」と言われていましたが、ついに慣れなかったですね。ついに決心して、「とにかく静かなマンション」「通勤時間の短縮」という、ともすれば相反する2つの絶対条件をもとに、探すこと2カ月。ついに見つけましたよ。現在の家は、時間と曜日を変えて3回見に来て、音をチェックしました。 見分けるポイントは、窓を開けて少しでもうるさかったらもうダメ。窓を開けていればうるさいけど、窓を閉めてみればわからないじゃん、というのはあてにならない。なんだったら、検討している家や部屋の隣の住人に、「この家を検討中なんですが、騒音はしますか?」と聞いてみるという手もあります。

慣れない

041
犬耳
もうすぐ産休ですよね。 出産前と産後は物音に過敏です。音や気配に過敏にならないと、夜中寝ているときに目覚めて赤ちゃんの世話が出来ません。初産であれば、さらに過敏になっていると思います。 このまま産後退院してきても、今度は自分だけではなく赤ちゃんが起きやしないか気になってピリピリ→ママがピリピリしているので赤ちゃんもピリピリして泣く→ママさらにピリピリ・・・の悪循環になるかもしれません。 考え方をかえれば夜も外がうるさいなら、逆に夜泣きで周囲に迷惑がかかることも少ないとは思います。 我が家は寝室もリビングも道路に面してます。車やバイクはほとんど通りませんが、4.5mの私道で近所のお子さんがほぼ毎日早朝5時から夜7時まで、何故か自宅前ではなく我が家の前で遊んでいて、大人数で奇声をあげていたのでうるさかったです。(窓を閉めているのにTVも聞こえない) 辛い時は友人宅で親子で眠らせてもらったほどでした。 よほどの田舎ではない限り、静かな環境は手に入りにくいと思います。戸建てが2階建てなら、2階で過ごす方が気配を感じにくくなるので気持ち的に楽だと思います。

ご意見ありがとうございます

😢
ぴーちゃん(トピ主) トピ主
引っ越したばかりでまた引っ越すとなると旦那にも迷惑がかかるし、自分の考え方を変えて少しでも慣れる方向で考えて行きたいと思いました。防音カーテンも試してみたいと思います。あと、車の音のみならず狭い道なのに速度オーバーの車も多く一度ひかれそうになった事もあり、警察に連絡したら役場か自治会長に話をするように言われ、役場から減速を促すのぼり旗をもらったので近日つけようと思います。今まで集合住宅の上階の騒音に悩まされていたので外の車の音まで気が回らなかったのはミスでした。その土地を良く知らず小道だから車どおりが少ないと思ったら抜け道になっていたなんて・・・今回勉強になりました。今後住む場所を探す際は時間帯、曜日を変えて下見に行き、周りの環境も観察して探さなければと思いました。いろいろなご意見をいただき勉強になりました。ありがとうございました。

耳栓でだめなら

041
ヤナダ
空気清浄機をかけると、ちょっと気にならなくなります。 騒音をノイズで消すというのは昔からある技術の一つと知っていましたが、邪道と思ってました。自分は音が気になる性格なので、家電も少しでも静音なものをと気をつけていましたが、家電の音で車の音が弱まるというのは意外でした。 神経質に無音を求めると、より騒音が際立つ場合があるかもしれません。

気にしてはおれない状態になると思う

041
kirakira
赤ちゃんが生まれたら関心はそちらに行くし騒音のせいではない睡眠不足に陥るし はっきり言って外の世界より自宅の中の世界に精一杯。 できるだけカーテンや道側の窓は犠牲にして家具で塞ぐか 来年の夏には朝顔とかゴーヤを緑のカーテンにするとか工夫されたらと思います。 また室内で好きな音楽とかクラッシクをBGMのように流しておいたらどうでしょうか。やさしい音楽は胎教にもいいですよ。 環境によって眠られないというのはそれぞれですね。 市の郊外住まいですが 姑が我が家に泊まりに来た際「静か過ぎて眠れない」と予定を切り上げて2日で帰ったこともあります。 実母はちょうど蛙の鳴き声が盛んな時期に来て「眠られなかった」と言いました。 そしていつも静かな環境で寝ている私たちが旅行で行った「潮騒の聞こえる宿」で波の音が邪魔で眠られなかったことがあります。 ちなみに姑は数度の訪問を経て静けさにも慣れて1~2週間の滞在をするようになりました。本音は・・・慣れて欲しくなかった・・・ とぴ主さんのは日常的なことですから大変でしょうけどお体に気をつけてね。安産をお祈りしております。

私は引っ越しました。

🐱
みずほ
騒音は遮蔽したり、耳を塞いだりできないので、つらいですよね・・。 私が以前住んでたワンルームも、大きな通りに面していて、 夜中でも、国道に抜けていく大型トラック、 大学病院が近くにあるので、毎晩必ず救急車のサイレン、 何か大きな事件があると府警本部からパトカーの行列、 と車の騒音のオンパレードでした。 3年程住みましたが、結局慣れず、大学院進学を機に、 少し郊外の住宅街にあるハイツに引っ越しました。 こちらは夜は虫の音以外ほとんど音もなく、怖くなるくらい閑かです。 ただ、紅葉で有名なお寺の近くにあるので、観光シーズンになると、 土日の昼間は、家の前を観光客がひっきりなしに通ってうるさいです。 私も音や光には超敏感で、結局、慣れることはできませんでしたので、 トピ主さんも、「慣れる」ということはできないのではないか、 と思います。 蛇足ながら、私やあなたのように環境に体調を左右されやすい体質の場合は、 物件を選ぶ際には、昼と夜、平日と休日、晴と雨、など条件を変えて複数回、 下見するくらい慎重にしないといけないと思いました。  

引っ越す以外に対策は無い

🐶
Stargather
>下見に行ったときは気にならなかった 居住を決めるに当たって、騒音問題は重要なポイントです。 大雨で水没しないか、地震や火事で避難するとき便利かなども重要ですが、気にしていない人は多いですね。 安全と水はタダと思っているのが日本人の特徴だそうですから。 本題ですが、引越し以外に解決方法はありません。 そして、次に失敗しない方法は「地図をしっかり見ること」です。 「自分がこの地域を車で通るならどこを通るか」を考えれば、交通量の多い少ないはすぐにわかるはずです。 そして、「計画道路」も調べておくこと。市役所へ行けばわかります。 後で泣かないために、これを抜かすことはできません。

慣れました

🙂
パッパトラトラリア
以前、住んでいたアパートのすぐ近くに、バイパスが通りました。 最初の2週間は、一晩中通るトラックの走行音で寝不足でしたが、 慣れました。 私もかなり音に神経質で、 TVの音とか我慢できないタチなんですが、、、 逆にずっと続く音なら、神経が麻痺するのかもしれません。 抜け道とは条件が違うかもしれませんね。 しばらくは様子見てもいいんじゃないでしょうか?

同じでした。

041
蕎麦
転勤で住んだ土地がそうでした。 週末にはバイクの爆走する珍走団、暴走自動車が夜間に爆音でぶっとばす街道でした。 引っ越すと同時に妊娠、私ももともと騒音が苦手だった上に妊娠中はさらに騒音がキツくかんじました。夜は爆音に泣きました。 「赤ちゃんが生まれたらそれどころじゃなくなり気にならなくなる」というご意見もありましたが、私の場合は、赤ちゃんにもよりますが、神経質な赤ちゃんでちょっと物音がするとすぐに起きて泣く事もあり、せっかく寝かせたところにエンジン音で起きて泣き出すと本当に悲しいものでした。産後のつらさとあいまってノイローゼ寸前でした。 で、偶然だったのですが、赤ちゃんのために買った空気清浄機、これが救いでした。 前のほうのかたも書かれていますが、「音で音を消す」という効果で、部屋の中で清浄機がゴーといっていると少しごまかせました。本当は静かーな部屋で赤ちゃんを寝かせてあげられるのが一番なんですけどね(涙) とっかえひっかえ暴走族の来るとわかっている週末は、自分と赤ちゃんの寝ている耳元でゴーゴーいわせていました。

私も

041
totty
今年の春に新築一戸建てに引っ越してきました。 周りは畑が多く、とても交通量が多いようには見えないのですが、やはり国道へ出る抜け道になっているため、多くの車が飛ばして行きます。 マフラーを改造した爆音車も毎日通ります。 見通しのいいT字路にもなっているので、ドリフトしてタイヤを鳴らしていく車もいます。 とてもじゃないですが、慣れません。 日に日にストレスがたまっています。 私は病弱ですし、父が建てたばかりの家をそう簡単に出て行くこともできません。 防音カーテンは効果ゼロです。 雨戸がないので窓を断熱材で覆ってしまいましたが、これでも効果がありません。 今まで車などほとんど通らなかった所に住んでいたので、天と地ほどの差があります。 私も苦しんでいるので、ぴーちゃんさんのつらさがよく分かります。 すぐに慣れるよ、と言えるような人は、始めから騒音など気にならない人だとおもいます。 このままストレスをため続けて、精神的な病気にならないように気をつけて下さい。 私はすでに心療内科に通っています。 いい解決策が提案できずすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧